Т. М. Дворник, с. Новоахтырка

Владимир Корниенко 2
                Т

Книгу В.М.Корниенко «Моя малая Родина» читала, перечитывала, возвращаясь в раздумьях к отдельным её местам. После прочтения книги не могу не поделиться своими впечатлениями от прочитанного.
Я хочу сказать о том, что меня, ровесницу автора, больше всего взволновало, восхитило.
С возрастом идёт оценка и переоценка ценностей. Одной из таких ценностей и есть любовь к Родине. Это чувство побудило автора книги взяться за перо, собрать богатейшие данные об истории родного села. Это колоссальный труд!  Только человек чистой души, доброго сердца, влюбленный в свой родной край мог взяться за такой труд и донести до поколений многовековую историю родного села.
Книга «Моя малая Родина» - это не просто воспоминания о родном крае. Это практически научный труд, в котором прослежена история родного села от его возникновения до наших дней. Книги – не просто исторические факты, сведения, сухие цифры, которые дают представления о том, откуда пошло родное село, кто причастен к истории родного села. Она снабжена огромным количеством иллюстравного материала. События и факты окрашены многочисленными лирическими отступлениями. Книга читается как увлекательное произведение на тему нашей истории. Книга волнует.
Моя мала родина – Полтавщина, гоголевские места. Васильевка, в которой родился великий Гоголь Н.В., ныне пгт. Гоголево, Сорочины, Миргород. Но,         
 читая историю села Новоахтырка, я помимо своей воли, в мыслях, переносилась на улочки родного села, вспоминала такие же беленькие хаты, благоухающие цветущие весенние сад; вспоминала военное лихолетье, послевоенную разруху; гордилась наступившим после этого процветанием села.
Так как же может книга «Моя малая Родина» не затронуть душу и сердце так, кто родился, вырос, трудился на земле, о которой пишет Владимир Михайлович?!
Страницы книги не могут оставить читателя равнодушным. Они заставляют задуматься о судьбе Родины, людях, творивших историю родного края. Книга будит память, зовет к размышлениям. Это значит, что книга имеет большое познавательное и воспитательное значение. Эта книга – большой подарок тем, кто
причастен к воспитанию молодого поколения, которое обязано знать историю родного края, историю села, в котором родился; обязано знать людей, творивших историю родного села; чтобы не вырастали молодые люди Иванами, не помящими родства, людьми безучастными, безразличными к тому, что свершается сегодня и в стране, и на их малой родине.
Книга «Моя малая Родина» - хранилище богатейшего, ценнейшего материала. Черпай из него идеи и организовывай встречи с людьми, творившими историю села ( благо,
многие из них еще живы), проводи вечера, беседы, путешествия по родному краю и помогай молодежи стать достойными их славных предков ( они названы в книге, о них рассказано). Учи молодежь, кто достоин уважения. Созидающий или разрушающий созданное годами, поколений?
В заключении хочу сказать:
- Верю: Ваше имя, Владимир Михайлович, останется в благодарной памяти потомков, для которых и создана эта книга. Недаром говорят, что всё проходит, а слово, особенно написанное слово, остается. Умирают деревья, мелеют и пересыхают реки, даже горы превращаются в кучи камня. Всё становится прахом.
А написанное слово остается жить и несет сквозь годы голос души человека.
Оно, написанное слово, переживет столетия и поколения.
Спасибо за книгу.
Здоровья Вам и творческого вдохновения, успехов, удач.
                Дворник Татьяна Михайловна
                с. Новоахтырка
                Декабрь 2008 года