милита 16 апреля

Милита
БЕДРИАК. БАРИ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. КАЛЛОДЕН. ПРАЯ. ДЕГО. ДАРДАНЕЛЛЫ. САРАЕВО. ЯЛТА. БЕРЛИН. НЮРНБЕРГ. ЮГОСЛАВИЯ

16 апреля 69 года - в борьбе против своего соперника Вителлия, которого поддерживали войска на Рейне, в Галлии и Британии, римский император Марк Сальвий Отон потерпел поражение в битве при Бедриаке (близ Кремоны, Италия) и покончил с собой.

16 апреля 1071 года - после трехлетней осады норманнские войска Роберта Гвискара и его брата Рожера Сицилийского (пришедшего на помощь в начале этого года) захватили византийский г. Бари (Апулия, юго-восток Италии). Норманнам удалось разбить византийцев в морской битве в виду города, и ни одному греческому кораблю не удалось прорваться в гавань. Потеряв надежду на помощь, жители Бари открыли ворота норманнам. Этот день стал последним днём византийского присутствия в Южной Италии.

16 апреля 1204 года - трёхдневный грабеж крестоносцами Константинополя прекратило лунное затмение, которое суеверные рыцари сочли знаком свыше. Все ценности были собраны под надёжной охраной и поделены. Три четверти получили венецианцы (в счет долга Алексея IV), остальное отошло участникам похода. Победители образовали Латинскую империю. После долгих споров 16 мая на трон вступил Балдуин, граф Эно и Фландрии. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

16 апреля 1746 года - прошло сражение при Каллодене (близ Инвернесса, сев-восток Шотландии) между королевскими войсками герцога Камберленда (9 тыс, 22 орудия) и шотландцами под ко-м принца Чарльза Стюарта (ок. 6 тыс, 11 оруд). После арт. канонады с обоих сторон, шотландцы атаковали левое крыло первой линии англ. войск. Вначале горцы потеснили первую линию. Но лучшее управление резервами и численное превосходство склонило победу на сторону англичан. Сражение при Каллодене стало последним полевым сражением на территории о-ва Великобритания. Оно положило конец надеждам на реставрацию Стюартов. Второе восстание якобитов 1745-1746 гг.

16 апреля 1781 года - коммодор Джонстон, командовавший англ. эскадрой из 5 лин. кораблей и 5 фрегатов, отразил атаку франц. эскадры под ко-м адм. де Сюффрена (11 судов) в гавани Прая / Porto Praya Bay на о-вах Зелёного Мыса (восток Атлантики). Потери англичан составили 36 убитых и 147 раненых. Война за независимость в Северной Америке.

16 апреля 1796 года - на помощь французам ген. Массены у д. Дего (Пьемонт, сев-зап. Италии), вновь захваченной австрийцами ген. Вукасовича, приходит Бонапарт с 8000 солдат див. Лагарпа. и выбивает австрийцев. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

16 апреля 1799 года - у горы Тавор / Фавор (ныне сев. Израиля) Наполеон  разгромил и рассеял турецкую сирийскую армию паши Дамаска Абдаллаха, которая стремилась отвлечь франц. силы от осады Акры. Основная заслуга в успехе операции принадлежала дивизии Клебера (до 2,5 тыс), напавшей утром на лагерь противника (ок. 32 тыс). К 4 ч. дня у французов начали истощаться боеприпасы и Клебер приказал перестраиваться в колонну для прорыва. В этот момент показался Наполеон (до 2 тыс, 8 пушек), прошедший за сутки 25 миль. Ездрилонская долина была покрыта высокой рожью, поэтому 3 полк. колонны скрытно приблизились к арабам, отрезав им путь отступления к Наблусу. Отряды паши очутились в клещах под сильным огнём. Франц. отряд в 300 чел. напал врасплох на турец. лагерь, разграбил его, захватил раненых и поджёг платки. Сирийская армия обратилась в бегство. Египетский поход 1798-1801 гг.

16 апреля 1912 года - в ходе Итало-турецкой войны 1911-1912 гг. итал. флот подошёл к прол. Дарданеллы (Турция) и обстрелял входные маяки.

16 апреля 1941 года - немецкие войска захватили Сараево (Босния). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

16 апреля 1944 года - советские войска освободили от фашистов г. Ялту (Крым).

16 апреля 1945 года - войска Красной Армии начали Берлинскую наступ. операцию, а союзные войска взяли Нюрнберг.
– «Кровавая Пасха». Амер. дивизия дальних бомбардировщиков «Либерейтор» / «Освободитель» обрушила на югосл. города тысячи бомб, от которых только в Белграде погибло 1160 чел. Всего таких налётов было 9.

милита 16 апреля