Пурпурный наряд короля

Зоя Кудрявцева
Так повелось от  сотворения мира: небожители Боги носили хитоны белого цвета.Император – повелитель Древнего Рима задумал перещеголять богов и от подданных отличиться. Был он всемогущ, в его честь лилась кровь воинов, его развлекали кровавыми схватками  гладиаторы. Нравился императору, пьянил его  цвет крови. Приказал изготовить одежду пурпурного цвета - символ верховной власти.  В Древнем Риме только император   мог  носить пурпурную тогу.
Пурпур – красновато-фиолетовый  цветовой пигмент.  Получался в древности из тел морских моллюсков, из 10 тыс. моллюсков добывался всего один грамм пигмента, велика цена этого грамма. В  средние века дорогие пурпурные одежды носили короли.

  Однажды знатный юноша из королевской свиты тайком посмел надеть королевскую одежду.  Разгневанный король  приказал высечь дерзкого, выбросить на мороз. Кровь текла по иссеченному телу юноши. Пожалела его добрая волшебница, набросила кусок  ткани, пропитался он кровью. Утром на этом месте   стояло прекрасное дерево  в пурпурном одеянии.
Позднее  пряжу после обработки железным купоросом стали красить в отваре опавших листьев клёна, она приобретала багряно-красный цвет, стала дешевле.
 « Пурпурный король» – название клёна остролистого за пурпурную окраску листьев, которая остаётся весь год.

Много разновидностей клёна: серый, трёхцветковый, маньчжурский,  лавровый..
На территории России известны около 20 видов клёнов. Наиболее распространены: остролистый, татарский, белый (псевдоплатановый). Этот клён зовётся на Украине явором, считается символом разлуки и печали, по легенде восточных славян, человек после смерти превращается в явор. Много легенд и песен сложено о клёне.Татарский клён занесён в красную книгу.
Клён платановидный – древо до 30 метров высотой, в диаметре до 1 метра.
Клён ясенелистный широко используется в озеленении  парков, декоративном адоводстве, распространяется самосевом.

Прославленный  сахарный клён растёт в Канаде. Когда идёт активное движение сока, дерево  даёт сырьё для получения 2-4 кг сахара. Клён считается источником  сахарной промышленности. Он особо оберегается, признан национальным деревом страны, изображение кленового листа несут герб и флаг Канады.   Не образует клён самостоятельных кленовых рощ,  одиноко стоит рядом с дубами и каштанами, украшает еловый и берёзовый лес  осенним огненно-алым нарядом.

Весной, когда другие деревья уже примерили наряд из молодых листьев, встречает весну клён букетиками золотисто-зелёных цветов.  Кружат над ним хороводы пчёл и бабочек. Клён –первый медонос. С одного дерева собирают пчёлы до 10 кг мёда! Кормит клён пчёл и многочисленных насекомых питательной кашицей из нектара и пыльцы. Даже белки  слизывают сладкий сок, надкусывая веточки.

Собирают и люди кленовый сок, готовят из него освежающий квас, после выпаривания  получается патока. В голодные военные времена из кленового сока производился  коричневый  сахар. В лесах Белоруссии, Украины, Чувашии  он производится и теперь.
В Молдавии на листьях клёна  выпекается хлеб, они идут на голубцы.
 
Наши предки строили из клёна бревенчатые дома, о том в песне поётся «сени новые кленовые, решетчатые», стоят они, светлые, до нашего времени, глаз радуют. Использовалась древесина клёна для поделок. Жители Древней Греции и Рима высоко ценили мебель, отделанную крапчатой кленовой древесиной, именуемой  «птичьим», или « павлиньим глазом». Кленовая древесина идёт на изготовление музыкальных инструментов: свирелей, гуслей,  погудалец. Антонио Страдивари брал для изготовления скрипок клён из Далмации( Югославия)  и Закарпатья.

Самое ценное  у  клёна - кап (бородавчатый наплыв на стволе). Кап обработанный соперничал по красоте с карельской берёзой. В 18 веке пуд серебра стоил 1136 руб, а пуд изделий из капа-1920. Доходным  делом крестьян России была продажа капа в 18 веке!
Обожают люди клён за красоту листвы и неприхотливость произрастания
В октябре Япония отмечает торжество, называемое «Праздник любования краснеющей листвой клёна». Жители России тоже любят это дерево, любуются его осенним нарядом, высаживают у домов. Радует клён своей красой, из его листьев сооружают гирлянды, делают букеты. Приятно в зимние пасмурные  дни увидеть  букет листьев  - пурпурное одеяние  сказочного короля.
Обрадует и Вас пурпурным королевским нарядом кленовое деревце, высаженное у дома