75. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Реки рна3

Василий Иванович Агошков
75. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Реки района, часть 3

ПОЧЕМУ РЕКА РАКИТНЯ! Если ехать на автобусе из Кром в Тросну, то приходится пересекать несколько речек. Река Боль-шая Ракитня двести лет назад называлась чуть иначе: Большая Ракитная. Некоторые считают, что река получила своё название от того, что на берегах росли ракиты. Такой вывод не исключён.

Но мы всё же склонны думать, что река Ракитня поимено-вана так потому, что она сама раскинута, как ракита. В самом деле, в реку Большая Ракитня слева впадает река Гостомль, ко-торая делится на Гостомль Большую и Гостомль Малую. Справа в Ракитню устремляет свои воды речка Малая Тросна, в которую впадает ручей Малая Ракитня. Уточним: река Ракитня находится южнее села Жерновец.

На берегах реки расположены населён-ные пункты: Ломовец, Тугарино, Козловка, Жизло-Павлово, Ра-китня, Мартыновский, Нива и др. На реке Малая Тросна – при-токе Большой Ракитни – находятся: село Тросна – районный центр, деревни Верхнее и Нижнее Муханово, Барково, Игинка.

На речке Малая Ракитня, притоке Малой Тросны, распо-ложена д.Чернодье. Поэтому речку на новой карте, выполнен-ной по заказу Госкомчернобыля (1992г), назвали … Чернодье. На всех других, более древних картах, речка названа Малой Ра-китней. Так что мы не будем слепо следовать составителям, в общем-то, неплохой, карты, тем более, что имеются на ней и другие неточности… Таким образом, река Большая Ракитня с реками Большая Гостомля, Малая Тросна и их многими прито-ками составляет большое …дерево – ракиту.

 

Село Ломовец, деревня Рыжкова стоят у истоков реки Ракитня.
Южнее находится высотка Высокая Корь, 123,9 ед. над уровнем моря. Не исключаем по-этому, что река Ракитня могла вначале получить свой название от РОКОТА ВО-ДЫ, устремляющейся с высоты вниз, т.е. она РОКОТНЯ, но потом, по незнанию, жители, глядя на растущие по берегам реки ракиты, переделали название на РА-КИТНЯ // РАКИТНАЯ. Деревня Рыжкова = Рожкова?

Местность, похожая на рога животного? Или РАКИТНАЯ // РУКИТНАЯ – похожая на РУКУ с пальцами- верха-ми?! РУКИТА // РУЧИТА // РУЧЕЙ: то есть РЕКА – это неправильно, а нужно РУ-КА?! Видимо, такое несоответствие слов РЕКА и РУЧЕЙ произошло потому, что звук У в слове РУКА был носовым: РУЧЕЙ // РЕКА // РОНКА. Отсюда, ВО+РОНКА и река ВОРОНЕЦ?!

Иными словами, топоним ВОРОНЕЦ сохранил древнюю форму произношения от слова РЕКА// РОНКА – носовое ОН// ЕН. Далее мы ещё будем говорить о древности этого края. Скорее всего, именно здесь, от села Та-гино Глазуновского района до села Тросны расположились самые древние посе-ления. А также от устья реки Ракитня до села Макеево Кромского района, где на-ходим огромные валуны, принесённые сюда ледником.
 

Слева на карте: река Гостомля впадает в реку Ракитня, а та в реку Оку, севернее села Макеево. Южнее деревни Дьячья, ныне Кромского района, был в своё время екатерининский тракт Орёл- Кромы- Добрынь- Каменец- Воронец- Гнилец- Ольховатка (последняя – Курской губернии). В самом юго-востоке карты видна река Тросна. Но на её берегах село Тросна не стоит: река начинается юго-восточнее районного центра, в нескольких километрах.

РЕЧКА ВОРОНЕЦ. Начинается от дороги Глазуновка- Таги-но, течёт с юга на север, а затем под углом в 90 градусов пово-рачивает на восток, в Оку. В книге «Тросна» (1994г) мы выска-зали мнение, что Воронец – это Воротец, т.е. «ворота, поворо-тить». Место, где пересекались дороги. Это, действительно, так, от Воронца трассы идут во все стороны. В то же время не ис-ключено, что село Воронец названо по речке Воронец, делаю-щей «перпендикулярный» поворот на восток. Нельзя исключать: и от слова «вороной».
 

Итак, село Воронец расположено на левом притоке реки Ока. Считается, что речка Воронец имеет исток на юге села Воронец, а не на западе, где имеется другой верх. Сказать, какой из этих верхов больше, трудно. На севере карты есть высотка – 118,25, а на юге – 120,7, в самом селе Воронец – 126,4. Сказать, что здесь слишком большие перепады высот – нельзя, поэтому можем предполо-жить, что топоним ВОРОНЕЦ – от РОВНЕЦ, т.е. РОВНОЕ МЕСТО.
 
Если вспомнить о том, что ОРО даёт РА, то тогда ВОРОНЕЦ// ВРАНЕЦ// РВАНЕЦ, т.е. РВАНОЕ МЕСТО, что тоже может быть! Впрочем, нам встречался дворянин по фамилии ВОРОНЕЦ. А в наше время мы знаем певицу Воронец. Владел ли кто из дворян по фамилии Воронец селом Воронец мы не знаем.

Восточнее села Воронец находится деревня ЛЕБЕДИХА. Глядя на карту, я обнаружил, что речка Воронец вместе с левым притоком у деревни Лебедиха – севернее, напоминают летящего ЛЕБЕДЯ. Чтобы увидеть такую картину на мест-ности, нужно иметь высотку, с которой бы этот «лебедь» был чётко представлен. ЛЕБЕДИХА // ЛЕПЕДИХА – очень красивая! На самом востоке карты изображена река Ока. Населённых пунктов ЛУЖОК, СЕЛО, ШЕЙКА севернее деревни ЗАХА-РОВКА на этой карте нет. Видимо, они были образованы в начале ХХ века.
 
см. далее.

(С) В.И. Агошков.