Клецкий хлеб

Тамара Мизина
БЕЛОРУССКИЕ ИСТОРИИ
Это истории я услышала, когда жила в Белоруссии.
История 3.
Клецкий хлеб.

Всё познаётся в сравнении. В плане хлеба, я, например, была крайне избалованным человеком, но об этом даже не догадывалась, так как с детства ела очень хороший хлеб. Светлогорский.
 Сейчас, у нас, в Калининградской области всё хорошее принято связывать исключительно с немцами. Действительно, Светлогорский хлебозавод построили немцы, на за прошедшее время там несколько раз сменилось и оборудование, и рецепты, и сорта муки. Про людей и говорить нечего. Неизменны лишь остались божественное качество хлеба и вода из старой, старой, немецкой ещё скважины.
Так вот, когда судьба занесла меня в Белоруссию, я наконец-то поняла какой прекрасный хлеб ела дома. Нет, там, где я поселилась, хлеб был неплохой, а сдоба – даже прекрасная, но не то оно и есть не то. Зато хлебом из белорусского города Клецка меня угощали специально. В те года в Белоруссии даже проклятие такое ходило: «Чтоб тебе всю жизнь есть Клецкий хлеб». Вопреки названию города, хлеб этот оказался совсем не «клёцким» т.е. клейким, липким, а грубым и жёстким, как кирзовый сапог, без всякого намёка на волнующий и привычный мне по дому «хлебный» вкус и аромат.
Второй раз я попробовала Клецкий хлеб три года спустя. Возвратившийся из командировки шофёр, словно священнодействуя, делил буханку на ломтики, угощая собравшихся вокруг него людей. Ломтик достался и мне. Я съела. Хлеб как хлеб. Не хуже и не лучше местного. Примерно такой вердикт и вынес один из дегустаторов. Шофёр одарил его многозначительным взглядом, выдержал паузу, после чего озвучил главную новость: «А ведь это Клецкий хлеб!»
История превращения оказалась проста и неожиданна. На смену уходящему на пенсию технологу Клецкого хлебокомбината, по распределению, приехала молоденькая выпускница хлебопекарного техникума. Наверно девушка эта оказалась избалована хорошим хлебом и Клецкая выпечка повергла её в ужас.
Девушка задала вопрос:
– Почему?
И получила ответ:
– Вода.
Можно сменить муку, можно сменить людей, можно сменить машину, но от воды никуда не денешься. Вода в городе Клецке категорически не подходила для выпечки хлеба. Такая информация могла убить любую инициативу, но девушка не сдалась. Она задала следующий вопрос:
– А что за завод у нас через дорогу?
– Молочный комбинат.
Больше вопросов к хлебопёкам у молодого технолога не было. Девушка вышла с территории хлебозавода, перешла дорогу, и на проходной молокозавода попросилась на приём к директору. Тот её принял. Ему она и задала третий, главный вопрос, после того как представилась, разумеется:
– Скажите, куда вы деваете молочную сыворотку?
Надо напомнить, что на любом молокозаводе не только разливают по бутылкам и пакетам молоко, кефир, сметану, ряженку, но и варят творог, а сыворотки после сцеживания творога остаётся очень много.
Директор честно признался, что сыворотку, большей частью, приходится просто выливать.
– Скажите, – не отставала гостья, – а не могли бы вы хоть часть её отдавать нам?
Директор молокозавода, как вы понимаете, тоже жил в Клецке и как все ел Клецкий хлеб. На следующий день тесто на хлебозаводе замесили не на негодной воде, а на свежей, молочной сыворотке.
Так тихо и мирно скончалась одна из достопримечательностей в Белоруссии и, представьте, никто о ней не пожалел. Вот об этой-то кончине и поведал нам шофёр, вернувшийся из командировки и с гордостью угощавший нас новым, Клецким хлебом.
31.03.14.