Легенда печальная или баллада

Таиса Мурашко
    Тропа освещалась огромной луной, с любовным посланием всадник летел.
    Он был королеве вернейшим слугой, был молод, силён и отчаянно смел.
    Но старый король про посланье узнал, то рыцарь подслушал и тайно донёс.
    Король был ревнивый,завыл,как шакал."Догнать! Не исполнишь-ответишь всерьёз."
    И рыцарь, исторгнув мучительный стон,за быстрым гонцом устремился стремглав.
    Он сам в королеву был страстно влюблён,и жизнь без неё была-чёрная мгла.
    Он гонит коня и, казалось, настиг. Вот башня и всадник на тёмном мосту,
    Рукою коснулся плаща, но за миг гонец пересёк роковую черту.
    И тут же упал и откинул копьё, но плотно сомкнулась дубовая дверь.
    И острые стрелы крошили её, и рыцарь метался, как загнанный зверь.
    Он знал, понимал, не догнал он гонца, и сам на себя был несказанно зол.
    Устало перчаткой пот вытер с лица и вслед за конём он, шатаясь, побрёл.
    Ему будто в рану насыпали соль, как весть эту встретит его господин,
    Его повелитель, жестокий король. От кары ещё не ушёл ни один.
    Но самую сильную, страшную боль испытывал рыцарь при мысли одной,
    Ему не соперник был старый король. Любовью её насладится другой.
    В той башне старинной красавец-магнат письмо королевы с признаньем прочтёт!
    И рыцарь всецело, кругом виноват! Зачем не погиб у дубовых ворот?
    Гулять королева любила в саду с зарёй, на рассвете грядущего дня.
    Схватил её рыцарь в любовном бреду и к сердцу прижал и пришпорил коня.
    В слезах неутешных взмолилась она:"Куда ты везёшь меня, рыцарь-злодей?"
    А он ей:"Ведь ты в чужака влюблена, шлёшь письма ему через верных людей.
    Я сам от любви весь горю, как в огне!" Она же:"И думать и грезить не смей!
    К другому стремлюсь я, другой нужен мне! Вези меня к башне, к нему поскорей!"
    Он птицею к башне летел роковой, внизу под мостом клокотала река,
    И волны сомкнулись над их головой, а в башне в окошке взметнулась рука.
    Со скрежетом вдруг распахнулось окно и ринулось в реку безвольное тело.
    С тех пор в этой башне безлюдно, темно, и птица случайная не прилетела.
    Обходит ту башню с опаской и зверь, в колючей траве не стрекочут цикады.
    Любезный читатель! Не хочешь - не верь в легенду печальную или балладу.