77. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. На... высоте

Василий Иванович Агошков
77. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

В 70-Е ГОДЫ XX века была популярна песня «На безымян-ной высоте», авторами которой стали поэт Матусовский и ком-позитор Баснер. В ней пелось о том, что из восемнадцати ребят в живых осталось только трое. Не знаю, откуда взяли такие дан-ные создатели песни, но в районе села Гнилец действительно произошёл бой, который приняли 18 бойцов. В живых из них ос-талось трое. Об этом – и фильм, о том, как У незнакомого посёл-ка, // На безымянной высоте сражались наши солдаты, погиба-ли, но победили, не пропустив вражеские танки…

В мирное время высотки теряют своё военное значение. Разве что влюблённые взойдут сюда, чтобы полюбоваться окре-стностями и природой. И это правильно. Самым высоким ме-стом в Троснянском районе по отношению к уровню моря яв-ляется станция разъезд «75 километр» железнодорожной ветки Орёл- Железногорск. Разъезд находится рядом с истоком реки Ракитня, восточнее села Ломовец. Кстати, высотка эта не безы-мянна, а имеет название. Так, И.К. Фрейберг в книге «Материа-лы к оценке земель Орловской губернии. Кромской уезд. Вы-пуск 1. Почвы. (Орёл, 1902г) писал, что водораздельная линия между Окою и Днепром проходит приблизительно по линии Са-буровка- Шепелёвка. Сабуровка – это нынешняя Соборовка, а Шепелёвка находится на юго-западе Кромского района.

В сноске И.К. Фрейберг добавлял: «Линия эта (водораз-дельная) в общем, довольно извилистая. Начинаясь в обширной болотистой низине между дер. Сабуровской и «Бобриковым ло-гом», она идёт сначала с востока на запад до дороги из Николь-ского на Турейку; далее, огибая верховья ручья Гнильца и Малой Турейки, направляется на север, к селу Воронец, откуда, не до-ходя до этого села, принимает снова западное направление, почти совпадая с «Проворотскою» дорогою, идущею на Катомку и Тросну («Ефратово тожь»). Между Тросною и Гранкиным она подымается на север, огибая Лавровский лог и, не доходя до деревни Чернодье, она снова направляется на запад к деревне Чернь; у «Высокой Кори» она огибает верховья реки Чернь и к югу от деревень Похвистневой, Шепелёвки и Жирятина эта ли-ния переходит на территорию Дмитровского уезда…»

Высота, которая находится у разъезда «75 км» называлась раньше Высокой Корью. Это подтверждает и автор книги «Вяти-чи Орловской губернии» (1907г) П.И. Якобий (Якоби). Высокая – понятно, а что такое КОРЬ?! Видимо, от корень, из-под которого во все стороны текут реки Ракитня, Чернь, Неживка, Тишинка.

САМОЕ ВЫСОКОЕ МЕСТО в Троснянском районе (265 мет-ров над уровнем моря) – Высокая Корь (Корь – от «корень»). В соседнем, Железногорском районе Курской области, есть уро-чище Пустошь- Корень! Многие орловцы посещают благодатное курское место – Коренную Пустынь! Находится она севернее города Курска, километрах в 25. Название Высокая Корь может говорить о том, что дано оно северянами, племенем, которое жило на берегах курских рек Сейм (раньше – Семь), а также Тускари, Сновы и Свапы. Археолог Т.Н. Никольская пишет, что вятичи селились севернее реки Свапа.

Следовательно, территория Троснянского района стала прибежищем для славянских племен: северян, вятичей, а также радимичей: об этом говорит название д. Редогощь (Радогощь). Северо-западнее Высокой Кори расположена деревня Похвист-нево, у истока реки Неживка. Не’жить (ударение на первом сло-ге «не-») – это потусторонние силы – русалки, лешие, ведьмы и т.п. В этой связи и название деревни Похвистнево может быть прочитано, как Посвистнево – от слова «свист».

Свистал, как известно, загадочный Соловей-разбойник. К слову, курян зовут «соловьями»: от Курска до Москвы ходит фир-менный поезд «Курский соловей». Правда, большинство людей склонно считать, что название поезда произошло от «современ-ного соловья», а не от былинного.

На географических картах, в документах имя дер. Похви-стнево даётся в разных вариантах: то Похвасена, то Похвиснево и т.п. Под городом Орлом была в своё время Хвастливая мель-ница. Похвистнево тоже иногда «похвалялось» своим видом. Ещё бы: отсюда можно озирать далеко окрест. Ясно, что в родовом, коренном месте селились не только «князья», но и Соловьи- раз-бойники, которые своим страшным свистом пугали всех рядом живущих. Действительно, ветер здесь, на самом высоком месте, дует с большей силой, чем в низине. Поэтому люди старались не жить на водоразделе, на юру…

см. далее.

(С) В.И. Агошков.