Танцы на природе

Вадим Светашов
               
                ТАНЦЫ НА ПРИРОДЕ,

                Танцы на воде.
 
                Конец мая. Раннее утро на озере Тунгаш. Небо слегка розовеет на востоке, а на западе – чернота с мигающими блёстками звёзд. Всё окутано плотным молочно-белым туманом. Такая тишина, что кажется слышно как растёт тростник. Вода – что твоё зеркало: гладкая и серебристая. Наконец природа начинает просыпаться. Просвистели над головой крылья пролетевших уток, в прибрежных кустах  завозились какие-то пичужки, хрипло прокаркала ворона. На воде появилась мелкая рябь: то ли рыба всплеснула, то ли кто-то проплыл.
                Становилось всё светлее. Туман медленно таял и на открытой воде начали как бы проявляться  две не совсем реальные фигуры величиной с утку крякву, но с чёрными « рожками» из перьев на голове, а  хвост вообще отсутствовал. Шея и грудь у птиц ослепительно белые, на шее рыжий с чёрным окаёмом воротник, бурая спина едва возвышается над водой. Чомги! – сразу узнал я птиц – чомги в весеннем наряде. Птицы сидели на воде напряжённо, вытянув вертикально шеи и нацелив друг на друга острые клювы. Рожки подняты, воротники распушены. Подумал – будет драка! Какое-то время обе чомги сидели совершенно неподвижно, затем резко повернули головы вправо, потом влево итак ещё два раза, затем в разные стороны. После чего развернулись, расплылись и синхронно нырнули. Вынырнули далеко друг от друга с пучками травы в клювах, положили головы на воду и со скоростью устремились навстречу, поднимая волну. Почти столкнувшись, встают на воде вертикально, как на что-то твёрдое. Лишь приглядевшись замечаю, с какой скоростью работают лапки, удерживая птиц в этом положении. Они вертят головами, предлагая друг другу в подарок принесённую в клювах траву, ложатся на воду, закидывают головы на спину и замирают.
                Отдыхают минут десять и вновь танец повторяется. И так ещё два раза. Видимо устав, чомги поворачивают в одну сторону и бок о бок скрываются в зарослях тростника.


                Танцы на льду.

                До конца апреля остаётся неделя. На полях, вырубках, крупных полянах снег совсем растаял, да и в лесу его не так уж и много, а вот на болотах вытаяли только кочки. Между кочками толстый лёд вполне выдерживает человека, но кое-где на него вышла вода. Три утра подряд ходил на глухариный ток и каждое утро слышал на одном участке болота крики журавлей. Значит они собираются там на свои ритуальные весенние танцы! Как же можно упустить такой случай и не посмотреть на это тайное действо? Сказано – сделано. Примерно в том месте болота я знал небольшой островок сильно заросший еловым подростом.
                Оделся потеплее, прихватил с собой фонарик, бинокль и ночью отправился на представление. Фонарик даже не понадобился. Стояла дивная ночь с полной луной в зените. Всё кругом сверкало и искрилось,но тени от деревьев были глубокими и чёрными. До островка добрался ещё затемно. Среди густых пушистых ёлочек оборудовал что-то вроде пещерки, выгреб с земли остатки снега, наломал лапник, постелил его и накрыл куском брезента. Затем вырезал мешающие еловые веточки, что бы получилось два окна для наблюдения и стал ждать. Небо на востоке порозовело, потом покраснело, быстро светало.
                Прилёт журавлей я позорно прозевал. Из начавшейся дрёмы вывело громкое трубное курлыканье сразу нескольких птиц. Восемь жувавлей стояли метрах в 50-60-ти напротив одного из «окон». В бинокль они смотрелись совсем рядом, благо болото было почти без карликовых деревьев. Прокричав ещё раз, сначала одна птица, а затем и все остальные начали смешно кланяться друг другу, расставив в стороны полураспущенные крылья. Но вот они широким парадным шагом, высоко поднимая ноги, пошли по кругу, побежали зигзагами, восьмёрками, снова образуя хоровод. То одна , то другая птица высоко подпрыгивали, взмахивая крыльями и постоянно крича. Иногда один из журавлей останавливался, подбирал ветку или траву и подбрасывал над собой. Изредка несколько птиц останавливались, поворачивались на месте и замирали, высоко подняв головы. Потом распускали крылья и ложили головы на спины. Трубные крики разлетались на несколько километров. Постепенно  темпы танца замедлялись, крики прекратились и журавли разбрелись по болоту, склёвывая с моховых кочек вытаявшую клюкву и медленно удаляясь от островка. Теперь было точно видно, что это не просто стая, а четыре семейные пары. Когда журавли скрылись я немного замёрзший но довольный выбрался из скрадка. Дальний поход оказался удачным: открыта ещё одна загадка природы.


                Танцы в воздухе.

                Первая половина марта. Прекрасный солнечный денёк. В посёлке с крыш висят длинные сосульки, а вот в лесу такого нет: о начале весны здесь говорит лишь отсутствие привычного снега на сосновых и еловых лапах, да воронки в снегу вокруг толстых древесных стволов. Снег ещё не липнет и лыжи легко скользят по неокрепшему насту. Вокруг тишина, изредка нарушаемая тонким писком синичек или стуком трудяги дятла в его «кузнице», где он долбит очередную шишку.
                Вдруг высоко над головой слышу странные булькающие звуки. Сквозь сомкнутые сосновые кроны ничего не вижу, поэтому спешу на ближайшую поляну и, задрав голову, пытаюсь выяснить источник звуков. Высоко в небесной синеве широкими кругами планируют два ворона, мои старые знакомые. Я знаю, что недалеко на высокой сосне находится их гнездо, за которым я наблюдаю вот уже семь лет. Вороны живут долго (в неволе до 80 лет) и пары образуют постоянные, до смерти одного из них. Гнездо у них тоже постоянное, на многие годы. Они его ежегодно ремонтируют, надстраивают и меняют шерстяную выстилку лотка. Правда иногда, по неизвестной причине, пара гнездо бросает и строит новое или занимает брошенное гнездо крупных хищных птиц, но отмечены случаи возвращения в старое гнездо. Что-то я отвлёкся. А вороны за это время сблизились и стали кувыркаться то через одно, то через другое крыло, часто издавая мелодичное бульканье. Затем  они разлетались и всё повторилось вновь. Брачные танцы продолжались около получаса, а потом обе птицы спланировали на вершину высокой сосны. Старый ворон несколько раз поклонился с хриплым карканьем и задремал на солнышке.
                Самка долго копошилась, устраиваясь поудобнее и вдруг захватила своим мощным клювом сухую ветку и принялась её отламывать. Ворон наблюдал за подругой одним глазом, видимо эта возня ему надоела. Он ухватил клювом ветку и резко дёрнул. Послышался треск и ветка отломилась. Он что-то проворчал, вроде – вот как надо – самка оторвала свою ветку и они дружно полетели в направлении гнезда.
                Возвращаясь своей лыжнёй обратно, опять увидел эту пару, заново танцующую в вышине свой брачный танец. Ну что-ж – подумал я – всё ясно, ждите в гости к концу месяца.

                В,Светашов.