Лида

Беатрис Иванова
Озябшая  в  своей  однокомнатной  квартире, в  глубоком  одиночестве  и  жуткой  нищете, проживала  пенсионерка  Лида – так её  называли  жильцы  подъезда.
   Но  никому  из  них  и  в  голову  не  приходило  узнать, как  она  там существует  на  свою  минимальную  пенсию, не  имея  родных, чем  питается  и  почему  у  неё  всегда  так  тихо  за  этой  старой  деревянной  дверью?..
   Ответ  был  прост: чтоб  расплатиться  с  долгами  за  жильё, эта  семидесятипятилетняя  женщина  крайне  дёшево  распродала  почти  всю  мебель, включая  телевизор. Даже  мусор  она  выносила  редко, но  не  потому, что  не  убирала  в  квартире: просто  выбросить  стало  нечего.
Теперь  Лида  сидела  частенько  у  окна  и  смотрела  на  улицу.
   А  на  восьмом  этаже, в  том  же  самом  подъезде, всё  обстояло  иначе.
Семья  Арининых  не  страдала  от  недостатка  в  своих  трёх  комнатах. Евгений  Александрович  каждое  утро  ездил  на  личном  автомобиле  на  работу. Его  жена, Ольга  Ивановна, трудилась  неподалёку – в  швейной  мастерской, а  по  выходным – и дома, когда  кому – то  надо  было  подшить брюки  или  заказать  понравившуюся  модель  платья  из  журнала, которой  нет  в  магазинах. 
     Но  особенно  «жаркой»  порой  стало, по  традиции, время  перед  выпускными  вечерами  и  свадьбами.
     И, конечно,  в  такой  атмосфере  выросла  красивая, своенравная, педантичная  дочь  Владислава. Она  не  терпела  вмешательства  в  её  личную  жизнь, не  имела  вредных  привычек, любила  красиво  одеваться  и  даже  сама  себе  устроила  распорядок  дня  в  двадцать – то  лет!
- Дисциплина – вот  «ключ»  к  успеху, - утверждала  блондинка  с  суровым  характером.
    Она  училась  в  университете  на  «отлично», занималась  фитнесом  и  очень  редко  посещала  ночные  клубы. Любила, когда  молодые  люди, ради  неё, влезая  в  долги, дарили  украшения, приглашали  в  рестораны, предварительно  вручив  букет  шикарных  роз. Потом  провожали  до  дома и, к их великому  сожалению, не получали  даже  поцелуя.
- Любовь – это  слабость, - говорила  им  Влада  в  итоге. – Она  делает  людей  слепыми  и, как  следствие, несчастными. Я же  хочу  лишь  когда –нибудь  потом  позволить  себя  любить  человеку,  достойному  меня.
      И  так  бы  всё  это  продолжалось  и  дальше, если  бы  однажды  солнечным  майским  днём  Влада  не  отправилась  выкинуть  мусор.
      На  обратном  пути  девушка  совершенно  случайно  взглянула  на  серые  окна  на  первом  этаже, возле  одного  из  которых, с  грустью  в  глазах, сидела  Лида.
      Войдя  в  подъезд  блондинка  остановилась  напротив  ее  двери, а  потом  решила  постучать, так  как  звонок  не  работал. Но  девушке  не  открыли.
- Мам, а  что  за  женщина  проживает  в  десятой  квартире? – поинтересовалась  она,  вернувшись  домой.
- Да  так… какая – то  старушка. Не  общается  ни  с  кем. На  улицу  почти  не  выходит, особенно,  зимой  почему – то…  не  обращай  внимания! -  не  отрываясь  от  шитья, ответила  Ольга.
    Владислава  прошла  в  свою  комнату  и, присев  на  пуфик, прошептала:
- Любопытно…
     И  спустя  пару  дней  она, как бы невзначай, узнала  от  соседей  по  дому  все  сплетни  о  Лиде.
     Когда  же  в  субботу, рано  утром, родители  уехали  на  дачу,  девушка бросилась  к  гардеробу  матери, вынув  все  вещи  и  разложив  их  на  большой  кровати. Она  быстро  отобрала  те, которые  Ольга  уже  не  носила, а  остальные  вернула  на  свои  места.
      После  этого  Влада  заглянула  в  холодильник  на  кухне, взяв  из  него  половину  пирога  с  мясной  начинкой, бутылку  молока, пачку  сосисок, мясные  и  рыбные  консервы, сервелат, банку  маринованных  огурцов, клюквенное  варенье, свежие  фрукты  и  овощи.
      К  этому  набору  продуктов  добавила  ещё  целую  буханку  хлеба,  конфеты, соль, сахар, чай  в  пакетиках, спички  и  даже  консервный  нож.
     Аккуратно  сложив  свою «гуманитарную  помощь»  в  большие  пакеты, блондинка  переоделась, посмотрела  на  часы  и  отправилась  к  Лиде.
       Владислава  постучала  в  дверь, но  ей  опять  не  открыли. Тогда  она  постучала  снова  и  крикнула:
- Это  я, Ваша  соседка!
       Спустя несколько  минут  на  пороге  появилась, в  каком – то старом  халате, седая, невысокого  роста,  женщина  с  морщинистым  лицом  и  печальными  глазами.
- Извините, - растерявшись  впервые  в  жизни, промолвила  студентка. – Доброе  утро! Я  Вам  тут  принесла  кое – что…
- Доброе  утро! – ответила  тихо старушка. – Спасибо. Может, зайдёте?
         Потеряв  дар  речи, Влада  вошла  в  квартиру  и  остолбенела: в  углу  стояла  убогая  кровать, на  окне  не  оказалось  штор, а  возле  двери  были  веник  и  совок.
          Резко  придя  в  себя, она  занесла  пакеты  на  кухню, где, кроме  старой  газовой  плиты  и  мойки  ничего  не  оказалось.
-Что ж… я пойду, наверное. А это  всё  -  Вам. Продукты  свежие. Извините
   ещё  раз.
- Дай  Бог  тебе  здоровья, дочка! – произнесла  Лида, провожая  новую 
   знакомую.
           Увиденное  произвело  ошеломляющее  впечатление  на  Владиславу, и она  решила  помочь  ещё  хоть  чем – нибудь  пенсионерке. Таким  образом, за  два  дня, грузчики  «переправили»  в  квартиру  Лиды  массу  самых  разных, полезных  предметов: пару  стульев,  теплый  плед, комплект  чистого  постельного  белья, подушку, сковородку, кастрюли,  чайник, несколько  тарелок  и  столовые  приборы.
   Девушка  не  разорила  свою  семью: просто  всем  этим  давно  никто  не  пользовался, заменив  старые  вещи  на  новые.  И  она  решила, что  они  очень  пригодятся  Лиде  в  быту.
   А, поскольку,  во  вторник  к  ним  в  квартиру  должны  привезти  роскошную  мебель, то  Влада  уже  придумала, куда  отправить  их кухонный  гарнитур,  купленный   пять  лет  назад, диван, удобные  кресла  и  кровать.
   Однако  вечером  в  воскресенье  вернулись  Евгений  и  Ольга, заметившие  через  некоторое  время, что  чего – то  не  хватает.
- Куда  ты  дела  мои  платья  и  костюмы? – придя  в  ярость,  кричала  мать
   Владиславы. – А обувь?
- Ни  стыда, ни  совести! – поддерживая  жену, произнёс  отец.
    Не  выдержав  подобных  обвинений, девушка  высказала  им всё, что  хотела:
- Это  вам  должно  быть  стыдно! Мама, у  тебя  сотня  модных   платьев,
    великолепные  шубы,  пальто  и  куртки! Десять   пар  обуви, не считая
    сапоги  и  ботильоны! А что до  кастрюль  и  тарелок - так  я  отдала 
    ведь  не  новые! Шикуем! А рядом  человек  погибает  без  крошки  хлеба!
    Я  никогда  не думала, что  самые  близкие  мне  люди  окажутся  такими 
    равнодушными  к  чужому  горю! Эти  хорошие  вещи, которые  вы 
    собирались  выбросить, я  подарила  ей, той  самой  женщине  с  первого 
    этажа! Мне  стало  жалко  одинокую  пенсионерку, - Влада  хлопнула  дверью  и  ушла.
- Получается, наша  дочь  поделилась  частью  имущества с Лидой?! –  изумилась  Ольга  Ивановна.
- Не  преувеличивай! – возразил ей  муж. – Это  нам  должно  быть  стыдно.
   Это  мы  с  тобой  не  правы, понимаешь? Думали, она  высокомерная,
   дерзкая, мягко говоря, с  не  самым  покладистым  характером, а  вот 
   видишь, как  всё  обернулось? Добрая  у  нас  девочка  и  великодушная.
Они  долго  ещё  сидели  молча, в  то  время  как  Владислава  грустила  около  дома, на  детской  площадке, рисуя  прутиком  в  песочнице  солнышко.
    Стало  смеркаться.
В  кармане   у  неё  зазвонил  телефон.
- Вернись, пожалуйста. Прости нас, - дрожал  голос матери.

С тех  пор  прошёл  месяц.
Мебель  из  квартиры  Арининых, как и  хотелось  девушке, «переехала»  к  Лиде  почти  перед   Днём  её  рождения.
Преобразившаяся  и  благодарная  соседка  пригласила  их  к  себе  на  праздник, который  стал  одним  из  лучших  за  последние  годы.
  Евгений  Александрович  подарил  ещё  и  букет  роз, а  за  столом  они  пили  чай  с  тортом  и  шоколадными  конфетами.
  Лидия  Семёновна  даже  прослезилась  от  радости, ведь она  снова  поверила  в  то, что  добрые  люди  на  свете  ещё  есть.

14.04.14г

фото из интернета