Банка парного молока

Ирина Торпачева
— Тебе молоко парное от Лики! Ты знаешь, сколько у нее теперь коров? 9! Словом, пей и не болей! — и Ирка с грохотом захлопнула дверь кабинета.

 Я взяла банку, покрутила ее в руках. Подумать только, от Лики! Семь лет назад, когда она пришла к нам на службу, мужики чуть не попадали в обморок от потрясения. У Лики были длинные волосы, которые она мыла супердорогими шампунями, длиннющий маникюр и платье в облипочку. К внешнему виду западной кинозвезды прилагались диплом о высшем образовании и двое сопливых детей, которых Лика воспитывала в строгости и исключительно сама: мужья, как известно, у нас часто «объедаются груш». Почесав вволю языками по поводу новенькой, мы вдруг открыли в той легкий и заводной характер. Лика легко могла утереть любые слезы и дать соответствующий ситуации рецепт. В жизни она разбиралась явно не по возрасту, а уж тем более по внешности.

К работе «кинозвезда» относилась со здоровым скептицизмом. Тоскливые чертежи и схемы наводили на нее вселенскую тоску. И пока начальство разрывалось от крика, что опять-де эта самая Шершнева сделала все не так, как надо, Лика меланхолично наблюдала, как за окном ползут худосочные облака, а во дворе соседней базы придурочно кричит неизвестно откуда залетевшая сорока.

Замуж она вышла как-то вдруг, будто впопыхах, и тут же написала заявление на увольнение. А потом пропала. Через дальних знакомых до нас долетали обрывочные сведения, приводившие нас, знавших Лику-«кинозвезду», в неописуемый ужас: оказывается, та продала квартиру в городе и купила какую-то хибарку в деревне километрах в тридцати от города. Мать из-за этого будто бы не разговаривала целый год, и сердце ее растопить смогло только рождение внучки. Теперь у Лики, горожанки от рождения, коровы, куры и даже кролики, и она знает, что со всем этим делать!

Ирка бегала по кабинетам с сумасшедшими глазами и всем задавала один и тот же вопрос: «А как же теперь ее маникюр, девочки? Как маникюр?!» Она же первая в какие-то свободные выходные отыскала Лику в той самой деревне. Вернулась потрясенная: «Вы не поверите: ей все это в кайф!» И, не найдя лучшего сравнения, добавила: «Она прямо как декабристка!»
 
У «декабристки» теперь гектар земли, лошадь, на которой она развозит молоко дачникам, купленный в рассрочку грузовичок и компьютер для всяких хозяйственных дел. Кожа ее на воздухе приобрела тот сказочный оттенок, который не даст ни один из роскошных кремов. По вечерам, когда мы здесь садимся у телевизора, к ней во двор стягиваются соседки, чтобы выплакать свои проблемы и получить хоть какие-то слова в утешение: у Лики талант на это.

Счастлива ли она? Ирка уверяет: да. И еще наша Шершнева точно знает: жить стоит!