Короткий путь

Иван Таратинский
                Макарыч  решил  перекурить  и,  забросив  насущные  труды,  вылез  на  солнышко.

                Работа  у него  была  трудная,  сопряженная  с  тяжким  трудом  физическим,  однако  философ  по  жизни,  он  постоянно  думал  и размышлял,  неуклонно  повышая  свой  интеллектуальный  уровень.

                Вот  и сейчас,  щурясь  от солнца  и  радуясь  летнему  теплу,  вдыхал  он  ароматы  родного  леса,  где  проработал,  почитай  всю  сознательную   жизнь.

                Эх…вздохнул  он,  -  опять  эти,  грибники,  по  лесу  шастают. Сообщил  он   сам  себе  и  устроившись  поудобнее,  продолжал  наблюдение.

                Двое  мужичков в  камуфляже,  сапогах  и  москитных  сетках  совершали  обычнейший  грибниковый  ритуал…заглядывали   в  подлесок,  шарили  в  траве  ветками,  иногда  перекидывались  обычными  словами,  что,  мол,  лето  хорошее  удалось,  теплое, дождливое…Самое  грибное.

                О чем  красноречиво  молчали  им  в  ответ  полные  лукошки  свежесрезанных  белых,  подосиновиков  и прочих  рыжиков-опят.

                - Комарье  задолбало,  Васильич! - жаловался  один. – Терпи,  Петя,  комарье  оно  о  чем…о  сырости,  а  сырость -  самый  верняк,    грибы  будут, - отзывался  второй.

                - Да  куда  их  еще,  полным  полна  коробочка  уже.

                - Ничего, Петя, - полна  коробочка, - так  и  на  рынке  полна  мошна  будет, -  весело  отзывался  Васильич,  годами постарше   и  слегка  поавторитетнее  Пети.

                Макарыч  не  светил  свое  присутствие,  сказывалась  многолетняя  привычка. Так,  прислушивался  и  по  привычке  начинал  впадать  в  философию,  бурча  сам  себе  истины,  не  требующие  доказательств.

                «Вот  люди. Ну  да  чего ж  странный  народ» - любимая  его  тема. Которую  он  холил  и  взращивал  всякую  свободную  минуту.

                Вот  люди. Ну  чего  им  не  живется  то  спокойно? В  лес  ходят, дрова  рубят,  траву  топчут,  грибы  режут,  ягоды  рвут…а  потом?  А  потом  меняют  их   на  бумагу.

                А  за  бумагу  ту  самую,  так  вообще,  воротят  чего  хотят.

                Шмотки  покупают  за  бумагу,  это  раз.

                Пропитание  меняют  за  бумагу,  это  два.

                Без  этой  самой  бумаги  тоскуют  и опять-таки,  в  лес  идут. Иногда  с  бумагой,  нервно  теребя и разминая  ее, а  иногда,  опять  снова,  лопухи  рвут  почем  зря. Это  три.

                Бумажная  жизнь, - подводил  итог  Макарыч. Э-эх,  люди-человеки.

                В  итоге  картина  в  голове  Макарыча  складывалась  неприглядная.

                В бумагу  одеты,  бумагу  едят,  бумагой наслаждаются,  когда  она  есть,  горюют  -  когда  нет,  ищут,  бумагу-то,  когда  приспичит…как  припрутся  в  лес  на  пикник -  так  этой  же  бумаги   нажгут-намусорят, мама дорогая…А  все  одно.


                Из  года  в год. Бумага, бумага,  бумага.

                Взгрустнув,  Макарыч  вздыхал  и  огорчался.

                Вот  люди. Странный  народ.

                Все  у  них  через  бумагу. Ну,  то  есть,  через  одно  место,  не  упоминаемое  в приличном  обществе  и  скрывающее  неблагородное  название  нижней  части спины.

                Сам-то  Макарыч  жил  по  другому.

                Дом,  детишки,  жена-красавица, хоть  уже  и немолода.

                Внучатки  радуют  деда.

                Работа  опять  же  любимая,  которой  посвятил  он  всего  себя,  переняв  специальность  от  отцов-дедов-прадедов  и обучив  своему  уважаемому  ремеслу  своих  потомков,  что  уже  и  сами  были  в  теме  и при  деле.

                Дачка  и огородик,  для  души,  тоже  грели  стариковское  сердце. Целая  жизнь.

                И все  без  единой  бумажки. Как  есть.

                Грибники  медленно  удалялись  прочь,  но  чуткий  слух  старика  все  еще   различал  их  пустую  болтовню.

                - Петь,  а  ты  там  как,  машину-то  обновлять  будешь?

                - Да собираюсь, Васильич,  вот  только  бумажек  подсоберу,  так  и  обновлю  лайбу-то  свою.

                - Да  уж, Петруха,  подсобирай-подсобирай,   еще  б  горькую  не  хлестал  как  оглашенный,  глядишь  и бумажки  бы,  одна  к  одной  ложились….

                Тьфу,  ты,  что ты  будешь  делать! -  смачно   сплюнул  Макарыч. Опять  все  вокруг  бумаги  у  них   вертится. 

                Дело ли…бумага, бумага…живем  всю  жизнь,  так  и в руки  ее  проклятущую,  ну  ни клочка,  ни  в  жизнь  не  брали…Обходимся  же  как-то.

                С гордостью сообщил  сам  себе  Макарыч  вечную  свою  правду  и  снова  смачно   сплюнул.

                Очень  уж  у  них  путь  до  бумаги  их вожделенной  долгий. Как  ни  повернись,  чтобы  добыть  бумагу,  столько  всего  лишнего-ненужного  совершают…а  по  сути, - по  сути  бездельники  и  лиходеи…души  у них  бумажные.

                То  ли  дело  мы…целлюлозу  едим,  в  целлюлозе  живем,  целлюлозой  лес  удобряем, дерева  гнилые  валим,  лес  чистим…И  занырнул  под  кору. За  работу  пора  браться.  Внучку  третью  комнату  никто,  кроме  деда,  присоединять-то не  будет.

                «В  наших-то  краях  за  бумагу  и  медведя  из  берлоги  не  выманишь,  не то,  что  память  потомкам  о  себе  добрую  оставить. Чтоб  плодились  и размножались. Чтобы  жили  и помнили».

16.04.2014.