Пс. 88, 16-18 Украшение силы

Рыжов Александр Геннадьевич
«Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, о имени Твоем радуются весь день и правдою Твоею возносятся, ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш». Псалом 88:16-18

Бог помогает Своим детям, Его сила – в помощь им. В псалме подчеркивается, что когда Бог проявляет Свою силу, это всегда выглядит красиво. Приведу пример красивого проявления силы Господа. Есть мидраш, который объясняет, почему Артаксеркс устраивает грандиозный пир не в год своего воцарения, а только на третьем году. У царя Соломона был очень необычный престол. 72 льва стояли с одной стороны, золотые орлы с другой стороны. Шесть ступенек вели к трону. Золотой лев встречал царя на нижней ступеньке и под руку провожал, передавая следующим животным. При этом львы распространяли вокруг благовония. Когда царь Соломон всходил, чтобы воссесть на царский трон, поворачивался большой орел, брал царский венец и помещал его на голову царя, после чего большой крокодил начинал крутиться при помощи искусного механизма, и при помощи того же механизма львы и орлы поднимались и создавали тень над головой царя, а золотой голубь слетал с шеста, открывал ларец, доставал из него свиток Торы и приносил его в руки царю Соломону, дабы исполнить сказанное Моисеем: «и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии» (Втор. 17:19). Готовясь к пиру, Артаксеркс приказал установить для себя в зале этот трон – трофей, захваченный вавилонянами в Иерусалиме. Услышав об этом, пришли к царю мудрецы и сказали: «Господин наш! Накличешь беду на свою голову! Не садись на трон иудейских царей, послушай, что случилось с теми, кто попытался это сделать. Египетский фараон завоевал Иудею и забрал трон себе. Когда захотел он подняться на него, золотой лев, сидящий на одной из ступенек трона, так ударил фараона лапой по ноге, что тот остался хромым до конца дней своих. Навуходоносор, царь Вавилона, которому трон достался после победы над Египтом, тоже попытался подняться на этот чудесный трон, но и его ударил лев. Царь приказал спрятать трон и не прикасаться к нему. С тех пор и стоит он в царской сокровищнице, и никто не осмеливается его трогать». Тогда Артаксеркс заказал своим мастерам точную копию трона Соломона, и такие мастера обнаружились только в городе Сузы. Три года трудились, изготовили точную копию, а потом оказалось, что этот трон слишком тяжел и нетранспортабелен. Тогда царь велел построить вокруг престола царский дворец. А потом, раз там дворец, то и столицу туда перенес. А теперь давайте на минутку задумаемся: не ради того ли произошла вся эта история с троном Соломона, что в Сузах жил Мардохей с Есфирью?.. Не Мардохея переселяет Бог поближе к Артаксерксу, а Артаксеркса поближе к Мардохею. Ради Своих детей Бог заставит царя столицу перенести, не говоря уже о менее значительных вещах.

Когда мы проявляем силу, это надо делать красиво. Красиво будет тогда, когда будет правильно. Например, чтобы сделать замечание, обличение, нужна сила. Но эту силу надо проявить красиво, так, чтобы не причинить боли обличаемому. Как Нафан обличил Давида.

15.04.2014