И прошла жизнь

Надя Вафф
В один из тёплых весенних деньков проснулась Божья коровка, зимовавшая под кучей опавшей листвы в парке. Вылезла из своего тёплого укрытия, и сощурилась, глядя на солнце. "Пора", - произнесла про себя. Ей нужно было во что бы то ни стало долететь до неба. Успеть добраться до Бога. Нельзя долго раскачиваться, отдыхать, останавливаться. Нужно упрямо ползти вверх по стеблям растений, по стволам деревьям. Постараться найти самую высокую точку, чтобы расправить крылья и полететь к нему, к Богу. Иначе, к чему ей жизнь?

*  *  *
- Мамочка, смотри какой жучок! - белокурая девчушка в розовом платьице присела на корточки перед цветком, на лепестке которого сидела Божья коровка.

- Это Божья коровка.

- А как это - Божья? - спросила девочка.

- Она хорошая. Её нельзя обижать. Она должна улететь на небо. Её надо только об этом попросить, - мама сняла Божью коровку с цветка, очень аккуратно посадила себе на ладонь, - Божия коровка, улети на небко...

- А она что, полетит прямо к бабушкиному Богу?

- Нет, у неё, наверное, свой Бог. Но я этого точно не знаю, - мама улыбнулась, - Давай попросим её вместе? Божия коровка, улети на небко...

Божья коровка замерла на кончике пальца, потом встрепенулась, расправила крылья и... пролетев пару метров плюхнулась вниз. "Что-то пока не летается, - вздохнула она, - маловато опыта после зимы. Вот полетаю пару месяцев с цветка на цветок, поползаю по стебелькам, а потом и полечу. Высоко-высоко, далеко-далеко. Я смогу!"

- Я заберу Божью коровку с собой. Пусть живёт на нашем розовом кусте. Ты не против, мамочка? - девчушка осторожно подняла Божью коровку с земли, и тихонько зажала её в маленьком кулачке.

- Я не против, - улыбнулась мама, - только не раздави её.

*  *  *
"А что, хорошее жильё! Пожалуй, мне здесь будет комфортно и сытно, - рассуждала Божья коровка, сидя в центре самой крупной розы и разглядывая тлю, которая вальяжно лежала на изъеденном розовом листе, - что ж, пора осматривать свои владения!" Отобедав, немного понежившись на солнце, она снова отправилась в парк - на прогулку.

*  *  *
Парень с девушкой целовались на скамейке , когда Божья коровка не удержалась на ветке и свалилась прямо вниз. Поползла, забилась к девчонке за воротник. Та завизжала.

- Спокойно, не паникуй! Это обычная Божья Коровка! - сказал парень, протягивая девушке руку с застывшим на ней жучком.

- Ой, - девчонка заулыбалась, - какая классная! А ты знаешь, почему её называют Божьей коровкой?

- Нет. И почему?

- Когда-то, в другой своей жизни, она была Богиней, женой Перуна. Однажды она поддалась уговорам змея-искусителя и изменила своему грозному мужу. За это он её проклял и превратил в Божью коровку. Отправил её жить на землю. Перун бросал ей вслед молнии, поэтому у неё на спинке остались подпалины в виде семи точечек. И всё же их любовь была очень велика. Поэтому сейчас Божья коровка часто летает к своему Богу на небо и передаёт ему людские просьбы. Вот так! Давай, загадай желание, пока она ещё не доползла до кончиков пальцев.

Божья коровка мысленно улыбнулась истории, рассказанной девушкой и полетела навстречу новым приключениям.

*  *  *
Полёт в одиночестве оказался недолгим. Внезапно её начали обгонять, несущиеся на огромной скорости различные насекомые.

- Эй, товарищи, а куда все вы так торопитесь? - кричала Божья коровка, пролетающим мимо нее осам. Но всем было явно не до неё. Вся крылатая компания летела к вековому дубу, находящемуся в центре парка. Вчера, во время дождя, в него ударила молния и расколола пополам. Теперь из трещины вытекал сок. И вся округа была пропитана насквозь его бродящим запахом. И на этот запах стекалась со всех концов парка летающая и ползающая армия. Божья коровка решила, что не будет исключением и полетела вслед за всеми.

Присела на дубовый лист, и стала рассматривать местную публику. Кого здесь только не было. Жужжали полосатые осы, рядом с ними бабочки в лучших своих нарядах. Ну и какое же пиршество могло обойтись без вездесущих мух? И вдруг, Божья Коровка услышала:

- Пить... пить...

- Ух, ты - вскрикнула Божья коровка, - вот это аристократ!

- Пить... - снова простонал "аристократ"

- А ты кто? - полюбопытничала Божья коровка, но её вопрос остался без ответа. Огромный Жук-Олень жадно слизывал дубовый сок.

- Ты что-то сказала? - спросил он напившись.

- Я хотела узнать кто ты. Что-то я раньше тебя не встречала.

- Я был личинкой. А теперь вот... сама видишь.

- А может полетаем? - предложила Божья коровка, - хочешь полетим в мою столовую. Я угощу тебя тлёй, или клещиком. А хочешь личинку колорадского жука?

- Нет, - вздохнул Жук-Олень, - к сожалению мы Олени вегетарианцы. Мы пьём сок растений.

- Ну, тогда счастливо оставаться!

- Прилетай ещё! - просвиристел ей вслед Жук-Олень, но Божья Коровка уже не слышала его слов. Она устремилась прочь, даже не подозревая, что век Олений очень недолог и что больше они уже никогда не встретятся.

*  *  *

Прежде чем увидеть свой любимый розовый куст, и приземлиться на него, Божья коровка услышала голоса.

- Смотри папа, Божья коровка вернулась!

- Откуда вернулась?

- От Бога. Папа, а можно я покормлю её бабушкиными пирожками? Они вкусные, они ей понравятся.

- Божьи коровки не едят пирожков, - пробурчал папа.

- А что они едят?

- Я не знаю.

- Пап, что-то же они едят?

- Ничего они не едят, они же Божьи. Ну, или в крайнем случае, щиплют травку, как нормальные коровки.

- Ладно, - подумав немного, согласилась девочка, - ты допивай своё пиво, а я пойду нарву ей травки. Пусть пощиплет немного.

"Да... - подумала Божья коровка, - во всей этой семейке мама самая умная! Она хотя бы знает, что меня не нужно трогать и что я должна улететь на небо!"

*  *  *
"После сытного обеда - полагается поспать!" - Божья коровка так поступала всегда. Этот раз не стал исключением. Проснулась от глухого лягушачьего кваканья. Огляделась и удивилась: "Ничего себе - прилегла отдохнуть!" Враги явно не дремали. Восьмилапое чудище-паучище плело свои сети вокруг неё, да ещё и пучеглазая красавица пускала слюну под листом, на котором она отдыхала.

- А ну, пошёл отсюда! - храбрая Божья коровка брызнула своим жёлтым ядом в сторону паука. Тот закашлялся и поспешил ретироваться. А она полетела на другой куст, от греха подальше. Когда паника прошла, отдышалась и... увидела Комара. Он сидел в тени под большим листом и был очень печален. Божья Коровка осторожно подползла к нему поближе и нерешительно спросила:

-  Здравствуй...те... Чем-то могу помочь?

- Нет, - Комар вздохнул, - Чем тут поможешь? Жизнь на излёте, а меня до сих пор так никто и не полюбил. Всяк только норовит прихлопнуть. Животные отмахиваются от меня своими хвостами, люди - тапками кидаются. И никто не хочет понять, что я такой...

- Что-то я слабо верю, чтобы люди... Они, конечно, глуповаты... Но кидаться тапочками...не знаю...

- А полетели со мной, - предложил Комар, - сейчас сама всё увидишь. Вон, кстати, и окошко оставлено открытым. Как по заказу.

Оказавшись в комнате, Божья коровка приземлилась на лист, растущей на окне бегонии. А Комар присел на оконную раму. Сидели молча. Ждать долго не пришлось. Откуда ни возьмись, возле окна выросла огромная мужская фигура, одетая в полосатую майку. Фигура нагнулась, сняла с "шерстяной"ноги тапок и с криком: "Твою мачту!" со всей дури бабахнула по оконной раме. Жалобно зазвенело стекло, и на месте, где сидел Комар, осталось только кровавое пятнышко. Божья коровка от неожиданности замерла на месте, а когда фигура скрылась за дверью, поспешно вылетела в окно.

*  *  *
Так и пролетело лето, в заботах о пище, в мечтах о "высоком" полёте. Когда осень уже начала напоминать о своём приходе, Божья коровка собралась в дорогу. Ей нужно было взлететь на высокую гору, чтобы быть ближе к Богу. Каждое утро она улетала в парк, забиралась на макушку самого большого дерева и ждала. Ждала, когда стая ей подобных полетит мимо парка на зимовку. Ожидание было долгим, но не напрасным. Потому что однажды, она увидела множество красно-оранжевых точек, пролетающих мимо. Божья коровка легко оторвалась от ветки, расправила крылья и полетела...

 Летела довольно долго. И вдруг, неизвестно откуда, налетевший сильный ветер, сбросил её вниз, туда, где катил свои воды океан. Вместе с другими особями, она села прямо на воду. Долго там барахталась, и когда силы были на исходе, одинокая волна вышвырнула её на берег. Сначала пыталась отползти подальше от воды, но поняв, что тщетно, остановилась. Успокоилась немного, огляделась. Высоко небо, у океана нет ни конца, ни края. На перелёт через него можно целую жизнь потратить. А у неё сколько осталось? Спрятала уставшие крылья под выцветший свой панцирь, и пригревшись на солнышке, замерла. Первый раз в своей короткой жизни, она никуда не спешила. Сидела смирившись на мокром песке, возле самой кромки воды и смотрела на недосягаемое небо. Где-то там был её Бог. Она так настойчиво шла к нему всё отпущенное ей время, что уже и сама поверила будто бы он очень близко, стоит только взлететь... Она уже и не замечала иронические взгляды комаров. Не слышала квакающий смех лягушек, когда поворачивалась к ним спиной. Она даже поверила, что Бог её ждёт. 

"Холодает, облака опускаются ниже. Надо бы забраться в тёплую кучу из листьев, заползти в расщелину, чтобы перезимовать. Но, не сейчас. Нет сил, чтобы снова полететь, или побежать, или поползти на крайний случай. Сейчас надо обсохнуть, надо постараться впитать в себя последние теплые лучи осеннего солнца. Получить последнюю каплю тепла" - она не заметила, как задремала... Последнее, что ей привиделось был Бог, её Бог. Она даже не разобрала кем он был: майским жуком или комаром. Она только увидела себя среди плывущих мимо, облаков. Небо вокруг было голубое-голубое, облака белые-белые. И услышала вдруг его голос, самое волшебное "ж-ж-ж", которое она когда либо слышала в своей жизни. И ещё звуки людского многоголосого хора:

                Божия коровка, полети на небко!
                Божия коровка, полети на небко!
                Божия коровка, полети на небко...
                _____________________________________________   

Эх, люди! Как же любите вы придумывать то, чего нет. И главное, придумав однажды, начинаете свято в это верить. Вы увязаете в своих легендах, тоните в мифах. И проходите мимо реальности, оставляя её незамеченной. В одном вы правы - всякая божья тварь стремиться в полёт. Всяк мечтает взлететь - ползущий, идущий, прыгающий. И часто получается у них - бескрылых слиться с небом. Хотя бывает и так, что те, кому даны крылья от рождения, всю жизнь свою пресмыкаются, вьются кольцами.