Шахмы

Зоя Банкетова
 Отмечали масленицу. Егор и Коля вместе с родителями катались с горки .  Кто  на снегокате, кто  на ледянке, а кто  и  просто на попе. В общем, было здорово! Вскоре к ним присоединилась бабушка, а потом пришел еще дядя Витя, папин брат, вместе с незнакомой тётей. Стало ещё веселее. Накатавшись, все направились к ним в гости. Предварительно зайдя в магазин.

 После обеда братья приготовили всё для игры и ждали бабушку. Она всегда с ними играет, когда приходит. В последнее время мальчишки пристрастились к шахматам. Бабушка, хоть и не шахматистка, но значение фигур и как они ходят -  знает. Чему и обучила старшего внука. Обычно размещались на полу. Внуки предусмотрительно приносили для бабушки две подушки. Одну за спину, другую под... правильно, именно туда. Коля усаживался у нее в ногах - ему позволялось передвигать фигурки, и сеанс начинался.   Но в этот раз  основной игрок  не торопился к ним. Братья  уже несколько раз прибегали на кухню,  прыгая вокруг бабушки и делая ей разные знаки.  Она только отмахивалась: "Подождите еще немножко!"

 Бабушке хотелось  побыть рядом с сыновьями. В кои - то веки все вместе собрались.  К тому же  младший не один пришел... А что, если ещё невестка намечается? Короче, бабушка  изменяла сегодня внукам. Хотя и переживала, видя, как они её ждут. За столом громко разговаривали, много смеялись, потом начали   петь.

  Заслышав пение, мальчишки снова прибежали на кухню и встали в дверях. Коля выглядывал из - за спины брата и улыбался. Егор стоял понурый. Он уже понял  -   коль дело дошло до песен, игры не будет. "Эх, даже в шахматы не поиграли," -  вздохнул он грустно и  деликатно. И тут трёхлетний Коля,  игнорируя всякую там дипломатичность, протиснулся вперед и, разведя руки в стороны, в сердцах выдал:  " Да, ба, даже в ШАХМЫ не поиграли!"