Стихии

Неля Райцина
-Вы,фарэнджи(белые)не умеете ждать,нет у вас терпения.Чуть что не так,бежите к человеку со смешным названием "психолог".А этот "важный"  не знает даже о четырех стихиях в жизни каждого человека.Что умного он может посоветовать?
-Какие стихии,анти? -спросила я уважительно пожилого чернокожего человека в белых одеяних.
Старик вздохнул.
-Дочка,ты хороший учитель,любишь детей.Послушай,старого и повидавшего на своем веку человека.
В этом мире все меняется.Поэтому,мы-эфиопы ,несколько раз меняем имя ребенку.
Меняется стихия,меняется и имя.
Первая стихия -это ветер.Маленький ребенок ,как ветер.Его несет по жизни его любознательность и легкость.Ветер может быть и нежным,и резким ,как ураган.
Подросток -это огонь.Он горит,он опасен.Мы ,взрослые ,должны регулировать его пламя,как в плите при приготовлении блюд.
Третье-вода.Зрелый человек,как она.Но и она различна.Есть роднички,есть подводные источники,а есть и наводнения,цунами.
А я у же близок к четвертой стихии,дочка.Я близок к земле.
Не посылай родителей детей к этим странным людям,называемых психологами.Они не пойдут,не поверят.
Скажи лучше матери ,что ребенок ,как хлеб наш,инжэра.
К нему полагается семнадцать приправ.
И он хорош,но не хватает одной,поэтому вкус у хлеба не тот.
Скажи ей,что надо спросить у одного человека мудрого,какой приправы не хватает ребенку.И пойдет она искать нужную приправу.
Старик вздохнул,опустил голову,взглянул на землю,крепко задумавшись.
Он приближался к четвертой стихии.