Когда уходит любовь

Маргарита Маликова-Белая
 
Когда происходит разрыв отношений, даже тех, что много лет назад умерли своей смертью, это тяжело. Невероятно тяжело.
Вы ещё вместе, но уже врозь...
Ты просыпаешься, идёшь умываться, торопливо поглощаешь завтрак, красишь ресницы... и стараешься не замечать того, с кем прожила долгие годы, того, кто пока ещё рядом...

Он, как и ты, в растерянности. Неужели всё? Неужели ваше общее «завтра» уже никогда не наступит?
А как же дети? Как же... всё?... Всё, к чему стремились, чего хотели...
Ведь вы оба привыкли друг к другу, как привыкают к приобретённому по необходимости дивану. Он уже давно потерял былую привлекательность, кое-где вытерлась обивка, треснул подлокотник и когда ты по привычке плюхаешься на него, он по-своему возмущается, недовольно скрипя всеми пружинами: – ну-ну, полегче, знаете ли!...
Но то диван. Его хоть и жалко, но пора менять. А как быть с тем, кто пока ещё рядом, но уже чужой?...
Чужой? Да, наверное...
Твой взгляд равнодушно скользит по нему, отмечая невидимые ранее перемены... Ты торопливо отводишь  его, боясь разглядеть что-то такое, отчего тебе станет больно... Украдкой вздыхаешь. Ты уже не  имеешь права впустить жалость в своё сердце. В противном случае она заполонит окружающий мир, подменив собою давно исчезнувшую любовь... И ты из жалости оставишь всё как есть. Но станет ли вам обоим  легче от этого?...
 
Когда уходит любовь?
Никто во вселенной не знает ответа на этот, казалось бы банальнейший вопрос!
Но она уходит. Как вода сквозь песок. Как песок сквозь пальцы...
И рано или поздно тебе приходится принимать решение: оставить всё как есть или... начать жизнь с чистого листа.

Всё. Конец.
Как пишут в иностранных фильмах: THE  END.
Или... всё-таки... начало?...