Тайна мыслей моих. Часть 2. Глава 1

Роман Москвичев
     С выпускного прошло пять дней. И за это время Леша и Саша решили тихо-мирно порвать друг с другом все связи. Саша похвалил Лешу за речь и сказал, что правда уши режет. Леша не стал отрицать, и лучшие друзья перестали общаться с той минуты по обоюдному согласию.
     Лешка извинился перед Наташей за свое поведение, и та его простила. Хотя, наверное, не должна была. Такое поведение нельзя прощать. Но чтобы избегать подобных проблем, просто не надо строить отношения с людьми такого характера, которые сначала радуют себя всеми прелестями жизни, а только потом вспоминают, что, оказывается, у них назначена встреча с любимым человеком. А зачем? Опоздаю на пару часиков. К черту пунктуальность! А этот любимый человек мучается, ждет и страдает. И позже "человек с характером" приходит на место встречи, говорит, что задержался по делам. И даже совесть его молчит. И как же ей не молчать, если ее нет. А любящий человек все прощает. Конечно: главное – любовь, а какая она, взаимная или нет – наплевать! И это в корне неправильно.
     Получив сертификаты, ребята пошли узнавать правила приема в ВУЗ. По всем параметрам Сашка и Леша проходили на бесплатное обучение, а вот Наташа – только на платное.
     Подходил срок снятия гипса. Девушка чувствовала себя неважно. Временами кружилась голова. Наташа испытывала какой-то дискомфорт и не хотела ни с кем общаться. Саша часто навещал ее, но их разговор получался недолгим. Парень замечал ее переживания и каждый раз ощущал некоторое отчуждение в свой адрес. Дарья Петровна попросила Сашу сходить с ее дочерью в больницу, так как она очень беспокоилась за здоровье Наташи.
     Саша подал документы в университет, где его после непродолжительной беседы зачислили на экономический факультет и сказали, что прошел он бюджетно. Радости Саши не было предела. Сбылась его мечта – учиться бесплатно.
     Через пару дней он решил позвонить Наташе и спросить, как у той дела.
     – Здравствуйте, Дарья Петровна! Будьте любезны, пригласите Наташу, – вежливо сказал Саша.
     – Это ты, Саша?
     – Я, – подтвердил парень.
     – Саша! Ты взрослый человек и, надеюсь, отвечаешь за свои поступки? – с неодобрительной интонацией в голосе спросила Дарья Петровна.
     – А в чем дело? – недоумевал он. – Что случилось?
     – Я была в больнице, – упавшим голосом произнесла мама Наташи. – Взяла анализ ее крови.
     – И что? – заволновался Саша.
     – Дело в том, – продолжала женщина, – что Наташа моя беременна.
     – Чего? Наташа? – не верил своим ушам Сашка. – Беременна? Да не может быть!
     – Врачи сказали, что аборт делать уже поздно. Придется только рожать.
     – И кто же отец ребенка? – счел нужным спросить до глубины души удивленный парень.
     – Ты! – со злорадством произнесла Дарья Петровна.
     – Я? – округлились глаза у Саши. – Да вы что? В своем ли вы уме?
     – А кто же еще? – закричала Наташина мама.
     – Может, Лешка?
     – Нет никакой разницы, оба хороши. Вас теперь ветром сдует, а моей дочери еще одно потрясение. У вас, мужиков, нет никакой ответственности.
     И трубку на другом конце бросили. Саша сидел как громом пораженный. С ума сойти, думал он. Представляю, какой у Наташи срыв. Сначала нога, этот шрам! Потом отец погиб. А тут еще хлеще – беременность! Не верится. Надо Лешке позвонить, обрадовать.
     Саша набрал номер своего друга.
     – Привет, Алексей!
     – Кто это? – недовольным голосом сказал собеседник.
     – Друг твой бывший, – напомнил Саша.
     – А-а-а. Узнаю, – протянул Леша.
     – Поздравляю! – выпалил бывший друг.
     – С чем? – безрадостно протянул Лешка.
     – Как с чем? Ты будущий отец.
     – Что? Я отец? – он произнес эти слова так эмоционально и так громко, что Сашины барабанные перепонки чуть было не пустились в открытое плавание по просторам великой и могучей черепной коробки. – Да ты гонишь!
     – Нет, отнюдь. Это правда, – попытался привести Лешку в чувство Саша. – Зря ерепенишься!
     – А кто мать? – мертвым голосом спросил Леша.
     – А ты не догадываешься?
     – Наташа? – в трубке повисло затяжное молчание. –  Вот ..., – послышались ругательства.
     – Лешка, не переживай. Судьба такая, – успокаивал Саша. – Устроишься работать. Будешь семью содержать. Папа тебе поможет.
     – Да пойми ты, – чуть не рыдая, начал оправдываться виновник беременности. – Я молодой еще, гулять хочу. А тут как клеймо повесят. Что же делать?
     – Аборт нельзя... Опоздали, – уточнил Саша.
     – Черт! – выругался опять Лешка.
     – А когда это вы успели? – задал нескромный вопрос Сашка. – В аквапарке?
     – Нет, на ее дне рождения, – развеял миф Леша.
     – Ну, ты герой. Папаша молодой, – саркастически проворковал Сашка.
     – Да пошел ты, – в трубке выругались.
     – Не хнычь. Устроишься работать, – повторял Саша свои слова.
     – Мы по-другому поступим, – вынес приговор разговору Лешка.
     – Как? – заинтересовался Саша на другом конце провода.
     – Не как, а куда!
     – И куда?
     – В Питер. К родственникам. Буду там учиться!
     – Побег крысы с тонущего корабля, – урезонил Сашка.
     – Сейчас уже неважно, – не обратил ни малейшего внимания на сравнение Лешка. – Куплю билет – и в самоволку.
     – И бросишь Наташку с грудным ребенком на руках?
     – У меня нет выбора. Не волнуйся! С моими баллами мне труда не составит поступить.
     – Тебе виднее, – глубоко вдохнул и выдохнул Саша. – Когда едешь?
     – Чем быстрее, тем лучше. Схожу за билетами завтра.
     – Может, все-таки опомнишься? – напоследок сказал Саша и положил трубку.
     Через пару дней от Лешиной мамы Саша узнал, что ее сын уехал к родным в Петербург поступать в более престижный университет, чем в их городе. Но это была лишь светлая сторона правды. Темная так и осталась для Лешкиной семьи неизведанной, непостижимой и, скорее всего, непонятной.
     После отъезда Лешки Саша решил зайти в гости к Наташке. На настойчивые звонки никто не отзывался. Он ушел и пришел вечером. Дарья Петровна объяснила, что Наташа в плохом состоянии и попросила:
     – Только недолго!
     – Я ее успокою. Вот увидите, – пообещал Саша и направился в комнату девочки.
     Наташа сидела на кровати. Зареванные глаза распухли до размеров пчелиных укусов и готовы были вот-вот выпасть наружу и кататься по полу, подобно мячикам.
     – Наташа! Привет, – осторожно сел рядом Саша.
     – Как он мог? – причитала девушка.
     – Леша?
     – Он уехал? – вопросом на вопрос ответила Наташа.
     – Не знаю, – соврал он.
     – Его мама сказала, что уехал, – упавшим голосом сообщила девушка. – Как я буду жить? Как учиться? Объясни мне, как?
     – Не переживай. Дай Бог, все образуется, – успокаивал он Наташу.
     – Тебе легко говорить, – зарыдала девушка.
     – Что-нибудь придумаем. Обещаю.
     Саша попрощался с девочкой, а также с Дарьей Петровной, и вышел на улицу.
     В его сознании дрались две мысли. Одна бросала Наташу, а вторая хотела заступиться за нее. Вторая в итоге победила. Саша решил: раз друг уже не вернется, то заботу о подруге и будущем ее ребенка он должен будет взять на себя. Найти хорошую работу. В крайнем случае, перевестись на заочный. Зарабатывать и содержать чужую семью. А почему чужую, спрашивал себя он. Совсем не чужую. Мне же Наташка раньше небезразлична была. И сама она тоже говорила мне приятное и делала комплименты. Вдруг погасшая любовь вспыхнет, и разгорится огромный пожар? Кому она нужна в 17 лет, да еще с ребенком? Никому, кроме меня. Считаю, что и она это поймет. Может, так оно и будет. Как бы я хотел.
     В конце следующей недели девушке сняли гипс. Кости срослись неправильно, и она стала прихрамывать при ходьбе. Наташа переживала по этому поводу, а Саша успокаивал ее и уверял, что хромота не так заметна. Наташка соглашалась, но все равно страшно комплексовала.