К годовщине полета Ю. А. Гагарина

Юрий Тяпченко
(Короткая заметка автора из газеты филиала  ЛИИ от 12 апреля 1981 г.)

12 апреля 1961 г. – это знак, метка на бесконечной шкале времени. Таких меток историей зафиксировано немало. Они концентрированно определяют важнейшие для человечества события. Точные даты многих из них не определены. Первый огонь, первый испеченный хлеб, первая книга, первый искусственный источник света, первая радиопередача, первый полет в атмосфере и т.д.  и т.п.

12 апреля - это апофеоз многовековой деятельности человека, связанной с познанием третьего измерения.

Октябрь 1957 г. – это демонстрация возможностей техники.

1961 г. – это демонстрация возможностей человека, обобщенным символом которого стал Ю.А. Гагарин – наука и техника, одухотворённые человеком. Это символ эпохи.

Символом могли стать многие, но повезло Юрию Алексеевичу. Он не выбирал профессию космонавта, его выбрали. Это потом многим  хотелось летать в космос, а тогда об этом мечтали великие мечтатели – творцы: К. Э. Циолковский, С.П. Королев, М.К. Тихонравов и др.

Однако и многие годы спустя, мы поражаемся правильности выбора первого космонавта. В первые же дни своей славы, он перестал быть русским, он стал гражданином "всея Земли".

Мы все гордимся тем, что этого гражданина дала миру наша Родина – родина великих мечтателей – творцов.

Мы горды тем, что обескровленные войной, недоедая, недосыпая, лишаясь многого, наши творцы думали не о возмездии, а о мире.

Этот подвиг нашего народа – лучшее свидетельство тому, что у нас есть великие идеи, для воплощения которых не нужны смертельные ракеты, яды и другая античеловеческая мерзость.

Так пусть же не погаснет огонь, зажжённый факелом "Востока-1"!