Тарас Григорьевич Шевченко и русский язык

Владимир Роганов-Крымский



или, о языках вообще и о русском языке в частности
( в защиту русского языка на Украине).



В этой статье поставлена задача показать, что такое язык общения, его значение и роль, его функции, его биологическое и физиологическое воздействие на человека, на природу, на материю, на Вселенную.


1.

Особое отношение руководства Украины к русскому языку пытаются обосновать ссылками на  Тараса Григорьевича Шевченко и на его литературное наследие.
Были проведены углублённые исследования литературного наследия Тараса Григорьевича Шевченко именно с целью подтвердить или опровергнуть ссылки на него в вопросах политики  в отношении русского языка… И вот к чему они привели…

Национальный символ Украины  Тарас Григорьевич Шевченко – великий украинский поэт и писатель. Он вывел литературу и поэзию Украины на мировой уровень. Его свободолюбие, непримиримость к угнетателям отражали чаяния и стремления, колорит всего украинского народа. И не только украинского. От крепостничества и самодержавия страдали все народы,  вся страна. Поэтому, обличительные непримиримые произведения Тараса Григорьевича Шевченко волновали умы и украинцев, и поляков, и русских, и других угнетённых народов.
Известен факт освобождения Тараса Григорьевича от крепостничества. Это сделали его русские и польские друзья… Для этого известный талантливый русский художник Брюллов К.П., картины которого радовали не только простой народ, но и царский двор, специально нарисовал  прекрасную картину. Он же участвовал в переговорах с помещиком, которому принадлежал крепостной Тарас. Помещик не постеснялся запросить цену, которая превышала обычную цену за крестьянскую душу в два с половиной раза. Он оценил душу Тараса Григорьевича в две с половиной тысячи рублей. По тем временам это были великие деньги. Это обстоятельство оттянуло срок освобождения Тараса Григорьевича на значительный срок. Но, однако, выход был найден. Друзьями Т.Г. Шевченко был устроен аукцион по продаже картины. Аукцион проводился среди весьма высокопоставленной публики в царских покоях. Выиграла его царица, купившая четыре билета и получившая картину.
На вырученные деньги у помещика П.В. Энгельгардта был выкуплен и получил отпускную на волю теперь уже бывший крепостной Тарас Григорьевич Шевченко. Его освободили из крепостничества русские, украинские  и польские друзья… Этот факт не умолчишь и не обесценишь ничем… Он сам по себе очень показателен… Я бы сказал, даже сакральный.
История Украины известна. Это трудная, тяжёлая борьба с Пруссией, Литвой, Австро-Венгрией, Польшей, Румынией, Турцией, татарами и другими. Все захватчики рвались на Украину и страстно хотели её крови, её богатств, её рабов. Войны с той или иной страной или группой стран происходили чуть ли не с частотой одна – две в тридцать лет. Именно в этих условиях гетман Украины Богдан Хмельницкий собрал Совет и принял решение выбрать из всех зол меньшее и пойти под защиту своего славянского брата – России.
Этот шаг стабилизировал обстановку и способствовал сохранению для Украины относительно спокойной  жизни в течение более чем триста лет. Украина получила трёхвековую передышку. Количество войн уменьшилось. Остались только войны, в которых нападали на Россию через украинскую территорию.
Здесь просматривается параллель…: Как свободу украинскому крепостному Тарасу Шевченко добыли русские друзья, так и мир на Украину принесла Россия… Эта параллель неизбежно продолжится и дальше…
Но, вернёмся к житию Тараса Григорьевича Шевченко…
Он оказался в Петербурге, где раскрылся, расцвёл его талант художника, писателя и поэта. Русскоязычный социум оказался той средой, которая питала, взрастила, подняла украинского народного литератора на достойную высоту. Ни одна другая национальная среда, кроме родственной – русской с её необъятными многонациональными людскими и пространственными просторами, не смогла бы обеспечить безграничному таланту Т.Г. Шевченко таких глубин, широт, высот и далей. Это сакральный, судьбоносный факт. Дело в том, что Украина как и любая страна может расти, развиваться, прогрессировать только в благоприятном, дружественном, близком ей по духу российском социуме.
Иллюзии, которые питают в настоящее время правители Украины, о том, что  «заграница нам поможет», и что Америка, Европа выведут её в цивилизованный мир – это утопия… Америке, Европе нужны те, кто их обеспечивает, а не те, кто будет помогать им потреблять.. Им нужны «кормильцы», а не «лишние рты».
Тарас Григорьевич поехал не в Америку и не в  Европу, а в Россию.
Царская помещичья Украина считала Тараса Григорьевича нежелательным для себя человеком и не позволила ему приобрести участок земли для своей усадьбы. И опять-таки, именно Россия, несмотря на то, что Тарас Григорьевич  уже изрядно «насолил» царизму, принимала его.
Что мы видим сейчас?
Украина рвётся в НАТО, в ЕС, руководствуясь при этом чьими-то корыстными интересами и своими иллюзорными заблуждениями. Россия объявлена фактически врагом. Её обвиняют во всех неудачах и провалах Украины: здесь и топливно-энергетический кризис, здесь и газовый кризис, здесь и политический кризис.
Тарас Григорьевич не одобрил бы высокомерное отношение  к России и её языку, ибо порядочные люди не плюют в колодец из которого потом придётся напиться.
Т.Г. Шевченко одинаково талантливо писал и на украинском и на русском языках. Его произведения и стихи вошли в копилки как украинской, так и русской классической литературы и поэзии. Он не отделял Украину от России и не предполагал их раздельного существования. Об раздельном проживании нет ни одного произведения. Он ругался на соседей , но не призывал расставаться с ними.
Он сам  рассказывал,  что написал около двух десятков повестей на русском языке. До нас дошло  только девять:  «Наймичка», «Варнак», «Княгиня», « Музыкант», «Несчастный», «Близнецы», «Художник», «Капитанша», «Прогулка с удовольствием и не без морали». Кроме того, поэма «Бесталанный (Тризна)», и пьеса «Назар Стодоля».
Констатируя необходимость защиты украинского языка, он не рекомендовал отказываться от русского. Он не стал бы закрывать русских школ и убирать из программ украинских школ уроки русского языка, как это делается сейчас на Украине.
Следует признать, что царское самодержавие обошлось с Т.Г. Шевченко жестоко. Но оно не делало различий ни между русскими, ни между поляками, ни между украинцами, ни между любыми другими национальностями. Ссылались и простолюдины,  и таланты, и дворяне.
Даже находясь в ссылке, у Т.Г. Шевченко всё время были знакомые прогрессивные  деятели, с сочувствием относившиеся к его борьбе и помогавшие ему в меру своих возможностей. Как могли, они скрашивали его каторжное существование и облегчали его участь. Даже в ссылке русские старались максимально сберечь, сохранить украинского самородка. Его поддерживали друзья физически и духовно.
Как до каторги, так и после Т.Г. Шевченко посещал Украину наездами. Невыносимые условия жизни народа его бесконечно возмущали. Он – вольнолюбивый, талантливый, свободный, не мог долго жить на Родине и снова и снова уезжал в Россию. Там шла его борьба, там были условия для существования  с его бунтарским характером.
Россия – это его вторая Родина. Здесь он жил, здесь он любил, здесь он творил, здесь он и умер в возрасте сорока семи лет.
Жил он скромно, богатства не скопил и все свои средства  вкладывал в Дело: то  издание своих книг пустит на благотворительные цели, то родственников выкупит из помещичьей неволи, то поможет друзьям…
Тарас Григорьевич жил не для себя. Он жил для людей…
Он был выразителем чаяний всех угнетённых народов, особенно украинского. И в этом  - истоки его популярности и любви народов.
К сожалению, современные правители мало думают о народе и некорректно рвутся к власти… Они назначают себе огромные оклады и пенсии, обеспечивают за счёт небогатого украинского народа будущее себе и своих детей. Они много говорят про заботу о простых людях, у которые реально отобрали доступное по ценам мясо, сахар, горючее, жильё. Очередь стоит за жилищно-коммунальными услугами, энергоресурсами, газом, хлебом. Они держат украинский народ в нищете. Это как раз то, с чем непримиримо боролся Тарас Григорьевич и на что он  потратил свою жизнь. Как видим, формы угнетения изменились, а нищета осталась. Людям не дают возможности нормально жить.
Что бы сказал Тарас Григорьевич Шевченко о сегодняшней жизни?
Наши правители считают, что одобрил бы.
А что Россия? В ней произведения Тараса Григорьевича были изданы огромными тиражами. Был издан пятитомный сборник его произведений. Произведения издавались и на русском и на украинском языках. Никакой дискриминации украинского языка не происходило. Россия широко поднимала и распространяла славу украинского Таланта. Никакая другая страна не внесла в подъём и взлёт национального символа Украины Т.Г. Шевченко столько сил, забот, любви, понимания и внимания..
Поэтому, очень обидно, что современные украинские правители этого не помнят. Они противопоставляют Украину России, забыв многовековые обиды от всех других своих врагов. Их память коротка. Иваны, родства не помнящие, не имеют перспектив развития. У них нет Истории, нет базы, обеспечивающей стабильный поступательный прогресс.
Освобождение Тараса Григорьевича после каторги было радостным событием. Даже угнетение в жизни показалось Раем по сравнению с унижениями в казармах…
Тараса Григорьевича поразила нищета русских пустынь и русского народа, с которыми он столкнулся в ссылке. После плодородных степей Украины пейзажи России не радовали.
Известно, что писатель или поэт как и любой Творец как  бы перетекает информационно в свои произведения или творения. Так и Т.Г Шевченко…
Взять например, широко известную и популярную, любимую в народе поэму «Катерина», написанную в 1838 – 1839 годах…
Тарас Григорьевич с болью, ревностью и осуждением пишет о любви Катерины с москалём., который ушёл на войну и не вернулся по неизвестным причинам. Катерина родила ребёнка и бросила его. Не выдержав такой жизни, сама бросилась в прорубь.
Таковы были нравы на Украине и Россия здесь ни причём. А что делали помещики со своими крепостными девушками. Развлекались, делали их мамами и бросали. Эти девушки ни в чём не были виноваты, они были бессильны что-либо поделать. Но почему народ их начинал презирать? Почему награждал их презрительными кличками, обзывал «пОкрытками», и даже отлучал от родных семей, пуская по миру? Люди были озлобленными на всё и вся, полны суевериями и предрассудками и зачастую несправедливо относились друг к
другу.
Не могу не сказать, что украинский простой народ, в отличие от его помещиков,  был сказочно богат красивыми стройными, ладными чернобровыми крестьянками, о которых можно сказать «кровь с молоком». Здесь природа не скупилась на щедроты. Это какой-то парадокс. Чем беднее живет народ, тем прекраснее его женщины. Это, наверное природный закон выживания… Это же явление замечено и у русского народа и литературно описано Некрасовым.
А что происходит сейчас?
Немало наших девчонок, чтобы заработать и выжить, вынуждены любить и турков, и арабов, и мужчин ближнего и дальнего зарубежья, и богатых и старых… Родившихся детей часто оставляют в роддомах или просто на полях и дорогах. Таких сообщений – море. Факты не изменились, изменились только причины…
Тарасу Григорьевичу был  близок бунтарский дух запорожского казачества и он с большим сожалением и осуждением писал о его ликвидации царским самодержавием. Сейчас это нельзя ставить в вину России, так как она,
наоборот, стала возрождать казачество со всеми его бунтарскими качествами…
В произведениях Тараса Григорьевича гневно описываются и шляхи, и москали, и евреи (как он называл - жиды), и турки, и т.д. У него нет ярко выраженной антирусской направленности, как это сейчас пытаются представить современные паны при власти. Руководство Украины берёт на себя большой грех, лишая своих людей права на выбор языка. Даже Бог себе этого не позволяет и оставляет право на выбор, правда лишив людей своей информированности. Получается право на выбор, не гарантирующее, но и не исключающее успех…
В поэме «Гайдамаки» описаны страшные картины опустошения Украины поляками и другими захватчиками. Постоянные набеги, восстания и войны разоряли весь край, полностью уничтожали всё население от мала до велика, не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей. Убивали даже просто за принадлежность к иной религии, и даже родных детей, которые волей судьбы оказались иноверцами. Потом эти местности в ряде случаев заселялись колонистами… Общую картину завершали эпидемии, уносившие миллионы жизней.
И такое опустошение было после каждого набега с любой стороны. Вот уж поистине многострадальный украинский народ с огромнейшей силой самовосстановления, самобытной культурой, языком и национальной мелодией «Коломыйка», способной поднять и «мёртвого».
Эти уничтожения прекращались на более или менее длительное время только при стабилизации политических границ, но при этом начинались процессы угнетения национальных меньшинств и их уничтожения, но уже постепенного новыми  методами, в том числе и запретами языка и культуры…
Был в истории Украины и голодомор, о котором много пишут. Помнят о нём и ныне живущие старики. Они рассказывают ужасные истории. Но голодомор был и в России… Это были страшные страдания наших народов, связанные как с руководством, так и с небывалым неурожаем… Этот голодомор при Советской власти был одним за сто почти лет из чреды страшных опустошений, происходивших при каждой интервенции с любой стороны, при эпидемиях, восстаниях , войнах каждые пятнадцать – двадцать лет всю историю Украины.
Современность тоже вносит своё понимание голодомора. В настоящее время украинская нация тает на глазах, уменьшаясь и вымирая без всякой войны. Идёт настоящий народомор, в котором кое-кто не прочь обвинить Россию. Вот это – поистине покруче голодомора, который случился в сороковых годах. «Ще не вмерла Украина..!» Наверное взято по аналогии с польским «Ще Польска не сгинэла». Об этом ли мечтал Тарас Григорьевич Шевченко?.
А, ведь, есть у Тараса Григорьевича стих и на эту тему:

Доборолась Україна
До самого краю.
Гірше ляха свої дїти
Її розпинають…

Советский Союз преподнёс Украине поистине царские  подарки : Закарпатье и Крым. Если в Крыму исторически Украина раньше присутствовала, благодаря чему Великий Киевский князь Владимир принял в Херсонесе крещение и христианскую веру за те два года, когда Украине удалось повладеть Крымом, то Закарпатье никогда не было в составе Царской России  и Российской империи и его присоединение к Советскому Союзу произошло в результате победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время на эти земли не прочь прийти соседи Украины.
На основании вышеизложенного следует вывод, что отрицательное отношение Украины к России и к русскому языку является чёрной неблагодарностью… Враги, угнетатели таких подарков,  какие сделала Россия Украине, не делают…


2.

Итак,  «В начале было Слово…». Так начинается Святое Благовествование от Иоанна. Этой фразой утверждается, что в Истоках всей проявленной физической материи находилось Слово…
А с другой стороны, известно, что первобытные люди не умели разговаривать, их речь была неразвита. Они объяснялись жестами, сигналами, нечленораздельными звуками. При этом слов было немного… Этой теорией утверждается, что речь, слова, языки появились впоследствии.
Как видим, мы имеем дело с двумя взаимоисключающими точками зрения.. Но, фактически, этот вывод неверен. И первое и второе утверждения истинны.
Чтобы разобраться в этом парадоксе, надо знать «механизмы» развития...
В настоящее время уже практически доказано, что некое «Абсолютное Ничто», о котором говорится в теории физического вакуума у А.Е. Акимова и Г.И. Шипова, или, по-другому,  «Нейтро» ( у Пак Дже Ву) запускает процесс развития посредством излучения «Стимулирующего Начала» или, по-другому, «Гетеро». Это «Стимулирующее Начало» притягивает к себе «Гармонизирующее Начало», так называемое «Гомо». На следующем этапе «Стимулирующее Начало» и «Гармонизирующее Начало» взаимно нейтрализуются и превращаются в «Нейтро» нового уровня. Дальше процесс повторяется, но уже на новом более высоком уровне, и так далее...
Вышеизложенное в упрощённой форме представляет «Систему Трёх Начал». Это - Начало всех Начал. Это – Святая Троица: Бог Дух, Бог Отец, Бог Сын. Это – косвенное подтверждение существования Бога… «Система Трёх Начал» - это управляющий принцип всей Материи. Это - Информация, идущая в проявленный Мир из его Будущего. Это – путь схождения святого Духа в плотную Материю. И он, действительно, проходит через Слово. Отсюда, «В начале было Слово…». Этот закон называется «Законом Триначалия».
На своём пути «Закон Триначалия» сталкивается с «Законом Восьминачальной последовательности». Этот закон регулирующий, сдерживающий, тормозящий, уравновешивающий, гармонизирующий… Он, фактически обозначает сопротивление материи изменениям. Это – Информация, идущая в проявленный Мир из его Прошлого.
Наложение «Закона  Триначалия» и «Закона Восьми Начал» порождает «Закон Золотого Сечения», который характеризуется пропорциями золотого сечения. Числовые значения золотого сечения называются «Рядом Фибоначчи».
Вся реальная проявленная Материя Мира устойчиво существует только в пропорциях золотого сечения. Это проверено  расчётами. Закону Золотого Сечения подчиняется и генетический код Человека. Как оказалось, этому закону подчиняются и аминокислоты, составляющие генетический код. Этому же закону подчиняются и азотистые основания, из которых состоят сами аминокислоты, и т.д.
Как оказывается, в этих совпадениях проявляется образ и подобие Творца, которое сформулировал величайший мыслитель всех времён и народов Гермес Трисмегист в следующей форме: «Что вверху, то и внизу, что снаружи, то и внутри…». В этом заключается сущность «Закона Подобия».
Этот закон проявляется в информатике. Вся информация построена по принципу голограммы. Любой, самый маленький «кусочек» голограммы несёт в себе полную информацию обо всём объекте, не взирая на его масштабы. Так, например, Человек – это целая Вселенная в очень уменьшенном виде, так называемый микрокосм.
Триединый Бог сотворил Адама по «Закону Триначалия», «Закону Восьминачалия» и «Закону Золотого Сечения». Это и есть доказательство существования Единого Творящего Начала – Бога.
Любое событие в реальном проявленном мире обязательно сопровождается информацией о нём. Событие и информация – это две стороны одной «медали». Они образуют неразрывное единство противоположностей. Нет событий, не несущих о себе никакой информации.
Здесь интересно привести физическую подоплёку этих процессов…
Голограммы образуются наложением предметного луча на опорный луч… Все события, происходящие в соответствии с «Законом Триначалия» образно можно поставить в ряд одно за другим и назвать лучом событий. Этот Луч играет роль опорного… Он несёт в себе информацию об Образе…
Аналогично, все события, происходящие в соответствии с «Законом Восьминачалия» можно также образно поставить в ряд одно за другим и назвать также лучом событий. Этот Луч играет роль предметного… Он несёт в себе информацию о Подобии. Наложение друг на друга Опорного Луча  событий и Предметного Луча событий образует голограмму событий «по Образу   и Подобию»…
Голограмму информации можно образно представить в виде «Фрактала». Фрактал  - это «дерево», от которого отходят «ветви». От этих «ветвей»,  в свою очередь, отходят веточки поменьше. И так далее. Размеры « стволов, ветвей, веточек» соотносятся как пропорции золотого сечения. Речки с притоками тоже представляют собой пример фракталов. У этих двух видов фрактала имеются не только «веточки», но и «корешки»: у дерева – это корни, у речки – это пойма с протоками. Примером фрактала является также и родовое древо каждого человека…
Итак, всё существующее рождается, развивается и существует по вышеизложенным законам Триначалия, Восьминачалия, Золотого сечения. Эта информация блестяще изложена и подтверждена расчётами в книге талантливого практикующего врача  К.Г. Задорожникова «Золотая Печать Творца» . Севастополь. Арт-Принт. 2005. Информация об этой феноменальной книге была напечатана в городской газете «Слава Севастополя» за 2-е ноября 2005 года…
Было с удивлением обнаружено, что и речь, и языки народов возникли и развиваются по этим же законам, по законам генетических кодов. Вот и объяснение второй части происхождения «Слова». Слово, генетически связанное с Человеком, одновременно является спусковым «механизмом» какого-либо процесса. А Человек – Творец Слова, порождает этим какую-то часть Материи… Известно, ведь, что словом можно дать жизнь, словом можно и отобрать жизнь…
Итак, с одной стороны Слово идёт от Духа в соответствии с законом Триначалия, а с другой стороны Слово идёт от генетического кода Человека в соответствии с законом Восьминачалия. Наложение этих двух «путей Слова» даёт народам реальные проявленные языки, подчиняющиеся Закону Золотого Сечения. Недаром, ведь Академия Наук России стала проводить совместные заседания с Московским патриархатом Российской православной церкви…Как оказывается, Вера и Наука являются двумя сторонами одной «медали»…
Генетический код определяет все особенности Человека. Он же определяет национальные различия во внешности, цвете кожи, форме тела и так далее. Хороший пример: в лесу из одной и той же почвы вырастают разные деревья, растения… Все они между собой отличаются генетикой. Их непохожая генетика определяет и их непохожие особенные формы: размеры, цвет ствола,
форму листьев, химический состав, различие плодов.
Так же происходит и у Человека. Все народы имеют внутри своих национальностей генетическую общность. Эта общность проявляется и в генетическом формирования языка, присущего именно этому народу. Язык – это продолжение развития генетического кода Человека. Человек думает на своём языке, общается на своём языке, лечится на своём языке, входит во фрактальные пропорции Вселенной со своим языком . Язык, возникший по законам генетического кода входит в резонанс со всеми жизненными центрами и функциями своего родного народа и каждого его представителя. Поэтому, лишать народ его родного Языка –  это страшное наказание, это преступление,  это геноцид,  это уничтожение, это препятствие для прохода через организм божественной космической энергии Вселенной, препятствие для свободного циркулирования потоков всех видов энергии и информации; пилится сук, на котором «сидит» этот народ.
Запрет языка равносилен отсечению головы. Запрет русского языка равносилен отсечению головы русского народа. Это косвенно подтверждает сам президент Украины, находящийся у власти в настоящее время – Виктор Ющенко. По его указаниям транслируется по телевидению лозунг: «Думайте по-украински».
Это относится к любому существующему на Земле языку. Поэтому любой язык Планеты генетически ценен для народа, которому он принадлежит.   А любой народ планеты генетически ценен для Космоса и Вселенной.
Именно поэтому так живучи языки малых народностей, которые общаются при помощи их внутри своих семей. Именно поэтому нельзя запрещать тот или иной язык внутри страны, если на нём общается почти треть населения. Запрет языка равнозначен уничтожению целой культуры, и ни к чему, кроме непримиримой вражды, и расколу  не приводит. Придание языку государственного статуса является мощным рычагом национального объединения и согласия.
Запрет языка характеризует нацию, которая это делает, как центробежную, рассеивающую свой ресурс, неспособную к согласию и терпимости к инородному, не способную создать государственность. Хотелось бы, чтобы руководители Украины как можно скорее это поняли.
Совершив экскурс в космические и духовные глубины Мироздания, перейдем к более близким и конкретным процессам…
Отказ в предоставлении русскому языку на Украине государственного статуса  ничем логически не мотивирован, кроме эмоциональных доводов. Свыше тридцати процентов украинцев считают русский язык своим родным.
У этих тридцати процентов населения Украины урезаны избирательные гражданские права. Они не могут выставить свои кандидатуры на выборах Президента, потому что не знают или плохо знают украинский язык…Так что запрет языка урезает гражданские права Человека.
Без хорошего знания языка имеются значительные затруднения в делопроизводстве и защите своих прав.
Кстати, и украинцами жители нашей страны стали называться в очень недалёком прошлом. А до того называли себя  русскими, что расшифровывается как Рус из Киева.
Украине, как лакомой территории на стыке империй досталась очень непростая Судьба. Это наложило отпечаток на развитие украинского языка. Он получился очень эмоциональным, тонко выражающим сильные чувства украинского народа. Именно поэтому  так благозвучны и прекрасны украинские песни, так глубоко и проникновенно отражают любовь и ненависть, радость и горе…
Но, с другой стороны, если удаётся включить эмоцию у другого человека, то он становится управляемым, теряет самостоятельность и силу, теряет самообладание. У него затрудняется логическое мышление и чувства преобладают над разумом. Пример: оранжевый Майдан. Ни одного разумного довода, только оскорбления,  обвинения в хабарничестве, угрозы стереть с лица земли, сбросить в море,  поставить на колени…  А на деле оказалось, что те, кто больше всех кричал о криминале и коррупции, сами оказались такими же, если не хуже.
Замечено, что управляющий эмоцией владеет Силой.

3. 

Переходя к выводам, напомню, что в произведениях Т.Г. Шевченко проклинаются  все и вся: и ляхи, и литовцы, и немцы, и венгры, и турки , и русские и свои украинские, и все угнетатели, и царизм, и даже, хорошие люди, и совсем уже невероятно, но и Бог и Христос.
Он – прирождённый и непримиримый бунтарь. Свободолюбие сделало его одиноким и в личной жизни, хотя его любили женщины, в том числе и весьма достойные и состоятельные…
Если Западная Украина была под Польшей около четырёхсот лет, под Австро-Венгрией примерно 160 лет, то под Россией всего лет шестьдесят. За четыреста и сто шестьдесять лет никто не развивал промышленности в этих аграрных сельскохозяйственных районах. Вот на кого, казалось бы, должно обижаться Украинское руководство и население Западных областей, а не на Россию и «москалей».
Та часть Украины, которая была  более трёхсот лет в составе Российской империи и Советского союза, получила мощное промышленное и культурное развитие. Были построены крупные города, предприятия, целые промышленные комплексы. Именно благодаря им современная Украина представляет внушительную силу и в производстве, и в обороне, и в вооружении, и в  космических исследованиях, и в науке, и в угледобыче, и в металлургии и так далее. Это, ведь, ещё один подарок России Украине.
В настоящее время от имени Тараса Григорьевича Шевченко делается много выступлений, искажающих его отношение ко всему русскому…
Из всего вышеизложенного непонятно, почему украинское руководство направило вектор своего недовольства именно против России.
Почему всё забыто? В угоду чему происходит отказ от славянского единства, о котором говорит Тарас Григорьевич в своём стихотворении «Еретик». В нём говорится о едином славянском потоке, в который должны слиться все славянские реки…
Кто заинтересован, чтобы этого не произошло и в чём его интерес?
И главное, почему от всего этого страдает русский язык?


4.

Всё вышеизложенное наглядно свидетельствует о том, что имеются значительные  силы, получившие большое влияние на руководство Украины, которые не заинтересованы в интеграции славянского этноса, которые напрямую нарушают  заповеди своего национального символа, Тараса Григорьевича Шевченко, которые не заинтересованы в развитии русского языка, которые готовы перекрыть Вселенские информационные потоки, циркулирующие через русскую нацию и тем самым уничтожить под корень русских как национальное меньшинство на Украине, а затем и всех славян, в том числе и самих украинцев.
Таковы уроки, которые извлечены из русского и украинского литературного наследия Тараса Григорьевича Шевченко!

По примеру Тараса Григорьевича Шевченко следует сказать в стихах:

Украина сказочно богата…
Тёплый климат, жирный чернозём,
Влажный лес под солнышком, Карпаты,
Здесь гостеприимен каждый дом…

Но не озаряет лица радость,
Населенье постепенно мрёт,
Что ни день, то неприятность, гадость,
Цены душат. Руководство врёт.

Самый главный что-то там затеял…
Власти всё гребут себе в мошну,
Депутаты « от трудов» потея,
Руки запускают в госказну.

Что же изменилось в Украине?
Ты – Тарас Григорьевич, ответь?
Почему народ в нужде поныне?
Ты спустись, Григорьич, посмотреть!

Кто ответит людям в каждом доме:
Как Власть правит здесь из года в год,
Что при богатейшем чернозёме
«Гаснет» весь украинский народ???