Могучий русский язык трудно держать за зубами...

Наталья Архипова-Фатеева
... поэтому выскажусь. Опять. Опять жёстко. Опять о том же. Слабонервных русскоязычных украинцев просьба закрыть вкладку.

Начнём с новостей. Тех, что нам по ящику передают. Я вообще-то кроме как в лихие годины под боком новости не смотрю. Из принципа. А сейчас, если и смотрю, то по большей части euronews. Это я сообщаю тем, кто первым делом начинает верещать о вранье российских СМИ. Буду откровенна: испытываю страстное желание, чтоб поскорее уже разрешился от "украинский вопрос". ВСЁ РАВНО, В КАКУЮ СТОРОНУ.
 Да, мне вас не жалко! Нисколько. Ни тех, кто за майдан. Ни тех, кто против. Ни тех, кто по хатам мовчки отсиживается. Вы же этого требовали постоянно, чтоб мы своё сочувствие в ...опу засунули? Допросились. Лично я вас услышала. Мне по барабану, кто из вас кого там переколотит.

 В Украине шкалит давление. А как испокон веку давление скидывали? Правильно! Кровопусканием! В крайнем случае, пиявки отсосут. В вашем случае всё идеально. Кровопускание может случиться в любой момент, а для подстраховки вы своим евромайданом в правительство пиявок посадили. Как не пиявок? А кого? Самим-то над собой не смешно? Вы миллионеров от власти отстранили для того, чтобы миллиардерам бразды правления отдать?

 А приставку "евро" вы к своему майдану из-за чего присуропили? Потому что вам гейвропа покрышки на утилизацию поставляет, а вы их "во благо", на баррикады пускаете? Созиданием, так сказать, занимаетесь? Нет, когда вы Киев ими завалили, я удивлялась, но предположила, что со всей страны свезли. Но теперь-то! Теперь! Когда вы и весь юго-восток ими завалили... Откуда покрышки? Не из лесу, вестимо... Я вот колесо позавчера проколола, ездила на шиномонтаж. Ну и, в прикол, спрашиваю у владельца: "А вы покрышки старые на майдан поставляете?" Так он мне и говорит: "Сам диву даюсь, откуда у них столько!" И это человек, который имеет таки представление о реальном количестве отработанных шин!

 Второй вопрос сюда же. Ничего, что небо - общее? Для всех! Вот когда реактор где-нибудь рванёт или леса в Греции горят, сразу начинаются визги о загрязнении атмосферы. А тут - тишина. Онижедети??? Или что? Или гейропа молчит, потому что у вас с ней оговорено, что вы именно таким способом покрышки утилизировать будете?
 Вернёмся к пиявкам. Не буду свой дневник поганить портретами ваших "народных ставленников", сами все их в лицо знаете. Это ж клоуны! Ломброзо рано умер, какой труд мог бы написать по физиономистике украинских правителей! Вы карикатуры на Путина рисуете, а здесь ведь даже и рисовать не надо! Фотографий достаточно! А что они мелют! Ржака! Я по другому уже воспринимать не могу! Вы там что-то из пальца высасываете, перекручиваете, переворачиваете, изголяетесь, чтобы над нашим Президентом насмехаться. А ведь в случае с вашими "правителями" даже напрягаться не надо! Они ж сами - фельетон ходячий!

 Так, дальше пойдём, посмотрим на свежих "кровопускателей", на представителей "бастующих регионов". Я, конечно, ужасно извиняюсь перед всеми искренне верящими, что во имя своих целей все средства хороши. Но у вас что, ЛИЦ не нашлось? Это же рожи и морды какие-то! Равно как и те, у которых интервью берут. Тут для объективности на российские каналы сошлюсь. Уж они-то, по любому, самых-самых "интеллигентных" выбирают...

 Вот, к примеру, кадры из сегодняшнего утреннего выпуска Первого канала. Этакий "лидэр" сопротивления из-за покрышечных баррикад вещает: "Мы защищаем себя". Вот Именно, что себя. Не народ, не русский язык, не права шахтёров... Себя!
 Другой комик говорит: "Мы тут ждём-ждём, когда же уже прийдут нас разгонять"... Так и хочется спросить: что, помыться домой сходить?
 Другой сюжет (всё из того же, сегодняшнего выпуска). Ночь. Покрышки. Костёр. Кружком сидят люди. Обоих полов. И тётка говорит: "У меня трое детей дома одни. Я их оставила, потому что мой долг быть здесь." Сука! Твой долг - быть с детьми дома! А не развлекать мужиков на баррикадах! Ты - мать или падла, в конце концов? А если даже ты, как мечтаешь, "хероически" падёшь на поле боя, кому нафиг твои дети будут нужны, если они и тебе-то не нужны? Да, я имею право так говорить. У меня самой трое детей. Так что, голубушка, руки в ноги и - домой, кормить-поить-укладывать-воспитывать-выгуливать-носы вытирать...

 И ещё. Что у майдановских, что у анти- любимое слово "свобода". Они "за свободу на всё готовы", "за свободу борются" и т.д. и т.п. Позвольте полюбопытствовать: за свободу от кого? Вы буквально несколько месяцев назад жили в относительно свободной стране. Ровно до тех пор, пока "за свободу" на баррикады не полезли. А теперь, при нуле в кармане, вам, голубчики, однозначно под кого-то ложиться. Как говорится, кто девушку ужинает, тот её и танцует...

 Теперь отвечу тем, кто мне сказки рассказывает про притеснение русскоязычных в Украине. Рассказывайте тем, кто в Украине не бывает и прямых источников информации с незалэжной не имеет, ОК? Это, грубо говоря-мягко выражаясь, ложь, звиздёжь и провокация! Никто НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ не притеснял вас! Вот история, рассказанная мне ещё летом знакомой из Харькова. Ездила она прошлым маем в командировку на Западную Украину. Говорит: "Тряслась, боялась, такие страсти рассказывают, как там к русскоязычным относятся! (Ваши же, украинские СМИ и рассказывали)". А вернулась оттуда полная восторгов и от гостеприимства, и оттого, что на русском с ней запросто разговаривали (не забыли же!), и уж тем более, никто на неё не бросался! И только я только из таких рассказов знакомых могу кучу примеров привести. И других нет. А если вы откуда-то таковые выкопаете, так в семье - не без урода, в любой стране можно найти. Так то! Я уж не говорю про юго-восток, где русскоязычных большинство. У нас здесь, в приграничье, больше на украинском да на суржике говорят, нежели в Харькове! Аж уши вянут! А на Украину въезжаешь, как в Россию попал, даже не "гэ"кают практически. А то, что школ у вас почти не осталось русскоязычных...

 Во-первых. Вы живёте в государстве Украина. И если Конституцией это страны государственным языком будет выбран только украинский, будь ласка уважать основной закон страны, гражданами которой являетесь. Хотя до сих пор оба языка имеют статус государственного и не вижу повода "баррикадить" города, потому что какая-то "пиявка" брякнула, что так не будет. Они уже столько набрякали из невыполненного и/или невыполнимого, того, над чем вы насмехаетесь в открытую, что даже странно, откуда столько уверенности, что именно это бряканье станет единственным выполненным? К тому же знание нескольких языков только на пользу любому уважающему себя человеку. Разговаривать на русском у себя дома вам никто не запретит.

 Во-вторых. Это с вашего молчаливого согласия и история переписывалась, и русскоязычные школы становились украиноязычными. Это не сегодня случилось. Что ж вы тогда-то молчали? С митингами не выходили? Вон русскоязычное население Прибалтики нет-нет да и заявит о себе, не позволяет о себя ноги вытирать. А! Вы момента ждали? Общего хаоса?

 Я так вам скажу. Не щемили вас за русский язык до сих пор. А теперь будут. И поделом. Вы сами этого добились, сами подставили мирно живущее население, которое теперь, благодаря вашему "восстанию" вылавливают и избивают.
 Мне ВАС НЕ ЖАЛЬ! Мне жаль, что ВЫ по-прежнему таскаете, как красную тряпку перед быком, МОЁ знамя. Безумно жаль, что даже те украинцы, которые хорошо относились к России, теперь на стороне зомбодаунов. Просто потому что ВЫ сделали всё, чтобы они стали ненавидеть МОЮ Родину!

 А мы тут песни спиваемо на украинськои мови, как и раньше. Два из восьми (!) спектаклей на "Театральной весне" были тоже на украинском языке. МЫ пока не ненавидим ВАС. Но скоро ВЫ и этого добьётесь. Пока ходят несколько раз в день из Грайворона автобусы в Харьков, а со станци Хотмыжск - ежедневно электрички. Парикмахер, арендующая помещение в нашем Доме Культуры, каждую неделю ездит домой, на Украину. Без приключений.

 Или вы решили, что шахтёры будут получать больше зарплату после того, как вы добьётесь (что вряд ли) децентрализации власти? Ну-ну... Не в Киев, так в частный карман собственника будут уходить ваши деньги. Лично для вас есть разница?

 А для меня есть разница, куда ушли 250 миллиардов долларов из российской казны! Блин, чесслово, покоя не дают уже который день! Пять сочей можно было построить! Я работаю шесть ненормированных рабочей дней в неделю за восемь с половиной тысяч в месяц! Россиянам оплата коммуналки (в том числе и потребление газа) обходится более, чем в два раза дороже, чем украинцам! Цены на бензин непрерывно растут! Нам собираются вводить нормы (!) потребления с 1 июля! Сотовая связь по-прежнему дороже, чем в Укране, которая "банкрот". Про роуминг вообще молчу. Его нет в Украине! Не знали? А я всякий раз, приезжая на Украину, возмущаюсь нашими операторами-грабителями! Из Москвы в область выехал - всё! Роуминг! Или, как вариант, купи специальный тариф. Или ещё какая-нибудь наколпачка. Даже звонки из Украины в Россию стоят дешевле, чем внутри нашей необъятной. Вот сейчас крымчане неприятно удивятся, когда им придётся платить значительно дороже...

 Много у нас своих проблем. У всех вместе и у каждого в частности. Так что давайте заниматься ими. А украинцы... пусть пока сбрасывают своё собственное давление. Нас ведь так сильно просят не лезть к ним. Со своими поучениями и мнениями. Давайте прислушаемся уже...