Доброта

Виктор Зеленков
     Мы, дети, рожденные после войны, не испытавшие её ужасов, но выросшие в окружении следов, что она после себя оставила, уже прожившие жизнь, прекрасно понимаем и чувствуем сердцем все беды и ту боль, что приносит война. Это чувство впитывалось в нашу кровь с молоком матерей, осаждалось в наших душах рассказами отцов, видами разрухи, израненной земли, искалеченных людей.
     И все же, не смотря на великие трудности, которые испытывал народ сразу после войны, было в людях очень много доброты, особенно по отношению к нам, детям. Видимо, среди сплошного горя, злобы и ожесточения, доброта была, как бы, на втором плане, а теперь, вся истосковавшаяся, вышла вперёд, чтобы дарить себя людям.
     У нас не было игрушек, кроме изготовленных взрослыми, среди которых преобладали, пистолеты, винтовки и автоматы, вырезанные из досок. Мастерили ещё самокаты на подшипниках, издававшие страшный шум при движении. Играли в казаков-разбойников, лапту, двенадцать палочек, в чижика, в расшибалку и в пристеночку на интерес. Но самой любимой игрой была, конечно, игра в войну.
     Играли мы в неё с утра и до вечера, часто забывая про еду, потому, что матери нас просто не могли отыскать, ибо территорией "боёв" были все окрестные дворы и прилегающие улицы.
     Помню, однажды, в составе "боевой разведгруппы" мы выполняли задание командира по обеспечению продовольствием нашего "партизанского отряда". В соседнем переулке дядька-армянин с огромными усами торговал арбузами. Нам необходимо было добыть два-три ковуна*. И вот, среди белого дня, по пластунски, ползут четыре пацана, подбираясь к лотку с арбузами. Продавец, конечно, видит нас и, естественно, догадывается о цели нашей затеи, но делает вид, что ничего не происходит, лишь только косит глазами да ухмыляется в свои огромные усы.
     Вдруг из очереди, стоящей за арбузами, маленький, пузатый мужичок кричит: "Эй, продавец! У тебя арбузы воруют!" Мы замерли. А дядька-армянин поднял на кричавшего гневное лицо, как будто тот его чем-то оскорбил, сердито, так, как только могут говорить кавказцы, сказал: "Ти дурак! Уходы, собака жадный! Я тэбэ нэ одын арбуз нэ продам! Уходы!" Затем достал три здоровых арбуза, подозвал нас и сказал: "Зачем ползать? Приходытэ! Так дам!"-погладил нас по головам, улыбнулся и принялся торговать дальше.
     Пузатого дядьку очередь прогнала. А мы, с чувством выполненного долга, отправились кормить "партизан"...!


     Из тех четырёх мальчишек двое - сотрудники органов государственной безопасности в отставке, на пенсии, один - профессор, а Серёжка похоронен в Афганистане.


    16.04.2014.
   
 *ковун - так называют арбуз в Украине и на юге России.