Сказка - шарж

Виталий Кузнецов 777
Зайчишка  и  белые  медведи (шарж)

Глава 1 (вступительная)

В  далёкие - далёкие  годы,  и  не  вспомнить  какие,  жила  в  огромном  дремучем  лесу  заячья  семья.  Со  стороны – семья  как  семья.  Ничем  не лучше  и  не  хуже  других.  Большая,  может  быть,  даже  и  дружная.  Сказать  об  этом  сейчас  сложно.  Жили,  поживали  себе.  Капустой  огородной  иногда  питались.  В  другой  раз  папаня  и  морковку  добудет.  А  иногда  и  ничего.  Совсем.  Укладывались  на  ночь  совсем  голодными.  Ну,  что  поделаешь,  если  глава  семьи  загулял,  к  примеру,  или  запил,  да  так,  что  всей  семьёй  приходилось  разыскивать  ушастого  по  всему  лесу…
Да,  и  такое  случалось.  Редко,  но… регулярно.
А  в  семье  уже  и  помощничек  подрастал.  Старший.  Сообразительный,  смышлёный  мальчуган.  Весь  в  папу.  И  капусту  с  огорода,  и  морковь  умел  не  хуже  своего  родителя  добыть.  Но… случилось  непредвиденное – пропал  папаня.  Три  дня  как  ни  слуху,  ни  духу  во  всём  лесу  о  нём  не  случилось…
- Ты  бы  не  дымил  на  меня, - рассерженный  медвежонок  отодвинул  своего  ушастого  друга  немного  в  сторонку, - родители  ругаются,  сам  понимаешь,  у  меня  же  шерсть  вон  какая  густая,  а  ты  дымишь,  как  паровоз.  Рассказывай,  что  там  у  вас  приключилось.
- Да  что  приключилось, - сплюнул  на  мох  зайчишка  слюну  вместе  с  окурком, - ты  чего,  совсем  не  в  курсах?  Родитель  мой  три  дня  уже  как  пропал!
- Да  знаю  я.  Будто  бы  раньше  такого  не  случалось.
- Не  случалось!  День,  два  от  силы.  А  тут  уже  даже  не  знаем,  где  его  искать.
- К  енотихе  заходил?
- Так  в  первую  очередь  к  ней  заглянул.  Сказала,  что  два  месяца  папаню  не  видала.
- Самогонку  по-прежнему  гонит?
- Ну  так  а  что  ей  ещё  остаётся  делать,  как  муженёк  ейный  сбежал  с…  лисицей.  Медвежонок  затоптал  лапой  дымящийся  бычок,  хлопнул  своего  друга  по  ушам,  не  обидно,  но  наставительно: - пожар  ещё  нам  с  тобой  не  хватает  в  лесу  устроить!   
- Ладно,  бурый,  не  сердись,  просто  куда  он  мог  подеваться?  В  толк  не  возьму…
- Пойдём,  провожу  тебя,  волчица,  видел  нынче  промышляет,  как  бы не  зацапала  тебя,  а  завтра  на  этом  же  самом  месте,  прямо  с  утра,  там  покумекаем,  у  сороки  спросим,  в  конце  концов,  сейчас  чего  нам  гадать.  Лады? – медвежонок  подтолкнул  своего  друга  по  направлению  к  дому…
- Ну,  бывай,  бурый,  до  завтра, - зайчишка  толкнул  дверь  своего  домика  плечом.
- Бывай,  косой,  не  опаздывай, - медвежонок  широко  раскрыл  рот  в  зевке  и  направился  в  сторону  своей  берлоги…
- Опять  курил!  Расскажу  отцу, - мать  зайчиха,  утирая  о  подол  мокрые  лапки,  шлёпнула  своего  первенца  между  ушей, - опять  ты  с  этим  косолапым,  нашёл  себе  друга, - проворчала  она,  подложив  своему  любимцу  последний  капустный  листок, – садись,  поужинай.
- Мам,  ты  же  знаешь,  он  мне  первый  друг,  хоть  и  косолапый, - хрустя  капустным  листком,  виновато  глядя  на любящую  мать,  пробормотал  зайчишка.
- Да  знаю,  знаю, - мать  нежно  теребила  ушки  своего  первенца,  гладила  между  ними.  Села,  задумалась…  А  на  печке  лежали – похрапывали  младшие  братья  и  сестрёнка, - чего  теперь  делать,  где  папаню  твоего  сыскать?..
- Ладно,  мам,  утро  вечера  мудреней,  ты  же  знаешь,  разберёмся… завтра, - ушастый  позёвывая,  отправился  на  свой  лежачок.
- Эх,  эх, - повздыхала  зайчиха,  укладываясь  на  своё  одинокое  супружеское  ложе, - дай  то  бог!

Глава  2 (проводы)

…- Ну  и,  сам  то,  что  думаешь? – зайчишка  вытащив  вонючую  папиросину  из  кармана,  взглянул  на  своего  проверенного  друга.
- Да…  Непростое  дело, - косолапый  почесал  между  ушами,  на  манер  своего  друга, - спросил  сороку,  а  она  трещит,  трещит,..  не  переставая.
- Чего  она  трещит?  Не  темни! – зайчишка  ткнул  своего  друга  в  мохнатый  живот.
- Да  не  темню  я,  трещит… будто  бы  твоего  папаню  в  тундре  видела.
- В  тундре?  Да  ведь  до  неё  несколько  суток  пути!!!  Чего  ему  там  делать?
- А  я  откуда  знаю?  Твой  же  папаша,  не  мой! – буркнул  медвежонок.
- Да… дела, - почесал  зайчишка  между  ушами,  совсем  забыв  про  папиросу.
Присели  на  сухой  пригорок,  задумались…
- Чего  делать-то  будешь? – первым  подал  голос  медвежонок.
…- Да  выручать  папаню  как-то  же  надо!? – не  совсем  уверенно  произнёс  зайчишка.
…- Ну,..  в  лесу,..  сам  знаешь… на  меня  всегда  можешь  рассчитывать… а  в  тундру  меня  точно  родители  не  отпустят, - медвежонок  с  грустью  поглядел  на  своего  друга.
- Да  ладно  ты,  бурый,  не  парься.  Справлюсь  как  нибудь, - у  зайчишки  в  голове  зрел  какой-то  план.
- Ну,  и  чего  ты  задумал? – медвежонок  с  некоторым  уважением  посмотрел  на  своего  друга.
- А  чего  тут  думать?  Надо  выручать  родителя!  Наверное,  что-то  приключилось  с  ним,  а  кто,  кроме  меня  ему  в  этом  деле  подмога?  Остальные  ведь  все  совсем  малыши,  ты  же  знаешь!
Медвежонок  деликатно  промолчал,  зная  всех  младших  братишек  и  сестрёнку  своего  друга.
- Если  поможешь  сегодня  на  стрёме  около  огородов  постоять – собаки  там  гоняют  нашего  брата?..  а  вас  уважают…  Как  мне  в  путешествие  голодным  отправляться?  А?
- Ну  здесь-то  точно  на  меня  можешь  рассчитывать… Даже  ко  мне,  не  говоря  про  родителей  они  за  версту  не  подойдут,  только  лай  такой  устроят,  только  держись…. Давай,  я  недалеко  побуду,  отвлеку,  а  ты… ну  это… как  его… делай  своё  дело, - он  стыдливо  отвёл  глаза.
- Ладно,  не  переживай,  чего  ты,  прямо  как  красная  девица,  глаза  закатил.  Мне  и  нужно-то  один - другой  капустный  кочан,  да  морковок  несколько.  А  завтра  прямо  с  самого  раннего  утра  отправлюсь  на  поиски…
На  том  и  порешили…
…Через  несколько  часов  заяц,  уцепившись  одной  лапой  за  густую  шерсть,  другой  придерживая,  пытаясь  не  выронить  кочан  капусты,  сидел  на  спине  своего  друга  медведя,  который  сломя  голову  мчался  в  сторону  леса.  За  ними,  словно  на  хвосте,  неслась  целая  свора  собак.  С  лаем,  воем,  повизгиванием… до  леса  оставалось  совсем  чуть-чуть…
…И,  вдруг,  собачий  гам  превратился  в  какой-то  жуткий  плачущий  вой,.. стая  развернулась  и,  поджав  хвосты  бросилась  в  обратную  от  леса  сторону.  Наши  «герои»  сначала  даже  ничего  не  поняли,  продолжая  по  инерции  своё  поступательное  движение…
И  только  на  опушке,  едва  переведя  дыхание,  в  страшной  погоне,  всё  же  умудрившись  не  выронить  драгоценной  добычи,  зайчишка  увидел  своих  лютых  врагов,  которые  сверкали  в  сумерках  леса  своими  зелёными  глазами…
- Не  дрейфь,  косой,  это  наши  их  предупредили.  В  случае  чего – мы  же  одной  крови,  ты  знаешь,  о  чём  я говорю,  лесной, - он  аккуратно  ссадил  своего  наездника  на  землю, - я  ведь  чувствовал,  что  может  быть  погоня  за нами,  предупредил  волков.  Да  не  дрожи  ты,  не  тронут  они  тебя. 
- Да  не  дрожу  я, - проговорил  зайчишка,  клацая  зубами, - уж  больно  свора  была  большая.
- Ну  да  ладно,  чего  уже  там.  А  добычу – таки  не  выронил!  Молодец! – медвежонок  с  уважением  посмотрел  на  своего  друга,  знаками  показывая  волкам  скрыться,  не  пугать  зайца, - ты,  это,..  не  бойся,  они  уже  всё  знают,  что  папаня  твой  пропал… а  я  тебе  ещё  кое-что  подкину  на  дорогу… ну  и  провожу  тебя  с  утра…
…В  заячьей  избушке  царил  переполох  и  оживление.  Все  младшие  помогали  матери  собирать  своего  брага - героя  в  дорогу.  Нашёлся  старый  потрёпанный  рюкзачок,  в  который  сложили  самые  необходимые  в  пути  вещи.  А  самая  младшая,  почти  ещё  несмышленая  сестрёнка  зачем-то  засунула  туда  свою  любимую  игрушку,  с  которой  не  расставалась  даже  во  сне… Каждый  внёс  свою  лепту  в  опасное  предприятие…
…Как  не  крепился  подросший  за  лето  зайчишка,  но  не  удержался… расплакался  горькими  слезами,  прощаясь  со  своими  близкими.  Обнял  свою  мать,  притиснул  к  себе  братишек,  посадил  на  коленки  любимую  всеми  младшую  сестрёнку…
На  дворе  послышались  грузные  шаги.  Все  семейство  прилипло  к  подслеповатому  оконцу.
- Мишка,  мишка  пришёл! - притопывая  своими  маленькими  лапками,  заплясала  сестричка.
- Ну… - мать – зайчиха  утёрла  слёзы  сначала  на  своём  лице,  а  потом  на  мордочке  своего  первенца, - пора! – проводила  его  до  калитки…
- Ты  это… косой,  не  сердись  на  меня,  родителе  запретили  далеко  от  леса  отходить.  Сказали,  что  мол,  меня  даже  издалека  заметно  будет.  Это  тебе,  маленькому  да  шустрому  налегке  можно  незаметно  проскакать, - медвежонок  смахнул  слезу,  крепко  обнял  своего  хулиганистого  друга, - возвращайся  поскорей.  Ладно?  Да,  вот,  чуть  не  забыл,  когда  обо  мне  вспомнишь,  достань  вот  этот  туесок, - он  засунул  в  небольшой  рюкзачок  завёрнутый  в  необычную  бумагу  свёрток…
…- Бы – ы – в – а – й,   б – у – р ы й, - донёсся  издалека  голос  мишкиного  друга, - зайчишка  уже  мчался  по  направлению,  указанному  сорокой.
«Бывай,  косой,  возвращайся  скорее,  я  по  тебе  буду  скучать», - косолапый  долго – долго  глядел  вдаль,  пока  совсем  не  пропала  из  виду  заячья  фигурка,  сначала  превратившаяся  в  передвигающийся  пунктир,  затем  в  точку,  а  потом,  как  ни  прищуривайся,  даже  точки  не  было  заметно.
…Выскочив  с  северной  стороны  деревни,  околицами,  скрываясь  в  оврагах  и  перелесках,  зайчишка  проскочил  довольно  приличное  расстояние,  пока  усталость  и  голод  не  остановили  его  на  одном  из  пригорков.
«Эх,  хорошо,  бурый  вчера  мне  помог  с  огорода  капусту  умыкнуть,  дома  то  ведь  «шаром  покати»,..  надо  растянуть  эти  половину  кочана  до  встречи  с  папаней.  Кто  его  там  знает,  чем  он  питается.  Может  быть  совсем  голодный»? – зайчишка  заботливо  уложил  остатки  провизии  в  свой  рюкзачок,  ещё  раз  взглянул  с  высоты  небольшого  холма  в  сторону  севера.  Показалось  или  нет,  но  где – то  вдалеке  что – то  забелело.  «Неужели  там,  на  севере  уже  снег  лежит? – поёжился  молодой  путешественник, - ну  да  ладно,  сейчас  чего  уже  рассуждать»? – он  вновь  припустился  длинными  прыжками  чуть  правее  уходящего  солнца...
…Долго  ли,  коротко  он  бежал,  скакал,  перепрыгивал  овраги,  ямы,  поваленные  деревья,  пока  совсем  не  обессилел…  Посмотрел  на  небо,  на  котором  показались  последние  закатные  лучи  где – то  далеко – далеко.  Остановился,  перевёл  дыхание.  Осмотрелся.  Луна  ярко  освещала  склон  небольшого  холма,  в  глубине  которого  темнел  вход.
«Стоит  проверять?  Или  не стоит? – размышлял  он  сам  с  собой,  осторожно,  на  цыпочках,  подбираясь  к  аккуратному  отверстию  в  земле,  принюхался…  Запах  старый.  Похоже,  нора  заброшенная.  Ну,  будь  что  будет, - он  аккуратно  протиснулся  в  круглую  щель,  ещё  раз  втянул  воздух  в  себя.  Точно,  заброшенная…  Похожа  на  барсучью.  Тогда  не  страшно», - наконец  он  вытянулся  во  весь  рост,  подложив  под  голову  драгоценный  рюкзачок,  провалился  в  сон,  успев  подумать  о  том,  что  с  папиросами  пора  бы  «завязывать».  Такая  одышка  одолела  во  время  пути,  особенно  подъёмов,  что  несколько  раз  приходилось  останавливаться,  отплёвываться,  чтобы  восстановить  и  «перевести»  дыхание.  «А  всё – таки  молодец  я,  не  струсил,  сейчас - то  даже  и  бояться  нечего,...  только  бы  вот  папаню  отыскать! - зайчишка  ещё  раз  глубоко  зевнул… и,  заснул  мирным,  спокойным  сном»…

Глава  3 (первый  снег)

…«Да  что  же  это,  почему  так  темно?  А  вход – выход  в  какой  стороне? – зайчишка  спросонок  никак  не  мог  понять,  вспомнить, – ах,  ну  да,  я  же  в  барсучьей  норе,  но  почему  же  такая  темь,  в  конце – то  концов? – ползком,  наощупь,  он  отыскал  светлеющую  точку,  начал  потихоньку  расширять  отверстие,  - неужели  снегом  завалило? – постепенно,  шаг  за  шагом,  на  божий  свет  сначала  появилась  лапка,  затем  усы,  а  следом  за  ними  удивлённая  мордочка.
«Вот  это  да!  Всего – то  один  день  пути  и,..  я  по  колено  в  снегу, - взрослый  малыш  умылся  чистым  снежком,  огляделся  по  сторонам.  А  снег  всё  падал  и  падал.  Огромными  хлопьями,  как  саваном  покрывая  темнеющие  пятна  земли  и  травы, - где,  куда  теперь  двигаться?  А  может  быть,  стоит,  для  начала  перекусить  и  сообразить?  Да,  пожалуй,  так  и  сделаю», - ушастый  неторопливо  оторвал  капустный  листок,  достал  подвядшую  морковку,  громко  с  аппетитом  захрустел,  задумался…
«Да  вон  же,  вчера  так  и  не  доскакал  до  горки, - совсем  невдалеке  возвышался  невысокий  курган,  очертаниями  чем – то  похожий  на  медведя…  Спящего, – всё  правильно, - вот  он  мой  курс,  закусил,  пора  в  дорогу»…
…И  снова  бесконечная  белая  пустыня.  Ни  деревца,  ни  зверя,  ни  даже  птицы.  Только  заячьи  следу  на  чистом  свежем  снегу.  Словно  пунктиры,  указывающие  направление  на  север.  Каким  чутьём,  каким  рассудком  руководило  это  движение,  но… заяц  ни  разу  не  сбился  с  указанного  направления.  В  лёгких,  сердце  и  лапах  появилась  какая – то  необычная  сила,  которая  толкала  нашего  героя  вперёд.  Только  вперёд!  Без  остановки.  Он  всё  реже  и  реже  останавливался,  чтобы  перевести  дыхание,  и  только  сам  себе  нашептывал: - я  молодец,  я  молодец,  я  спешу  на  помощь,  я  спешу  на  помощь….
Иногда  он  даже  забывал,  к  кому  он  так  спешит,  но,  чутьё  его  не  обманывало.  А  сердце  подсказывало: - ты  на  правильном  пути…
…Ой,  стоп! – зайчишка  чуть  не  налетел  на  необычного  в  его  краях  зверя – белого,  необычайно  пушистого,  с  маленькими  короткими  острыми  ушками  и  острой  мордочкой,  который  сам  был  удивлён  ничуть  не  меньше  своего  ушастого  «визави».
- Извините,  что  Вас  потревожил, - зайчишка,  насторожив  свои  длинные  уши,  готовый  в  любой миг  дать  стрекоча  от  этого  необычного  зверя,  всё  же  постарался  быть  вежливым (откуда  она,  эта  вежливость,  только  в  нём  взялась?): - Вы  не  подскажите,  может  быть,  видели  моего  папу? – отодвинувшись  ещё  на  несколько  шагов  от  пушистого  остромордого  зверя,  чем – то  неуловимо  напомнившего  ему  лису,  он  всё  же  решил  дождаться  ответа.
Песец (а  это  был  именно  он) от  неожиданности  такой  встречи  присел  на  снег,  наблюдая  за  глупым  зайцем,  который  сам  напросился  ему  на  обед,  но… что – то  в  глазах  и  движениях  этого  ушастого  зверька  подсказало  ему,  что  лучше  с  «обедом»  повременить,  а  помочь  смелому  малышу  разыскать  его  родителя.
- Видел  я  несколько  дней  назад  следы, - он  обошел  зайчишку  со  стороны,  принюхался, - вот  точно  такие  же,  только  покрупнее.  В  наших  местах  зайцы – русаки  не  водятся,  а  беляки – там,  на  севере,.. далеко, - он  показал  лапой  по  направлению  заячьего  движения.  Облизнулся… - я  сейчас  на  леммингов  охочусь,  не  мешай  мне,  понял? – не  очень  ласково  он  ещё  раз  лапой  и  мордой  указал  направление  на  север, - там  ищи  своего  папашу… привет  передавай!
…Зайчишка  уже  во  весь  опор  нёсся  по  направлению,  указанному  серебристым  песцом…
«Лемминги,  лемминги,  словно  слова  из  песни,  при  вдохе,  и  при  выдохе  произносил  зайчишка,..  ах,  какая  хорошая  песня:  «лемминги»!  Кто  это  такие?  А  ведь,  похоже,  что  этот  «остромордый»  тоже  хотел  на  меня  напасть  и  съесть.  А  я  молодец!  Смелый!  Да  и  быстрый  же!  Разве  не  так? – убеждал  он  сам  себя,  пробираясь,  иногда  тяжело  вытаскивая  свои  длинные  лапы  из  глубокого  снега… не,  не  могу  уже,  хватит… сил  больше  нет… а  где  же  переночевать,  в  конце – то  концов? – последние  силы  наш  герой  потратил,  чтобы  добраться  до  небольшого  холмика,  на  склоне  которого  ожидал  раскопать  под  свежим  снегом  норку…
…И… вдруг… прямо  перед  ним  возник  странный  серый  зверёк,  чуть  больше  лесной  мыши.  С  хищными,  неласковыми  глазами.
- Ты  кто,  ушастый  пришелец? – он  прямо  и  уверенно,  совсем  не  испугавшись  «пришельца»,  уставился  злобным  взглядом  на  зайчишку.
Косой  совсем  смутился  от  такого  приёма.  «Да  было  бы  от  кого,  сам  меньше  горшка, - а  взгляд  такой,  будто  бы  съесть  меня  хочет.  Что  это  за  зверь  такой,  вопросы  мне  задаёт?  У  меня  друг – медведь,  а  этот… соплёй  перешибить  можно!» - мысли  проскочили,  как  миг…
- Да  я,.. это,  заикаясь  от  волнения,  будто  бы  на  лесном  собрании,  или  провинившись, - ушастый  присел  на  снег  и… начал  рассказывать…
- Всё!  Можешь  дальше  не  продолжать,  видишь  нору?  Полезай!  Там  расскажешь...
- Маленькая  же,  не  пролезть  мне, - зайчишка  жалобно  взглянул  в  глаза  странного  мышастого  зверька.
- Ладно,  сиди  здесь,  сейчас  мы  всё  устроим, - серо – бурый  остроглазый  зверёк  скрылся  в  норе... 
Вскоре  оттуда  послышалось  какое – то  движение,  копошение… круглое  отверстие  вдруг,  словно  по  мановении  волшебной  палочки  стало  увеличиваться  в  размерах,  диаметре  и… зайчишка  увидел,  что  вполне  может  не  только  просунуть  туда  свою  лапку,  но  и  мордочку  вместе  с  телом.  И  даже  хвостиком….
Постепенно  пробираясь  по  лабиринтам  узких  проходов,  он  ожидал  оказаться  в  полной  западне,  но… неожиданно  перед  ним  оказался  огромный  светлый  зал,  который  был  наполнен  мышастыми  зверьками.  С  глазами – бусинками.  Зверьки  собрались  то – ли  чествовать  его,  то – ли  казнить.  Никак  не  разобрать…
В  середине  зала  было  установлено  одно – единственное  кресло,  пышное,  огромное… на  нём  восседал  знакомый  нам  уже  серый  мышастый,  с  злобными  глазками  зверёк.
…- Я  ваш  король!!!  Я  король  всех  леммингов! – начал  он  свою  вступительную  речь, - об  этом  ушастом  незнакомце, - указал  он  своим  кривым  когтём  на  зайчишку, - мне  рассказали  наши  разведчики… что  он  мирно  беседовал  с  нашим  заклятым  врагом – серебристым  песцом..!  Что  вы  думаете,  народ  моей  страны?  Как  нам  поступить  с  незнакомцем,  вторгнувшимся  в  наши  владения?.. Казнить  его… или  выслушать?..
- Казнить! – раздался  одиночный  тоненький  писк…
- Выслушать,  выслушать,  выслушать!!! – весь  зал  хором,  чуть  ли  не  в  унисон,  прокричали  заячью  надежду  на… что?  Оправдание?  А  разве  он  в  чём – то  виноват?
Зайчишка,  дрожа  всем  телом,  не  понимая,  чего  от  него  хотят,  обводил  зал,  пытаясь  понять,  в  чём  его  пытаются  обвинить… и,  вдруг,  совершенно  неожиданно  вспомнил  давнюю историю,  рассказанную  папашей…
…- Запомни  сынок,  ты  у  меня  старший.. - ик,..  не  обращай  внимания, - отец  оглядел  осоловелым  взглядом  убогое  убежище.  Ещё  раз  икнул, - я  тебе  по  секрету  расскажу, - ик… Да  что  же  это  такое,  в  конце - то  концов?  Тёмные  силы  житья  не  дают… Расскажу… ты  только  слушай… готов?
- Готов,  папа, - вспомнил  зайчишка  «беседу».
- Ну  так  вот, - икнув  в  очередной  раз,  продолжил  папаня, - самые  страшные  звери  кто?  Можешь  мне  ответить?
- Кто,  папа?  Волки,  лисы,  совы,  кто?
- Да  нет  сынок,  не  лисы  и  не  волки, - они  нам  враги  явные,  а  среди  наших,  среди  грызунов  ты  никого  не  заметил?  Совсем? – папаня  уткнулся  носом  в  стол,  словно  заснул.
- Спишь,  папа? – аккуратно  потрогал  зайчонок  своего  родителя.
…- Берегись  себе  подобных, - слабо,  почти  что  во  сне  пробормотал  родитель… захрапел.

…«Так  вот  оно  в  чём  дело!  Этот  злобный  грызун  пытается  меня  обвинить  в  каких – то  непонятных  преступлениях.  Вместо  того,  чтобы  помочь  мне  найти  моего  папаню», - зайчишка  громко  топнул  ногой,  так,  что  вздрогнуло  всё  мышинное  царство,  звонким  голосом  прокричал:
- Слово  мне!  Слово!!!
Зал  оглушительно  запищал - заревел: - Слово!  Слово!  Слово!!!
- И… в  чём  меня  вы  пытаетесь  обвинить? – зайчишка  закрыл  голову  руками,  прижав  ушки,  в  чём?  Хотел  было  пустить  слезу,  но  вспомнил  про  свои  проделки  в  лесу,  про  свою  «масть».  Поднялся  во  весь  рост,  ушами  задевая  потолок, - я  отправился, - по  слогам  произнёс  он, - на  поиски  своего  папы!  Вопросы  есть?.. Отправился,.. запнулся  он,  а  оказался  в  такой  вот… компании. 
А  про  песца  могу  рассказать,  что  он  мне  дорогу  указал… Просто  указал  дорогу… А  по  пути  встретился  с  вашим  семейством…
- О  чём  же  ты  с  ним  разговаривал? – зыркнул  на  ушастого  путешественника  своими  глазами – бусинками  король  леммингов.
             - Папиросу  мне  дайте!.. иначе  даже  отвечать  на  ваши  вопросы  не  хочу…
- Папиросу,  папиросу, - раздался  шепот  по  залу, - он  хочет  папиросу!..
«Эх,  видел  бы  меня  «бурый»  среди  этой  компании,  точно  бы  уписался, - улыбнулся  зайчишка  своим  же  собственным  мыслям»…
- У  нас  здесь  не  курят, - не  совсем  уверенно  произнёс  король,  разрешив  всё  же  своим  подданным  преподнести  гостю  огромную  сигару, - видишь?  Мы  настолько  сильны  и  могущественны,  что  даже  такими  «богатствами»  можем  тебя  одарить!
- Да,  я  вам  очень  благодарен, - не  решаясь  раскурить  преподнесённый  подарок,  промолвил  зайчишка, - а  с  песцом  я  вовсе  не  разговаривал.  Только  и  спросил,  всего - то  про  папу…
- Хм.  Хм.  Спросил… А  почему  он  тебя  не  съел?
- А  меня  попробуй  догнать! – даже  волки  или  лисица,  к  примеру,  в  лесу  не  могут  за  мной  угнаться, - прихвастнул  зайчишка (хотя  так  несколько  раз  и  случалось).
- И  что,  даже  в  нору  не  прятался?
- Ни  раза,  ни  разочка!!!

…ЛЕМИНГИ!  ВСЕ  СЛУШАЙТЕ  СВОЕГО  КОРОЛЯ:

- Это  заяц,  русак!  Наш  друг  и  товарищ!!!
- Ура – а – а! – огласило  весь  зал, - ура!! – эхом  откликнулось  где – то  в  подземелье.