Альфа основано на реальных событиях

Инна Мурашова
Вот уже который день в квартире номер 48 слышался протяжный, полный невыразимой тоски вой. Вот уже который день соседи, избегая смотреть Нине Иванове в глаза, просят принят решительные меры.  Вот который день Нина Ивановна плачет и задает себе один вопрос: «Как жить дальше?...»
Вот если бы сейчас с ней был бы рядом ее Сережа. Ее родненький сынулечка.
Большая коричневая собака бесшумно подошла к ней и внимательно поглядела ей в глаза. Нина Ивановна не любила это животное. Она не хотела ни с кем делить свое горе, поэтому она отвела глаза и встала.
Ведь она всегда была против этой твари. Когда первый раз Сережа принес домой щенка, она не сильно возражала. У сына не было друзей. Ему было одиноко и он заводил дома много всяких птичек, рыбок. Любил их и заботился. Но новый питомец постепенно стал оттеснять их всех. Собака стала его единственным преданным другом. И ее мальчик, ее Сереженька, все чаще стал забывать про мать и проводил все свое время со своей любимицей Альфой. У него появились новые знакомые среди собачников. Эта неразлучная парочка все время пропадала у ветеринара, на выставках и прогулках.
Однажды на выставке после очередной награды, к Сергею подошел человек.  Он был одет в гражданке, но по походке и осанке угадывался военный человек. Им с собакой предложили пройти курс подготовки и работать в отряде. Условия контракта были заманчивыми. Молодой человек согласился же сразу.
После того, как Сергей увидел тех, с кем ему придется воевать, его сомнения развеялись. Сильные, малоразговорчивые молодые ребята из отряда очень понравились.  С такими бойцами можно было решить любые задачи, даже казалось, самые невыполнимые. И они их решали.
Собака была всеобщей любимицей  и многие бойцы приносил ей из дома собачьи вкусности, трепали ласково по загривку. Над Серегой немного посмеивались.  Когда шли на задание говорили: «Ты там посильнее пригинайся что ли, а то вон какой высокий, как бы пулю не поймать».
Прошло время, а его мать так толком и не знала, где и кем работает Сережа. Он избегал разговоров о работе. Не хотел ее напрасно волновать, да и по контракту не разрешалось разглашать военную тайну.
Вначале она была несколько встревожена тем, что он не встречается с девушками и много времени проводит в спортзале и с собакой. Она втайне даже немного радовалась, что у него нет девушки. С Альфой она свыклась, как с неизбежностью, а вот неведомая девица могла нарушить привычную жизнь.
Сын часто задерживался на работе и она, со временем привыкла к этому.  Иногда выглядывала в окно, прислушивалась к шагам на лестнице.
Сотовый телефон он не брал на работу. Служебный никогда не давал и отшучивался, что еще подумают, что ты моя девушка. Обычно Сережка звонил сам. Говорил коротко и сразу же бросал трубку.
Сегодня звонков от него не было.
Спустя сутки ей позвонили из госпиталя и попросили приехать.
В приемном отделении к ней подошел уставший  доктор и глядя, как то в сторону сказал, что случай был тяжелый и шансов на выживание почти не было.
Нина Ивановна слышала и не могла понять смысл слов. Она с большим трудом сохраняла сознание, которое уплывало куда- то.
-«Нет! Нет! Нет!» стучало в голове.
-« Это не я! Это не со мной! Он не мог умереть!»
Ее подхватили на руки, дали ватку с нашатырным спиртом, повели темными, длинными, пустыми коридорами куда-то вниз. Люминисцентные лампочки слабо мерцали какими- то всплесками. В воздухе пахло погребом. Кафельный пол приближался и удалялся.
Вот ее подвели к столу.
Там под длинной, белой простыней лежало тело. Это не было уже ее Сережей. Просто тело, похожее на манекен ее мальчика.
Ей отдали коробку,  в которой лежали вещи Сережи.
Нину Ивановну тронуло то, что в бумажнике была ее фотография.
Дома она перебрала вещи несколько раз. Достала из шкафа аккуратно сложенную одежду Сергея.
Как будто в забытье были прожиты несколько дней  ее жизни. Вот все окажется сном и сын придет домой.
Она спала в своем старом кресле, почувствовала, как к ней подошел Сережа, тронул ее щеку губами.
- «Вот что ты с собой делаешь? Зачем все это? Я погиб, чтобы Вы жили» - услышала или поняла она.
Нина Ивановна сразу проснулась, как от толчка. Открыла глаза. Рядом никого не было. Глубокая темная ночь на дворе и только ветки качались за окном.
После этого события, ставшим переломным в ее судьбе, она отдала вещи сына в церковь, а собаку, приехавшей в гости из Воронежа племяннице Гале.
Галя приехала в Москву поступать в МГУ. У нее были большие шансы на это, ведь она закончила школу с серебряной медалью и получила много баллов на ЕГЭ. Ее родная тетка жила в Москве и давно уже звала к себе домой.
 Ее единственный любимый сын трагически погиб и ей было одиноко в большом городе.
С приездом Галины, Нина Ивановна оживилась, захлопотала по дому.
Они вместе с ней сходили в Большой театр, гуляли по Александровскому саду.
Галя мечтала и сроила планы, но ей не хватило всего двух балов  для поступления.
Надо было скорее уезжать домой и пытаться поступить там, пока была такая возможность.
Накануне отъезда, Нина Ивановна упрашивала Галю взять с собой собаку.
Молодая девушка не была любительницей собак и испытывала страх перед ними.
Когда огромная собака с большими янтарными глазами тихонечко подошла и положила лапы ей на плечи, Галя очень боялась пошевелиться. Посмотрев пристально в глаза девушке, собака, как то так громко, по-человечески вздохнула и селя рядом у ее ног. Это решило исход вопроса.
Они смотрели странно. Маленькая, хрупкая девушка с длинными темными волосами, короткой юбочке и огромная псина. В их команде главной была Альфа. Она отнеслась к своему новому другу, как к своему щенку. На прогулках вела туда, куда хотела, не слушалась ее команд.
Именно собака оценивала Галиных друзей. Могла не впустить в дом человека, который по каким то ее соображениям не нравился ей. И как это ни странно, но Альфа никогда не ошибалась в своем выборе. Спорить и воспитывать ее было бесполезно.
Соседи уважали и  жалели эту парочку. Все знали про печальную историю ее хозяина. Собака, помня о своей прежней выучке, лаяла на людей, которые спорили или громко разговаривали, бросалась на пьяных. Ребята с гитарой у подъезда тоже как то поутихли, так как собака «воспитывала» их, делая стойку рядом с их группой.
Альфа продолжала нести свою службу за себя и за Сережу, которого не было рядом, который навсегда остался в ее сердце.
Однажды, Галя с Альфой , прогуливались вечером мимо ларьков и увидели, как пьяный мужчина пристает к девушке. Он тянул ее за сумку и что-то кричал хриплым голосом. Еще мгновение, и собака, рванув поводок из рук Гали, бросилась на подонка. Выучка и здесь ее не подвела. Она прокусила руку мужчине и он дико закричал. Девушка была спасена.
После этого случая, Галя стала думать о работе в милиции.
Она съездила в институт и узнала, какие документы надо подавать на юридический факультет.
Эта весна подарила Гале любовь. Молодой человек, который гулял часто в парке с пуделем, сделал ей предложение. И, вскоре,  она переехала к нему жить.
От матери ее избранника всегда пахло лекарствами. Она работала на «Скорой помощи». Возможно, этот запах и стал причиной взаимной нелюбви ее и собаки. Каждая из них считала себя хозяйков в доме. Никто не хотел уступать. Свекровь не раз говорила, что надо бы избавиться от вшивой псины. Она была женщиной взбаломошной и злой. Альфа презрительно относилась к таким людям. Мы никогда не узнаем, что произошло в тот вечер. Когда Галя пришла домой, она удивилась, что ее не встречает, как обычно собака.  Зайдя в комнату, увидела, что Альфа лежит на своей подстилке.  Девушка окликнула ее, но та не шевелилась. Девушка стала толкать ее и подняла большую голову собаки, и тут же закрыла лицо полное слез, руками. Собака была мертва. Свекровь только пожала плечами.
Собаку похоронили  в лесу, на заброшенном кладбище. Местные дети знали про это место и всегда клали на ее холмик живые цветы.