Арт-хаус

Дмитрий Пикалов 2
В один из зимних дней, старые друзья договорились сбежать в обед с работы и устроить себе киносеанс арт-хауса. Несмотря на выпавший снег и так и незаконченный к зиме ремонт дороги, прибыли на дачу практически одновременно. Заварили чай, достали купленное заранее печение. Жесткий диск с коротким проводом и разболтанным усб’ешником долго не хотел включаться. В конце концов пристроил его на тройнике. Решили смотреть «Святую гору» Алехандро Хородоровского. После первых же минут фильма, осознал, что мое состояние сознания находится в другом пространстве-времени нежели состояние сознания режиссера. Но решили досмотреть. Пройти так сказать путем арт-хауса до конца. Несмотря ни на что, досмотрели до конца.

Стали собираться домой, с нами до города попросилась старушка соседка. Пока она закрывала дом, сели в машину. Соседка выходит за калитку, в одной руке у нее старый рюкзак, в другой – белый котенок, родившийся месяца три назад тут на дачах. И вот старушка пытается, одной рукой держа рюкзак, второй, запихнуть котенка в него. Котенок упирается всеми лапами, идет борьба. Старушка и котенок не сдаются. Мы сидим, смотрим на все это сквозь лобовое стекло. И каждый из нас, в этот момент осознает величину таланта Алехандро Хородоровского. Арт-хаус не кончился с титрами фильма, он продолжается перед нашим взором. Старушка с котенком, работа с ненужной писаниной, новости с бессменными вождями, религиозные фанатики и рыночные торговцы, эксперты и геополитики, исторический канал на ночь, лягушки и собаки, корейцы и французы, Фейсбук и "Герои меча и магии V", "Курица и черепица". Вот только экран широкоформатный, 3D-полное, режиссер другой, и имя его не прочтешь в титрах. И придется досматривать арт-хаус до конца…