Дневник дубль 4

Берестовская Регина
  Или
            Какой русский не мечтает побывать в Берлине в  мае???

   И снова здравствуйте! Да, никак не сидится  на месте:  лягушка-путешественница в моем лице собирается делиться с Вами впечатлениями о предстоящей  поездке в Берлин.

  Сегодня, 2 мая 2013 года, и в данный момент я сижу в самолете и жду момента взлета.   Пока идет стандартный инструктаж, если хотите, расскажу  об истории предстоящего путешествия.
   Как все гениальное, идея поездки родилась просто, я бы даже сказала, примитивно.

   В середине марта мы с мужем попали на  юбилей  человека, к которому я уже много лет питаю несколько противоречивые чувства, и надо сказать, что мои чувства и не самое теплое отношение взаимны. Я не слишком стремилась в этот день в ресторан, но не могла бросить мужа.

   Язвить по поводу предстоящего банкета я начала еще на стадии приобретения цветов, чем надо сказать, здорово повеселила двух продавщиц, которые нам, кстати, даже скидку сделали! Муж  же стал заводиться с удвоенной скоростью, и к месту сбора обреченных на праздник мы оба пришли в отвратительном настроении. Но при этом выглядели сногсшибательно – это я прочитала в глазах юбилярши.

   Вот такой я человек; и знаю, что так нельзя, что обижаю своим злым сарказмом мужа, но ничего не могу с собой сделать, когда речь заходит о тех, к кому мы пришли.  Сынуля, единственный человек, который меня понимает, нашел классную лазейку и избежал этой Голгофы. Он просто просил передать, что на семейные праздники не приходит без своей жены, а ее не пригласили.

    Не вдаваясь в подробности, скажу, что весь вечер вела себя, как  заправская стерва, но об этом знал только муж. Он принял огонь на себя и добился-таки  моей полной и безоговорочной капитуляции одним-единственным вопросом, заданным в перерыве между горячими закусками и основным блюдом. Он поинтересовался моими планами на предстоящие майские праздники. А у меня в мозгах уже зрела мыслишка -  устроить себе каникулы, взяв за свой счет три дня между праздниками. Правда, я намеревалась все две недели провести на любимой даче.  Другие мысли меня пока не посещали.  И тут муж предложил мне куда-нибудь съездить:
- Куда ты хочешь?- спросил он.
- В Прагу. – Молниеносно отрапортовала я.- Просто в Прагу я хочу всегда. Ты же знаешь.
- А, может,  в Париж? – последовал ответ.
И тут мои мозги начали плавиться: Прага или Париж?
Прага – любовь с первого взгляда, вздоха, шага на всю оставшуюся жизнь.
Париж – это даже не мечта; для меня французская столица – это символ. Символ чего?
Во-первых, французская литература – Оноре де Бальзак.  Очень люблю его  творчество еще со студенческих времен.  Во-вторых, французский шансон – Эдит Пиаф, Шарль Азнавур,  Джо Дассен.
В-третьих, во мне желание побывать в Париже пришло с осознанием того, что я женщина, обладающая своим шармом и своей индивидуальностью и оригинальностью. Да, последние несколько лет я себя оцениваю  именно так. Такая женщина впишется в городской ритм Парижа, в его улицы,  в его атмосферу…

    Короче, мы остановились на Париже, но уже через неделю в наши планы были внесены кое-какие коррективы. И Париж плавно трансформировался в… Берлин.
Берлин в мае – это круто! Это мечта моего деда, ветерана войны, пройти по берлинским улицам, побывать в Трептов-парке.  Дед закончил войну в Праге, потом служил в Вене, а вот до Берлина так и не добрался.

    А я в детстве мечтала о Сан-Суси, была у нас дома книга-альбом с фотографиями и историей  этого дворца. Сей комплекс  в моем сознании слился с дворцом Золушки.  Такую сказку я придумала сама, лет, наверное, в девять-десять.   Кажется, скоро и эта сказка осуществится.

   Пока я предавалась воспоминаниям недавнего времени, прошло полтора часа полета. За это время доблестный «Аэрофлот» напоил пассажиров соком, сделал вялую попытку накормить. Мой мальчик искренне обрадовался, что еще до объявления посадки успел перехватить колету по-киевски, потому что легкий салат, булочка и кусок бисквита не смогли удовлетворить аппетит молодого человека в возрасте двадцати лет.

   Остается еще около часа полета, и тут я почему-то обращаю внимание на даму, сидящую впереди и наискосок от меня. Я вижу женщину средних лет, весьма скромной внешности, более того с серым, невзрачным, жутко уставшим и невыразительным  лицом. А обратила я на нее внимание по одной простой причине: все время пути она пила воду, по глотку - два буквально через каждые десять минут. Так вот где-то за сорок минут до посадки эта дама начала приводить  себя в порядок. Сначала на свет извлечена  косметичка, мягко говоря, внушительных размеров. И  процесс пошел! Сначала тональный крем, потом консилер под глаза, пудра двух оттенков, розовые румяна, еще один слой пудры. Я уже на этой стадии поняла, как много теряю во время ежеутреннего макияжа.  Нет! Мое каждодневное обретение себя  вообще с трудом можно назвать макияжем!!!! А моя попутчица тем временем извлекла из недр своей волшебной косметички тени бежевого матового оттенка,  черный карандаш для глаз, затем коричневый для бровей;  расчесочкой она в течение минут, наверное, пяти расчесывала уже подкрашенные брови. Я, честно говоря, подустала за ней наблюдать и фиксировать сей процесс в свой блокнотик (вдруг пригодится?).  Наконец-то на свет божий извлечена тушь для ресниц, и снова процесс затягивается на достаточное время:  сначала ресницы прокрашиваются тщательнейшим образом, как положено (девочки меня поймут), а затем она красит ресницы кончиком кисточки быстро и ловко.  И завершающий штрих: из недр «минипарфюмерного  магазина»  извлекается кисть огромного размера. И ее удаляются излишки макияжа. Все!  Смотрю на часы – священнодейство заняло пятьдесят(!) минут.

   Прошу прощения, если я Вас утомила своим рассказом о мастер-классе по нанесению косметики. Не знаю, поверите ли Вы мне, но я не погрешу против истины, если скажу, что передо мной сидела молодая, свежая женщина, а уж, когда она накрасила губы, я была уже почти готова увидеть в ней красавицу. Я человек с богатой фантазией, поэтому тут же начала придумывать ей историю.
Наверное, она летит на встречу с любимым человеком. Они давно не виделись. Несколько отвыкли друг от друга, а от сегодняшней встречи зависит их будущее. Но… стоп! Это уже почти сюжет будущего рассказа, может, я и вернусь к нему когда-нибудь.  Забегая вперед, скажу, что, к сожалению, потеряла ее  в суматохе посадки -  высадки.

   Суматоха – суматохой, но паспортный контроль мы проходим быстро, и вещи снова уже катаются на транспортере в ожидании хозяев, в том числе и наш чемодан, подрагивая кончиками все той же георгиевской ленточки, подобно верному псу, высматривал нас.
В зале прилета я вижу табличку со своей фамилией на русском языке в руках весьма пожилого водителя.

  Пока ехали в отель, вели  с водителем «великосветскую» беседу на тему «Как хорошо в Германии,  и как плохо в Москве». При этом наш водитель – эмигрант, покинувший Москву в начале семидесятых. Меня всегда удивляет, насколько хорошо осведомлены о нашей  жизни люди, покинувшие еще СССР больше тридцати лет назад. Они знают зачастую больше, чем мы, покинувшие пределы любимой Родины чуть меньше пяти часов назад.
 
   Слушая его рассказы, смотрю в окно.  Люблю самые первые,  а потому самые свежие впечатления. Ну что ж, перефразируя моего искренне любимого Булгакова, город как город… обыкновенный город, напоминает прежние.   Прошу прощения у Мастера за столь вольное обращение с его бессмертным романом, но это только от большой любви!!!  Между тем, вид  за окном машины стандартный, пока ничего особенного.

  Постепенно мы приближаемся к центру бывшего Восточного Берлина, а вот и остатки печально известной Берлинской стены, украшенные самыми разнообразными граффити. А впереди очередным приветом из детства уже маячит Берлинская телебашня. Здорово!!!! Нет, на самом деле, даже взрослому человеку приятно получать вот такие маленькие приветы из безоблачного далекого детства. Мой отец по роду своей работы часто бывал за рубежом еще в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, причем в  основном он ездил в страны социалистического сотрудничества, а среди всех командировок у него преобладала именно ГДР. Из поездок, помимо книг, кое-какого шмотья, обязательной «Мадонны»,  привозились еще и фотографии. Вот на одной из них мой отец, молодой,  по-настоящему красивый мужчина, модно одетый по тем временам (мама за этим всегда следила строго) стоит со своим знакомым на фоне Берлинской телебашни. Как же я, малюсенькая, пухленькая девочка, ему завидовала.  Мне казалось, что, уезжая в командировки, он оказывается в другой, не ведомой мне жизни. Могла ли я в свои десять-двенадцать лет предположить, что к сорока годам побываю в таком количестве стран, что моему отцу даже и не снилось. Да, так сложилась и продолжает складываться моя жизнь: я путешествую. Не знаю, что будет завтра, а потому стараюсь получать от жизни максимум удовольствия ежеминутно.  Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня? Наверное, поэтому и появилась моя зеленая подружка со своими рассказами о наших с ней путешествиях.

   Пока  размышляла о бренности бытия, мы добрались до отеля.  Скромненький такой, многоэтажный отельчик расположен в самом сердце бывшего Восточного Берлина,на Friedrichstra;e.

  Процедура заселения занимает около десяти минут; номер уютный, но какая разница, каков он?  Как всегда за границей, в  нем мы будем только ночевать.
Бросив шмотки, вытащив фотоаппарат, мы с Григорием отправляемся на первую прогулку по Берлину. На часах около семи часов вечера, на улице тепло. Мы идем по Unter den Linden, pardon, по бульвару «Под липами». Честно говоря, липы совсем еще молодые, поэтому  тени от них пока нет, но зато есть они сами! И это прекрасно! Итак, мы идем по по Unter den Linden в сторону Бранденбургских ворот. Сами ворота не произвели на нас особого впечатления, московская Триумфальная арка масштабнее или роднее, что ли?

   У ворот массовое скопление туристов и местных жителей, стремящихся подработать: солдаты в американской форме, пункты, где можно поставить печать о пересечении границ Восточного и Западного Берлина, фотографы. Короче, жизнь кипит.
 
   От ворот поворачиваем вправо, проходим немного по парку, и вот он… Рейхстаг…
Что сказать о нем? Пока не знаю. Но вот гордость от того, что я – русская, просыпается во мне с новой силой.

   Дед! Я осуществила  твою мечту, пусть даже через тридцать с лишним лет  после того, как тебя не стало.  С мая 1945 года ты хотел увидеть  оплот фашизма. Тебе не удалось: ты воевал на другом фронте, а потому побывал и в Праге, и в Вене,кенигсберге, но всегда мечтал именно о  Берлине. Я была совсем ребенком, когда ты умер. Но лучше поздно, чем никогда.  И вот сегодня, 2 мая 2013 года, я твоя любимая внучка, и твой первый правнук, полный твой тезка, Григорий Алексеевич, стоим около Рейхстага. Если бы ты был жив, то сейчас я набирала бы твой номер, или ты  мог стоять рядом с нами.

   Как попасть внутрь, пока неясно, но мы разберемся и попадем, обещаю тебе!
До конца не поняв  и оставив решение сей проблемы  на завтра, мы двигаемся дальше. Наш путь лежит к Музею Холокоста, и снова мы отдаем дань памяти теперь уже моему прадеду по отцовской линии, повешенному немцами в украинском городе Лубны в сентябре сорок первого. Музей уже закрыт, но и сюда мы, наверно, вернемся.

  Драматическая сторона поездки уже обозначена, но пора бы и задуматься о хлебе насущном. И решили мы с Григорием попасть в ресторан берлинской кухни. И что самое интересное, нам это удается!! Пройдя четверть квартала назад от музея Холокоста, мы попадаем именно в такой ресторанчик. Нам определенно сегодня везет! Ресторан забит битком, причем местной публикой, но официантка находит для нас столик на двоих.

  По Москве уже поздно, а в Берлине около восьми вечера, и потому ужин оказывается более, чем плотным: суп картофельный по-берлински и вторые блюда. Супчик вкусный, но очень сытный! Меня хватило меньше,  чем на полгоршочка, а я еще и салат заказала. Гришка же на горячее заказал ассорти из мясных продуктов, кстати, очень вкусных. Я чуть-чуть попробовала.  Ну, и пиво, куда  в Германии без него? А потом мы же отмечаем свой приезд в Берлин!
Поужинав, сытые, не спеша, другой дорогой возвращаемся в отель. Уже в номере, обсудив планы назавтра, ложимся спать, правда, уснуть долго не удается. Впечатления переполняют, к тому же подпитываются информацией из интернета. Кстати, находим подсказку о том, как попасть в Рейхстаг, но к этому мы вернемся завтра.
К часу ночи все-таки засыпаем.

                3 мая 2013, пятница.

     8.00 «Просыпайся, мой хозяин, я хочу тебе сказать…» - надрывается  мобильник, а это значит, что уже утро. Пора вставать!

  Быстро одевшись и выйдя из номера, вдруг вспоминаем, что так и не узнали вчера, где ресторан.  Отель огромный, поэтому решаем начать поиски наугад. И практически сразу же понимаем, что искать-то и нечего. Ресторан на втором этаже.  В лифте специально для таких  идиотов, как мы, есть табличка с надписью «Breakfast». Даже странно, что вчера мы ее не увидели!

   10.00 Мы покидаем отель и отправляемся в сторону бывшего Западного Берлина. В наши планы входит прогулка по городу  и посещение зоопарка, а также известного универмага «KaDeWe», знаменитого огромным, в 1800 сортов, отделом сыров и прочими товарами по мелочи. Еще хочется посмотреть на церковь, sorry, Kirche памяти Кайзера Вильгельма; почему-то она тоже привлекает мое воображение.

    Часть пути зеркально дублирует наш вчерашний маршрут по ставшей уже родной Unter den Linden мимо Бранденбургских ворот в сторону колонны Победы.
Колонна  первой привлекает наше внимание.  Заплатив всего по три евро с носа, мы устраиваем первое занятие фитнесом.  За собственные деньги вы можете подняться на самый верх. Подъем по винтовой лестнице занимает около семи минут, но зрелище,  которое открывается перед нами на смотровой площадке, достойное! Панорама Берлина завораживает!

   Налюбовавшись вдоволь, отправляемся дальше. Наш путь  проходит через парк, и в результате мы попадаем на Kurf;rstendamm, респектабельную улицу бывшего Западного Берлина, проходим по ней чуть дальше -  и зоопарк.
Зоопарк по-своему интересен, но мало чем отличается от московского, как мне показалось. В Сингапуре было интереснее!

 К тому же я хотела посмотреть на панду, но как оказалось, зверюга уже умерла. В павильоне, где она жила, масса ее фигурок, стенды, посвященные ее памяти.

  А там, где живут белые медведи, есть фигурка медвежонка Кнута, наделавшего в свое время немало шума. Около памятника самому известному медведю в мире лежат свежие цветы. Может, Кнут любил на десерт полакомиться именно гвоздичками?  Кто знает…

   Время пробежало незаметно, и вот, облазив весь зоопарк, направляемся в сторону универмага. Начинается познавательная часть программы с пятого этажа. Здесь мы увидели столько сыра, мне даже захотелось стать мышью и попросить в этом отделе гастрономического убежища. Кстати мысли о гастрономическом убежище воплотились в жизнь буквально через пять минут, потому что, не уходя из сырного рая,  мы и пообедали, но не только сыром. Затем, пробежавшись по этажам магазина, отправились к церкви. И тут нас поджидает первое разочарование: кирха вся в лесах. Ремонт, понимаете ли…

   В Восточный Берлин идем вдоль Шпрее. Красиво, черт возьми!!!! Светит солнце, по реке один за другим снуют прогулочные катера. Умиротворяющая картинка… Поддавшись искушению, садимся на скамеечку, и тут я ловлю себя на мысли, как же хорошо сидеть вот так, никуда не торопясь, ни о чем не думая… Иногда надо себе устраивать подобные каникулы для мозгов. И тогда можно вот так просто посидеть, полюбоваться на воду, помечтать ни  о чем.  Кто знает, может, именно эти моменты и есть капельками состояния абсолютного счастья, которых нам так не хватает в повседневных заботах…  Проведя вот так минут двадцать, идем дальше в сторону вокзала.

   Зачем на вокзал? За билетами! Завтра мы едем в Гамбург.

    Покупка билетов оказалась делом нетривиальным.  Нет, начало было стандартным: еще в Москве мы подковались, а потому знали, что  выбранный нами поезд категории ICE, следующий из Киля в Гамбург, прибывает в Берлин в 10.07. а в конечном пункте окажется в 11.57. И это нас устраивало идеально!   Короче, нужный поезд найден, класс вагона второй, ничего, переживем без первого; места около столика, друг против друга. Все хорошо! Нажимаем кнопку «Оплатить», и тут начинается самое интересное. Сумма в  122 евро нас не пугает, а вот то, что автомат не принимает купюры достоинством в 100 евро, стало «сюрпризом». Мелкими купюрами набрать необходимую сумму у нас не получилось. Что делать? На вокзале много разных магазинчиков  –  сумеем разменять!  Мною выбран магазин «Для душа и для души». В немецком варианте он, правда, называется как-то иначе, но смысл все тот же. Короче говоря, 100 евро благополучно из моего кошелька перекочевывают в кассу. А я получаю маленький наборчик из геля и молочка для тела, но главное:  в моих руках заветные 95 евро! Теперь можно купить билеты!!

  Да,  совсем забыла сказать,  Гришка недавно оформил международную карту студента, дающую ему определенные скидки по всему миру.  Сегодня он уже успел опробовать в зоопарке, и вот сейчас при покупке билетов он пользуется ею  снова. Все! Билеты куплены;  платформа найдена; расположение вагона изучено.  Можно двигаться дальше. Но открытия на сегодняшний день все еще продолжаются. До отеля мы решаем ехать на метро. На этот вид транспорта билеты купить с первого раза тоже не удалось. Мой ребенок почему-то приобрел для меня детский билет. Пришлось подарить берлинскому метрополитену 1,5 евро на дальнейшее развитие. И все-таки, билеты куплены; до нашего поезда пять минут, об этом извещает табло. Классно, когда ты четко можешь все рассчитать!
Прибывает крошечный, в три вагона,  пустой поезд. Насладиться прелестью местного метрополитена мы просто не успеваем, так как выходим на следующей станции. Название станции  сыграло злую шутку.  «Бранденбургские ворота» -  и мы выползли  на поверхность со стороны Рейхстага, в то время, как нас интересует близость к Friedrichstra;e , потому как там наш дом на ближайшую неделю.  Пришлось разворачиваться и двигаться  в обратном направлении. Сегодня мы ходим весь день, поэтому лишние сто метров погоды не сделают.
По дороге к отелю мое дите начинает поскуливать,  что растущему организму пора бы подзаправиться. А мне еще погулять хочется! Я снова в Европе, снова в Германии,  в самом ее сердце!!! И я не хочу в ресторан! Что делать? Ищем компромисс: мимо отеля  двигаем в строну «Галери Лафайет». Я еще утром, во время завтрака, из окна отеля приметила знакомое название.

    Итак, «Галери Лафайет»… Посмотрим, что она собой представляет в Берлине. Я уже бывала в магазине этой серии в Ницце; помнится, даже что-то там приобрела.   Берлинский двойник особого восторга не вызвал. Мне понравились джинсики неплохой  фирмы « Burberry» , но надпись  « Made in China» почему-то сходу охладила мой покупательский азарт.

    Прогулявшись по этажам, в результате в подвале, в продуктовом отделе, покупаем ужин: свежайшую ветчину, немного сыра и овощей,  багет  и  бутылку французского вина. Мы же во французской лавке оказались.  Погуляв еще немного, возвращаемся в отель и устраиваем небольшие посиделки.

   День выдался отличным! Погода замечательная: весь день солнышко, тепло, правда, под вечер слегка похолодало. А мы с Гришкой вспоминаем майскую поездку, три года назад, в Прагу в это же самое время. Было жутко холодно, три дня из пяти лил дождь, но мы с сыном все равно гуляли целыми днями.  Детеныш тогда школу заканчивал.

     … Вот так прошел наш первый полноценный  день в Берлине.

    Берлин… Что сказать о тебе? Нами пройдена  значительная  часть города: и западная , и восточная, и  мне почему-то кажется, что город пока не раскрылся. Во всяком случае я не испытываю того восторга, с каким мне рассказывал о нем муж. Но я рада новой встрече с Германией!

                4 мая, суббота.

               Мы едем в Гамбург!

      Утро прошло без приключений. После завтрака пешочком, не спеша, идем на вокзал. Город пустой:  берлинцы и гости еще спят, наслаждаясь выходным днем.

   В ожидании поезда покупаем ребеночку  перекусить в дороге, воды. А вот и наш поезд. Напротив нас едет пожилая пара. Кажется, начинается стандартная история, и нас снова принимают за разновозрастных любовников. Во всяком случае, они за нами наблюдают с явным осуждением. Блин, табличку с информацией о нашем родстве, что ли носить с собой? Так, они все равно, никакого языка, кроме немецкого, не понимают.

    А потом начинаются приключения, ну куда уж без них?  Контролер, проверяя наши билеты, естественно захотел удостовериться в том, что у моего сына на самом деле есть льгота на проезд, но опять-таки служитель немецких железных дорог говорит только на своем родном языке. А мой немецкий пока еще в зачаточной стадии: не очень у меня продвигается его изучение.  Очередная попытка самостоятельного изучения в этот раз плодов не приносит. Короче, мы с кондуктором друг друга не поняли. Наш англо-немецкий диалог закончился тем, что он вернул наши прокомпостированные  посадочные талоны и, махнув рукой, куда-то ушел. Мы напряглись в ожидании…  До Гамбурга оставалось около получаса. Что же будет?

   Но тут к нам на помощь пришло само провидение! Поезд сначала резко затормозил, а потом и вовсе встал в чистом поле. Кондукторы с озабоченными лицами забегали по составу, что-то отвечая пассажирам. Из всех диалогов мы поняли одно-единственное слово, в переводе, извините за бестактность, означающее короткое, но емкое ругательство.  Стало ясно, что дело плохо. Судя по тому, как поглядывали на часы пассажиры, встали мы надолго.

   Пока публика обсуждала внезапно возникшую проблему, мы думали, как быть нам. То, что от нас требовали студенческую карту  и ежику понятно безо всякого перевода. Но где ее было взять??? По преданному взгляду своего мамонтенка я уже поняла, что мой растяпа утром просто забыл про нее. Его студенческая карта спокойно лежала в сейфе нашего номера.   Обсудив сложившуюся ситуацию, мама с мамонтенком, или лягушка с лягушонком, решили доплатить разницу   до полной  стоимости билетов  или оплатить  штраф, в зависимости от того, что от нас потребуют. Свою вину мы никоим образом не отрицаем, но про нас забыли.

    Через полчаса поезд, стремительно набирая скорость, рванул в Гамбург, и еще минут через двадцать прибыл в конечный пункт.

    Пронесло!  Про нас так никто и не вспомнил.

    Пребывание в славном портовом городе началось с изучения расписания и приобретения обратных билетов, как вы понимаете за полную их стоимость, хватит экспериментов со льготами, на обратную дорогу.

   Покинув здание вокзала, сначала отправляемся в прямо противоположную сторону от тех мест, что нам рекомендованы для обязательного ознакомления мужем. Он был в Гамбурге несколько лет назад, и  с тех пор неравнодушен к этому городу. Во всяком случае, из всех немецких городов, где ему довелось побывать, наиболее симпатичными стали  Гамбург и Берлин. Поэтому Гамбург нам и рекомендован для обязательного посещения, остальное отдано на наше усмотрение, но пожелания все-таки высказаны,  и акценты расставлены.
Вовремя заметив свою оплошность, разворачиваемся и отправляемся в прямо противоположную сторону. Гуляя по Гамбургу, в первую очередь обращаю внимание на безумное количество людей на улицах. Именно,  безумное -  другого слова я подобрать не могу! В Гамбурге идет какая-то агитация. По улицам снуют люди в голубых ( и их большинство), зеленых и оранжевых шарфах. Особо удалая публика дефилирует в трехцветных косичках , сплетенных из перечисленной мною  цветовой комбинации аксессуаров.
Увидев митинг представителей голубых шарфов, сынуля срочно захотел такой же! Особенно потрясла моего ребенка собака, обвязанная шарфом уже обозначенного мною цвета. Мой парень на несколько секунд буквально окаменел от вида гордо шагающего палевого лабрадора.
- Мать, посмотри! Даже у собаки шарф есть, а у меня??? – пробубнил Григорий, обретя способность говорить.
Мне тут же в голову пришел ответ в духе незабвенного Карлсона:
- Малыш, ну ты же лучше собаки! Пошли!

   Но мой ребенок еще долго не мог успокоиться. Такое несовершенство теплого солнечного майского дня не давало покоя моему двадцатилетнему малышу. В какой-то момент я, чтобы не слышать этого скулежа, предложила купить ему в ближайшем магазине три шарфа любого цвета, какой он только захочет. Но, видимо,  мой тон насторожил  отпрыска, и он благоразумно решил отказаться.

  Спасаясь от толпы, сворачиваем на фешенебельную торговую улицу. Главное ее достоинство в практически полном отсутствии народа. И это так приятно! Прошлись – прочитали название бутиков, желания заходить не возникло, а  потому мы вышли к   докам, где в одном из зданий расположен Miniatur  Wunderland Hamburg. Это первый пункт обязательного посещения.

  Попав туда, мы выпали из жизни на 2,5 часа! Мир «Лего» или какого-то другого, аналогичного конструктора. Сначала история Германии, потом самого Гамбурга – это на втором этаже; на третьем мы попадаем в мир железной дороги. Маленькие составы курсируют по миниатюрным железным дорогам, заезжают в туннели, поднимаются в горы, останавливаются на вокзалах. День сменяет ночь, и в домиках, расположенных вдоль железной дороги, зажигаются огоньки в домиках.

   Переходя из зала в зал, попадаешь в разные страны на разных континентах: аэропорт где-то в Европе, и мы уже свидетели  непрерывной, слаженной работы, апофеозом которой становятся взлет и посадка лайнеров. А по соседству – порт, затерянный в арктических льдах.

   Надо ли удивляться, что в этом музее люди разных возрастов, национальностей, и  простите за банальность, цветов кожи, становятся единым целым и превращаются в   восторженных детей! А чего стоит надпись, сделанная на немецком, английском и русском языках: «Фотографирование и видеосъемка у нас  не только не запрещены, но и настоятельно рекомендованы!». Браво неравнодушным людям, придумавшим эту сказку и осуществившим ее!

   Еще немного погуляв по району красных кирпичных доков, возвращаемся в центр, но город по-прежнему напоминает разворошенный муравейник. Честно признаться, такое скопление людской массы раздражает. Однако, народ народом; все они живут своей жизнью, наслаждаются теплым  солнечным, почти летним, субботним днем! И город хорош! Есть в нем что-то, неуловимое, но манящее и притягивающее внимание. Вот так!

   А между тем, подошло время обеда. И это оказалось совсем не легкой задачей. Те  кафе, что нам приглянулись, забиты до отказа. С трудом находим местечко, где и останавливаемся перекусить. Конечно, это не немецкий кабачок со скатертями в клеточку, а именно на такие мы поначалу обращали внимание. Но поесть можно.

    Пообедав, идем к озеру; обходим его по кругу. Один из берегов  сплошь зарос  желтыми нарциссами. Необыкновенно красивое сочетание: серые стены домов, темная вода и желтые, сочного цвета, нарциссы на почти изумрудно-зеленой траве. И лебеди…  Все!  Картинка сложилась! Теперь Гамбург для меня – это сочетание красных доков и яркие нарциссы на сочной траве.

    До поезда еще полтора часа, поэтому мы решаем все-таки посмотреть другой район Гамбурга, напрочь забыв о предостережениях мужа о том, что из центра лучше не высовываться.

   Короче, не буду никого утомлять излишними подробностями, а скажу, что попали мы в арабский квартал. На этой улице  попадаются европейцы, а вот, когда мы ушли на параллельную улицу, решив побыстрее вернуться к вокзалу, оказались единственными белыми среди черного населения. И вот тут я поняла, что в настоящую черную Африку ехать не готова! Не считая себя расисткой, могу сказать, что мне было жутко неуютно в этом районе Гамбурга. А потому, вернувшись почти бегом к вокзалу, сын никогда в жизни не держал меня так крепко за руку, почти час мы провели в ожидании поезда на платформе.
А в довершении всех наших приключений в поезде  оказались одни в шестиместном купе. Вот это классно! 1.40 пролетели незаметно, и уже ставший родным «Berlin Hauptbahnhof».  И ровно через полчаса мы уже в номере. Сил на вечернюю прогулку не осталось. Но ничего, и в номере совсем неплохо: горячий душ и мягкая постель.

          5 мая, воскресенье.

          Сегодняшний день снова посвящен Берлину.

    Не торопясь, собираемся на прогулку. Погода не перестает радовать щедрым теплом, ярким солнцем. Город утопает в зелени и цветах. Я так и не поняла, что за цветущие деревья растут повсюду. Розовые цветы похожи на яблоню, а листья напоминают вишню. Очень красиво! Теперь Берлин ассоциируется у меня с этими деревьями: город, словно окутан серо-розовой дымкой, пронизанной лучами яркого солнца.

   Сегодня мы идем через знаменитый Chack-Point Charly в западную часть столицы. Почему-то наше внимание привлек указатель «J;disches Museum», до которого  около 800 метров, значит сходим!

      Ничего особо интересного здесь мы не увидели.

  От музея идем пешком до нужной станции электрички, потому что следующий пункт нашей программы -Treptower Park.

     До нужной остановки от того  места, где мы гуляем, оказалось весьма прилично, но когда нас останавливали такие мелочи?

   Не помню, как называется нужная нам станция, но проехав три остановки, мы пересаживаемся на другую линию и доезжаем до нужного нам места. Парк сам по себе огромен и хорош! Народ загорает на травке; умиротворение разлито в самом воздухе. До известного во всем мире комплекса надо немного пройти…. И вот он перед нами….

    Не знаю, надо ли подбирать какие-то слова, чтобы описать и солдат, склонивших головы в скорбном вечном молчании по погибшим товарищам, и ветвистые березы, растущие по периметру мемориала,  и солдата-победителя с крошечной немецкой девочкой, доверчиво прижавшейся к его плечу. Наверное, попав сюда, каждый задумывается о своем…

  О чем думала я? Позвольте мне оставить эти мысли при себе, ведь они сокровенны. Да, в каждом русском или советском человеке живет своя память о той войне. И какой русский не мечтает побывать в Берлине в мае? Чтобы просто пройти по той земле, где в 1945 простые советские мужики  окончательно сделали свою работу. Своими словами я не претендую на оригинальность. Я даже до конца не уверена, что это мои слова. А еще мне стало немного обидно, что слова Сталина выбиты с орфографическими  и пунктуационными ошибками, которых не так много, но они все-таки есть.

   Проникнувшись духом патриотизма, мы с Григорием двигаемся в обратный путь, и электричка снова с пересадками привозит нас куда? Ну, кто тут у нас догадливый? Даю полторы попытки! Правильно! Мы приехали на вокзал, чтобы купить на завтра билеты в Лейпциг.

   Наученные горьким опытом прошлой поездки, больше не рискуем со льготами, хотя карточка при моем студенте, покупаем билеты за полную стоимость. Автомат по продаже стал просто родным! Мы уже не выбираем английский язык, а еще добросовестно экономим денежные купюры достоинством в 10 и 50 евро. Билеты куплены. Автомат проявляет редкостное постоянство и выдает нам посадочные талоны в 21 вагон соответственно на 43 и 45 места, а в Гамбург мы ехали на 43 и 45  в том же 21 вагоне.

    С вокзала топаем уже привычной дорогой: по мостику, мимо Рейхстага, через Бранденбургские ворота, по  Unter den Linden, по дороге присматриваем ресторанчик и выбираем заведение со староберлинской кухней, где и устраиваем обеденную паузу.  Должна сказать, что берлинцы любят покушать! Порции огромны! А вот  картофельный суп по-берлински в каждом ресторане готовят по-своему. Сегодня в нем нет сосисок, но есть шампиньоны. На второе Гришка уже стандартно берет ассорти из колбасок, а я опрометчиво заказала теплый салат с куриной грудкой. В принципе, уже после половины порции супа можно было спокойно переходить к кофе. Бадеечки же салата, на мой взгляд, с лихвой могло бы хватить на троих. Съесть это мне оказалось не по силам, даже бокал белого вина не смог спасти ситуацию. Хорошо, что Гришка немного помог, а то оставлять нетронутой порцию, на мой взгляд, не совсем прилично.

   Пообедав, забегаем в отель, благо он по дороге, выкладываем билеты, пополняем запасы воды и намечаем дальнейшую прогулку.

  Как и утром идем в «гости к Чарли», ведь там, неподалеку, располагалось здание гестапо, а сейчас внимание вниманию туристов предстают только подвалы, на которых местами сохранилась желтая кафельная плитка. Не знаю, были ли в этом подвале камеры, но если и был, то и без пыток человек долго там не смог бы выдержать. Подобный  желтый цвет сводит с ума.
Дальше у нас по плану музей террора, в котором по фотографиям и надписям на английском языке можно проследить историю нацистского движения в Германии и полнейшего, как хочется верить, его краха. Сильнейшее впечатление произвели кадры судебных  процессов,  имевших место через 50-60  лет после войны. У военных преступлений не может быть срока давности, и хотя на фотографиях видишь старика, которому явно за восемьдесят, но даже и мысли не приходит о жалости к немощному человеку. На фото он в костюме, а так легко представить его, только моложе лет на 50-55, в форме гестаповца или эсесовца. Эти глаза даже на фотографии отнюдь не лучшего качества демонстрируют ненависть ко всему окружающему. Может, я утрирую? Не знаю, но я прочитала все это в его глазах.

   Из музея  выходим несколько подавленные. Страшно, во что, да-да, именно во что может превратиться человек по собственной воле, если только им овладевает какая-нибудь безумная идея. Но, хватит!

  На улице мы покупаем мороженое и просто гуляем по Берлину. Правда, мысли все равно крутятся вокруг одного и того же, но стоило выйти на Gendarmenmarkt, как наш разговор изменился диаметрально. Площадь необыкновенно красива, элегантна, строга и величественна!
Берлин потихонечку раскрывается.

   Посидев немного на лавочке в тени деревьев и полюбовавшись открывшимся видом: двумя симметрично стоящими соборами и зданием театра между ними – идем гулять дальше. Мы просто гуляем по берлинским улочкам, наблюдаем чередование старины и современности, домов и пустырей, парков, а их в Берлине очень много,  и урбанистических пейзажей. А еще Берлин интересно преображается с наступлением сумерек. Зажигается свет, и город становится мягче, податливее, стираются острые углы. Кстати, еще вчера вечером, выйдя из издания вокзала, я вдруг поняла, что приехала домой. Да, этот город знает себе цену, а потому сам по себе не суетлив, спокоен, сдержан, не сразу раскрывает свои тайны и не всем, наверное, но при всем этом, Берлин не надменен. Он всегда готов улыбнуться, если видит твое неравнодушие к себе! А каков город, таковы и его жители! На самом деле берлинцы показались мне доброжелательными, улыбчивыми и очень открытыми людьми.

    Вот так и прошел еще один день в Германии, а точнее в ее столице.
До завтра!

            6 мая, понедельник.

            Лейпциг.

    Подъем, завтрак, быстрые сборы, и снова, по утреннему холодку мы бодро шагаем на вокзал. Навстречу спешат на работу или по своим делам столичные жители.  Туристов пока не видно. Слишком рано для них? Не знаю.
Полчаса до отхода поезда пролетают незаметно: бутерброд для Григория, бутылка воды и яблоко для меня, и покупка, а чего время зря тянуть, через любимый автомат билетов на обратную дорогу.

   В пути мы совсем недолго – 1. 10, и уже вокзал славного города Лейпцига. Сие название хорошо знакомо москвичам и гостям столицы старшего поколения. Когда-то, кажется на Юго-западе, располагался магазин с одноименным названием. Я там была с мамой однажды, еще во времена начальной школы, а магазин запомнила только потому, что вышли мы оттуда с куклой-младенцем. А кукол я любила всегда, если честно, я люблю их и сейчас! В моей комнате живут семь фарфоровых кукол, достаточное количество мягких игрушек, в основном, привезенных из разных стран и конечно же, ставшая уже притчей во языцех, моя широко известная в узких кругах коллекция кошек. Вот о кошках я вспомнила неслучайно. Сия коллекция в первую очередь  пополняется в поездках. А в Германии я не видела пока ни одной фигурки, подходящей для хвостато-полосатой компании, вольготно устроившейся на книжных полках. Что-то я снова отвлеклась, хотя на самом деле именно о новых экземплярах я размышляла в поезде.

  Но вот мы и в Лейпциге. Общая программа знакомства намечена еще в Москве, но тут же обнаруживаются те самые пресловутые «но», и первое из них заключается в том, что Григорий абсолютно не помнит рассказы отца. Вот и приехали….

   Мое предложение пойти наугад сын отвергает с полнейшим презрением сходу, но тут же предлагает пойти именно по той улице, на которую пару секунд назад показала я. Все хорошо! Ничего нового!!! Мой мальчик- истинный овен, то есть баран, а потому не умеет признавать свою неправоту сразу. Я уже столько раз наступала на «собственные грабли», ввязываясь, в никому на самом деле, не нужный спор. Гришка всегда стоит на своем до последнего, даже если в процессе понимает, что был не прав. А в конце может запросто выдать мою точку зрения за свою. Пора бы мне  уже и привыкнуть…

   Итак, мы идем по Университетской площади. Здание университета современное, но выглядит оригинально, нестандартно, я бы сказала, напоминая собой средневековый замок. Под впечатлением от увиденного, мой ребенок начинает рассуждать о том, где легче учиться: в Москве или здесь… Я резонно замечаю, что однозначно здесь, ведь обучение идет на немецком. В ответ сынуля заливисто хохочет: «Да, мать, с чувством юмора у тебя всегда все в норме!».

   От Университетской площади мы, подобно первооткрывателям, наугад движемся в сторону исторического  центра, нашу задачу слегка облегчает указатель « Zentrum». Я отправляю мужу смс-ку  с вопросом, как найти Монумент Битвы народов? В ответ получаю резонный ответ: «Трамвай 15. А вы в Лейпциге?» И снова убеждаюсь в непробиваемости мужской логики. С какого перепугу, сидя в Берлине,  я стала  интересоваться памятником в другом городе, а главное, как до него добраться?  Следом приходит вторая смс-ка: « Посмотрите церковь и две кафешки». Мой ответ, набитый на ходу, получился несколько двусмысленным: «А где они?» Ответ из Москвы приходит молниеносно, в содержании я даже не ь сомневалась: «Не поверишь, в Лейпциге!» Ну что ж, я имею возможность убедиться в очередной раз в том, что разлука со мной никоим образом не сказалась на чувстве юмора любимого мужа.

   Мы же возвращаемся к вокзалу, на трамвайную остановку, покупаем билеты и видим, что до прибытия трамвая № 15 еще семь минут. Так прикольно наблюдать   за табло, где цифры меняются ежеминутно, и между прочим, это здорово скрашивает ожидание. Наконец, мы в трамвае; теперь наша основная задача  не проехать мимо. Решаем положиться на собственную интуицию и размеры памятника.  В итоге едем мы около двенадцати минут, когда видим огромный мемориальный комплекс; выходим и понимаем, что близко подойти к нему невозможно. Все подходы, а памятник стоит на холме, закрыты в связи с реставрацией всего комплекса. Вероятно, об этом оповещает табличка, висящая на решетке заграждения.  В принципе, реставрация закономерна, ведь летом V;lkerschlachtdenkmal будет отмечать свое столетие. Памятник посвящен крупнейшему сражению в войне против Наполеона, и построен спустя сто лет. В этом году битве исполнится уже двести.

  Очередной облом, вся Германия в строительных лесах, но хотя бы пройдем мимо и рассмотрим, насколько это возможно. Общее впечатление составлено! Мощно, величественно, красиво!!!!

   Возвращаемся назад к   остановке.  Издалека  табло оповещает  о том, что трамвай подъедет через четыре минуты, а следующий -  через двенадцать минут. Хочется попасть на ближайший транспорт, но система переходов на другую сторону чем-то напоминает лабиринт, сигналы светофора никак не хотят переключаться на заветный зеленый! И тут случается маленькое чудо – табло замирает на цифре 3. И мы успели не только перейти через дорогу, но и подождать минутку.

   И через какое-то время  снова возвращаемся к вокзалу. Теперь отправляемся на поиски церкви и двух кафешек. Гришка пытается что-то вспомнить из рассказов отца, но…

   Идем мы наугад. И как-то попадаем на Ратушную площадь, или Рыночную. Типичное место для практически любого древнего европейского города. В каждом городе жители по-своему называли сие центральное место в городе.  Ищем и находим здание Ратуши, а рядом  с ним еще один красивый дом. Уже в Москве я выяснила, что на площади здание Старой Ратуши, а за ним Старая Биржа. Гуляем дальше, от вольного поворачиваем направо – и перед нами во всей красе открывается боковой вид на церковь и указатель «Thomaskirche». А нам-то она и нужна! Вот так, совершенно случайно, я забыла сказать, что карты Лейпцига у нас пока нет, мы пришли в гости к Иоганну  Себастьяну Баху. Сначала о церкви: красивая, в готическом стиле с органом внутри. Она построена, как  я поняла,  в XIV веке.  Ребенок кидает пожертвование,   ставит свечу: сессия на носу, надо попросить и помощи свыше. При церквушке есть, как обычно, магазинчик, в котором приобретаются какие-то незначительные сувенирчики,  в том числе, и книга на русском языке о Бахе. В книге я нахожу подтверждение тому, что я уже знала:  эта церковь славилась хором мальчиков, которым в свое  время двадцать семь лет руководил композитор. А самое главное, мы купили карту города, и теперь наша жизнь существенно упростилась.
От церкви идем немного назад, и справой стороны замечаем типичное строение времен развитого социализма – отель «Kosmos». Честно говоря,  примерно такие  здания  я имела возможность наблюдать и в Екатеринбурге,  и в Ярославле, и, кажется, в Архангельске.  Как истинная путешественница, моя лягушка путешествует не только по миру, но и родной России. Есть только одна особенность в  дневниках: писать ее тянет тогда, когда рядом нет любимого человека. Но что-то я опять отвлеклась…

   Так вот, отель «Космос», постройки конца 60-х годов прошлого века. Почему он привлек мое внимание? Отец, я уже говорила, частенько бывал в ГДР, иногда он жил в Лейпциге. Как знать, не в этом ли месте размещали советских специалистов в целях экономии государственных средств?

  Гуляем дальше, но для осмотра выбираем не самые интересные места города, скорее торговые. Так получилось; забегаем в кое-какие магазинчики, в которых ничего интересного не видим, зато покупаем воду. На улице по-прежнему жарко, солнечно.  Обозрев окрестности, принимаем совместное решение о возвращении в центр. Там, кстати, и магазины получше!!!

  Вернулись, прогулялись и нашли место, где будем обедать, а заодно и «Auerbachs Keller» («Подвал Ауэрбаха»)- один из старейших и известнейших ресторанов  Лейпцига. Это на самом деле погребок, расположенный в торговом центре, поэтому сходу не бросается в глаза.

   Внутри торгового центра я вижу сразу нескольких знакомых: бутик «Basler» и памятник господам Гете и доктору Фаусту. С милейшими мужчинами я тут же фотографируюсь, а магазинчик оставляю на послеобеденный променад.

  Подвал оказался хорошим рестораном, но мы не привыкли отступать!  Выбрав и заказав понравившиеся блюда, все-таки оглядываемся по сторонам: мы в гостях у Фауста! И тут память услужливо открывает одну из страничек студенческой тетради по Зарубежной литературе XIX века.  Иоганн Гете во время учебы в Лейпциге часто бывал в «Auerbachs Keller» и, вероятно, именно в нем услышал легенду о том, что здесь известный чернокнижник Иоганн Фауст проскакал по лестнице к выходу (т.е. вверх!) на улицу верхом на бочке, и это, явно, не обошлось без  дьявольской помощи! Эта легенда запала в душу поэту, и в результате Auerbachs Keller стал местом действия первой части знаменитого «Фауста». Вот так!

   Пока рассказываю все это сыну, приносят заказ. На первое у нас луковый суп по-саксонски.  Я пока еще не добралась до Парижа, а в Ницце почему-то его не заказывала, поэтому не пробовала в сей суп во французском исполнении, но немецкий вариант меня вполне удовлетворил. Вторые блюда мы брали опять-таки, исходя из особенностей саксонской кухни, и мой ребенок расстроился от того, что порция  горячего  оказалось, как он выразился, микроскопической. В процессе обеда делаем несколько снимков внутри ресторана, и в первую очередь, доктора Фауста верхом на огромной бочке.

   После  обеда – магазинчик, тем более, что на манекене  в витрине я заметила белый пиджачок, примерно такой долго и безуспешно искала в Москве. Кое-что я приобрела, и своими покупками очень довольна.

   А теперь, многоуважаемые читатели, позвольте небольшое лирическое отступление! Извините, наболело!

   Заранее прошу прощения у тех, к кому это не относится. Так вот, я знаю, что среди моих неизвестных читателей есть люди, страдающие чувством зависти и которых больше всего волнуют  не  мои впечатления от тех мест, где я побывала, а посещение бутиков. Ладно бы завидовали молча, а то до меня комментарии доходят. Земля круглая, а  Москва, как это уже давно известно, большая деревня.  Вот я и решила внести некую ясность! Во-первых, под брендовыми бутиками я  имею в виду бутики авторские, но не с запредельными ценами, во-вторых , я трачу в магазинах СВОИ деньги, заработанные, поэтому не стоит считать чужие доходы. Даже не хочу говорить, что в Европе многое стоит в два-три раза дешевле, чем в моей родной столице. В-третьих, съездите хоть раз сами и посмотрите, а дальше:

          Ты все поймешь – ты все увидишь сам (или сама!)


   Еще раз прошу прощения за свой спич, но из песни слова не выкинешь. И если я пишу дневник, то говорю и о магазинах, и о, простите, иногда общественных туалетах. Мое детище, причем любимое детище, - это дневник дилетанта, волею судьбы имеющего возможность бывать в разных странах и вдруг обнаружившего  в себе зачатки умения писать.  И если у публики, страдающей чувством острой зависти, возникли попытки негодования и несимпатии к моей персоне, то дальше можете не читать, а зарегистрировавшись, писать гневные рецензии.  Обязуюсь их не удалять, но это не значит, что буду обращать на них внимание!

  Еще раз прошу прощения у тех, кто читает мои дневники заинтересованно: к вам, мои дорогие два предыдущих абзаца не относятся!!!!
 
    Я – автор, и я сама решаю, что и как мне писать!

     Продолжаем…

     У нас остался еще один пункт программы и не так много времени до поезда, поэтому решаем примитивно, если встретится второе кафе, то зайдем, а если нет, то переживем.

   Небольшая прогулка снова наугад, но все-таки слегка в сторону искомого объекта увенчался успехом! Справа от нас в какой-то момент появилось «Zum arabischen Coffe Baum» - знаменитая старинная лейпцигская кофейня. Своим названием она обязана весьма необычной вывеске, на которой житель Востока подносит чашу с кофе. Сие символизирует подарок, преподнесенный  в незапамятные времена Востоком Западу. Кофе здесь подают с 1711 года, и мы подобно многим знаменитостям прошлого, решаем выпить кофе с мороженым, тем более, что десерт в ресторане заказывать не стали. В отличие от Роберта Шумана и его коллег- музыкантов, за которыми был закреплен отдельный столик с 1833 года,  мы выбираем  первый попавшийся свободный столик.   Кофе великолепен, мороженое еще лучше, жалко только. Что мне хватило сил съесть всего пару ложек. Господи, как же хорошо!!!! На самом деле приятно ощущать себя хозяином своего времени.
 
  Когда-то еще в студенческие времена я попала в Польшу. Время уже было почти  постсоветское, поэтому денег не меняли, а у меня была только зарплата за работу в  лингвистическом лагере по линии Юнеско. Я до сих пор помню, что заплатили нам с подругой по 87 долларов  в польском эквиваленте.  Короче, злотых у нас было много, а соблазнов в плане одежды еще больше! А как хотелось просто так посидеть в кафе с чашечкой кофе, особенно в Гданьске и в Варшаве, но альтернативы не было: вещизм победил. И времени свободного у нас в этих городах тоже практически не было. Экскурсионная программа была рассчитана до минуты.

    Об этом я рассказываю Гришке в процессе пития кофе.

    Из кафе, не спеша, мы идем в сторону вокзала. До отхода поезда остается совсем мало времени.  На поезд мы успели, и через час небольшим уже шли через поле к Бранденбургским воротам. Еще не слишком поздно, а потому, забросив покупки в номер и пополнив денежные запасы и распечатав пришедшие по электронной почте именные приглашения на посещение Рейхстага завтра, 7 мая,  идем претворять в жизнь желание Григория Алексеевича, высказанное им в первый же вечер в Берлине.  Не спеша гуляем по Берлину, нагуливаем аппетит к вечеру.  Обращаем внимание на кондитерские магазины и выбираем, куда придем за покупками послезавтра, в последний день каникул. Погуляли и возвращаемся на Unter den Linden, именно здесь, на улице, мой сын решил, что надо обязательно выпить пива и съесть сосиску. Как оказалось, выбрать уличную палатку – дело непростое. Сынуля привередлив. Наконец, почти у самых Бранденбургских ворот, найдено подходящее, с его точки зрения, место. Меня он сажает за столик, а сам идет выбирать и покупать. Уж не знаю, как он там договаривался, но минут через десять на столе появились две бутылки «Berliner Kindl», два хот-дога и порция картошки- фри.  Посмотрев на все это великолепие, понимаю, что ничего не хочу. Сынуля с удовольствием съедает обе сосиски, я, правда,  чуть-чуть попробовала, и мне категорически не понравилось, а вот пиво  выпить он не смог. Так, чисто символически запил свой ужин. Но, главное, что парень остался доволен.

   После ужина идем к Рейхстагу: нас интересует сувенирный магазинчик, в котором мы присматриваем кое-какие сувениры. Завтра их купим, или послезавтра. Погуляли еще немного, и уже около десяти вечера возвращаемся в номер.

    В номере обсуждаем планы на завтра.


         7 мая, вторник.

         Осуществление детской мечты.

    За окном, кажется, пасмурно. Вставать жутко не хочется, но тормозить  сегодня совсем не стоит. После завтрака снова идем на вокзал, но теперь нас интересуют пригородные поезда – мы едем в Потсдам, а вечером у нас экскурсия в купол Рейхстага.

   На электричке мы ехали около получаса, проехали и знакомые места, зоопарк, и пряничные городки в пригороде Берлина. Я, кстати, всю жизнь была уверена, что Потсдам – пригород Берлина. Но моя уверенность начала испаряться уже на вокзале, слишком большим для пригородного он выглядел. На вокзале мы сначала нашли информационное бюро, в котором взяли карту города, а потом отправились искать ретро-поезд до Сан – Суси. Про этот поезд мы узнали еще в Москве, да и он попался  навстречу нашей электричке.  Честно признаюсь, что попытки оказались тщетными. Никаких указателей, а любимые автоматы по продаже билетов выдавали откровенную чушь: время в пути почти 15   часов, в то время, как мы знали,  что до Сан-Суси паровозик бежит не больше пяти минут. Короче, решили идти пешком, хотя на выходе из здания вокзала пережили атаку со стороны гидов. Нас настоятельно приглашали на обзорную экскурсию на стандартном двухэтажном автобусе, какие ездят и по Барселоне, и по Мадриду, и даже в Москве я их уже видела. Автобус в наши планы не входил, мы только уточнили дорогу и взяли еще одну карту. Все-таки, когда гуляешь, впечатлений остается значительно больше.

   Бодро топаем в сторону Сан-Суси. По дороге убеждаюсь, что Потсдам – вполне приличный город, к тому же, имеющий статус, я об этом прочитала вечером, записывая впечатления, столицы земли Бранденбург. А на улице тем временем распогодилось, и я поняла, что одета совсем не по сезону. Но к делу сей факт  не относится. И вот, он, дворец Сан-Суси, воплощение детской мечты.  Гуляем по территории дворцово-паркового комплекса.  Не торопясь рассматриваем буквально все.  Время,  кажется, замирает… Но если бы  и в реальности все было так.  приходится расстаться с дворцом и парком и идти дальше.

   Следующий пункт, обязательный для посещения, -Schloss Cecilienhof   (Дворец Цецилиенхоф), в здании которого в 1945 году проходила знаменитая Потсдамская конференция.  Конечно же, хочется увидеть это здание своими глазами. Но дойти до него оказалось непросто: то ли Григорий неправильно проложил наш путь по карте, то ли на самом деле до реки надо было прошагать чуть ли не полгорода, я так и не поняла. Но шли мы долго и нудно, пить хотелось неимоверно, а вода к этому времени благополучно кончилась, и ни одного магазинчика в округе я так и не заметила. Правда, нет худа без добра: по дороге мы забежали в русское поселение Александровка, правда, русских там нет почти сто лет; последние покинули сию деревню в 1920 году. К ресторану сын меня близко не подпустил, поэтому водопой и здесь не состоялся. Так ведь можно и от жажды умереть, но мой медик непреклонен. Он вообще в этот момент мне здорово напомнил героя, кажется, Абдулова, из «Чародеев», который «цель видел, препятствий не замечал», а главным препятствием для моего ребеночка стала поскуливающая мать. Вот так мы и шли к дворцу, ставшему резиденцией первых лиц стран-победительниц во Второй Мировой войне.

   Дальше наш путь пролегал вдоль фешенебельной улицы состоятельных  бургеров.  Мой сынуля тут же назвал  сие милейшее местечко, но без единого магазина, Хендехохово. Забыла, как называлась эта глупая, но смешная пародия на «Семнадцать мгновений весны». Кстати, если память мне не изменяет, только иногда  подводит, то дом Штирлица тоже снимался в Потсдаме. Но вполне возможно, это игра моего воображения или ненужного кругозора.

   Вот именно на этой улице у моего сына закралось подозрение, что мы заблудились.  Но мы не привыкли отступать, а потому решили пройти еще около километра, бешеной собаке сто верст не круг, по вдруг продолжившейся куда-то в парк дороге.  И были вознаграждены за свое упорство!  Перед нами вырос дворец Цециелиенхоф, а ныне отель.  Местечко само по себе  миленькое, приятное, располагающее. Мы погуляли вокруг здания, по обустроенному парку вокруг, сделали исторические фотографии и отправились к мосту шпионов. Лесочком по берегу реки нам надо было пройти где-то километра полтора.  И тут как раз природа смилостивилась надо мной и доказала, что не зря я тащила с собой зонтик. Пустячок, но приятно!

   Мост шпионов – название, подаренное народом, а сам по себе это мост реку Хафель, Глиникский мост.. После войны, когда Германия сначала была поделена на зоны оккупации, а после и на два государства, по нему, это я вычитала опять-таки вечером в недрах всемирной паутины, пролегала граница между Западом и Востоком.  И здесь же пытались вырваться на свободу беженцы из ГДР, на нем несколько раз обменивались пленными агентами, и вот из-за своей мрачного прошлого, его и прозвали шпионским. 

Я же знала про него только то, что сей мост снимали в шпионском боевике советского времени «Мертвый сезон» с Банионисом в  главной роли, который я, правда, не видела.  Это снова идет еще со студенческих времен.

  Мостик нам понравился: арочный, широкий, с тротуаром и, что норма для Германии, отличным шоссе, да именно шоссе. Как я ни силилась назвать эту ленту проезжей частью,  у меня язык не повернулся.  Григорий, правда, хотел было меня обменять, но передумал и решил не только оставить, но и, наконец, показать мне магазин, где была куплена большая бутылка воды! Ура! Смерть от обезвоживания перестала мне грозить, можно гулять дальше.

   После некоторого совещания мы выбираем путь в центр подлиннее, но и поинтереснее. Когда мы окончательно вернулись в цивилизацию, начал скулить уже мой ребенок : деточка кушать захотел.  Честно говоря, к этому моменту мы прошагали часа четыре по времени и мне кажется, не меньше восьми-десяти   километров, поэтому посидеть где-нибудь минут двадцать , лучше с чашечкой кофе, мне тоже уже хотелось. Выбрали на площади кафе, которое приглянулось скатертями в красно-белую клетку и пледами на пластиковых креслах. Меню, впрочем, ребенка разочаровало: от безысходности он выбрал сэндвич и большую кружку горячего шоколада, и я ограничилась стандартной чашкой того же шоколада.  Посидели – передохнули и решили оставить посещение Бранденбургских ворот в Потсдаме на следующий визит, а потому решительно отправились в сторону вокзала. Пора уже в Берлин! По дороге, правда, посмотрели еще кое- какие местные достопримечательности: Церковь Св. Николая и Охотничьи ворота.

    Поездка в Потсдам очень интересная, время мы провели не зря. Но программа в Берлине еще интереснее. Вечер нас ждет насыщенный, потому что проведем мы его в Рейхстаге.

   А пока мы ехали в электричке, я поняла, что зря не составила компанию Григорию с сэндвичем. Правда, мне  хотелось брецел ( соленый крендель) , но сын меня отговорил, мотивируя вполне разумными аргументами: жрать в электричке неприлично. Поэтому в Берлине первым делом мы отправились обедать, потом пробежались по магазинчикам и вернулись в номер. Надо передохнуть и собрать нужные документы.

    Через 20 минут бодро по-деловому идем в сторону Рейхстага, от отеля до него не больше десяти минут, поэтому к КПП подходим чуть раньше указанного в приглашении времени, но после того, как наши фамилии нашли в списках и сверили их с паспортами,  любезно пригласили пройти внутрь.
  В помещении все напоминает аэропорт: стандартная процедура досмотра. Еще раз повторю, что немцы очень доброжелательны, в отличие  от некоторых пограничников на родине. Дальше остается немного подождать: людей пропускают в само здание Рейхстага по 10-12 персон, столько вмещает лифт. Передвигаться приходится исключительно в сопровождении секьюрити. Здесь все строго.  Отстойник, где пришлось ждать лифт,  вызвал у моего сына стойкую ассоциацию с газовой камерой. На самом деле нас запустили в небольшое помещение с абсолютно белыми стенами и закрыли дверь.  Так, пребывая в некотором  замешательстве, ждем. Приехал лифт – и нас выпустили. Еще через  несколько секунд мы оказались в куполе. Первое ощущение – некоторое разочарование, а где флаг? Но потом все встало на свои места. Все-таки сам факт того, что ты в Рейхстаге, что вокруг тебя десятки людей с восторженными лицами,  делает свое дело!

   В куполе мы пробыли достаточно долго.  Конечно, позвонили кое-каким знакомым, а в первую очередь, мужу. Он не сумел прорваться в Рейхстаг, когда приезжал сюда на один день. На самом деле живая очередь занимает три-четыре часа, а то и больше. Так вот, по поводу звонков. Думаете, мы были единственными, кто из купола начал названивать во все концы света? Нет, это массовое помешательство, сродни острому вирусу, охватывающее каждого, кто оказывается в прозрачном куполе, как я понимаю, на крыше.  Из него открывается прекрасный панорамный вид Берлина: вот район новостроек, а  чуть, вдали, левее просматривается Музейный остров, а там виден и Зоопарк. Здорово! Интересно! Не зря! Можно сказать, намеченная программа  в основном по немецкой столице выполнена, но у нас завтра еще впереди целый день, который мы подарим Берлину.

    Выйдя на улицу, понимаем, что хочется еще погулять, и идем просто так, не заботясь о маршруте. Гуляем еще часа два и возвращаемся в отель уже в темноте.

      Очередной насыщенный впечатлениями день остается позади, а впереди  - только Берлин.


              8 мая 2013 г., среда.

              Берлин…. Берлин…. Берлин….

     Все хорошее когда-нибудь кончается, а интересные поездки кончаются еще быстрее. Сегодня наш последний полноценный день в Берлине.  Утром, как обычно, собираемся очень быстро: надо успеть многое.
Выйдя из отеля, направляемся уже ставшим совсем родным, привычным  маршрутом в сторону Рейхстага. Неподалеку имеется парк, который уже давно привлек наше внимание каменными глыбами почти гигантских размеров. Хочется рассмотреть их поближе. Как оказалось, это дары Берлину или Германии, до конца не разобралась, от правителей разных стран мира. На полянке устраиваем фотосессию, потом пытаемся прорваться в музей Холокоста, но это оказалось нереальным.

     8 мая – день подписания капитуляции, поэтому вся Европа празднует свое освобождение именно в этот день. Так вот около музей огромное количество детских экскурсионных групп; индивидуалов не пускают. Ну что ж, оставляем этот музей на свой следующий приезд, а в том, что он состоится, я уже уверена. От музея возвращаемся к Рейхстагу, теперь нас интересует магазинчик сувениров, в котором приобретается то, на что мы уже положили глаз. Все пока проходит очень быстро. Правда, с пакетом гулять совсем не хочется, а потому идем по Unter den Linden в отель. Проходим мимо Посольства России и видим делегацию наших депутатов, а среди них господина Миронова, он единственный, чью фамилию я вспомнила; остальные же лица знакомы по мельканию в телевизоре.  А еще по улице гуляют ветераны, например, афроамериканец, лет, наверное, восьмидесяти, в военной форме Просто именно он привлек мое внимание. Кстати, тут же возникла аналогия с Прагой, в ней мы тоже были 8 мая, но только 2010 года. Так вот, там мы столкнулись с ветеранами-чехами, а на старичке была советская фуражка.

   Забежав на минутку в отель, кидаем пакет и отправляемся за шоколадом. Сначала заходим в RITTER SPORT shop. Интересное место, трехэтажный магазин с музеем на первом этаже. Дети от этого заведения в дичайшем восторге! Я это видела своими глазами. Да что там дети! Вы бы видели, как загорелись глаза у моего собственного отпрыска.  Естественно, из магазина мы выходим с килограммовой коробочкой шоколада-ассорти. Но программа  не выполнена! Я знаю еще одно, совершенно необыкновенное место, которое находится на самой интересной, с моей точки зрения, площади: в здании на углу улиц Charlottenstra;e и Mohrenstra;e имеется восхитительный шоколадный магазин Fassbender&Rausch – Chocolatiers am Gendarmenmarkt. Для начала я впадаю в ступор при виде Рейхстага. Бранденбургских ворот и Титаника солидных шоколадных размеров. А потом я вижу Щелкунчика, как мне кажется, в натуральную величину. Короче, я чуть не забыла, с какой целью пришла сюда.  Конфеты куплены, и в руках у сына теперь уже два увесистых пакета. Снова идем к отелю, по дороге забегаю в магазинчик перчаток и платков «Roeckl». Как я подсадила в свое время мужа именно на рубашки итальянского производства, так и он приучил меня к перчаткам и прочим аксессуаром этой фирмы. Симпатичных перчаток я, впрочем, в магазине не обнаружила, а потому приобрела чудесный шейный платок и палантин апельсинового цвета. Очень удачная оказалась покупка!  Снова возвращаемся в отель: покупки - в номер, а сами – на ресепшн: подошло время регистрироваться на завтрашний рейс, если мы хотим сидеть вместе.

    А дальше мы идем на Музейный остров, проводим  там часть времени с пользой для себя и для кругозора. Не буду утомлять подробностями прогулок по музеям. Скажу только, что было безумно интересно!

    Дальше по плану экскурсия по Шпрее. Очередной теплый солнечный день, открытая палуба. Виды Берлина… ХО – РО-  ШО! Пока плавали, выбрали ресторанчик для обеда.

    Вот мы и на другом берегу Шпрее, а это значит, что буквально в двух шагах моя горячо любимая по фотографиям, да-да, телебашня, значит, нам туда дорога! 

   Александерплац - культовое место социалистических времен. Посмотрели, погуляли, купили, наконец-то, кошку для коллекции и зашли в саму башню. Слегка разорились, чтобы  не стоять в очереди, но это того стоило! Снова насладившись видами Берлина, спускаемся и не торопясь идем по старинному кварталу к уже выбранному ресторанчику. Времени уже достаточно много, а потому пора и поесть. И вот, в чудесном, в деревенском стиле, ресторанчике, где вообще не было скатертей, мы совершаем чудовищную ошибку. Подвело меня  незнание названий немецких блюд, и английского перевода не было. То, что мы выбрали, как  могло накормить человек пять, как минимум, а заказаны были всего лишь горячие блюда. Вот такой сюрприз преподнесла нам в последний день берлинская кухня. Из-за стола мы выползли, как два тюленя, при этом практически все так и осталось в тарелках.

   А мы идем дальше гулять, и в результате оказываемся на Friedrichstra;e, только с другой стороны. Сюда мы еще не заходили, а потому решаем прогуляться по ней, а дальше видно будет.  В этой части города, начиная от Шпрее, должна сказать, ничего интересного Friedrichstra;e нет. Только я об этом подумала, как краем глаза уловила некий магазинчик. Я даже не могу точно его охарактеризовать, скажем «Мелочи для дома и дачи». Войдя внутрь, я поняла, что именно здесь буду или просить покупательского убежища, или срочно заказывать чартер в Москву. Все дело в том, что в магазине было столько интересных вещичек для дизайна моего дачного теремка и участка, что глаза у меня разбежались. Борьба, которую вело мое подсознание и здравый смысл, оказалась недолгой, но жестокой. Здравый смысл, заручившись поддержкой сына, одержал полную, но не безоговорочную победу. В итоге куплены две деревянные  кошки (они там тоже оказались) и очаровательная скатерть с несколькими салфетками. Забегая вперед,  скажу, что они уютно разместились на дачном кухонном столе. Отправляемся с очередным пакетом снова к отелю. По дороге заглядываем во все понравившиеся места.  Так возращение затягивается еще часа на полтора.

   В отеле у нас небольшой перерыв: пора и чемодан сложить. Чемодан большой, а вещей и покупок немного, поэтому вес в нем исключительно от коробок шоколада, уютно разместившихся на дне. Времени около восьми вечера, почему бы еще не погулять? И мы снова отправляемся на улицу. Последняя прогулка по Берлину…. Обмен впечатлениями и совместное, практически одновременно высказанное мнение, озвученное Григорием: «А отец прав! Берлин хорошо, только не сразу это понимаешь». Мне оставалось только добавить: «И ведь он похож на Москву».

    Это, наверное, первая столица, в которой я вижу пусть и отдаленное сходство со своим родным городом.

     Гуляем мы практически до полной темноты, а потом возвращаемся, переставляем будильник на полчаса раньше. Ложимся спать. За день снова пройдено и увидено немало, поэтому засыпаем мгновенно.


                9 мая, четверг.

                Пора домой!

    Утро, завтрак, окончательный расчет, трансфер в аэропорт. Стандартный день отъезда. В здании аэропорта «Schonefeld» все стандартные процедуры проходят быстро и без приключений. На нейтральной земле остается сделать еще парочку дел: купить очередные солнцезащитные очки и бутылку шампанского.
Что касается очков, то здесь нет ничего нового: я их по-прежнему коллекционирую. А вот  с бутылкой шампанского все не так просто – это стало определенной традицией. Несколько лет назад муж возвращался домой из Германии, и в Берлине у него была пересадка. Лететь до Москвы из Германии, даже с пересадкой, недолго, поэтому я начала готовить, почему-то мне так захотелось, праздничный обед в тот момент, когда он сел еще в самолет до Берлина. И в процессе претворения в жизнь продуманного меню  я осознала, что на столе явно не хватает бутылки шампанского, и тогда я, недолго думая, отправила мужу смс-ку: «Купи в Берлине шампанское!» Ответа на нее не получила, но муж приехал домой с пакетом из «Duty free shopа», и шампанское идеально расположилось на уже накрытом столе. Вот и я решила не нарушать традицию.

    Все пункты программы выполнены, ждем посадки. И даже здесь все проходит как-то скучновато, все организованно проходят в салон самолета. Как-то мирно и гладко. Не успели мы с Гришкой занять свои места, как началось… Сначала появилась скандальная мамаша лет тридцати с небольшим со своим отпрыском, лет восьми-девяти, вдвоем на повышенных тонах они стали требовать освободить им места. В ответ на продемонстрированные нами посадочные талоны с номерами мест, где мы соответственно и сидели,  и на мою просьбу показать свои талоны мадам отправила меня по всем русскоговорящим известному нецензурному адресу. Григорий завелся. Я уже не знала, что делать успокаивать собственного ребенка или  звать стюардессу. Дама, усевшись на свободное третье кресло, продолжала вопить на весь самолет, при этом талоны она так и не доставала.   До кучи появилась девушка с посадочным на третье, номинально пустующее кресло. Веселье шло по нарастающей. Уже прибежала стюардесса, удостоверилась, что мы сидим на своих местах, попросила скандалистку пересесть пока на свободное кресло… Мелкий невоспитанный ребенок тем временем попытался затеять драку с моим мальчиком, который на самом деле держал себя в руках и молчал уже из последних сил, жалуясь мне на  ухо на собственное воспитание, не позволяющее ему в должной мере ответить безумной мамаше и ее отпрыску. И тут появился их папа с вопросом: «Ты чего орешь?». Супруга начала активно жаловаться, после чего муж снова нецензурно объяснил своей половине, что ее места свободны  соответствии с их  посадочными талонами. Слава богу, скандальное семейство удалилось. Гришка с девушкой слегка посокрушались от того, что не дождались извинений. Я же решила просто не обращать внимание на, извините, идиотов.

    Взлетели;  все хорошо. Я уже решила, что на сегодня все приключения кончились, но снова не тут-то было. Где-то за час до посадки по громкой связи командир корабля вдруг задал вопрос: «Есть ли среди пассажиров медики? Одному из пассажиров нужна помощь». Среди остальных пассажиров никакого движения не проявилось, а мой ребенок напрягся. Оглядевшись по сторонам, он поднялся, заметно нервничая, и со словами: «Ну,  пошел»,  двинулся к стюардессе.

   Назад он вернулся где-то через полчаса. У женщины, как я поняла, был перепад давления или что-то еще, я  не воспроизведу слова будущего медика. Уже сев на место, он долго ворчал, что тонометр неисправен и нормально измерить им давление просто нереально. Короче, каким-то образом Григорий сумел ей помочь, потому что больше его не звали. Честно сказать, что помогло первой пациентке будущего эскулапа, не знаю. Может, ей полегчало от одного вида слишком молодого фельдшера, как он представился, а может, и правда, он что-нибудь сообразил с перепугу. Во всяком случае назад мой отпрыск вернулся в сопровождении двух стюардесс, почтительно провожавших его к месту и тут же предложивших сок сверх положенного.  А после посадки его пациентка бодро бежала на паспортный контроль, обгоняя нас на поворотах в шереметьевском лабиринте терминала D. Но это было чуть позже, а пока мой ребенок стал героем дня компании «Аэрофлот». С командой он прощался по-приятельски, они долго жали ему руку, сетуя на неисправность тонометра, обещая приобрести новый, исправный, а мой сын по итогам этой поездки понял, что тонометр и фонендоскоп лучше иметь свои. Как-то так мы и расстались с сотрудниками нашей родной авиакомпании.

А дальше снова все стандартно. Встреча, поездка домой и шампанское, пришедшееся к столу, накрытому в честь нашего приезда и встречи после разлуки.

    Впечатлениями мы делились еще очень долго.
 
     Лягушка-путешественница встретилась и познакомилась   со столицей и несколькими новыми городами Германии. Успела всего  за неделю еще больше проникнуться открытостью и дружелюбностью немцев. А еще выполнила мечту деда – побывала не только в Берлине, но и в Рейхстаге. А еще? Моя лягушка – подданная России, а какой русский, признайтесь сами себе, не мечтает побывать в Берлине в мае?
Нам с Григорием понравилось. Следующая поездка уже не за горами, но это будет совсем другая история