Разделенная душа. Глава 8

Дарья Лев
В отличие от своих низших коллег, архидемоны предпочитают не светить лишний раз своим истинным обликом и буквально с первых же дней вхождения в полную силу создают себе постоянную внешнюю оболочку на свой вкус. Асмодей избрал образ темноволосого красавчика с отличной спортивной фигурой, Геката – облик статной худощавой дамы лет сорока-пятидесяти, с элегантной стрижкой на волосах цвета воронова крыла и черными глазами.

Сейчас демонесса против воли явила свое настоящее лицо. Чернота радужек заполнила собой все пространство между веками, поглотив белок, и казалось, будто она продолжает разливаться дальше, проступая вокруг глаз Гекаты замысловатым угольным узором. Волосы ее стали гораздо длиннее и извивались вокруг плеч, словно живые. Губы и кожа посерели и потрескались, как обветренные, местами на лице четко проступили багровые кровеносные сосуды.

Геката без видимых усилий одной рукой вжимала Асмодея в стену так, что ноги его не доставали до пола. Длинные тонкие пальцы демонессы сжимались все сильнее, рискуя в одно мгновение сломать Дею шею. Конечно, убить это его не убьет, но неудобств доставит.

- Как ты посмел нарушить охранный барьер без моего разрешения?! – сквозь зубы процедила Геката, и клубящаяся вокруг нее сила всколыхнулась, отзываясь на ярость своей хозяйки. – Совсем нюх потерял?!

- Ата, прекрати меня душить и верни себе нормальный вид! – прохрипел Асмодей. – Мне нужно спросить тебя о Лине.

- Я тебе в тысячный раз говорю, что ее здесь нет! – прорычала демонесса, поднимая нежданного гостя еще выше. – Сколько еще ты будешь без толку таскаться сюда?!

- Мне надо поговорить не о нынешнем местонахождении Эвелинн, - огрызнулся мужчина, не делая при этом лишних движений, чтобы не провоцировать давнюю знакомую на агрессию. – Есть кое-что куда более важное.

Женщина недоверчиво поджала губы, но стальную хватку ослабила, и, в конце концов, отпустила Асмодея.

- Что-то ты подозрительно сильно взбесилась от того, что я явился без спросу… - хмыкнул мужчина, потирая шею.

Геката, едва-едва вернувшая себе нормальный вид, снова сверкнула чернотой глаз.

- Хочешь повторить пламенные объятия у стены? – выгнула она бровь. – Если нет, то заткнись и не зли меня.

- Я не хочу и не пытаюсь злить тебя, - пожал плечами Асмодей. – Просто выказываю свое искреннее недоумение по поводу твоего поведения. Мы не враги, а ты встречаешь меня так, будто я тебе смертельное оскорбление нанес. Может, опасаешься, что я случайно встречусь здесь с Линой?

- Опасалась бы, если бы она здесь была, - парировала демонесса. – Поверь, у меня есть другие причины не пускать демонов на территорию Университета без моего личного разрешения. Заметь, я сказала «демонов», а не «тебя».

- И что это за причины?

- Во-первых, демону Похоти и Мести в принципе не место в учебном заведении. Во-вторых, в моем Университете пять с лишним сотен студентов. Все они относятся к нечисти и в подавляющем большинстве обладают специфическим чувством юмора. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то из ребят, решив шутки ради пальнуть  заклинанием по смазливому незнакомцу, напоролся на твой щит и оставил в память о себе лишь горстку пепла…

- А твои студенты по всем незнакомцам швыряются заклинаниями? – неподдельно изумился Дей.

- За редким исключением, - усмехнулась Геката. – Видишь ли, преподаватели уже приноровились к выходкам своих подопечных, а потому либо игнорируют их, либо предотвращают еще на подготовительном этапе. Так что в качестве объектов для розыгрышей не годятся… - женщина вдруг замолчала и прищурилась: - Но ты ведь не ради обсуждения моих студентов явился. Зачем мне зубы заговариваешь?

- Я всего лишь пытаюсь придать нашей беседе хоть отдаленное сходство с встречей старых добрых друзей, у которых нет секретов друг от друга, - многозначительно ухмыльнулся Асмодей.

Вздернутая бровь скептически демонессы дернулась.

- Что ж, видимо, мне пора перейти к делу, - верно истолковал этот жест мужчина. – Ата, Эвелинн никогда не вызывала у тебя никаких подозрений?

- В смысле?! Какие еще подозрения?!

- Да вообще любые, - неопределенно развел руками Дей.

- Или выражайся точнее, или проваливай, - недовольно нахмурилась директриса Университета, посчитав, что незваный гость просто отнимает у нее время.

Демон недовольно закатил глаза, но все же пересказал Гекате содержание своей беседы с Соннелоном, забыв упомянуть лишь о том, что Дора еще вернется.  Женщина помолчала, задумчиво закусив губу.

- Допустим, кто-то из родителей Лины действительно алат, - подала она голос. – Но от меня-то ты чего хочешь? Это ведь ты был знаком с ней еще до смерти, тебе и видней должно быть.

- Черт с ними, с родителями Эвелинн, - отмахнулся Асмодей. – Тут я действительно без тебя могу разобраться. Вопрос в другом: тебе никогда ничего странным в ней не казалось?

- Ну… - демонесса наморщила лоб, потом помотала головой. – Думаю, что нет. Разве что Расщепление она прошла без последствий, но ты сам сказал, что они могут проявиться не сразу. А так, пожалуй, нет, ничего странного я за Эвелинн не замечала.

- Может, ее уровень сил тебя хоть немного смущал когда-нибудь? – с надеждой осведомился Дей. – Например, Лина делала что-то, что явно превышало ее возможности…

- Что-то вроде сдерживания Пандорры?

- Именно.

- Увы, но и здесь я отвечу отрицательно, - развела руками Геката. – Да, я несколько озадачена тем, что Лина сумела подавить Дору, но все же позволю себе не согласиться с Сонном и объяснить это тем, что Пандорра была слаба от заточения в Аду. К чему, собственно, ты вообще клонишь? Считаешь, что Эвелинн скрывала свой истинный силовой потенциал?

- Я на это искренне надеюсь, - вздохнул мужчина. – В противном случае мозаика не складывается. Если Лина – потомок алата, ее сила должна была расти не десятилетиями, а месяцами. Я лично знаю сына одного алата, так мальчишка собственный Дар обрел меньше, чем за год, а сейчас уже к статусу Мастера приближается. А с Эвелинн все было не так. Да, она прошла инициацию относительно быстро, и на уровень Мастера перешла раньше, чем предполагалось, но все равно потратила на это не одно десятилетие.

- Действительно, необычно, - согласилась директриса Университета. – Может, ее родители все-таки не имели никакого отношения к алатам?

- Но как, в таком случае, Дес вместе с половиной души получил предрасположенность к становлению алатом? – возразил Асмодей. – Это возможно только в одном случае, о котором я тебе уже сказал.

- Не хочу тебя разочаровывать, но дело может быть в простом совпадении. В конце концов, не забывай, что брат Десмонда тоже был алатом. Вдруг это у них какая-то семейная предрасположенность?

- Вряд ли, - помотал головой Дей. – С Роландом все стандартно: переход Грани в результате насильственной смерти. Десмонд же умер без постороннего вмешательства, и ни о какой Грани и речи быть не могло. Тем более что стараниями Лины его жизненная нить и так была целой и невредимой дольше отмеренного, поэтому смерть была совсем не преждевременной.

- Тогда могу предположить, что нам просто не известно о том, как еще, кроме кровного родства, можно получить предрасположенность к обращению в алата, - невозмутимо заключила Геката. – И вполне вероятно, что Эвелинн – пример именно этого загадочного и неизвестного способа.

На этот раз Асмодею нечего было возразить. В словах давней знакомой был смысл. Впрочем, сначала стоило все же окончательно убедиться в том, что версия с родителями ошибочна. Мужчина поблагодарил директрису Университета за уделенное ему время и открыл портал, собираясь покинуть ее кабинет, но демонесса окликнула его:

- Дей, если ты еще раз нарушишь мой барьер без спросу, я тебя из шкуры вытряхну, - елейно улыбнулась она. – Запомни это.

Асмодей не уловил в голосе Гекаты ни единого намека на шутку и предпочел заверить ее, что отныне будет приходить лишь после получения официального на то разрешения.

*****

- Кайла, прекрати нести чушь! – взвилась Эвелинн, раздраженно тряхнув собранными в высокий хвост волосами.

- Почему это чушь?! – возмутилась женщина. – Это же очевидно, что Верманд положил на тебя глаз. Иначе с чего бы это он вдруг поменял свое отношение к охране и лично известил нас о том, что сегодня мы будем сопровождать его на встрече с главой Нейвельгара?

- Просто понял, что бегать от своей же охраны – глупо, - отрезала алата, засовывая нож за голенище сапога и проверяя, не видно ли рукоятку. Девушка тяжко вздохнула и страдальчески посмотрела на свою подругу: - Я вообще не представляю, как ему в глаза смотреть… Надо же был повести себя на приеме, как последняя идиотка! Мало того, что он сперва принял меня за начинающую самоубийцу, и я даже не удосужилась уточнить, кто передо мной, так потом в разговоре назвала его паршивцем. И в завершение позвала выпить вина… Будь я на его месте, я бы в ни в коем случае не считала девицу с подобным поведением за достойного телохранителя. И в лучшем случае отослала бы ее обратно в Элиор.

- Но ты не на его месте, - справедливо заметила Кайла. – И лиан пока словом не обмолвился о том, что ты его чем-то не устраиваешь. Прекрати накручивать себя.

- Ни словом не обмолвился только потому, что времени на это не было, - пробурчала Лина. – На балу его отвлекла глава делегации дриад из Заветной Рощи и градоправитель Нейвельгара. А после приема мы еще не виделись.

- Все равно прекрати посыпать голову пеплом, - беззаботно отмахнулась женщина. – Я все же уверена в том, что ты ему приглянулась, а потому тебе не о чем переживать.

- Ну с чего ты взяла, что я ему приглянулась?! – закатила глаза Эвелинн. – С того, что я с ним под руку в зал вернулась? Или с того, что он мне прямо там нотацию о поведении, недостойном элитной охраны не зачитал?

- С того, что он весь вечер от тебя глаз не отводил, - ухмыльнулась Кайла. – Перед ним откровенно заигрывающая дриада с томным взглядом и декольте до пупка, а Верманд все на свою бездушную телохранительницу оглядывается. Да и твой отстраненный вид его явно расстроил. Разве не заметила, что он несколько раз порывался поговорить с тобой с глазу на глаз?

- Нет, - не моргнув глазом соврала алата, поднимаясь на ноги. Потом хмыкнула и добавила в полголоса: – И впредь не замечу…

Женская половина элитного отряда только успела спуститься в холл гостиницы и поздороваться со своими коллегами, как в поле зрения появился лиан Верманд.

- Всем доброго утра, - бодро кивнул он охране, напоролся на маску ледяного равнодушия на лице Лины и нахмурился: - Эвелинн, вы не могли бы уделить мне пару минут?

- Возможно, если бы они были, - уклончиво отозвалась девушка. – Но мы уже опаздываем на встречу с лианом Тайро.

- Он вполне может подождать несколько минут, - парировал мужчина. – Мне нужно обсудить с вами детали работы вашего отряда.

- Начинать деловую встречу с опоздания – не лучшее решение, - не желала сдаваться алата. – Кроме того на данный момент нет необходимости обсуждения работы отряда, поскольку все действия у нас согласованы. Внести коррективы можно и после приема у градоправителя.

Рэйнар с усмешкой прищурился, признавая свое поражение, и покорно направился к выходу. Но у самой двери ловко выпустил Тео, Зарина и Кайлу вперед и на мгновение преградил Лине дорогу:

- Долго бегать у тебя не получится, - шепнул он практически на ухо девушке. – Мы все равно поговорим.

- Как вам будет угодно, - после секундного замешательства склонила голову в знак согласия Эвелинн.

Верманд смерил ее долгим взглядом, не заметил ни тени смущения в сапфировых глазах и вышел на улицу. Что бы там не думала себе Лина, он уже кое-что спланировал.

*****

Десмонд устало потер лицо руками и на несколько минут прикрыл глаза, давая им отдохнуть. Вообще-то, не мешало бы пойти и поспать хотя бы пару часов, но Гончему казалось, что он вот-вот найдет среди записей Гильдии что-то существенное и важное, а потому мужчина упорно заставлял себя бодрствовать.

Он снова принялся за чтение. На этот раз биографии Вильгельма, охватывающей период от его человеческой жизни до вхождения в Высшую Ложу. Вдруг хоть здесь какая-нибудь зацепка обнаружится?..

«Известно о трех народах, которым когда-либо покровительствовал Вильгельм: арто в параллели Тай, вольн в параллели Ильмерон и хи`мэ в параллели Хином».

Слева, на полях была пометка, сделанная, вероятнее всего, архивариусом при проверке свитка:

«На 14 876 год от основания Гильдии параллель Ильмерон подверглась уничтожению вместе с населением, народ арто истреблен своими врагами. О наличии по-прежнему между Вильгельмом и народом хи`мэ связи «Покровитель - Подзащитный» ничего не известно».

Десмонд прищурился. Судя по дате пометки, сделана она была всего девять лет назад, то есть, по меркам архива считалась весьма свежей.

Мужчина еще раз внимательно перечитал обе фразы, пытаясь отыскать ту мелочь, за которую упорно цеплялось сознание.

«…хи`мэ из параллели Хином».

Вот оно что! Название этого мира ему уже знакомо. В памяти Гончего тут же всплыл разговор с Дэнной в тот день, когда они нашли сферу с заочным заклинанием:


…Такую штучку неплохо использовать при охоте… Где именно ты видела похожую прежде?
- У дома пропавшего метаморфа в параллели Хином.


- Не верю я в совпадения, - покачал головой Дес, довольный тем, что отыскал хоть что-то, способствующее дальнейшему расследованию дела. – Связанный с Вильгельмом народ и связанные с этим же алатом похищения в одном мире…

Решив проверить свою догадку о возможной причастности народа хи`мэ к темным делам Виля, мужчина направился к стойке архивариуса и запросил у того всю имеющуюся информацию по нужному ему народу из параллели Хином. Смотритель архива пробурчал, что Десмонд со своими запросами уже плешь ему проел, но все же произвел соответствующие манипуляции и выдал Гончему несколько тонких папок. Бегло пролистав их, Дес недобро ухмыльнулся. Что и требовалось доказать: представители народа хи`мэ дважды обвинялись Гильдией в похищениях Старших существ. В первом случае все было списано на личные мотивы похитителя, во втором не нашли доказательств причастности. Впрочем, Гончего это мало волновало. Уже сам факт наличия таких обвинений говорил ему о многом.

*****

Кайла зевнула и недовольно покосилась на закрытую дверь, за которой уже больше часа совещались наедине друг с другом лиан Верманд и градоправитель Нейвельгара. Свою охрану Рэйнар оставил снаружи, велев дожидаться его на диванчике в коридоре. Время от времени до них доносились громкие возмущения лиана Тайро и спокойный уверенный голос Верманда.

В конце концов, дверь все же распахнулась, явив взору взмыленного и хмурого главу администрации Нейвельгара и возмутительно спокойного на его фоне Рэйнара. Охрана Верманда тут же поднялась на ноги, приготовившись сопровождать своего подопечного, но тот остановил их:

- К гостям со мной пойдут Тео и Зарин. К вам у меня есть другое поручение, - мужчина повернулся к Кайле. – Лиан Тайро высказал опасения, что в его личный кабинет на днях проник кто-то посторонний. Не могли бы вы осмотреть помещение и сказать, так ли это?

Женщина коротко кивнула, не выказав ни малейшего удивления от этой просьбы, и ушла в сопровождении градоправителя Нейвельгара.

- А вас, Эвелинн, - повернулся Рэйнар к девушке, - я попрошу осмотреть Зал совещаний и на всякий случай принять меры для его защиты от прослушивания. Меньше, чем через два часа там состоится собрание магов и проектировщиков нового торгового портала. Будут обсуждаться некоторые вопросы, которые ни в коем случае не должны стать известными посторонним людям.

- Я поняла, - отозвалась алата. – Сделаю все в лучшем виде.

Зал совещаний оказался относительно небольшим. Всего человек на сорок. Оглядев помещение, Лина только фыркнула. Наложить на эту комнатушку чары, препятствующие прослушиванию – ерунда для нее. То ли дело, когда зачаровывать пришлось весь дворец Эледера…

Начертав необходимые символы на окнах, пороге и стенах, девушка скороговоркой выпалила нужное заклинание и удовлетворенно проследила, как символы втянулись в поверхность, на которой были нарисованы. Готово. На все про все у нее ушло не более пятнадцати минут.

- Уже закончила? – заглянул в комнату Верманд. Услышав утвердительный ответ, он зашел в зал и запер за собой дверь. – Очень хорошо.

Эвелинн с долей недоумения выгнула бровь, проследив за проворачивающимся в замке ключом.

- У вас ко мне еще какое-то поручение? – поинтересовалась она. – О котором, очевидно, никто не должен знать?

- Нет, не поручение, - покачал головой мужчина. – Просто хочу кое-что прояснить…

- В таком случае, позвольте, я выскажусь первой, - перебила его алата, подумав, что раз уж разговора не избежать, то лучше сразу расставить все точки над «и». – Я хотела бы попросить прощения за свое поведение на вчерашнем приеме. Полагаю, у вас могло сложиться обо мне несколько неверное впечатление…

- По-моему, мне виднее, что за впечатление у меня сложилось, - прервал ее  Рэйнар.

- Как скажете, - не стала спорить девушка. – Но все же я хочу договорить. На балу я допустила ошибку, приняв вас за одного из гостей, а потому допустила некую фамильярность в общении. Разумеется, это не оправдывает того, что для телохранителя я вела себя недопустимо вольно, однако… Смею заверить, что подобное более не повторится.

- И очень жаль, - совершенно серьезно отозвался мужчина. – Вчерашняя ты нравилась мне гораздо больше.

- Лиан Верманд, моя задача – охранять вашу жизнь, а не нравиться вам. И я не припомню, чтобы мы переходили на «ты».

- Тогда самое время перейти, - невозмутимо отозвался Рэй.

- Это лишнее, - прохладно отозвалась Эвелинн. – У нас с вами совершенно разные статусы, не терпящие панибратства.

- А мне плевать на наши статусы, - пожал плечами Рэйнар. – Я вижу перед собой не лицо, обладающее определенным положением, а понравившуюся мне девушку.

- Увы, вам стоит все же воспринимать меня не как девушку, а как охрану, - продолжала гнуть линию ледяного равнодушия алата, хотя признание лиана в симпатии не могло не порадовать ее самолюбие.

- Тебя смущает тот факт, что в данный момент мы не находимся на равных? Или у тебя кто-то есть? – спросил мужчина, подходя совсем близко к Эвелинн.

- Меня смущает некая двусмысленность ваших действий, - Лина обошла длинный письменный стол так, чтобы он оказался между ней и Вермандом. – Вы настойчиво пытаетесь поговорить со мной без свидетелей, упорно игнорируете мою просьбу соблюдать дистанцию в общении, сейчас и вовсе рискуете поставить в неловкое положение перед коллегами по королевской охране.

- В смысле? – неподдельно удивился Рэй.

- Вы отправили Кайлу изучать кабинет градоправителя, смылись от Тео и Зарина, а теперь заперлись в одной комнате со мной. Руку даю на отсечение, что сейчас мои коллеги разыскивают вас по всему зданию администрации и скоро догадаются, где искать. С учетом того, что они были свидетелями нашей с вами неформальной прогулки под ручку, я бы очень не хотела, чтобы нас застали за запертой дверью.

Рэйнар задумчиво потер подбородок, размышляя над словами девушки.

- Уверена, что они скоро найдут меня?

- Абсолютно.

- Прекрасно, - ухмыльнулся мужчина, скидывая камзол и принявшись расстегивать рубашку. - Сделаем ситуацию еще более неловкой. Думаю, времени мне хватит…

Эвелинн закашлялась и уставилась на него с крайней степенью потрясения на лице. Однако совершенно искреннее изумление алаты никоим образом не мешало Рэйнару стягивать с себя рубашку. Швырнув ее к камзолу, Верманд направился к Лине. А с той как раз спало оцепенение:

- Еще шаг – и я вами стену пробью, - с ласковой улыбкой матерого палача пообещала девушка. – Будет больно и неприятно.
 
- Не решишься, - самоуверенно хмыкнул мужчина.

- Еще как решусь, - многообещающе глянула на него алата, не двигаясь с места. – Ласточкой полетите.

На лице лиана не дрогнул ни один мускул, и он продолжил приближаться. Лина, совсем не желающая применять грубую силу к тому, кого обязана охранять, закусила губу, а потом предприняла последнюю попытку уладить недоразумение миром:

- Послушайте, лиан Верманд, - Эвелинн все же отступила на пару шагов, увеличивая расстояние между собой и Рэйнаром. – Мне кажется, у вас все-таки сложилось неверное впечатление обо мне. Я не легкомысленная особа, за которую вы меня принимаете.

- В последнюю очередь вчера вечером я посчитал вас легкомысленной, - возразил девушке Рэй, неожиданно переходя на «вы». – И мне бы не пришлось выставлять себя хамом, если бы вы чуть раньше прекратили изображать из себя бездушный чурбан, зацикленный на соблюдении формальностей.

С этими словами мужчина подобрал с пола рубашку и камзол и накинул их на плечи. Правда, пока не спешил застегиваться.

Лина растерянно хлопнула ресницами, окончательно запутавшись в происходящем. Глядя на ее обескураженный вид, мужчина весело усмехнулся:

- Вы меня простите за этот сомнительный спектакль с раздеванием, - повинился он с лукавой полуулыбкой. – Просто хотелось немного встряхнуть вас, добавить вам живости…

- На будущее – подобная встряска, устроенная для меня, может обернуться для вас реальным сотрясением мозга, - пригрозила алата, но не удержалась и все же улыбнулась в ответ на заразительную улыбку Верманда.

- Так-то лучше, - довольно кивнул он. – Теперь можно нормально поговорить.

- Боюсь, не получится. Хочу напомнить, что с минуты на минуту вы будете беспощадно обнаружены тройкой стражей из элитной охраны. Они будут разозлены вашим очередным исчезновением гораздо меньше, если вы найдете их первыми и убедительно соврете, что случайно потерялись.

- Вы снова пытаетесь улизнуть… - огорченно вздохнул Рэйнар. – Эвелинн, либо вы мне сейчас кое-что пообещаете, либо я все же поставлю вас в неловкое положение.

- Подобный шантаж в отношении нижестоящего по статусу лица – свинство, - заметила девушка.

- Как по мне, так лучше сейчас выглядеть свиньей, чем покорно наблюдать, как вы избегаете меня. Так что, пообещаете, или мне раздеваться?

- Я дам обещание, если оно не поставит меня в еще более неловкое положение, нежели повторное любование на полуобнаженного мужчину.

- Уделите мне всего полчаса в любое удобное для вас время. Хочу поговорить.

- Идет, - согласилась Лина после короткого замешательства. – Полчаса.

Стоило Верманду покинуть Зал совещаний, как Эвелинн вновь непроизвольно растянула губы в улыбке, но получилась она невеселой. Было во внешности, поведении и характере Рэйнара что-то такое привлекательное и подкупающее, что буквально с первых минут общения располагало к нему. И именно эта зарождающаяся симпатия заставила девушку пообещать лиану краткую беседу. Теперь у нее есть время, чтобы хорошенько все обдумать и потом за полчаса объяснить Рэю, почему она хотела бы придерживаться исключительно официального общения.