Один из вариантов возможного...

Таня Астрит
За плечами твоими лишь  гитара, черный чехол немного расстегнут и там  проглядывает ее силуэт и серебряные струны. Ветер взъерошил твои длинноватые волосы. Ты стоишь на остановке совсем один и докуриваешь последнюю сигарету. Все еще думая, что она последняя, ведь ты бросаешь курить. Не будем  уточнять в который раз. Все знают, что эта привычка схожа с жвачкой, если прицепится, то от ее ничем не отвертишься…
Кончики пальцев уже начинают замерзать, правую руку ты спрятал в карман, а левая так и должна мерзнуть, ведь в ней ты держишь сигарету…
Кажется, что с каждой минутой погода на улице приобретает все боле и более лютую окраску… Но ты знаешь, что это не так. Когда человек долгое время находиться на улице, он отдает часть своего тепла окружающей среде, а ветер завершает свое дело, выдувая последнее еще сохранившееся тепло…
А автобуса все еще нет.. Окончательно замерзнуть на остановке ты не хочешь и потому решаешь, что пойдешь пешком. Куда? Спросишь самого себя.. Не знаю..
Хотя если предположить, что автобус все таки пришел и ты бы поехал на нем вместо того чтобы идти, то направление с уверенностью можно сказать было бы так же неизвестно как и твой маршрут в данное время по темным улицам .
Ты бы сошел на какой-нибудь остановке подальше от дома. хотя лучше бы было бы кататься на автобусе всю ночь. Но это тебе не позволит сделать водитель. Он либо сочтет тебя наркоманом, либо психом, либо еще самый простой вариант ему просто нужно будет ехать домой ночевать…
А тебе… А тебе не до сна, да и признаться если честно, ночевать тебе все равно негде…
Ты решил покинуть то страшное место и начать жить самостоятельно. Но очевидно, что если бы ты продумывал все до конца, то сейчас у тебя была бы в руках сумка с вещами и деньгами на первое время, пока не найдешь работу. Но у тебя всего лишь гитара и пару монет в кошельке. Ты знаешь, что скоро они закончатся и  тебе придется их где-нибудь достать. Ты понимаешь, что будет нелегко. Но все равно идешь пешком по спящим улицам подальше от чертовского дома, так ты теперь его называешь. В том что деньги закончатся есть и светлая сторона думаешь ты… Не на что будет купить очередную пачку сигарет и ты точно бросишь курить…Оптимист однако же ты…Ты прошел совсем немного 5-6 остановок, местность все еще тебе знакома…деревья дорожное кольцо переход….Вдруг тебе захотелось остановиться и оглянуться назад…ноги мгновенно послушались этой первой мысли, но тело сопротивлялось. Разум говорил нельзя, нельзя останавливаться и возвращаться к прошлому. нужно двигаться дальше, иначе все погибло. Если ты оглянешься назад, то не сможешь более заставить себя идти вперед, ты ринешься на встречу неизвестной судьбе, к ним, к нему, к ней.
Не выдержишь, сорвешься, выхватишь из его рук нож и убьешь его, собственного  отца. Хотя едва ли ты сможешь так его назвать..после всего случившегося…
Он для тебя тоже чудовище, что и в фильмах, пожирающий собственных детей и отравляющий их своим же ядом.
А потом, когда ты переступишь границу, нарушив ход чужой жизни под воздействием аффекта, ты как будто очнешься и ринешься в большую со светлыми шторами комнату…Подойдешь к ней, сядешь прямо на пол, аккуратно положишь ее голову к себе на колени и будешь нежно гладить… шепча ласково мама… но как же так.., - повторяя и повторяя слова, которые она уже не слышит…А потом… ты знаешь, что будет потом…
Ты сам вызовешь милицию и все расскажешь и про него и про себя..Ведь ты не сможешь молчать, это не в  твоих правилах…Они заберут их вместе, положат в черные мешки, застегнут молнии и увезут в морг. А тебя посадят в машину с железными прутьями и меньше чем через полчаса ты окажешься в следственном изоляторе. Конечно же будет суд. Тебя признают виновным, но так как ты несовершенно летний, тебе всего 15 и при этом ты теперь полный сирота без родных и близких, то, скорее всего, тебя поместят под наблюдение психиатра в особую клинику. Оттуда ты выйдешь, когда тебе исполниться 18. И посмотришь на мир уже совсем другими глазами, не теми, что были у тебя в 15 лет, еще до этого печального момента. Не трудно представить, какая жизнь ждет тебя после всего пережитого.Да и не поднимается рука назвать это жизнью…
Поэтому ты сейчас снова пойдешь, пойдешь вперед. Как будто этой остановки и не было. Нужно идти…Смахнув рукавом слезу, ты снова зашагаешь по грязным улочкам. Идешь, а сам думаешь, наверное уже приехала милиция и сейчас разбирается в происходящем. Ведь, когда ты убежал оттуда, первое что ты сделал, вызвал их, анонимно сообщив, что в доме по улице Вольской номер 5 кв. 15 произошло убийство. Они просили представиться, но ты повесил трубку. Этот звонок они обязаны проверить. Ты в этом уверен. Начинает накрапывать ноябрьский дождик, ты ускоряешь шаг. Но не для того чтобы добежать побыстрее до какого-нибудь дома..нет…просто чтобы уйти подальше и побыстрее от чертовского дома, пока дождь льет не так сильно. Кровь бьет в голову, а может быть это всего лишь усилился дождь. Неважно… Картина происшедшего снова всплывает в голове…Пьяный отец валяется на диване, рядом на полу лежит нож кроваво-красного цвета. В тот момент, когда ты зашел, тебе не сразу открылась вся картина…Первая мысль была, что он убил себя, и оттого ты вскрикнул как девчонка и попытался перевернуть его на спину, чтобы увидеть рану, быть может, его еще можно спасти…Но как только ты это сделал, то увидел, что на нем нет ни одной царапины..И что он просто лежит здесь в стельку пьяный, впрочем как и обычно в пятницу вечером…Тогда твой инстинкт повел тебя в большую комнату и тогда ты все понял. Мама лежала на полу с широко раскрытыми глазами от страха, а на шее у нее застыло тонкое колечко крови…
Ты все равно потрогал пульс и проверил дыхание, все еще надеялся, что она жива..Но кажется, с ее смерти прошло уже более 5-ти часов. Ты присел на корточки, поцеловал ее в уже прохладный лоб. А потом словно по инерции схватил со стула гитару и выбежал на улицу. Тебе сильно не хватало воздуха. В помещение ты словно бы задыхался…
Покинув чертов дом, ты все таки, по инерции набрал номер милиции и рассказал, то что видел, а затем зачем-то пошел на остановку и простоял там почти целый час. Все что с тобой происходило не объяснялось нормально, единственное что можно было тут сказать, твое состояние было вызвано шоком. Сейчас ты не ответишь на вопрос, почему ты ушел, почему так поступил, ты просто не знаешь…
Дождь усиливается, тебя не спасает наброшенный на голову капюшон, одежда вся мокрая. Но ты все равно продолжаешь идти, хоть и знаешь, что ушел от чертовского дома больше, чем когда либо. Улицы потеряли для тебя всякое название, ты не знаешь где находишься. Перед глазами ты увидел синий знак с изображением белового человечка, спускающегося вниз по лестнице. Это подземный переход. Какая удача! Ты идешь вниз по ступенькам  и когда поверхность становиться ровной, замедляешь шаг, оглядываешься по сторонам, ища место для ночевки. Несомненно, здесь оно есть, самое главное в ненастную погоду найти крышу над головой и ты ее обнаружил. Пусть и жестко и холодно на полу, но ты укладываешься на нем, обнимаешь руками гитару и засыпаешь…Странно.. И как после всего случившегося, ты смог здесь заснуть?! Наверное, это всего лишь дождик позаботился о тебе и спел свою колыбельную, а она не может  не подействовать…
Утром ты проснулся оттого, что кто-то пытался вытащить из-под тебя гитару. Но к счастью для тебя, неудачно, ты слишком крепко обхватил ее руками во сне…
Как только ты открыл глаза, маленький воришка оставил всякие попытки и скрылся. И только сейчас ты понял, что произошло вечером.
Ты сидел на корточках там же в переходе, обхватив голову руками, и думал….
А добрые люди, принимавшие тебя за обычного беспризорника, клали на чехол твоей гитары монеты… Ты не обращал на это никакого внимания… Вдруг, словно пробудившись, ты схватил несколько монет, гитару и кинулся к ближайшему киоску с газетами. Искать долго не пришлось, заголовки уже сверкали знакомой фамилией. Ты удивился, и когда они успели написать все это, всего лишь за одну ночь!
Купив у бабушки одну газету, ты отошел в сторону, развернул ее и прочел заголовок: « Профессор убил свою жену тонким лезвием кухонного ножа». Еще в статье говорилось о том, что отца ожидает суд; а сын их так и не найден. Тут же была опубликована его фотография. Мальчик посильнее натянул себе на голову капюшон и отправился в переход, в котором он провел ночь. Дочитав последнее предложение, он вдруг остановился на минуту и поднял глаза к небу, увидев, к сожалению только серы потолок: «Господи» проговорил он.
«Психологи пришли к выводу, что наука довела этого великого человека до само отчаяния и поэтому он и помешался, убив свою жену…»
Мальчик не стал возвращаться домой, он не хотел больше быть сыном убийцы.. Да и очевидно, что ему было больше некуда идти. Поэтому он и остался в переходе, сидел прямо на полу, играл на гитаре, иногда пел…
Люди бросали ему милостыню, которой хватало на какую –нибудь еду. А один уже пожилой человек, очевидно знавший его отца, узнал в нем сына великого ученого.
Он склонился над мальчиком и сказал: « Пойдем со мной, я никому не скажу, кто ты такой.» Но мальчик отказался. Тогда человек положил ему 100 рублей и сказал, что вернется завтра.
Но на следующий день мальчика там уже не было. Он ушел оттуда в то же время, что и человек. Он твердо решил больше не быть тем, кем он был. Убийство матери он считал и своей виной. Ведь стоило ему не пойти играть в группу, то этого быть может и не произошло. Но ему так хотелось играть на гитаре, что он уступил голосу своего сердца и ушел из-за дома, прекрасно видя, что отец снова намеревается напиться. Но случай есть случай. Никто не знает к чему тебя приведет очередной шаг…Ему суждено было стать музыкантом-одиночкой, раскрыть свой творческий потенциал в абсолютно новой среде. Но вместо этого он сидит в старой потертой куртке, что дала ему одна добрая женщина  и играет песни в переходе.. Иногда он кашляет, скорее от вечно простуженного горла, чем от холода, к нему он уже давно привык.
Он с легкостью сочиняет на гитаре любую мелодию, услышанную из колонок на улице, а слова как-то сами ложатся на музыку, он толком даже не может объяснить это явление. Он поет, люди за его талант дают ему деньги, а может быть просто из жалости, их едва хватает на еду. Но он не жалуется. Пройдет еще целый год, с того момента как он встретил того пожилого человека.
И однажды вечером возвращаясь с работы, человек узнает случайно  голос, подойдет к нему, бросит пару монет и начнет подниматься по ступенькам, вдруг остановиться и подойдет к мальчику снова:
Он скажет: « Слушай, продай мне свою песню», Сколько ты хочешь за слова и мелодию?
Мальчик на минуту задумается и скажет:
« душа не продается». Тогда человек скажет, что он может дать ему работу, если он согласиться пойти с ним.
Мальчик решит, что ему здесь нечего оставлять и пойдет за ним.
Когда он придет в себя, они будут пить чай на кухне. Мужчина наконец-то скажет, что он композитор и что, поэтому  мальчик ему нужен…
Дальше судьба его осуществится…
Но это всего лишь  один из вариантов возможного…. В жизни любое событие связано друг с другом., и ты никогда не узнаешь, как должно было быть. Да и кому это  может быть известно, кроме одного лишь Бога…


6.11.2010
Таня Астрит.