78. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. На... высоте

Василий Иванович Агошков
78. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. На бнзымянной высоте, часть 2

Ещё одним высоким местом в Троснянском районе явля-ются окрестности села Воронец – 257 метров над уровнем мо-ря. Такая горка находится у трассы Тросна- Тагино (Глазунов-ский район). Впрочем, у села Жерновец есть точка 261м.

Харак-терно, что у дер. Антоновка река Ракитня течет по ложу, находя-щемуся над уровнем моря на высоте 183 метра. Таким обра-зом, в пределах каких-то 2-3 километров разность высот дости-гает целых 78 метров! Ясно, что такие падения склонов способ-ствуют стремительному бегу ручьёв, дождевых потоков, смы-вающих на своём пути чернозёмную почву.

Поэтому ещё в начале XX века почвовед И.К. Фрейберг писал о том, что в Кромском уезде следует особенно позабо-титься о сохранении торфяников – накопителей воды, лесов и почв. Между сёлами Жерновец и районным центром Тросна на-ходятся на трассе Москва- Харьков несколько крупных углубле-ний. Населённые пункты Жерновец, Ломовец и Каменец гово-рят о том, что здесь добывали жерновой камень, который шёл на выделывание мельничных жерновов.

Высота 254 находится чуть южнее села Тросна. Отсюда берут начало реки Турья, Тросна, Тросенка. Между сёлами Гни-лец и Никольское расположена высота 250, называемая в на-роде Хрустиковым садом. В 70-е годы, в юго-восточной части усадьбы, была вырыта кем-то, на глубине одного метра, яма, в которой лежал небольшой сейф (это можно было заключить из того, что размеры сейфа пропечатались в земле).
Что в нём было, неизвестно. Местные жители рассказыва-ли, что в садочке до революции находилась одна из экономий графа Рибопьера.

Другие утверждали, что здесь жил некто Хру-стик. Не исключено, что кто-то из них и спрятал в земле свои драгоценности, надеясь в скором времени их взять. Однако за-крытость СССР не способствовала этому. И лишь в 70-е годы, ко-гда иностранные туристы стали посещать нашу страну, кто-то из потомков богатых троснянцев смог, наконец, докопаться до со-кровищ. Утверждать, что всё так и происходило, как мы написа-ли, было бы наивно. Однако жители уверены именно в таком развитии событий, а дыма, как известно, без огня не бывает!

РЯДОМ с Хрустиковым садом проходит грунтовая дорога, которая удивительно стройно пролегла от села Никольское в сторону деревни Турейка. Это говорит о том, что здесь проходит водораздел между реками Свапа и её притока Турейки, а также притоком Оки – Будариком (или Гнилец). Правда, у села Николь-ское имеется высота 220, что говорит о том, что падение мест-ности от Хрустикова сада (250 м) до Никольского составляет 30 метров. Устье реки Турейка находится на высоте 178 метров, что ниже Хрустикова сада на 72 метра!

Центр Троснянского района расположен на высотах 250 (у д. Измайлово), 246 (д. Гранкино), 245 (с. Сомово). К реке Свапе холмы становятся все меньше и меньше: 225 (у с. Высокое), 238 (у д. Ветренка), 232 (у п. Бобрик). Сама же река Свапа на-ходится на высотах: 202 метра (у д. Соборовка) и 170м – у Вы-сокинского водохранилища, т.е. уровень падения Свапы в пре-делах нашего района составляет 32 метра!

Итак, логичен следующий вывод: территория Троснянского района изоби-лует то высотами, то впадинами. Если на севере, у Высокой Кори, находится вы-сота 265 метров, то на юге, у села Высокое, – 170 метров над уровнем моря, т.е. разница высот достигает почти 100 метров (95м), что создаёт большие неудобст-ва для обработки земли. Склоны следует пахать так, чтобы весенние и дождевые воды не размывали землю, не образовывали новые овраги, которых в пределах края большое множество.

Как указывал уже упоминаемый нами И.К. Фрейберг, под оврагами в Кромском уезде находятся до 20 процентов земли, а это очень много. Поэтому нужно как можно больше сажать деревьев на склонах оврагов, беречь каждый метр земли. Местные жители называют высоты холмами, горка-ми. Слово «высота» закрепилось за военными.

Много полегло русских солдат во время Великой Отечественной войны, больше всего тогда, когда они освобожда-ли населённые пункты, находящиеся рядом с высокими местами. Русские холмы – это особая тема для поэтов, которые считают их символом страны.
(Газета «Сельские Зори», 1.04.1998г и 1.07.1998г).

(С) В.И. Агошков.