Айхэйя. Глава 2

Къелла
«Они посмотрят с вышки,
Они составят план,
И люди, словно фишки,
Уйдут в густой туман…»
("Ария", «Игры не для нас»)



- Ну что, Хэлан? Есть ли новости?
- М…м… Все в порядке, сэр. Все идет по плану, о ситуации на передовой вы осведомлены намного лучше, вы же знаете…
- Хэлан. Вы прекрасно поняли, о чем я хочу услыш… Shit!
Толстые смуглые пальцы вырвали из-под крышки стола некий предмет размером с таблетку но-шпы, но только черного цвета. Штуковина полетела на пол, где была встречена коротким шаркающим движением сапога. Послышался треск.
-   … услышать, - закончил Харрисон. – Они вконец обнаглели, даже здесь, в нашей организации понатыкали «жучков»! Дня не проходит, чтобы…Но, тем не менее…
Зажатая в пальцах ручка отбила дробь по краю столешницы.
- Я желаю слышать новости. Где сейчас находится объект, каково его настроение, самочувствие и так далее.
- Местонахождение объекта не изменилось, сэр. Они никуда не перевозят его, опасаясь побега, как в прошлый раз. Насколько мне известно, это какой-то бункер, скорее всего оставшийся после русских. Я слышал, что в 84-ом там собирались строить аэродром.
- Послушайте, Хэлан, что это еще за теория вероятности? Вы – разведчик или гадалка с восточного базара? Слово «наверное» в нашей профессии недопустимо, я должен знать все, каждую мелочь, причем точно. Вам напомнить, зачем?
- М…м… сэр. Если честно – я не понимаю, чего ради мы вообще отдали им нашу добычу. Разве этот парень не был нужен нам здесь? Стоило немалых трудов хотя бы ранить его, а уж…
- А вам и не нужно этого понимать, Хэлан. Существует множество деталей, знать которые не положено по рангу даже мне. Впрочем, в отношении пленного я могу вас несколько просветить. Дело в том, что крылатые абсолютно не идут на контакт с людьми. То есть никак, понимаете? Их бесполезно запугивать, пытаться купить и так далее... Мне сдается, что мы с вами для них – что-то вроде очень смышленых животных, ну, как для нас, к примеру, шимпанзе или дельфины. А это означает, что ни один крылатый не захочет иметь с вами дела – ни из соображений выгоды (у нас нет ничего, что они желали бы получить), ни под страхом боли или смерти.
- Смерти они не боятся, это правда… - как-то отстраненно, и словно бы, с тайным страхом произнес Хэлан. –  Совсем не боятся смерти. Это…ненормально.
- По-вашему, существование крылатых людей – это вообще нормально?! – подпрыгнул сидящий в кресле грузный мужчина латиноамериканской наружности.
- Так вот,  – он вновь взял себя в руки. -  Мне кажется, я нашел управу на этих камикадзе. Если кто бы то ни было не реагирует на угрозы, остается только один выход – привести угрозу в исполнение….Нет, разумеется, не лично, с помощью чужих рук. За собой же следует оставить другую роль. Когда рухнут последние попытки сопротивления, и все будет потеряно, останется только предложить свою помощь в обмен на информацию. Поиграть в Спасителя, понимаете?
- Предложить помощь? То есть предложить все исправить, вернуть то, что отняли другие? Хм… боюсь, сэр, что существует множество «ситуаций системы ниппель», исправить можно далеко не все…
- Я же не говорю о том, чтобы отнять жизнь, а потом оживить нашего гостя! – резонно возразил сидящий в кресле.
- И что же мы станем делать, когда наш «спасенный» предстанет перед лицом своих благородных избавителей? Или… или дело здесь в анализах ДНК?
- ДНК… Чертова шведская сучка все еще продолжает ковырять пинцетом барбекю из зданий-Близнецов. Она чокнутая.
- Она знает о…
- Нет, разумеется! Или вы думаете, что я занимаю свой пост за белоснежную улыбку? Хорош бы я был, если бы позволил какой-то криминалистической лаборатории обойти наш отдел! Нет, дело не только в ДНК. Правительство заинтересовано в технологиях крылатого народа. Я не физик, но понял, что они каким-то непостижимым образом сумели создать очень мощный аккумулятор солнечной энергии. Будет лучше, если к моменту истощения запасов нефти во всем мире, Америка будет располагать технологией получения света и тепла прямо от Солнца… Ну а пока… Вам ясна ваша задача, Хэлан?
- Да, сэр!
- Тогда выполняйте.
- Слушаюсь, сэр.
- Да… идите уже… Ну!
Оставшись один, Харрисон встал из-за стола  и бездумно прошелся взад-вперед по комнате. Поднимать жалюзи на окнах действующими в здании правилами безопасности категорически запрещалось, но он и так отлично знал – там, на узком подоконнике стоит дифембахия – ядовитое растение с мерзкими бело-зелеными листьями, будто бы изъеденными кислотой. И Харрисону вдруг ужасно захотелось просунуть между планок ладонь и с чавкающим треском сломать верхушку дифембахии.  Он вообще не любил цветов и терпел горшок с тропической гостьей исключительно как элемент интерьера. Хэлан ушел, и теперь мозг оставшегося наедине с собой майора завис в состоянии, промежуточном между сосуще-смутным подозрением и пугающей уверенностью: все не так. Крылатые… Сам майор Харрисон не слишком верил в различные секретные технологии и силы, стремящиеся к мировому господству. От души ненавидел сериал «Секретные материалы», считая его крайне вредным для общественного сознания, которое, пресытившись торжеством интеллекта экранных спецагентов над злыми силами, стало совершенно невосприимчивым к реальной опасности в виде того же самолета, протаранившего насквозь здания-Близнецы. Обыватели стали чересчур надеяться на непогрешимость правительства. В принципе, это и было конечной целью развития цивилизованного общества, мирные граждане вовсе не должны задумываться о своей безопасности: для этого существуют армия, полиция, служба спасения, на худой конец… Отвыкать всегда проще, чем привыкать. И тем страшнее был итог: заплывшие жиром, утратившие мудрые инстинкты предков травоядные однажды становятся добычей хищника, это закон природы. И как с этим бороться, Харрисон не знал. Не знал он и о том, для чего на самом деле правительству вдруг понадобились крылатые. Причем настолько, что оно оправдывает любые средства. Не нужно быть великим ксенологом, чтобы сообразить – дружеские контакты таким образом НЕ УСТАНАВЛИВАЮТ! И топливный кризис – лишь одна из причин. Разумеется, как всякая идея, она находит своих последователей, паранойя  вообще – неотъемлемая черта разумных существ. Но сейчас майору не давала покоя конкретно секретная криминалистическая лаборатория Пентагона, и та самая мисс Нагель, о которой он столь нелицеприятно высказался в присутствии Хэлана пару минут назад. Что, если ей станет известна хотя бы часть информации? Так, без паники… Ладно, допустим, лаборатория получает заключение, что ДНК отличается от ДНК человека. Известно, что фрагмент исследуемых останков обнаружен на месте катастрофы, то есть тот, кому они принадлежат, в момент падения самолета находился внутри либо в непосредственной близости от него. Привыкшее ежедневно наблюдать по телевизору «сенсационные» репортажи о пришельцах население вряд ли всерьез воспримет такую информацию, но вот иностранная разведка ни за что не упустит своего шанса. А в итоге дело повернется так, что виновными в трагедии американского народа окажутся вовсе не исламские террористы-фанатики, а некое неизвестное науке племя крылатых людей… Тьфу ты, идиотизм какой-то! Да, в свое время Америка с ее непоколебимым упрямством, победив в холодной войне, если можно так выразиться «выиграла тендер» на вмешательство в дела всего мира на дипломатическом, а если что – то и на силовом уровне, и с тех самых пор никому не обязана отчетом в своих действиях. Да и потом: кто скажет, что это неправильно? Только сильный может быть по-настоящему справедлив. Разве американские самолеты не помогли привести к демократии отсталую, задушенную тоталитарным режимом Милошевича, страну бывшего «красного лагеря»? Правда, у русских на этот счет свое мнение, но их, благодарение Богу, уже давно никто не воспринимает всерьез… Кампания, развернутая американской армией в Афганистане, приняла эстафетную палочку  демократии.