Евангелие от тёти Кати

Юрий Басин
      Приближаются пасхальные праздники. Еврейская Пасха уже идёт, и почти сразу вслед за ней начнутся православная и католическая. В связи с этими событиями мне захотелось поговорить о вечном.
      В благополучные старые времена, когда мы ещё жили в мирной Абхазии, к нам домой время от времени приходила поселковая достопримечательность тётя Катя. Моя покойная жена была очень добрым человеком - сибирская черта характера - и была искренне рада любому гостю. Наливала чаю, угощала печенюшками, участливо слушала ахинею, которую нёс гость или гостья.
      Тётя Катя до выхода на пенсию была дояркой местной молочной фермы, и по слухам, в молодости была известной на всю округу б...дью. Это вроде бы не имеет отношения к теме моего рассказа. Но я заметил определённую закономерность: к старости очень многие б...ди, выработав до конца свой сексуальный ресурс, становятся ярыми богомолками. Аккуратно ходят в церковь, и главное - у них прорезается неудержимое стремление миссионерствовать и нести свет Божий всяким погрязшим во грехе атеистам вроде меня с семьёй. Так что каждый визит к нам тёти Кати сопровождался душеспасительной беседой.
      В ходе этих бесед выяснилось, что тётя Катя создала и исповедует своё собственное Евангелие, существенно отличающееся от четырёх канонических. Для простоты исторического фона она выбросила из него такие недоступные ей понятия как Палестина, иудеи, римляне и прочий ненужный хлам. Собственно говоря, её Евангелие укладывается в одно короткое предложение: "Христос был русский, и его убили евреи." Когда мы поинтересовались, за что убили, тётя Катя удивилась нашему невежеству: "Как за что?!! За то, что он был русский!"