Вот о чём, на самом деле, думал Ежи Кукучка

Андрей Владимирович Губин
Вот о чём, на самом деле, думал Ежи Кукучка…


- И кто ж на этот раз…
- Ежи Кукучка (Юрек Кукучка; 24 марта 1948, Катовице, Польша — 24 октября 1989, Лхоцзе, Гималаи) - известный польский альпинист, вторым после итальянца Райнхольда Месснера покорил все 14 восьмитысячников планеты.
  - Второй, не первый…
- Ежи Кукучка не просто покорил все 14 восьмитысячников планеты - он сделал это за 8 лет. Райнхольду Месснеру на это потребовалось 16 лет.
- Ну и что…
- Ежи Кукучка работал шахтёром и первый раз использовал верёвку и карабины под землёй. Экспедиции Кукучки сталкивались с различными финансовыми и политическими трудностями. В социалистической Польше вложение больших денег в нечто непродуктивное, чем являлся альпинизм, казалось абсурдным. Найти спонсоров было трудно. Получить визу, живя за «железным занавесом» - тоже, особенно простому шахтёру - задача не легче, чем пройти задуманный маршрут. Всю жизнь Юрек был вынужден делать восхождения, пользуясь старым, некачественным и не совсем подходящим снаряжением, что и стало впоследствии причиной его гибели.
- И как он погиб?..
- В 1989 году Ежи Кукучка возвращается на ранее покорённую им вершину Лхоцзе с идеей пройти её Южную стену.
24 октября 1989 года при восхождении на Южную стену Лхоцзе на высоте примерно 8200 м случилась катастрофа: верёвка, купленная Ежи на базаре в Катманду, оборвалась и унесла с собой жизнь великого альпиниста.
26 октября друзья нашли тело Кукучки у подножия отвесной стены и похоронили Ежи в ледовой трещине. Так и непокорённая им Южная стена восьмитысячника Лхоцзе стала его могилой.
- Жаль, что мы так никогда и не узнаем, о чём он думал в момент падения…
- Падая, Юрек думал о том, что когда вернётся на тот рынок, то обязательно засунет тем продавцам - непальцам в одно место оставшийся оборванный кусок верёвки…