Помогите дедушке!

Алексей Ковалёв 4
 Знаете,ребята-мы почему то думаем(Уж не знаю-почему...),что мы с вами в жизни всегда останемся молодыми,красивыми.Что мы всегда будем хорошо соображать,красиво одеваться,бриться(Ну,или,- для жнщин-косметику на себя одевать каждый день.)...Конечно,если денег немеряно,то кто нибудь другой об этом позаботится за соответствующую плату;если человек имеет научную степень профессора,то он будет пытаться контролировать работу своего стареющего мозга...В конце -концов многие из нас тоже имеют кое-какой образовательный ценз и читали что то об этом состоянии,и,что самое главное-делали для себя какие то выводы.Да-и родителей стареющих видел каждый из нас!А всё равно-где то в глубине сознания мы считаем,надеемся,что уж с нами такого ТОЧНО НИКОГДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ!!!!
 Но вот всё таки приходит день такой....!
Не буду я здесь морализировать!Просто расскажу о двух случаях,которые наблюдал буквально несколько дней назад.А уж мораль сами извлечёте,кто может,конечно...
 Случилось так,что из-за старых травм и хронических болячек попал я в больницу на ЛОР-отделение.Ну-лилось из уха,а в поликлинике этот источник закрыть не смогли-да и отправили лечиться в стационар.Надо ещё сказать,что больница эта с десяток лет назад была одной из самых лучших по Питеру,ну.а с введением в жисть нашу "С-Траховой"медицины-изгадилась,конечно,как ,впрочем-и все больницы в славном городе Питере,да и вобще по всей стране.Нет-ну,оборудования медицинского там ,конечно-прибавилось,да и ремонт провели серьёзный...Да,только вот увеличили в старом здании количество отделений,да пациентов теперь уже не лечат,а просто пропускают по конвейеру.В нашей 4х местной палате оборудовали туалет и умывальник,но за неделю-семь дней сменилось там восемь человек(Это при том,что в "Поганые застойные времена" курс лечения составлял 21 день по этим болячкам,а то и больше,а выписывали лишь после полного излечения....).
 Да не о том я вовсе!
Собственно-случаев то была даже не два,а три.Самый первый наблюдал я ещё в приёмнике,когда врачиха лет пятидесяти пяти орала на бабушку,перенёсшую инсульт за то,что та не могла внятно отвечать на вопросы,садиться на каталочке и ходить по её(Врачихиному)требованию...Я,конечно-сказал ей,что о ней думаю в целом и о её професионализме в частности,да сдаётся мне,что врачиха так и не поняла,а чего это вобще какой то мужик возбух....
 Ложился я в воскресение.Поднялся на отделение,пару часов прождал,пока освободдится койка в палате и санитарочка её перестелит,но вселился в конце концов и даже успел получить тарелку каши на ужин.Дежурный врач после сей приятной процедуры осмотрел моё ухо,из которого текло,как из прохудившейся трубы,и через часа три моя задница уже приняла первый укол.Интересно,пожалуй отметить,что о том,кто же всё таки был мой лечащий врач-я узнал только из выписки,потому что осматривали в разные дни меня аж три доктора...
 В понедельник из палаты выписали одного человека,а другого перевели в двухместку,потому что он укладывался по ДМС.На одно место положили молодого парня,которого,спустя с десяток минут после укладки посадили на кркесло-каталку и повезли на операцию,а ещё через некоторое время на свободную койку привезли на коляске и положили дедушку 82-х лет с сильным воспалением лёгких.
 Конечно,по совести говоря-дедушку следовало бы положить на терапевтическое отделение,да там мест не было,ну,и впихнули на первое же освободившееся.Плох он был.Очень плох.При дыхании в горле его клокотало.Временами заходился в кашле.Говорить почти не мог,а если и говорил ,когда просил чего-нибудь,то настолько невнятно и тихо.что приходилось наклоняться к самому его рту,что бы разобрать,что же он сказал.Поднимался дедуля с трудом-с нашей помощью и ковылял,опираясь на костыль(Благо-положили мы его на койку возле туалета-хоть шагнуть не более трёх шагов надо было!).Кошмар в общем!Первые сутки дед от больничной пищи отказывался.Только пить просил.Ночью хрипел и стонал.А в палате лежал при том ещё и послеоперационный пацан,да нас-двое мужиков уже в серьёзном возрасте.А ничего-и в туалет водили.и поднимали на ноги,и лицо обмывали..Действовал я,конечно в основном-второй то мужик получил во время операции серьёзную травму глаза и ему напрягаться нельзя было.Неприятно было,противно даже порой,да "За речкой"и похуже бывало...На следующий вечер к деду пришла дочка и накормила его домашней едой.
 На третьи сутки выписали моего соседа и парня и их места заняли другие.Тоже оба на операции пришли.Один мужик был постарше,другой-молодой совсем.Кормил дедулю в эти сутки я,но он к тому времени стал уже просить завтрак и суп в обед.По вечерам приходила дочка с неизменным пакетом домашней еды,водичек,пюрешек..Парнишка,очухавшись после наркоза и видя такое дело тоже стал активно помогать дедушке,да и мужик не лежал,сложив руки на пузе,а так же перестилал ему постель,водил в туалет.По вечерам мы вчетвером вели всяческие умные разговоры.Дедуля уже активно садился.,с удовольствием съедал завтрак и полный обед,отказываясь .однако от ужина,потому что знал,что скоро придёт дочка и принесёт чего-нибудь вкусненького...Садился и поднимался поползать по палате он уже намного чаще.Вобщем,когда нас втроём в понедельник отпустили домой,то дед выглядел уже довольно бодро и умирать больше не собирался.
 А вот в соседней палате ситуация была совсем иная.Им тоже подложили дедку.Только в результате чего то у того слегка"Башню снесло".Туалета там не было,и дед вынужден был ходить в общий,расположенный в другом конце коридора.А назад дорогу забывал...Больно было видеть,как старый человек стоит ночью посреди коридора,и .оглядываясь ,мучительно пытается сообразить-куда же ему идти.Хорошо,что почти всегда находились люди,которые показывали ему дорогу(И я в том числе.).А дедушка был чистенький.вежливый..Только вот почти всё время голодный,потому что бабушка его не каждый день могла к нему прийти.а соседи еду ему не брали и в туалет не провожали..Хорошо хоть.что медсёстры да санитарки человечными были,да буфетчицы ещё-и провожали,и спрашивали-не хочет ли он поесть...Вот так!
 Люди!Будьте же вы человечными!Мы все рано или поздно (А,может быть кто то и ещё раньше!)-состаримся и станем почти беспомощными....Помогите дедушке,или бабушк,.ЛЮДИ!!!!Может-и вам кто потом поможет...
 А в понедельник нас троих то же выписали.Спустя несколько минут наши места уже заняли другие люди.Дедок попрощался с нами,пожав нам руки и поцеловав каждого...Он был к тому моменту уже довольно бодр,а вечером к нему должна была придти дочка.Прождав 4 часа я получил свою выписку и поехал домой,а на следующий день меня уже захлестнула с головой работа,повседневная суета,текучка...И вот прошло уже несколько дней,а я всё думаю:"А как там дедуля без меня?-сыт ли?Побрит ли?".-Кто знает?