Рада, или последнее пришествие

Михаил Хохин
Начало заседания рады было отложено по техническим причинам. Кто-то срезал провода, ведущие от генератора в подвале, и десяток лампочек под потолком не зажглись.
- Блін, ну де цей монтер, терміново знайти!
Голос спикера, он же ВРИО президента, он же главнокомандующий и спаситель Украины, по совместительству, прогремел в темноте, как удар грома. В свете карманного фонарика лик был страшен, находившаяся поблизости журналистка даже отшатнулась.
- Забухал, говорят.
Ответ опечалил, отчего спикер, он же, и он же, перешел на язык оккупантов
- Найдите другого, быстро! Что, из-за какого-то электрика откладывать принятие исторического закона?
Представитель компартии, единственный, которого пока не побили, не люстрировали и не изгнали, дабы соблюдать перед Европой видимость демократии, отозвался из дальнего угла
- Я протестую!
Выражение протеста по любому поводу было основным занятием депутата от компартии, наряду с голосованием против. За время усердных тренировок он научился поднимать вверх одновременно полтора десятка карточек, причем так, что на всех были видны фамилии соратников по фракции. Карточная система была принята (единогласно) после похищения электроники из зала во время сорок третьего пришествия активистов майдана. Ну, прихватили с собой хлопцы, прельстившись на экраны и пульты с кнопочками.
- Експропріація, ім'ям народу!
Экспроприировать в зале заседаний было уже нечего. Огромная люстра, много лет висевшая под потолком, была аккуратно демонтирована еще во время двадцать седьмого пришествия активистов, при помощи пару стремянок, пары канатов, кувалды и какой-то матери, личность которой впоследствии установить не удалось.
Потому было решено вернуться к старой, надежной системе. Дизайн карточек и их изготовление обошлись казне в кругленькую сумму, но проблема была закрыта. Карточки имели штрих-код, с биометрическими чипами, заклеены несколькими слоями целлофана, выдерживающими 15 минут в открытом пламени коктейля Молотова, однако идентификация при входе осуществлялась путем фейс-контроля
- Кажись, депутат, проходь!
Суровые охранники почти не ошибались, сравнивая физиономии с фотографиями на стенде. Впрочем, случались оказии, коли народный избранник, после командировки в регионы, возвращался в непотребном состоянии. Иногда с помощью охранников. Уставал, очевидно, а стойкий запах перегара, или пара синяков и зеленка на челе являлись следствием общения с электоратом. Кому как повезет, всякое случалось.
Монтера не нашли, время же близилось к полуночи, и потому было решено поджечь пару бочек, стоявших в зале после тридцать шестого пришествия активистов. Тогда, по первому морозцу, хлопцы прихватили с собой с майдана, собираясь задержаться. Бочки на всякий случай оставили, отопление периодически исчезало, выручали дрова, приносить которые с собой тоже вменено депутатам в обязанность. Специальным постановлением, вес охапки проверялся на входе, во избежание халтуры.
Поставки газа давно уже прекращены, злобные москали все больше сжимают тиски экономической блокады, и в самой столице население перешло на буржуйки. Деревья вырублены полностью, дрова стали одним из самых дефицитных товаров. Иногда выручали шахтеры с Востока, отправляя замерзающим киевлянам подводу-другую угля. В обмен требовали отмены очередных санкций, наложенных на внеочередном заседании Рады. Быстро сообразив экономическую выгоду, сметливые депутаты неизменно вносили среди прочего вопрос о наложении карательных мер на сепаратистов. Даже единственный коммунист голосовал «За», всеми полутора десятками карточек. Дело такое, зима на дворе!
Дрова разгорелись быстро, полсотни свечей из последней партии гуманитарной помощи давали достаточно света, чтобы народные избранники могли видеть соседей по залу и спикера.
- На порядку денному наступні питання...
Вопросов было несколько. Но их рассмотрение после доклада министра МВД о текущей ситуации. Сам министр прийти не смог, находясь на передовых рубежах среди армии, потому прислал письмо, зачитанное спикером с экрана айфона.
- Героическая украинская армия, героически отражая атаки превосходящих сил агрессора, нанесла врагу существенный урон, уничтожив три батальона…
Перечень техники, сбитой или сожженной на подступах к позициям национальной гвардии, впечатлял.
- Слава Украине!
- Героям слава!
От патриотического рева и сотрясения воздушных масс внутри помещения погасло большинство свечей, пришлось, наощупь, бродить с зажигалкой. Когда освещение вернулось в норму, спикер продолжил, но был прерван каким-то депутатом
- Поподробней, пожалуйста, я записываю!
На него зацыкали, назвав саботажником. Депутат обиделся
- Я на майдані був! Я кров приливал!
И продемонстрировал руку чуть выше запястья, где виднелся небольшой шрам, достаточно свежий.
- Врет, на той неделе в борделе подрался, платить не желал, вот его девка бутылкой приложила!
Депутат от партии регионов, тоже в единственном экземпляре, информирован, готов предоставить, справку из милиции. Теперь праведный гнев переключился на него, даже прилетел ботинок из дальнего угла. Но это не смутило.
- Чей туфля?
- Позбавити права голосу, люструвати, виключити і видати майдану! Ганьба!
Стандартный набор угроз, не более. Согласно решению рады, единогласному, принятому между тринадцатым и четырнадцатым пришествиями активистов майдана, оба депутата из оппозиционных фракций являлись неприкосновенными! Их нельзя трогать, бить, обливать зеленкой, даже освободили от повинности приносить дрова. Привилегированное положение. После визита миссии ОБСЕ, справедливо указавшей на отсутствие демократии, пришлось пойти на подобный шаг. Згнітивши серце, переступивши через патріотизм! Так и выразился спикер, он же, и он же в одном лице. А вот права голоса лишить можно, только как? Микрофонов давно нет, потому к нарушителю приставлялась пара человек, зажимавших рот, как только начинал говорить. Хотя коммунисту закрывать остерегались, на прошлой неделе одного укусил так, что потребовалась госпитализация. Зверь, как вся фракция!
- Закликаю до спокою! Слухайте далі. Нам ще належить прийняти ряд законів до півночі.
Почему именно до полуночи? Лимит на неделю, так и не выбран, вопреки обыкновению. Такой закон пришлось принять - единогласно, между двадцатым и двадцать первым пришествием активистов майдана – чтобы дать возможность мировым СМИ успевать переваривать информацию. Слишком много законов, противоречащих друг другу. Опять же, представитель Украины в ООН, не зная последних постановлений, просит собрать Совбез по новостям устаревшим, вводя в смущение коллег. Депутаты расслабились, практически устранились от законотворческой деятельности, что вводит в смущение активистов майдана. А это, как бы, чревато, очередное пришествие может закончиться окончательным разгоном. И потерей легитимности Киевских властей, что чревато более серьезными последствиями на международной арене. На радость москалям.
Поэтому надо срочно наверстать.
- Уважаемый спикер, а что там по поводу сепаратистов?
Коммунист с заметной долей ехидства. Он в курсе, как всегда. Пришлось спикеру признать факт объявления независимости в трех городах и девяти селах, потребовавших референдума. Причем одно село находится в нескольких километрах от Киева! Отправленная для профилактической беседы рота национальной гвардии, после двухдневных переговоров, в полном составе перешла на сторону сепаратистов. Точнее, переползла, ибо ходить не имела возможности, горилка оказалась слишком крепкой, и ее было вдоволь. Под сало, которого героям недоставало в последнее время.
В ряде западных же областей составлены петиции о признании в качестве государственных польский, венгерский и румынский языки. Пришлось согласиться, учитывая мнение национальных меньшинств. Но, когда администрация одного райцентра в Полтавской области потребовала сделать таковым, государственным, креольский язык, представляющий странную смесь португальского с африканскими наречиями, удивлению депутатов не было границ.
- Що за креольський такий, хто на ньому говорить, звідки він взявся в Полтаві?
Последовали предположения, что это часть шведов, оставшихся после известной битвы, решила заявить о своих правах. Срочно вызванные специалисты  филологи не нашли явного сходства, несмотря на месяц упорной работы. Как оказалось, это часть миротворческого контингента ООН, направленного по просьбе властей Украины, успела ассимилироваться с местным населением, сами же военные были из Гвинеи-Бисау, и служили по контракту. По словам одного из них, офицера, говорившего по-русски
- Дюже гарные дивчины у вас! Вот мои ребята и решили остаться, приняв гражданство Украины.
Офицер в свое время отучился в Москве, в университете Дружбы народов. Потому права знал, дружить умел, и склонил на свою сторону значительную часть селян. Пришлось согласиться, приняв закон.
По поводу восточных регионов речь почти не заходила, часть из них давно упразднила границы с Россией, заключив двусторонние договора об экономическом сотрудничестве. Даже, порой, помогало братьям из центральной части страны, подкидывая продукты. Но, во время обсуждения кредитов, требовать которые было, пожалуй, главной обязанностью правительства и Рады, вспоминали. Как же, нужны гарантии, основанные на платежеспособности. ВВП того же Крыма составляло внушительную сумму, не говоря о Донбассе или Харькове. Их уже несколько раз заложили, перезаложили вместе с землей и населением, и несколько раз получили заверения о выделении.
- Уряд США готовий виділити кредит на суму 12 мільярдів доларів для підтримки демократії на Україні, так сказав сам Обама!
Бурные аплодисменты, переходящие в овации, и троекратное «Героям – слава!». Но денег, как не было, так и нет. Ну, нормальных, гривну же печатали исправно, каждый квартал добавляя по одному нулю к номиналу. Теперь в Украине число миллионеров сравнялось с общим числом во всем мире, есть повод гордиться! Правда, на миллион можно купить, разве что, пачку соли. И то, если повезет, не разберут прямо перед носом.
Нынешнее заседание имело целью:
- объявить последнее, сто пятидесятое (юбилейное) предупреждение сепаратистам
- принять бюджет на текущую неделю во всех чтениях сразу
- обратиться за военной помощью к НАТО (в сотый раз, тоже юбилей!)
- повысить зарплату депутатам и членам правительства, ввиду инфляции
- решить вопрос с проводами, ведущими от генератора к залу заседаний.
Последний пункт возник экспромтом, но был крайне важен и требовал отдельного закона. Иначе бригада электриков, сославшись на отсутствие гонорара, откажется работать. А так – заставим, временно призвав на военную службу.
Сепаратисты не боятся, бюджет, как бы, непонятен, зарплаты исчисляются метрами, если в стотысячных купюрах, а НАТО не помогает. Провода же нашлись, причем оттуда, откуда не ждали, из самого логова Российских империалистов!
Голос спикера звенел, когда он представлял гостя, только что прибывшего на заседания. И говорил на русском, как дань уважения гостю.
- А теперь, уважаемые коллеги, позволю вам представить Валерию Ильиничну Новодворскую! Нашего друга, соратника в борьбе с москалями, истинного патриота земли русской!
По звуки национального гимна Украины, издаваемого двухкассетным магнитофоном, найденном в закромах, торжественно вошла она. Твердый шаг, горящие глаза, гордо вскинутая голова, обмотанная пулеметными лентами и с новенькой бейсбольной битой в руке. Настоящая фурия революции! Руслана отдыхает. Идущий следом охранник сгибался под тяжестью мотка провода, новенького, трехжильного в тройной же оплетке.
- Коммуняка!!!
Вопль потряс своды зала, зазвенели стекла, ноздри хищно раздувались, голова медленно поворачивалась в сторону единственного депутата от компартии, сжавшегося в комочек. Гоголевский сюжет: Вий и несчастный бурсак Хома.
- Он под защитой закона!
Спикер, он же, и он же, пытался предотвратить линчевание, но, из уважения к гостье, обеспечившей раду проводами, не стал применять силу. Да и чревато сие, можно ведь и огрести, а пастор (по прошлой специальности) был трусоват, в реальном бою.
- Ловите, ловите, ату его!
Остальные депутаты, обрадовавшись внезапному приключению, приняли активное участие в поимке коллеги, пытавшегося ускользнуть вдоль стены. Бедолага проявил недюжинную прыть, лавируя между расставленными руками и ногами, пока не рухнул, столкнувшись со столом президиума.
- Попався, москаль проклятий!
Временно исполняющий обязанности лидера фракции «Свобода» изловил-таки врага, и злорадно улыбался, ожидая развязки. Бац, и лежит, раскинув руки. Удар битой пришелся прямо в лоб, рука Валерии Ильиничны не дрогнула
- Следующим будет Путлер!
Ей поверили, что так и случится. Поход на Кремль давно рассматривался в качестве ответа на агрессию, для чего готовилась космическая программа, с высадкой на Луне звездного десанта и последующим приземлением на Красной площади. Русские не сумеют среагировать, а пятая колонна обеспечит прикрытие. Лидер фракции «Удар», бывших чемпион по боксу и очень умный человек, разработал детальный план, сейчас он в Америке, получает необходимые комплектующие по списку. Список тоже подробный, один из активистов, в прошлом сотрудник ВПК, помог с составлением. Правда, были сомнения насчет адекватности авторов, тот сотрудник, по слухам, был изгнан за полгода до майдана из-за пьянства, а работал простым слесарем в транспортном цехе. Но он был патриотом, и это – главное! Героям – слава!
Множество партитов, прошедших суровую школу борьбы с режимом, трудились на благо отечества. Например, для решения продовольственной программы на базе майдана было создано сельскохозяйственное предприятие, и виды на урожай самые радужные. Распахана значительная часть Киева, лишние строения снесены, а в оставшихся возле центра, конфискованных революцией, располагались фермы по разведению живности. Причем наибольший экономический эффект дала кроличья, основанная лично премьер-министром. Ежедневная программа «Сільський час» подробно знакомила телезрителей с методиками получения приплода, господин премьер лично инструктировал соотечественников, повышая рейтинг перед грядущими выборами.
Выборы откладывались, до полной победы над агрессором. Но победа тоже откладывалась, а число кандидатов перевалило за десять тысяч, что печалило депутатов. Как печатать бюллетени? Предложение в виде рулона было признано наиболее подходящим, только вот диаметр получался слишком большим.
Внезапно двери распахнулись, и на пороге появилась группа людей в масках. Некоторые с оружием.
- Майдан пришел!
Спикер пытался призвать депутатов к тишине, чтобы выслушать пожелания. Секретарь взяла ручку, чтобы их записать. Корреспонденты (2 штуки) включили диктофоны, а коммунист, пришедший в себя, выдал
- Протестую!
- Не треба протестувати. І не треба нічого приймати. Ми прийшли, щоб оголосити про незалежність!
- Яку ще незалежність?
Спикер, он же в нескольких лицах, явно недоумевал.
- Независимость Майданной республики!
Голос доносился с улицы, усиленный мощной аппаратурой. Вся рада пошла к окнам, распахнув их в едином порыве. На площади стояла толпа, занимая все до самого горизонта. Насколько можно видеть, везде люди. Прожекторы освещали вход и человека, сидящего в люльке, поднятой на много метров. Личность угадывалась по косе, заплетенной сзади, и по голосу, зачитывающему декларацию независимости. На русском языке. Смысл стал понятен почти сразу.
- Исходя из сложившейся ситуации, я беру на себя ответственность за будущее страны. Обещаю в кратчайшие сроки восстановить экономику, наладить бесперебойную выплату пенсий и заработной платы, а также дать газ в ваши дома!
Рев, аплодисменты, выстрелы слились воедино.
- Слава Украине!
- Героям слава!
- Также я властью, данной мне народом, подписала указ о полной федерализации, что положит конец кровавому противостоянию.
Рев, аплодисменты, выстрелы вверх. И про героев.
- Каждый город, каждый человек, будет жить так, как хочет. И еще. Я объявляю о роспуске верховной рады, рассаднике беззакония, виновнике тяжелейшего кризиса, постигшего нашу Украину. Именно их законы привели страну к тупику, выход из которого мы найдем вместе. Я и народ. Слава Украине!
Вопреки ожиданию, в ответ последовало
- Слава Юле!
Спикер, он же бывший И.О. всех высших должностей, тихо обматерил и ту, что с косой, и коллег, и президента США. Всех скопом, включая главного врага, с востока.
- Договорилась, за моей спиной! Сдала, продала!
- Товарищ, караул устал!
Мужик в тельняшке и бескозырке, с автоматом наперевес, показал на дверь, через которую надлежало покинуть помещение.
- Не понял, а как мы? Это ведь здание Рады!
- Было. Конфисковано революцией. А коли заседать желаете, милости просим к нам, на Колыму! Там места много, всем хватит!
Золотозубая улыбка и повадки коренного москаля красноречиво свидетельствовали, кто в доме хозяин. Стоявший рядом ополченец, прошедший майдан с первого дня, обнимал товарища, показывая кукиш спикеру, бывшему.
- И ты, Брут?
- Я не Брут, я Микола. А ти, пастор, забирайся, поки цілий.
Большинство депутатов уже выходили под крики «Ганьба!», но их никто не трогал. Валерия Ильинична, в явном замешательстве, не знала, что делать. Матрос подтолкнул ее под зад
- Вперед, корова, шевели поршнями!
Отчего она, ускорившись, засеменила, напевая Интернационал. Взгляд в сторону депутата от компартии просил о пощаде.
- Иди уж, кому ты нужна…
Всеобщее ликование продолжалось до утра, пока в квартирах киевлян не появился долгожданный газ. А в магазинах продукты, в изобилии, но по карточкам. Срочная помощь, денежная реформа, окончание противостояния и мир на всей территории.
Какой станет страна, пока не известно. Сколько частей, федеральных, независимых – не важно. Ничего неважно по сравнению с благополучием людей и миром вокруг. И не важно, какая длина косы у той, что предстала в облике спасительницы. Она пришла вовремя и устроила всех. Последнее пришествие оказалось удачным.
Вопрос, надолго ли? Говорят, что ее камеру до сих пор не задействуют, открыли в ней что-то вроде музея. Вход платный, местный народ посещает не активно, а вот туристы с удовольствием. Даже сувениры продают, в виде матрешек.
- Операция завершена! Благодарю за службу!
Две фразы на двух языках, почти одновременно. СМС-сообщения о пополнении счетов также синхронно. Абоненты остались довольны, часть из них уже далеко от родины, кое-кто с новыми документами.
Майданная республика живет обычными заботами, скоро весна, посевная и неплохие перспективы получить урожай. На всякий случай, палатки не снимают, мало ли, вдруг придется еще куда прийти?