Часть V. Сказка про дельфинов. Неожиданная встреча

Владимир Чугай
Шли годы. Алена и Сергей подросли и ходили в школу. Татьяна Владимировна продолжала работать в дельфинарии.  Участвовала в представлениях с дельфинами, занималась тренировками с вновь прибывающими молодыми дельфинами. Татьяна Владимировна продолжала убеждаться в способности и разумности обитателей моря. Она была нежна с дельфинами, любила их. Они платили ей тем же. Любовь, взаимопонимание и доверие помогали ей достигать ошеломляющих результатов в подготовке дельфинов к представлениям.

При всей любви к новым питомцам, Татьяна Владимировна часто с грустью вспоминала о своих первых встречах с дельфинами. Помнила юного Шустрика, как он вместе с отцом Быстрым    спасал ее, когда она, будучи рыжей девчонкой, тонула, свалившись с надувного матраса. Помнила Стремительную и Очаровательную. Часто вспоминала Резвого и Подростка, сына и внука Шустрика, и их неповторимые выступления в дельфинарии. Слезы грусти наворачивались на глазах от воспоминания о последнем выступлении Резвого и Подростка в море в лучах заходящего солнца, когда тысячи отдыхающих на берегу наблюдали за представлением.
 
            Татьяне Владимировне с одной стороны было грустно от разлуки с питомцами, а с другой – она радовалась, что они обрели свободу и находятся в родной природе.

Был жаркий июльский день, на небе ни облачка, зеркальная гладь воды. Татьяна Владимировна решила отдохнуть вместе со своими детьми, Аленой и Сережей. Они не спеша плыли все дальше от дельфинария. Вдали показалась небольшая бухта, окаймленная высокими скалистыми берегами. Татьяна Владимировна поняла, это та бухта, в которой много лет назад Шустрый познакомил ее со своей семьей: Очаровательной и малышом Резвым. Воспоминания и ностальгия охватили ее душу.

Отдохнув на огромных валунах, расположенных около берега, Татьяна Владимировна с детьми отправилась в обратный путь. Вдали показались несколько темных точек. Они постепенно приближались, вскоре было видно, что это стайка дельфинов.  Они подплыли совсем близко и на некоторое время остановились. Затем два дельфина отделились от группы, не спеша подплыли к Татьяне Владимировне, на миг остановились. И вдруг – резко взмыли вверх, затем, погрузившись в воду, приблизились к Татьяне Владимировне и ее детям.

-Резвый, Подросток, да это вы мои родные! Как я рада видеть вас. Если бы вы знали, как я ждала вас! – воскликнула Татьяна Владимировна.

Дети радовались, хватая дельфинов за плавники. Вскоре и остальные дельфины: две самки и два уже подросших детеныша, подплыли и присоединились к общему веселью.

Татьяне Владимировне надо было успеть к вечернему представлению, и она заторопилась в обратный путь. Дельфины ее провожали. Татьяна Владимировна держалась за плавник Резвого, Алена и Сергей – за плавники Подростка. С огромной скоростью они вошли в бухту около дельфинария. Сбавив скорость, дельфины плыли вдоль берега. Вскоре на пляже стали раздаваться голоса отдыхающих:

- Да это же наши дельфины. Где вы пропадали столько лет? Покажите, ребята,
 класс!

Резвый и Подросток, словно понимая просьбы отдыхающих, сделали несколько прыжков и продолжили путь. Подплыв к решетке, открывающей вход в дельфинарий, Татьяна Владимировна предложила друзьям заплыть внутрь. Резвый и Подросток в нерешительности отодвинулись, Татьяна Владимировна нежно погладила их, дав понять, что они могут быть спокойными.

Дельфины заплыли в дельфинарий и поодаль остановились. Вскоре началось представление. Татьяна Владимировна  работала с новым поколением дельфинов. Они прекрасно выступали, вызывая восторги и рукоплескания зрителей. И вот наступил последний самый сложный трюк – прыжки дельфинов через горящее кольцо. Высоко над водой подняли горящие кольца, Татьяна Владимировна дала команду к прыжкам. И вдруг – из укрытия выплыли Резвый и Подросток и, набирая скорость, устремились к кольцам для прыжка. Татьяна Владимировна обмерла – много лет не выступали, справятся ли? Но они взметнулись, и как в прежние времена, безукоризненно сделали прыжки. Новые дельфины, не растерявшись, повторили прыжки. Зал взорвался от восторга и аплодисментов зрителей. Раздались несколько голосов:

- Браво, Резвый и Подросток! Браво Татьяна Владимировна!

Татьяна Владимировна подумала: «У меня сегодня самый счастливый день».

                Апрель    2014