милита 15 апреля

Милита
МАСАДА. ДАН-НО-УРА. ТЕРЕК. ФОРМИНЬИ. ЛЕХ. СИМАБАРА. ДЕГО. СЕЛАЙЯ. КРЫМ. ГУАНЧЖОУ. БЕЛФАСТ. ПНОМПЕНЬ

15 апреля 73 года - римляне после долгой осады захватили иудейскую крепость Масада у Мёртвого моря. Защитники крепости, не желая сдаваться в рабство, покончили с собой. Римские завоевания I века.

15/25 апреля 1185 года - прошло морское сражение Дан-Но-Ура (пляж в проливе Каммон, близ г. Симоносеки, юг о-ва Хонсю) между флотом клана Тайра, с юго-запада Японии, (до 500 судов) и флотом клана Минамото (северо-восток Японии) с союзниками (850 судов). Тактика: выстроившись на палубах, лучники обстреливали друг друга, затем, сблизившись, шли на абордаж. Поняв, что поражение неизбежно и отступать некуда, большая часть знати Тайра покончила жизнь самоубийством. Династические войны Японии.

15 апреля 1395 года - в битве на берегу р. Терек армия Тамерлана/ Тимура (до 550 тыс) разгромила войска хана Золотой Орды Тохтамыша (до 450 до), совершившие набег на земли империи. Уничтожив основные ордынские силы в этом грандиозном сражении, Тамерлан вторгся в зап. улусы Орды, которые предал опустошению и грабежу; затем, отослав в Шираз и Самарканд часть войск, двинулся на Русь. Разорив Рязанскую землю и захватив Елец, Тимур повернул назад.

15 апреля 1450 года - французы завершили завоевание Нормандии, разбив англичан у Форминьи. Столетняя война 1337-1453 гг.

15 апреля 1632 года - в битве на р. Лех 26000 шведов и нем. протестантов под ко-м Густава II Адольфа столкнулись с 20-тысячной армией Священной Римской империи (Католической Лиги) под рук-м графа Тилли. По приказу Густава для перехода через реку с самого рассвета саперы начали наводить мост, а швед. артиллерия в это время сковывала имперские войска. В ходе арт. перестрелки Тилли был смертельно ранен, и его войска отступили, позволив шведам беспрепятственно осуществить переправу. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

15 апреля 1638 года - подавлено восстание японских крестьян в р-не г. Симабара (ныне префектура Нагасаки, о-в Кюсю), в большинстве своём христиан, во времена Сёгуната Токугава. Было обезглавлено более 37 000 восставших и сочувствовавших. Оплот восставших, крепость Хара была сожжена и полностью разрушена. Прервав отношения с иностранцами, Япония на 200 лет стала абсолютно закрытой страной.

15 апреля 1915 года - Селайя (Мексика). Правительственные войска ген.Обрегона в трёхдневном сражении одержали победу над повстанческой армией Ф.Вильи, остатки которой, разрушая ж/д-полотно начали отход в штат Чиуауа.

15 апреля 1919 года - Крымское краевое правительство на корабле «Надежда» покинуло крымскую землю. На следующий день началось восстание матросов на французских кораблях, которое привело к тому, что 21 апреля французское командование было вынуждено объявить о скорой эвакуации из Севастополя. Гражданская война 1917-1922 гг.

15 апреля 1927 года - в Гуанчжоу (юг Китая) в ходе правогоминьдановского переворота войска ген. Л.Цзиншэня разоружили рабочие дружины и провели массовые аресты коммунистов. Союз железнодорожников, оказавший вооружённое сопротивление, был разгромлен. Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.

15 апреля 1941 года - прошёл ночной немецкий налёт на Белфаст — крупную верфь военно-морского флота Британии («пасхальный» налёт). Около 200 бомбардировщиков Люфтваффе сбросили на город и верфи тонны обычных и зажигательных бомб. Погибло 955 чел, 1500 ранено, половина города, включая большинство индустриальных объектов, была разрушена. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

15 апреля 1975 года - красные кхмеры захватили ключевые точки обороны Пномпеня – городок Такхмау, авиабазу Почечонг и оборонительный ров на севере столицы. Гражданская война в Камбодже 1967-1975 гг.

15 апреля 2003 года - в ходе Иракской войны 2003-2011 гг. амер. войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых д-й. Тем временем Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародёрства; в обстановке временного безвластия были разграблены многие дома, магазины и гос.учреждения.

милита 15 апреля