Лучший друг иностранцев

Владимир Разумов
Когда после не очень удачной для России Олимпиады в Ванкувере спортивные чиновники выбирали стратегию победы на следующей Олимпиаде в Сочи,  кому-то пришла в голову плодотворная идея — усилить команду не за счет трудного и долгого воспитания своей молоди, а за счет перетягивания уже сложившихся чемпионов из других стран.
Ни тебе строить спортзалы в школах, открывать детские спортивные школы в каждом городе или хотя бы в каждом крупном городе , ни тебе сооружать трассы для биатлона, для санного спорта, для лыжных гонок, для горнолыжников, дворцы спорта с хоккейными коробками, стадионы для конькобежцев, трамплины. Хватит и одного сверх комплекса в южном городе.
И результаты — налицо.

Виктор Ан — до декабря 2011 года — Ан Хён Су представлял Республику Корея в шорт-треке. Переехал в Россию. Заслуженный мастер спорта России. Единственный в шорт-треке шестикратный олимпийский чемпион.
В Сочи завоевал 3 золотых и одну бронзовую медаль.
Вик Уайлд (англ. Vic Wild) ; принял российское гражданство, сменил имя на Виктор Айван Вайлд — сноубордист. Заслуженный мастер спорта России. До сезона 2010/11 годов включительно выступал за США.
Олимпийский чемпион 2014 года в Сочи. 2 золотых медали.
Татьяна Андреевна Волосожар (укр. Тетяна Андріївна Волосожар) — украинская, а с декабря 2010 года — российская фигуристка, выступающая в парном катании. Мастер спорта международного класса Украины. Заслуженный мастер спорта России.
За Россию в паре с Максимом Траньковым — (в личных и командных соревнованиях) — 2 золотые медали.

Итак, из 13 золотых медалей 7 золотых медалей завоевали для России (или участовали в завоевании) спортсмены, принявшие совсем недавно российское гражданство. Без них  в нашей копилке было бы  6 или 7 золотых медалей — вдвое больше, чем в Ванкувере в 2010 году­ — 3 золотых медали.

Правда, тут некоторые подумают о патриотизме, какой пример, мол, молодежи показывают эти мастера, легко меняющие свою родину. Да нет, наши не такие. Они не думают.

 А может, к следующим Олимпийским играм по всем остальным видам зимнего спорта пригласить именитых спортсменов? Чтобы надежно, железно! И особенно важно пригласить лучших хоккеистов из НХЛ, чтобы они под нашим флагом своих американцев и канадцев, наконец, разнесли бы в пух и прах. А то обидно. Последний раз хоккеисты были олимпийскими чемпионами в прошлом веке, в 1992 году! Шесть Олимпиад терпели поражения.

 В целом, с помощью иностранцев будет у нас если не все 98 золотых медалей, то уж несколько десятков точно. А иностранных тренеров у нас в спорте уже и сейчас немало.
Почему бы и руководителями спортивных организаций страны — федераций, союзов, ассоциаций и т.п. — не назначить иностранцев?
В министерство спорта пригласить хороших чиновников из европейско-американского враждебного логова, чтобы нам служили?

А что, если, позволю себе такую крамольную мысль, и в министры взять ... Нет, не позволю. Внутренний цензор не дремлет. И лучшего друга иностранцев не назову, а то обидится.
07.04.14