Письмо из Израиля

Содружество Внипимовцев
Здравствуй Жора и Шура! Давно я вам не писал!

Даю краткую аннотацию о проделанной работе.

Мы с супругой отъехали к югу примерно на 5000 км., в остальном все типово, люди и людишки. Как везде. Ради того, чтобы увидеть новых людей, не надо, кажется ездить в другие страны. Придумали, впрочем для нас новое слово – ментальность. Ну   есть тут какая-то ментальность, опишу как-нибудь в другой раз, или при встрече.

Город наш называется Мигдаль а – Эмек, буквально, башня в долине. Есть тут башня, есть тут и долина. Башня построена для украшения города, хотя еще недавно, примерно 100-200 лет назад и больше, всякое поселение начиналось с быстрого, за полдня,  строительства башни, и обнесения этой башни толстым забором – два слоя досок и гравий, засыпанный в промежуток. Я видел остатки таких заборов и таких башен. Наш городок небольшой, всего 26 тыс. населения, но очень разбросан по площади, потому что большинство домов двухэтажные, но есть 8-ми и 10-ти этажные. Весь город, да и вся страна, пожалуй, на холмах. Любая улица извивается – вверх-вниз вправо-влево не теряя своего названия. Город в меру зеленый. Такой ландшафт называется лесостепью.

Нашему городу полвека и недавно ему отмечали юбилей. Ближайший известный город в 5 км. от нас, Назарет. Ему 2 тыс. лет.  Там был зачат и провел свое детство Христос. Там около 20 церквей, в основном католических, но есть и православные.

Израиль, как и Россия – страна четырех морей: Красное, Мертвое, Средиземное и Твериадское озеро, которое израильтяне называют морем. Впрочем оно и в Библии море Галилейское. Твериадским оно названо «недавно», в честь императора Тиберия. На карте Израиль выглядит ромбом с диагоналями 280 х 70 км. Севернее Израиля находится Ливан, Сирия, южнее – Египет и Иордания.

В 30 км. к западу от нас большой город Хайфа у самого не синего моря. А мы находимся на материке. И есть для нас 15-ти шекелевое (4-х долларовое) удовольствие – автобусы везут пляжников к морю, а через 4 часа назад. Есть поездки утренние, есть вечерние, когда назад возвращаешься затемно. Автобусов подают столько, чтобы все уехали. Я пару раз ездил и теперь с гордостью могу сказать, что купался в Средиземном море.

Шлю вам для развлечения свой рассказ «Старая история». По прочтению разрешаю отправить его в мусорную корзину. Потомки решат, кто из нас двоих лучший писатель и может быть зачислен в классики. А современники разве что-нибудь понимают в беллетристике?

Если между нами возникнет переписка, то, Жора, лучше перейти в режим вопрос -ответ. А пока до свидания. Эдик и Лида Шульцы.
 4.01.05.

А еще три красочные открытки с видами Израиля и подробными комментариями Э.З. Шульца.

HAIFA, THE BAHAI SHRINE

Бахайская религия очень молодая, ей лет двести, но вот нашла она среди людей свою нишу, причем немаленькую. У ее истоков стояли и такие люди, как Л.Н. Толстой. Он был в переписке с основателем религии Бихаем, поддерживал его. Бихай – это псевдоним, второе имя основателя.

Вокруг храма разбиты великолепные парки и сады. Есть и популярная экскурсия по этим местам – «Бахайские сады», я там пока не был. Все это находится в Хайфе, в длинном вдоль моря городе. Электричка в городе проходит четыре остановки: Хайфа – пляж Кармель, Хайфа – дочь волны, Хайфа – центр и Хайфа – сердце гавани. Это я навеваю на вас дыхание Ближнего востока.
THE WESTERN WALL, IERUSALEM

Западная Стена – часть того, немного, что осталось от древнего Иерусалима. Считается, что если записку с просьбой просунуть между камнями Стены, то оно исполнится. Занимаются этим в основном дети, женщины и солдаты. Моя супруга вернулась от Стены вся зареванная. Я же стоял от Стены метрах в 70 и с «Зенитом» наперевес все фотографировал. В середине. Перед Стеной построена Сцена, наверное для фотографов. Мужчины перед стеной молятся отдельно от женщин – для этого есть заборчик, поставленный перпендикулярно стене. И даже дорога к Стене разделяется на две, для men and women. Но этого придерживаются мало – понаехали со всего света, несутся как на пожар, везде надо успеть…

OLD JAFFA

Было у Ноя три сына: Сим, Хам и Яфет (красивый). В честь последнего и назвали город. Было это все 5 тыс. лет назад, так что сведения не очень надежные. Здесь же Персей спас Андромеду из лап чудовища, а спасши и поимев ее покинул спящей навсегда. Вот какие мужчины!

Главная достопримечательность Яффы на открытке не показана. Это блошиный рынок, барахолка, куда съезжаются люди со всего Израиля. Здесь все есть, но за деньги.


Живем от пенсии до пенсии. Что делаем? Гуляем, читаем. Недавно был в местной библиотеке, выбрасывали кучу русских книг. Я долго не мог отойти от тележки, набрал массу классики. Особенно я был рад СС Чехова. Взял последние его три тома - записки о Сахалине, записные книжки, письма. Теперь есть что читать. В Тулу в этом году не ездил, тяжело переношу перелеты и переезды. Ведь мне уже 73 года. Был сын в гостях у меня на полном пансионе, поездил по всем четырем морям - Средиземному, Мертвому, ..., внутреннему Галлийскому.

Война с палестинцами от нас далеко, за 200 км, а "хасаны" летают в радиусе 40 км. Но все равно иногда в нашем городке проводят воздушные тревоги и просят жителей спуститься в бомбоубежище. Здесь их достаточно, но никто не спускается. Поразили своим кратким визитом на машине наши бывшие внипимовцы Мугерманы, Меш, Кузина. Все счета за квартиру, услуги, электричество, телефон учитываются в Сбербанке и я узнаю итоги в конце года, тогда уже и могу огорчяться, если много потратил.

Живем мы на съемной квартире.