Старательный работник

Хорошулин Виктор
                СТАРАТЕЛЬНЫЙ РАБОТНИК
                (городская сказка)


         Тимофей работает в зоомагазине. Служба у него с одной стороны, простая, а с другой – очень ответственная. Днём он принимает посетителей, вежливо здоровается с ними, неспешно и деловито сопровождает по магазину.
         - Взгляните на наших питомцев, - говорит он покупателям. – У нас живут самые разнообразные зверьки. Все они ждут, когда попадут в добрые руки своих хозяев.
         В магазине полно живности. Вот сидят в клетке на жёрдочке парочка волнистых попугайчиков, вот спят хомячки, вот морские свинки тесно прижались друг к другу, вот крутится в колесе задорная белка, вот о чём-то задумались шиншиллы. Есть в магазине белый ёжик, бурундуки, крысы и даже хорёк.
         - Обратите внимание на рыбок, - скрывая зевоту, продолжает экскурсию Тимофей. – Гуппи, цихлиды, сомики… А тут – черепаха. Любое животное в доме создаёт уют и особую теплоту. Конечно, - убеждает он посетителей магазина, - уход и забота за домашними питомцами отнимает время. Но без этого никак нельзя. Уделите своему зверьку чуточку внимания, и он вам отплатит тем же. Когда в доме царит любовь между людьми и животными, эта любовь передаётся и вашим близким, и всему окружающему миру.
         Особенно Тимофей старается, когда в магазин заходят взрослые с детьми. Тут уж редко когда обходится без покупки.
         Увидев, что покупатели вдоволь налюбовались зверьками, Тимофей приглашает их к витринам с кормом.
         - Если вы уже завели себе питомца, не забудьте  о его правильном и своевременном питании, - напоминает он тихим, бархатным голосом. – Вот корм для собак и кошек, вот для рыбок… Вот семечки, вот лекарственная травка. Словом, на любой вкус!
         А если покупатели заинтересовались растениями, то он с удовольствием сопровождает их в следующее помещение, где стоят вазоны, горшки и кадушки со всевозможными фикусами, кактусами и прочей «флорой».
         - В каждом доме должны стоять горшочки с цветами и клетка с каким-нибудь пушистым существом, - объясняет он заинтересованным посетителям магазина. – Тогда в доме всё будет уютно и красиво.
         Вчера купили кролика Филю. Когда его забирали радостные хозяева, кролик успел шепнуть Тимофею:
         - Пока, Тимофей. Вот, и мне повезло. Теперь буду бегать по дивану и мягкому ковру. Наверное, я по тебе даже буду скучать!
         - Твои хозяева хорошие люди, - улыбнулся служащий зоомагазина. – Тебе будет весело с ними.
         Те, кто не в первый раз заходят в зоомагазин, приветливо улыбаются Тимофею.
         - Как дела, дружище? - спрашивают его добрые знакомые. – Ты весь в работе? Молодец!
         - А как же! – отвечает тот. – Хозяйство сами видите, какое. Некогда отлынивать.
         Вечером, когда рабочий день заканчивается, служащие расходятся по домам. А вот Тимофей остаётся дежурить на ночь.
         - Тимофей, - обращается к нему хозяин магазина. – Ты уж подежурь, сделай милость. На тебя одного и надежда. Знаю, когда ты остаёшься на ночь, никаких происшествий не случится. И у нас душа будет спокойна.
         Ночная смена тоже не вызывает у ответственного работника особых затруднений. Сначала он ждёт, когда за окнами  затихнет шум и фонарный свет робкими лучиками проникнет в помещение магазина. Затем Тимофей начинает обход территории.
         Он любит послушать, о чём ночной порой беседуют цветы.
         - Я расту, ах, как быстро я расту! - восторгается во сне молоденький бамбук.
         - Как тихо, как торжественно, - шепчутся между собой красавицы-орхидеи.
         Королевская бегония начинает мурлыкать про себя какую-то песенку, ей вторят фуксия, герань и камелия…
         Убедившись, что среди растений царит мир и покой, Тимофей возвращается к дремлющим в клетках зверькам. Но спят далеко не все! Белый ёжик о чём-то спорит с хорьком.
         - Когда меня купят, - убеждённо говорит хорёк, - у меня будет настоящий вольер, многоэтажный! Там будет много ходов и лесенок. Вот уж где я развернусь!
         - А я устроюсь в удобной коробочке, - отвечает ёжик. – Сделанной, лучше всего, в виде домика. Не люблю носиться без толку. Я усидчивый.
         О чём-то шепчутся морские свинки, хомячок во сне хрустит кусочком яблока…
         - А ты, белка, почему не спишь? – спросил Тимофей.
         - Не спится. Рассказал бы сказочку, что ли…
         - Да, да! Расскажи! – подхватили ёжик, хорёк и проснувшийся хомяк.
         Так уж повелось, что Тимофей иногда развлекает зверьков сказками собственного сочинения, от которых они быстро и сладко засыпают.
         - В одном большом-пребольшом лесу жили белки и ёжик…
         - А что такое лес, Тимофей? - вдруг кто-то перебил рассказчика.
         Ночной сторож мысленно отругал себя. Ну, как тут объяснить этим милым животным, что клетка, пусть в ней тепло и сытно, но это же – всего-навсего клетка! А есть – настоящая свобода! Целый мир! Среди вековых деревьев, их густой листвы! А не в тесных городских квартирах за проволочной решёткой, в банках и вольерах… Но все эти зверьки – декоративные, выведенные специально для домашних условий.
         - Ну, лес, это такой большой дом, - начал он объяснять. – Дом, похожий на клетку. И живёт в нём множество самых разных животных. И каждый обустраивает своё жилище по своему вкусу…
         Наконец, убедившись, что беспокойные зверьки заснули, Тимофей возвращается к столу, за которым обычно сидят продавцы.
         «Надо же, чуть не опростоволосился, - с досадой подумал он.
         Тимофей взгромоздился прямо на стол и задумался. Хорошо ли это или плохо – жить на свободе, в лесу? Ведь там полно хищников, да ещё каких!... А зимой – холодно и голодно… Попробуй, достань себе пропитание. Только тем, кто всё лето делает себе запасы, тому легче… Но попробуй, уберегись от острых когтей куницы или лисьих зубов!… С другой стороны,  там ты – сам по себе! Бегай, прыгай, резвись! Свобода, воля!... Да, тут всё не так просто…
         Утром магазин открывается. Приходит хозяин, приходят другие служащие. Каждый занимает своё рабочее место.
         - Тимофей! – зовёт ответственного работника коллега. – На-ка, подкрепись!
         Тот сразу отзывается на приглашение и, бесшумно ступая мягкими лапами, задрав хвост трубой и выгнув спину, направляется к мисочке, куда уже высыпали содержимое пакетика  «Мяу-мясо».
         - Что бы мы без тебя делали, Тимофей,- улыбается хозяин зоомагазина и ласково гладит старательного кота.