26 апреля 1986 год. Чернобыль

Яна Ольгина
Как нарочно...
26 апреля 1986 года...
Ольга Янченко
***
С тех пор этот день залит словоблудием выше сидящих. А укротителям реактора отменили льготные лекарства. Мол, они, конечно, подвиг совершали тогда.
И я вспоминаю тот чёрный день.Здоровье моё и без того дня еле-еле.
***
Как нарочно!
 
26 апреля 1986 года...Мне позвонили ребята:
- Ольгица, ты ещё спишь? Подъём! На озеро коллективно! Мы через минуту пять будем в редакции «Надежды»! Бери коробку шахмат, журналы с кроссвордами, чего – нибудь съестного и одеяльце. Загар Сегодня погода обещает южный загар!

9 утра. А  мы уже на берегу нашего Комсомольского озера. Сергей Корольков пальчиками ноги пробует температуру воды:
- Хлопцы! Это же Сочи! А ну купаться!
И все бухаются в воду. Я гляжу на них с завистью.Мой хронический бронхит, артрозы суставов ещё с 22 июня того чёрного военного 1941 года от сидения в болотах гудят. Но уже к 12 часам и меня жара загоняет в воду.

Наконец Нинка Бирюкова вскакивает:
- Ребята! Какой сегодня число? 26 – е апреля! Забыли! У Елены Давидовны, нашей училки по проклятому немецкому языку - день рождения! А она в больнице. Глазное отделение где-то возле стадиона Динамо!
- А! Это третья клиника. Встать! Мгновенно одеться! Поймать такси!
И Павлик Сердюков собирает наши пожитки в один общий мешок.

На улице Советской замечаем какое-то необычное движение автомашин. Серёга уже где-то нахватал букетик цветочеков.
С трудом останавливаем такси. Шофёр орёт:
- Быстрее! Мне ещё до Ратомки домчаться надо. Дети там там одни! Жена к свекровке в Москву уехала.

Мы гурьбой грузимся в салон его авто. Смеёмся:
- Чево злющий такой, батя?
- А вы что, не знаете, ночью рвануло на Украине! Атомная станция взорвалась! И эти, газы её, отрава эта по всему СССР разлилась!

Мы ошарашенные, неграмотные в этой области, выскакиваем из машины.
Больница тоже ничего не знает. Тишина обычная. Проходим в отделение. Из палаты офтальмологии выходит наша училка Елена Дивидовна и с ужасом отскакивает от букета, шепчет:
- В мусорку его! Он весь в заразе этой атомной, дети!

Вот только от неё, как всегда, представительницы нации евреев,  более всех  осведомлённой обо всём, мы узнаём о взрыве на атомной станции г.Чернобыля…

…и...Накупалися...…наигралися...нахваталися...…

А через несколько дней наша весёлость сменяется головной болью, необычной усталостью, какими – то болячками по всему телу…

Врачи наши ничего не знают. Детей на 1- мая вывели на демонстрацию…Секретарь ЦК КП б. снялся с поста и умчался в Москву…

А мы, народ, в слепом состоянии глотаем всё, что не способны отменить. Власть молчит…

Нахлебавшись горюшка в июне 1941 года , я удостоилась ещё и этой беды, 26 апреля 1986 года в горестном белорусском городе Минске, залитом чернобыльской катастрофою.

А сегодня 26 апреля 2010 года в Белой Руси  холодно. Тогда было жарко…
***
© Copyright: Ольга Янченко, 2010
Свидетельство о публикации №11004263188
***
© Copyright: Ольга Янченко, 2010
Свидетельство о публикации №11005285110
***
  Рецензии
Написать рецензию
Спасибо, Ольга Георгиевна.
Елена Ивановна Палина   28.05.2010 18:38   •   
***
Добавить замечания
Тебе, Елена Прекрасная, спасибо за отклик.Он - поддержка моим стареющим силам...
Ольга Янченко   28.05.2010 21:05
***

© Copyright: Ольга Янченко, 2011
Свидетельство о публикации №11104265645
***