Десяти небес нам стоила земля

Елена Риббек
Десяти небес нам стоила земля.

Мы отстали по крайней мере лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку. Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом.

А. П. Чехов
В нас существует грань…. Тонкая - порой даже не заметная, но она имеется. О чем же я говорю , спросите вы? Отвечу - эту грань называют человечностью . почему именно грань ? да просто потому , что она проявляется очень редко и не у всех , впрочем . ее так же возможно спутать с иронией , подхалимством , не знаю как вы , но лично я всегда их путаю .
В нашей маленькой , но значимой жизни , если мы уж сочтем нужной ее такой сделать , будет проявляться не только эта , так называемая «грань человечности» но и множество других всевозможный явлений, представителей.
Мало кто понимает значимость времени, оно существует поверхностно , в не нашего сознания . одни принимают его , как должное , мол .. есть оно и здорово , значит оно и должно быть . другие же просто не знают , что с ним делать. А почему же мы все таки не зададим ему условия , не посотрудничаем с ним . предложим ему взаимовыручку , так сказать . и никто не продиктует своих условий в течении всего контракта , они будут приняты единогласны , и в начале всего пути , а не только самим временем . мы будем с пользой проводить его , а оно нам , в отместку, будет помогать не упускать нашу жизнь , а настроить ее на правильные решения . так все же , к чему я виду этот мой диалог про « человечность времени» теперь уж . я постараюсь , в этой книге прежде всего помочь вам разобраться в происходящем , утерянном поколении , а вы мне , так как это все я пишу для вас , и прежде , чем до вас донести , пропускаю через себя , формулирую , докладываю вам , и мы начинаем сотрудничать …
Понедельник
Прекращайте чего-то бояться . Именно ваша скованность и неуверенность в своих действиях лишает вас права быть счастливыми. ошибайтесь, наступайте на грабли, но никогда не жалейте о сделанном. а если вами движет страх, вы априори не сможете добиться успеха.
Каждому из нас свойственно боятся , всего того , что можно или нельзя . многие боятся насекомых , некоторые собак , некоторые имеют склонности к простым  фобиям : агорафобия — боязнь пространства, толп людей ,  астрафобия — боязнь грома и молний , но самая интересная – это  аутофобия — боязнь одиночества и между  тем , если она пересекается с  атихифобией  — боязнь совершить ошибку . именно боязнь того , что мы останемся одни ,  на какой – либо промежуток времени  , является по сути своей самой страшной болезнью . мы начинаем замыкаться в себе , после некоторых провалов в общении с противоположным полом , да и просто в общении со всеми ,  таким образом у нас  и вырабатывается  атихифобия . и теперь при малейшем случае испытать судьбу , мы начинаем бояться , ожидать новых провалов , не думая о подъеме , мы замыкаемся в своем страхе …  не подпускаем никого , когда мы больны этим , возможно боясь заражения другого . 
И каждый раз, невидимый киномеханик будет всё медленней прокручивать фильм моей жизни. А неизвестный оператор безжалостно укрупнять самые неприглядные детали. Всё, что я сделала  и забыла , или постаралась  забыть; все, что я могла  сделать, но не сделала …  Всё это предстаёт передо мной во всех отвратительных подробностях.
Детали становятся всё чётче, а общий план размывается. Потому что уже никому нет дела, почему это получилось именно так…
Я не хотел… Я не подумал… Мне не приходило в голову…
Какая теперь разница…?
Нет голоса…
Нет слёз…
Нет рук, чтобы закрыть лицо…
Нет ног, чтобы упасть на колени…
Всё, что от меня осталось, это комок жгучей боли и стыда. И так продолжается вечно потому, что понятия времени уже нет…!
Физическая боль имеет пределы. Если она слишком сильна, мозг отключает рецепторы нервной системы, передающие сигнал боли, и человек теряет сознание.
Душевная  же боль пределов не имеет. Священные книги всех религий утверждают: боль души, освобожденная от тела, не защищённая телом, безгранична…
 и вот мы уже перестаем думать .
Как бы совершенны мы не были с наружи  , внутри нас не остается ничего совершенного , когда мы боимся .  в приступе ярости , покрываемого страхом , мы не  слышим других ,  и мыслей , которые создают поток  совершенно правильных решений .  но моем пути  встречалось слишком много людей , которые не могли это пересилить , я относилась к ним . господи , как мне жаль , что я примыкала к ним   , буквально сегодняшнего дня  . во мне перекрывалась реальность  . мое сознание старательно штукатурили  несколькими слоями , не давая высохнуть первым , мое сознание отключалось …
 Я не могу с полным успехом  кричать о своем выздоровлении , так как оно еще не кончилось .
Это еще агонизирует в нас , тем самым , не давая спокойно жить . почему мы боимся встречи с человеком , который нам  симпатичен , видно потому , что мы не верим в собственный успех с этим человеком . сколько мне приходилось испытывать это на себе , совершенно ничтожное количество раз , но каждый раз мне казалось  , что оно потерпит фиаско . возможно так оно и есть , но  лишь на моих словах .  мы же не знаем , что творилось в  этом человеке , но согласитесь  при малейшем  случае ,  фиаско терпит  наше внутреннее  «я» .  какие бы хорошие отношения нас не связывали  с этим человеком  , мы не становимся прежними , потому  что слишком уж много потрясений перетерпели , просто для того , что бы понравится ему .  а особенно , когда не видим вверх поднятых баллов ,  за блестяще пройденную программу ,   душевная боль становится безграничной . и именно под ее влиянием мы теряем все.  все то , что накопили до этого …  а после того как это утеряно  , обычно не многим хочется это вернуть . таким образом  в справочниках по человеческим страхам  и появляются  аутофобия  и атихифобия .  потому что , каждый раз мы боимся повтора того или иного кадра жизни.  Который сделан одной и той же кинокомпанией и с теми же нанятыми актерами по объявлению .
Вторник
Держитесь  за  людей !   Даже , когда   Вам кажется  , что не за кого держаться . Только нужно знать за кого держаться …
«Такое чувство, что у меня в душе твердый панцирь, и лишь очень немногие могут его пробить и забраться внутрь. Харуки Мураками.» 
 Я уверенна , что Вы согласитесь с  тем , что людей , которые будут нас окружать , обогащать духовно  , да и просто создавать красоту вокруг  нашего мира , мы выбираем сами . Только от нашего с вами  выбора зависит , в какой реальности мы будем жить . В безмятежной и прекрасной  или жестокой и  беспардонной .  Будет ли наш мир разрушаться или создаваться по идеально спланированному образцу  . Каждый из нас сам выбирает себе идеал , после , он просто создает прототипы к ним , подгоняя, тем самым всех под экземпляр . Только вот не все , выбранные нами «прототипы»  хотят быть похожими на остальных , таким образом , мы и теряем , казалось , самых дорогих нам людей . Мы просто не можем , то ли свыкнуться с мыслю , то ли просто поверить в эти мысли  , что тот , кто казался таким родным , был не похож на тот идеал , которого мы так упорно вытачивали долгие годы. Он просто уходит  , не говоря ничего , как бы это было принято сделать . И тут мы начинаем разрушаться . Теперь нам свойственно боятся , что уйдут остальные , поняв , что они слишком похожи друг на друга , а новые люди просто не захотят прийти . И мы начинаем этого боятся , что теперь , каждый человек рано или поздно уйдет , ему просто надоест , осточертеет .  Мы перестаем подпускать к себе людей ,ограничивая свой круг знакомств , до пары тройки человек. А  в каждом новом ищем подвох , не успев узнать его , разрываем все возможные связи с ним , так как нам начинает казаться , что он с каждым божьим  днем все больше отдаляется от тебя  . Мы просто стараемся забыть его , как можно быстрее , чтоб он не смог сделать плохого . Мы его просто забываем , надеясь на то , что и ему стало легче.  Но как бы не пытались его забыть , все равно доказать себе того не можем . Он все равно с нами , ведь он был в нашей жизни и куда теперь его денешь!?  Близкого человека только тогда и поймёшь вполне, когда с ним расстанешься. ( Тургенев)
Люди, как и корабли, тонут снова и снова.
 Держитесь ! держитесь за тех , кто еще не утонул !!! Но никогда не позволяйте  себе опускаться на дно вместе   с  канувшими в воду .
Надо всегда держаться за тех людей , которые , когда то держались за тебя . Не боятся  новых , ведь , с новым человеком нужно начинать жизнь заново. Прошлого нет.  Как бы это не было сложно , научится понимать , что  каждому  отведено особое место в твоей истории. И не стоит штамповать всех под один образец  . По – моему , если нашелся  тот человек , который поменял , твой взгляд на  «понятие идеала» , за него стоит держаться сильнее , чем за кого – либо . Не боясь того, что он однажды может уйти .Чем чаще мы будем этого боятся , тем сильней страх будет проявлять себя . Людям иногда стоит лучше уйти , что бы была новая возможность вернуться.
Среда
Полагала, что люди, говоря серьезные вещи, понимают, насколько они серьезны. ан-нет, господа! все это игривое настроение, замаскированное под серьезность, и все эти слова, завуалированные под важные оповещения, - ничто. это ничто, товарищи. но для тех, кто наивно вслушивается в подобного рода вещи, это - все! это повод для размышлений по ночам, это повод для развития такого нелепого чувства как надежда, это маленькая душевная радость, которая поглощает тебя. и когда ты осознаешь, что все сказанные слова - лишь слова, ты чувствуешь себя потрепанной собакой, которая радуется обглоданным костям, потому что это все, что ей, в конечном счете, перепало.
Как человек ухитряется своими словами обесценить все на свете?  (Джером Дэвид Сэлинджер.)
Как мы способны на то нелепое безрассудство , которое полагается на то , что бы доверять кому – либо ? Верить каждому до единого , начиная продавщицей в супермаркете и , заканчивая  высокопоставленными лицами .  Мы полагаем , что все достойны нашей наивности и веры . Мы раздаем ее на право и на лево , не задумываясь , что в конечном счете она иссякнет .  Да- да . именно иссякнет . Другого и не может быть . Так уж заложено в нашей природе , что вся красота со временем иссякает . ее не остается :  даже ничтожного  количества .  Что же происходит с нашим доверием , наивностью , надеждой , желанием на лучшее ?  многие абстрагируют на этот счет . Сколько не пытайся узнать людей , но никогда не сможешь увидеть его до конца . да и сами мы не можем понять самих себя , лишь пустые люди знают себя до конца,  и свободно разглагольствуют  о своем знание в других людях . Почему мы так цепляемся к словам , когда они не восполнили наших надежд и переживаний? Почему мы так сильно зависимы от чужих слов в наш адрес или же чужих обещаний на наш счет ;  а те ,  кто полагали , что при помощи тех или иных  обещаний они смогут  помочь нам , так просто их забывают .  Может они не  считают то, что для нас их слова или обещания , что то значат или же они смогут принести нам хоть какую –то пользу. Но тогда зачем они требуют  того же самого от нас?...   Если нет взаимопонимания  , уважения , какие отношения могут удержаться на такой рухляди собранной  из скептицизма . Наши дружеские союзы распадались бы  , не успев начаться . Тогда почему люди так холодно относятся к кинутым ими же обещаниями в других людей . 
Возможно все идет откуда – то далеко …  Не знаю, почему многие так уж уверенны в том, что наши времена как-то кардинально отличаются от тех, что были до нашего пребывания на этой планете. На самом деле человечество развивается не так уж стремительно, чтобы в корне отличаться от тех же, скажем, древних греков.
Развиваются технологии (впрочем, кто наверняка знает, что было до нас? да и памятники архитектуры, которым тысячи лет, поражают воображение сейчас), но личностные отношения между людьми в целом не претерпевают изменений. Они остаются не тронутыми : людям всегда требовалось общение  -  так как оно заключало  в себе большую составляющую для самого человека – уважение , понимание , поддержка . Но наши отношения рушатся из за того ,  что мы не умеем давать обещания , да –да , мы не умеем их сдерживать также ничтожно , как впрочем , и давать их . Мы разучились уважать чувства других , не задумываясь , что затронь мы их однажды , мы не сделаем повторного шага , так как их уже не будет . Да , в целом  мы сохранили ту общность , которая ценилась еще до наших времен , но мы не сохранили самого главного -  весомых идеалов , которые когда – то ценились  , и которыми дорожили больше нашего в этой общности . Если мы будем пытаться , сохранять то , что было создано до нас . Или же на данный момент восстанавливать его по выше упомянутым моментам . Если наша  лень и безрассудство не  ослепят нас , как  им  это удавалось и удается по сей день . То хотя бы малая доля тех , кто будет согласен на этот поступок , начнет снова доверять другим , не бросая слова на ветер . создавать все о чем когда – то мечтали , осуществлять задуманное и помогать увидеть это другим . У того, возможно, искоренить красоту будет не возможно . Так как это будет весьма трудно искаженному человеку , души и тела .