На доску Почёта

Юрий Боченин
  В профсоюзном комитете научно-исследовательского сельскохозяйственного института утверждали кандидатуры, выдвинутые на Доску Почёта.  Когда начали обсуждать ведущего научного сотрудника Ракетова из отдела картофелеводства, слово взял ответственный за производственный сектор профкома кандидат сельскохозяйственных наук Столонов.

  – Я категорически возражаю против выдвижения Ракетова на нашу Доску Почёта.   Хотя он в этом году защитил докторскую диссертацию и написал монографию о сравнительном анализе органических и минеральных веществ в северных и южных сортах картофеля, и урожаи на его опытном участке самые высокие в институте, но разве это главное в работе учёного?  На почётную Доску мы выдвигаем передовиков, то есть, людей с прогрессивным, передовым кругозором.
   
   А что собой представляет человек, носящий такую современную, я бы сказал, космическую фамилию?   Начнем, как говорится, с ab ovo, то есть, с самого начала, с его внешнего облика.  Вечно мы видим Ракетова в телогрейке и солдатских сапогах.  Он говорит, что так удобнее работать на опытных делянках, но ведь Ракетов не колхозник, не рабочий, а учёный!
 
  Когда я ему сделал замечание по поводу его одежды, он заявил нечто невразумительное: мол, кот в перчатках мышь не поймает. Причём тут кот и какая-то мышь -ведь Ракетов не зоолог, а учёный растениевод. Да и смотреть, как растет на участках картошка вовсе не главное занятие для всех нас.  И бороду свою он совсем запустил, следить бы ему за ней, как за своими посевами – нет, он позволяет своей растительности на лице не держаться в определенных рамках, распускает её, как хочет.
 
  Но всё  это пока цветочки. Ягодки будут вот где.  Получил Ракетов премию за новый сорт картофеля, а на что он истратил деньги?  Порядочный современный человек купил бы машину, а он купил,  не поверите,  ворох старомодных стеклянных приборов, вроде колб Кьельдаля, аппаратов Сокслета и два ящика всяких газо–анализаторных трубок, и всё это отвёз к себе на квартиру, будто таких вещей ему недостает в его лаборатории. Купил он  ещё кучу старья, дореволюционные книжки, микроскоп времен Левенгука, и даже икону!

  – Попрошу вас, Аркадий Иванович, быть покороче! – поднял седую голову от стола председатель профкома. – У вас есть замечания к научной деятельности Ракетова?

  – А как же!  Я говорил недавно с заведующим отделом картофелеводства профессором Глазковым.  Тот мне порассказал о своем сотруднике такое, что мне непонятно, как дирекция института держит его на работе.   В своих, с вашего позволения сказать, исследованиях, он использует устаревшие методики, часто пренебрегает современным научным оборудованием...

  – Поконкретнее сказать можете? – почесал седую шевелюру председатель профсоюзного комитета.

  – Пожалуйста! – Столонов провёл ладонью по своей вспотевшей лысине, потёрся об отворот пиджака своим округлым женственным  подбородком. – Один раз я застал Ракетова, взвешивающим стебли картофеля на обычных торговых весах с гирями на тарелках, а всем известно, что с наибольшей степенью точности можно взвешивать только на аналитических или торсионных весах.  А он, видите ли, выбирает приборы для взвешивания, какие попроще!  И ещё приводит, как за ним водится, непонятные выражения, вроде того: измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором. Ботву он берёт просто голыми руками, а не специальным пинцетом Кайданова.   При всех расчётах по внесению удобрений и так далее, он не использует современные компьютеры и калькуляторы, а прибегает к помощи древнейших инструментов: счетов с костяшками и логарифмической линейки. Вообще, по моему мнению, мнению заведующего лабораторией механизации, он пренебрегает серьёзным математическим подходом к биологии.
 
  Ещё соратник Ньютона, художник Леонардо да Винчи сказал довольно определенно: «Никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук и в том, что не имеет связи с математикой». Известно, что в каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней математики. Это ещё Кант утверждал.  А вы знаете, что мне ответил  этот Ракетов по поводу математических истин?  Он привёл якобы слова Эйнштейна, мол, математика – это единственный совершенный метод водить самого себя за нос. Каково?!

    Столонов обвёл слушателей торжествующим взглядом, как бы заранее был уверен, что все возмутятся  таким поведением Ракетова.

  – А однажды Ракетов сказал, – продолжал Столонов, –  что самым великим учёным всего человечества был обезьяно-человек, первым придумавшим каменный топор!

  По его выходит, что та обезьяна была выше Ломоносова, Пастера, Эйнштейна.
  А когда собирали деньги для подарка к юбилею заместителя директора по научной работе, то он отказался от взноса...
 
  –   Всё  ясно!  – прервал   словоохотливого   Столонова председатель профкома.    – Для окончательного решения вопроса о вынесении кандидатуры Ракетова на Доску Почёта нужно проследить  коллективу  за  моральным  обликом  этого  научного сотрудника.   Какие-то... иконы, книги, выпущенные в царское время ...  Уж не ходит ли он по воскресеньям в церковь?  Предлагаю создать комиссию из двух человек по выяснению обстоятельств бытовой жизни Ракетова.  Председателем комиссии пусть будет наш профсоюзный активист Столонов.

  Через два дня Столонов и член комиссии старший  лаборант Колорадова позвонили в квартиру Ракетова.  Дверь им открыл высокий мужчина лет сорока с черной с проседью бородой. Рукава его серого халата были засучены по локоть, длинные волосатые руки с ладонями, испачканными землей были опущены. При виде посетителей тонкие губы Ракетова сжались в недовольную гримасу: его оторвали от нужного дела.

  «В самом деле, какой-то обезьяно-человек!» – подумал Столонов и, отвернувшись от вопросительного взгляда Ракетова, стал рассматривать необычное убранство маленькой прихожей однокомнатной квартиры.  Вдоль одной ее стены стоял дощатый стеллаж с книгами, журналами, а у двери, ведущей в комнату,  висели карты опытных делянок, Огородные культуры на них обозначались разным цветом, и все растения были зашифрованы четырехзначными номерами.

  – Ой, как у вас тут красиво! – воскликнула Колорадова.
 
  Скользнув  рассеянным взглядом по цветным картам, она удивленно уставилась на невиданной толщины старинные книги, лежащие плашмя на нижней полке стеллажа:
  — А это, что за литература?  Оксфордские словари?  Никогда не встречала такого!

  – Да нет же! – глаза Ракетова потеплели от искреннего восклицания молодой женщины. –  Прошу вас, проходите в комнату!   А это кадастр земель центральных губерний России начала двадцатого века.  Любопытнейшая и редкая штука, достал у букинистов.

  Столонов приблизил свое круглое, ничего не выражающее лицо, к средней полке стеллажа:

– Так…,  многотомная история православной церкви, запомним, – бормотал он.  А вот ещё роскошные кожаные переплеты с золотым тиснением:  «Екатерина Великая», «Император Александр Третий», «Визит наследника-цесаревича Николая в Японию»...
               
  На самой верхней полке стояла икона, изображающая Богородицу  с  младенцем,  у  которого  был  не  по-детски проницательный взгляд.  В свете двух бра, выполненных в форме свечей, тускло поблескивал серебряный оклад иконы.
 
  – Учёный-естественник и вдруг такие шалости! – Столонов  улыбнулся снисходительно, словно разговор касался детской забавы.
 
  – Никак не пойму, откуда у вас такая тяга к старине, вы, пожалуй, не оправдываете свою современную, я бы сказал, космическую фамилию! – скрестив руки на груди и спрятав кисти под мышкой, сказал Столонов.
 
   Щёки у профсоюзного активиста дробно задрожали от принужденного смеха.

  – Не я выбирал себе фамилию! – в тоне густого голоса Ракетова явственно слышалась давнишняя неприязнь к профсоюзному активисту. – Мой прадед, царицинский мещанин, тоже носил фамилию Ракетов.  Да будет вам известно, что ракетное оружие появилось ещё в десятом веке.

  – Да полно вам, мужикам, спорить! – мелодично пропела Колорадова, протискиваясь по узкому проходу между книжным стеллажом и стеной с картами к двери в комнату. – Мы, Иван Николаевич, заглянули к вам на минутку, так наслышались от коллег о вашем увлечении старинной экзотикой и решили зайти по пути домой, очень нам любопытно.

  Столонов и Колорадова остановились у входа в комнату, не столько удивлённые, сколько недовольные увиденным.  Вдоль стен и поперек комнаты также стояли тесовые стеллажи, но не с книгами, а с зелёными растениями в керамических и стеклянных сосудах.  От горшков тянулись стеклянные трубки с кранами. У стеллажей, на маленьких столиках с дюралюминиевыми ножками располагались аппараты для определения белков, жиров, углеводов и витаминов.
 
  Свет ламп дневного цвета под потолком отражался в многочисленных колбах, бюретках и в причудливо изогнутых других стеклянных  сосудах с их многочисленными сужениями и вздутиями. Вся эта аппаратура и растения, вьющиеся по стенам, были знакомы Столонову и Колорадовой  как работникам агрономического профиля
 
  Удивляло их другое: как можно небольшую квартирку превратить в филиал лаборатории, разве Ракетову было недостаточно тех часов, что он проводил в институте среди такого же нагромождения склянок, трубок, флаконов с реактивами и многочисленных приборов для колориметрических, спектрометрических, хроматографических, генетических, да мало ли каких ещё исследований?

   Ракетов усадил гостей на узкий диван, а сам, вздохнув, пошел на кухню.  Скоро он вернулся с парой банок рыбных консервов, с полбуханкой хлеба и с колбой, наполненной желтоватой жидкостью.

  – Раз уж вы пришли ко мне в гости, то отведайте моего картофельного самогона, очищенного по моему методу.  Сюда я добавил витамины, мёд и экстракты некоторых плодов.
 
   Когда он придвигал журнальный столик к дивану  и размещал на нем угощение,  Колорадова залюбовалась его ладной фигурой.  Без халата, в ковбойке с распахнутым воротом  Ракетов с его усами и окладистой бородой напоминал ей библейского богатыря или Илью Муромца из картины Васнецова. Выпили по первой рюмке, причем Ракетов только пригубил своё самодельное зелье.
 
   Столонов раскраснелся и благодушно щурился на зеленоватые блики от растений на стекле и блестящем металле приборов.  Они с Ракетовым затеяли спор о недостатках методики определения аминокислот по Нейбергу, а Колорадова с рассеянного согласия хозяина ушла на кухню, чтобы пожарить немного картошки – её как всегда недоставало для настоящего застолья.

  – ....измерять площадь посадки картофеля старинной Аннушкой, деревянной саженью? – услышала Колорадова расслабленный голосок Столонова, когда вошла с дымящейся сковородой в комнату.

  – Добрейший Николай Иванович, возьмите у меня в лаборатории портативную лазерную установку!  Луч лазера в современных условиях позволяет измерять расстояния с точностью до десятых долей миллиметра.
 
  – Фи..., коллеги, довольно вам углубляться в научные дебри! – прервала разговор мужчин Колорадова. – А вам, Николай Иванович, надо срочно жениться, иначе вы пропадёте один на один со своими научными изысканиями в институте и дома!

   Выпили уже по третьей рюмке и попробовали картошку.  Столонов от восхищения прикрыл глаза и причмокивал языком:

  – В жизни не едал ничего вкуснее!  Так это ваш последний сорт?

   Ракетов сорвался с места и побежал на кухню.  Оттуда слышалось его недовольное бормотание и звук передвигаемых по полу и столу ящиков и горшков.
               
  – Я за выдвижение Николая Ивановича на Доску Почёта! – сказала Колорадова. – А у вас мнение о нём переменилось?

  – Я своих мнений так быстро не меняю, дорогая! – ответил Столонов, глядя на своё отражение в колбе со спиртным.

  Николай Иванович пришел с кухни насупленный, сгорбив широкую спину.

  – Я у вас там немного похозяйничала, навела кое-какой порядок, ведь вы одинокий мужчина! – кокетливо заиграла бровями Колорадова.

  – Не надо было вас пускать на кухню! – со спокойной грустью сказал Ракетов.  — Ну, ладно, взяли вы картошку не с того ящика, эти элитные клубни у меня были приготовлены для опытов.  Хорошо, что у меня есть в комнате запасной ящик этих клубней, но вот кто вас просил поливать ростки водопроводной водой и передвигать их от света?  Теперь придётся повторять опыт!

  – Милый Николай Иванович! – ничуть не смутилась Колорадова. — Мы тут с представителем от профкома посоветовались и решили удовлетворить ходатайство сотрудников ряда лабораторий о выдвижении вашей кандидатуры на  институтскую Доску Почёта.  Завтра наш фотограф вас снимет, только придите в институт одетым соответствующим образом, обязательно с галстуком!

   Столонов оторвал взгляд от колбы с самогоном  и укоризненно посмотрел на свою напарницу по комиссии, очевидно, не одобряя преждевременного разглашения цели их визита.

  – О какой доске идет речь? – загремел в тесной комнате голос Ракетова. – Так вы пришли, чтобы сообщить мне об этом? Не буду я фотографироваться и хочу сказать вам, что сейчас очень занят, мне надо провести один эксперимент...

   Когда Николай Иванович проводил  посетителей до лифта и закрыл дверь, он ещё с минуту слышал звонкий голосок Колорадовой, раздававшейся на лестничной площадке:

  – А вот назло вам, будете висеть на Доске Почёта!  Я распоряжусь взять фотокарточку  из вашего личного дела в кадрах и увеличить ее!

Юрий Боченин
15.04.14.