Шри Ланка шестеро, шикарно, шустро, шаловливо

Борис Васильев 2
Мы давно уже все поездки организуем сами.
В этот раз разделили обязанности с сыном: он отвечал за билеты (на 6 чел. обошлись 130,000 руб.), аренду виллы искали вместе - а переписка с хозяевами лежала на мне.
Сумма времени на подготовку к поездке нашей семьи (поиск вариантов, обзор, чтение отзывов, переписка с хозяевами, оценка цены и условий оплаты, и т.п.) - примерно 50 часов.
Сюда вошел и визит в посольство за отдельной визой для меня (срок паспорта истекал, так что пришлось пойти таким путем). Интересно то, что в посольстве я такой был один, а в Коломбо погранцы гоняли меня из угла в угол, не понимая, что делать с моим посольским штампом в паспорте.
Но в итоге всё утряслось.

Для ориентировки: возраст членов нашей семьи: 69, 59, 38, 30, 30, 8 лет.

Пересадка в Абу Даби. Задержка. И хотя послали СМС на виллу о задержке, они приехали за нами, ждали - не дождались. Пришлось брать мини вэн в аэропорту, но в итоге оказалось и лучше: дешевле, а главное, водитель потом с удовольствием возил нас и на экскурсии, и обратный трансфер обеспечил.

Сняли виллу в Бентоте 4 спальни, каждая с санузлом (туалет + душ), три гостиных, оборудованная кухня, столовая, два балкона, дворик, кондиционеры, ТВ, Вай-фай хороший. 5 мин пешком до пляжа. Рядом с виллой хозяева держат  продуктовый магазин. Угощали фруктами, меняли белье и убирались. Цена - 160 долл в сутки (недавно приценился к худшему 3-х комнатному коттеджу в Подмосковье на майские - 400 долл. в сутки; чуть получше - 900 долл.).
Всё очень доброжелательно. Хозяин повозил на машине по городу, показал - где что лучше: купаться, покупать и поесть.

На пляже кафе с шезлонгами, там проводили почти всё время. Еда вкусная, не быстро, но и не дорого. Тут же туалет, душ. Купили в конце пару килограммов креветок огромных, нам их здесь же приготовили.

Пришлось обратиться к врачу (200 метров от виллы) по мелкому поводу (см. мой другой рассказ "Шведская статистика..."). Прекрасно сработала ассистенс страховой компании: всё мне объяснили - денег не давать!
Врач меня осмотрел, при этом ему позвонил официальный врач страховой компании, дополнительно мне сказал про ДЕНЬГИ, согласовал выдачу лекарств. Всё бесплатно.

Ездили двое суток на минивэне в Канди-Сигирию. 200 долл. Это дороговато, но удобно. Расстояния большие. Останавливались на ананасовой плантации, в слоновьем питомнике, везде фотографировались.
В Канди заранее забронировали номера в великолепном маленьком отеле, нависающем над городом.
Смотрели Храм "Зуба Будды", кандийские танцы (включая на углях).

В Сигирии взяли очень хорошего гида, знает по его словам пять языков, по русски учится сам, уже справляется.
Я его несколько раз спросил, много ли поднимается на Сигирию людей моего возраста, он сказал, что каждый день.
А в итоге получилась смешная сценка: почти уже наверху внук карабкался по последним ступенькам лестницы, слезы от натуги текли у него ручьем; навстречу шли англичане, показывали на него пальцами с хохотом (мол, ребенок ревет, а лезет вверх).

Им объяснили: это демонстрация силы русского духа!
Смех сразу сменился на уважительное подбадривание и доброжелательное кивание)))

На верхней площадке мне пришлось тряхнуть продюсерской стариной: помог группе ливанцев сделать хорошие оригинальные фото: всю их группу пять человек заставил "парить" над джунглями.
Приглашали приехать в Бейрут.
НО: подождем, пока разрулится обстановка в Сирии.

Вообще из туристов: много китайцев, японцев, украинцев.
В магазине торговались отчаянно, в итоге купили сувениры не намного дороже, чем в Бентоте)))

Про магазины: купили, конечно, чай (не весь удачный), шорты-футболки, Будды-слоны, ювелирку не покупали. Прекрасное манго, интересная простокваша из буйволиного молока в глиняных мисках (тара не возвратная, но тяжелая).

Самая яркая, хотя и короткая, получилась самопальная экскурсия на маяк. Ходили туда на двух лодках, в сопровождении 4х человек команды (им развлечение и заработок).
Построен маяк англичанами в 1928 году, выглядит, как вчерашний. В эпоху GPS он вроде и не нужен, но всё работает (две огромных матрицы ламп, вращающихся с разной скоростью).
Находится он на островке примерно в 6 гектаров, там тусуется человек 20 персонала. Наиболее примечательный, улыбчивый и любезный из них - карлик, похожий на мужичка из Форта Баярд. Везде нас сопровождал, выловил в камнях морского ежа, мы с ним в руках фотографировались.
Когда поднялись наверх (50 метров), обнаружили там двух англичан (он и она), типа, внуки строителей. Посудачили с ними. Они спустились раньше.
Сделали много фото. Но тут поднялся ветер с дождем, пришлось собираться обратно.
На обратном пути очаровательный карлик и второй член команды засунули свои чаевые в плавки, спрыгнули в море (в этом месте нельзя было пристать к берегу), и поплыли пить пиво.

Ещё катались на лодке по реке (крокодилы, вараны), ездили на ферму черепах.

Транспорт: мы сразу договорились с двумя тук-туковцами, они нас по звонку всё время ждали-возили, цены нормальные.
Обратный перелет частично украл отдых: в Абу Даби был туман, и из-за задержек рейсов общий путь занял 42 часа. Это цена риска при покупке дешевых билетов с пересадкой.

Итоги: ВСЕ люди (прохожие, продавцы, официанты, врач, хозяева) доброжелательные, улыбчивые. Попытки обсчитать (НЕ обмануть, НЕ украсть) были слабенькие, пресекались нами на раз (кроме одного случая в каком-то занюханном ресторанчике)))
Все мы решили, что это наш лучший отдых (экскурсии, океан, люди, еда, сувениры, погода, сервис, пальмы, фото, москиты). А члены нашей семьи побывали в десятках стран - от Парижа до Ибицы, от Стокгольма  до Таиланда и ОАЭ. Обязательно поедем ещё (не сразу, конечно).