Пулеметы. Гладкостволы

Анатолий Шишкин
             Или гладкоствольное оружие.
         Напоминаю, что серия статей под общим названием «Пулеметы» чисто ознакомительная и предназначена в основном для авторов, так или иначе описывающих в своих художественных произведениях тактико-технические характеристики современного, устаревшего и старинного стрелкового оружия. 
Когда авторы в своих нетленках вспоминают гладкоствольное оружие, то чаще всего имеют ввиду современные охотничьи ружья. Те самые двустволки и одностволки. Из особенностей применения охотничьих ружей вскользь указывают на то, что городские охотники и полицейские пользуются только ружьями 12 калибра, деревенские жители и фермеры предпочитают 16 и 20 калибр, а профессиональные охотники промысловики из глубин Сибири, предпочитают бить медведей (архаров, бизонов, белогвардейцев, мамонтов, тигров, инопланетян…) из ружей 32 калибра. Помнят также, что ружья иностранного производства, особенно знаменитых немецких или английских фирм  в чем-то лучше отечественных. Но в чем конкретно обычно не знают и тогда приписывают импортным ружьям большую дальнобойность или повышенную меткость. И вообще, считают современные охотничьи ружья «альфой и омегой» гладкоствольного стрелкового оружия, то есть самой передовой и последней возможной вершиной в эволюции всего гладкоствольного, стрелкового оружия.
      Увы, это не совсем так. Точнее, совсем не так! Со времен своего появления гладкоствольное, огнестрельное оружие непрерывно развивалось и  в итоге появились гладкоствольные ружья предназначенные для стрельбы:
-Только пулей,
-Только дробью,
-Допускающие стрельбу и пулей, и дробью. Но!
а)Хорошо стреляющие дробью и плохо пулей.
б)Хорошо стреляющие пулей и плохо дробью.
       Так вот самые массовые по выпуску современные, гладкоствольные охотничьи ружья «дробовики» предназначены в основном для стрельбы дробью и допускающие (плохонькую) стрельбу особыми подкалиберными пулями. Давайте рассмотрим эту возможность стрельбы и пулей, и дробью из одного и того же ружья подробней.
        Стрельба дробью позволяет поражать цель (дичь) лишь несколькими дробинками из всего дробового снаряда. Не важно, что вся остальная дробь снаряда улетела в никуда и напрасно пропала. Зато дичь, пораженная только двумя, тремя дробинками из нескольких десятков или даже сотен дробин бывших в снаряде, вполне пригодна для дальнейшего использования. Шкурка не испорчена, тушка (дичи) не разбитая, мясо не нашпиговано свинцовой дробью. Поэтому величину (диаметр) применяемой дроби в снаряде подбирают по размеру дичи. А размеры дичи могут быть любыми, от крохотного калибри до страусов, от бурундука до медведя… В некоторых странах дробью из ружей стреляют крупных ящериц и  лягушек.  Дробь соответственно может быть от размеров сопоставимых с диаметром маковых или табачных зерен до картечи, очень крупных дробин больше похожих на круглые пули для ружей небольших и малых калибров. Материал дроби тоже может быть из всевозможных материалов и металлов: стали, медных сплавов, алюминия, вольфрама, пластика, керамики, но в основном охотничью дробь делают из свинцовых сплавов.
        В каждой стране свои ограничения на минимальный размер дробин. Например, в России отстрел певчих птичек (и калибри тоже) запрещен, поэтому минимальный, разрешенный размер дробинок (в России) называется «бекасинником» и это не самый малый размер по международным стандартам.
        Напомню о внутренней баллистике ружейных стволов. Длину стволов специалисты по баллистике измеряют в калибрах. В сантиметрах и миллиметрах стволы меряют законодатели, судмедэксперты и производители. Реальное повышение скорости выстреливаемого снаряда практически прекращается при длине ствола свыше 60 калибров, дальнейшее увеличение длины ствола обычно вызвано какими-то другими причинами. Например, минимальной длиной законодательно разрешенной для охотничьих ружей. В России это (если мне память не изменяет) 60 сантиметров, во Франции и Германии 25… Ниже расскажу и о некоторых других причинах по удлинению стволов.
        Для охотничьих, гладкоствольных ружей стандартная длина стволов 720-780 мм, что позволяет разогнать дробовой снаряд до скоростей в 450-500 метров в секунду. Но! Чем меньше диаметр дроби, тем скорее дробь теряет убойную скорость. Официально считается, что скорость дроби ниже 280м/сек считается уже неубойной. Для бекасинника это происходит на дистанции в 20-30 метрах от дульного среза ружья. Дробь для стрельбы калибри теряет убойность еще раньше и ближе. Более крупная дробь убойна на больших дистанциях. Картечью можно поразить (дичь) на дистанциях в 70 метров и более, но обычно картечью далее 50 метров не стреляют. И это касается любых ружей, даже самых заграничных. Как видим, удлинять стволы обычных, охотничьих ружей-дробовиков больше стандартной длины бессмысленно. На практике убойность (или резкость) дробового снаряда, на той или иной дистанции, определяют, стреляя по сухим строганным сосновым доскам. Если дробинка погрузилась в доску на 3 (три) своих диаметра и более, то убойность достаточна.
        Есть еще одна характеристика дробовых стволов, это осыпь дробового заряда. Обычные цилиндрические стволы (или с цилиндрической сверловкой) дают равномерную, но очень широкую осыпь. На каком-то расстоянии из-за значительных просветов между дробинками дичь может оказаться не достаточно пораженной и подранком может улететь или убежать.  Это тоже ограничивает эффективную дальность стрельбы, хотя убойность (резкость) дроби на той же дистанции может быть более чем достаточной. Для увеличения дальности уверенного поражения дичи придумали множество способов. Один из вариантов это всевозможные «концентраторы» заставляющую большую часть дробового снаряда, так сказать, сгущаться в центре осыпи. Проверяют это сгущение или кучность на дистанции в 35 метров, стреляя по круглой мишени диаметром 75 сантиметров и от количества попавшей в мишень дроби, определяют процент попаданий или кучность конкретного ствола.
       Как добиваются этого сгущения дроби к центру? В старину и изредка в настоящее время делали (или делают) стволы в виде конуса, с постепенным уменьшением внутреннего диаметра ствола от зарядной камеры к дулу. Величина дульного сужения могла доходить до 2-3 мм, кучность выстрела крупными номерами дроби доходила до 100%. Но подобное «счастье» не всегда выгодно, стрельба из ружей с подобной сверловкой возможна  лишь на дальних дистанциях и только крупной дробью. Поэтому чаще делают стволы цилиндрической сверловки с чоковым сужением на дульном выходе. Диаметры чоковых сужений напрямую зависят от калибра ствола. Для 12 калибра полный чок обычно не более одного миллиметра. Это по пол миллиметра на сторону. Меньшие по диаметру чоковые сужения имеют названия получок, цилиндр с напором и просто цилиндр. Для ружей штучного выпуска, например сделанных по особым заказам, делают усиленный чок. Для 12 калибра это сужение до 1,3 мм. Но эти сведения только для расширения кругозора читателя, в магазинах ружья с такими сужениями не продаются. Кучность полного чока редко превышает 70%, соответственно у получока не более 50%, у цилиндра с напором до 35-40% и у цилиндра не более 30%.
     Бывают ситуации когда стрельба мелкой дробью требует еще большего разброса дробового снаряда на дистанциях от 5 и до 30 метров, для этого есть сверловка ствола с так называемым «раструбом». В дульном выходе ствола вместо чокового сужения делают коническое расширение, раскидывающее дробь или в цилиндрическом дуле делают расширенную проточку, в которой прорвавшиеся пороховые газы также разбрасывают дробь снаряда сразу же за дульным срезом. Размеры дульного сужения можно менять на некоторых ружьях с помощью сменных, навинчивающихся насадок или универсальной насадки меняющей дульное сужение от раструба до чока, особого заряжания патронов и т.д и т.п.
В двуствольных ружьях массового производства, как правило, стволы с разными чоковыми сужениями (чок-получок, получок-цилиндр, получок-раструб…), что позволяет в более широком диапазоне использовать возможности ружья для стрельбы разными номерами дроби на разных дистанциях. Есть также ружья с одинаковыми по сверловке стволами, например, оба ствола с усиленными чоками или оба с раструбами… Эти ружья предназначенные только для спортивной стрельбы (по тарелочкам, по выпущенным голубям, фазанам, перепелкам и т.п.) и строго определенными номерами дроби.
       Во время выстрела дробь входя в чоковые сужения  успевает перестроиться и вытянуться в более узкий пучок. Другая картина при стрельбе картечью. Размеры картечи должны быть согласованы с дульным сужением конкретного ствола. Стрелять несогласованной картечью опасно. Картечь может «не успеть» перестроиться и  ружье может разорвать или картечины сомнутся, потеряют круглую форму и разлетятся в стороны, еще не долетев до цели. Для согласования картечи, её укладывают в кольце диаметром равным дульному сужению конкретного ствола и если картечь укладывается без болтанки и выпираний, в зависимости от размера по две, три, четыре… штуки в одном ряду или в одном слое, то картечь согласована именно с этим стволом. Для другого ствола (двустволки) обычно нужна картечь другого номера. Картечина нижележащего ряда во время выстрела должна толкать вышележащую картечину, но не расклинивать вышележащие картечины. Поэтому картечь нельзя насыпать в патрон кучей как дробь. Подробней о снаряжении патронов дробью, картечью и пулями желательно прочитать в более специализированных источниках.
        Усиленные чоки и стволы с конической сверловкой тоже «требуют» согласованной дроби, иначе вместо повышенной кучности будет повышенный разброс, а стрельба пулями из таких стволов опасна или просто не желательна так как может повредить ствол (стволы). Такие ружья чисто дробовые. Чисто дробовыми ружьями также являются ружья 10, 8, 6 и 4 калибров.  Вообще-то ружья со стволами таких калибров отличаются повышенной дальнобойностью из-за большего количества дроби в снаряде и их обычно делают в  стационарном варианте, с удлиненными стволами и крепят, например, на носу лодки или катера, но изредка встречаются и переносные варианты этих ружей, изначально не предназначенные для активных, ходовых охот.
        Охотничьи ружья малых калибров (28, 32, 410) имеют небольшой снаряд дроби и это резко ограничивает стрельбу любой дробью по дальности, смехотворную для ружей 12, 16 калибра. Стволы ружей малых калибров тоже имеют чоковые сужения, что делает такие ружья малопригодными как для стрельбы дробью, так и пулями. Более практичными будут ружья (малых калибров) с цилиндрической сверловкой для стрельбы в основном пулями. В СССР пробовали выпускать двуствольные ружья 28 и 32 калибра, но чего-то, видимо, перепутали и стволы все равно были с чоковыми сужениями,  редко один ствол был цилиндром (с цилиндрической сверловкой). Некоторые вертикалки называли по аналогии с канадскими или североамериканскими образцами «оленебоями». Выпуск «оленебоев» быстро прекратили, в одном  из вариантов советского «оленебоя» цилиндр заменили на нарезной, мелкашечный ствол и назвали новое ружье «Белкой».
       Вообще-то описание гладкоствольных ружей надо было начать с пулевых гладкостволок, ведь они появились намного раньше дробовиков и нарезных винтовок, еще до изобретения и дроби, и нарезов в стволах. А стрелять владельцам ружей и тогда хотелось подальше и пометче. Гладкоствольными ружьями вооружали солдат и матросов в армиях и флотах аж до середины 19 века. Так как же гладкоствольные ружья стреляющие круглой пулей могли конкурировать с нарезными винтовками?
       Секрет дальней и меткой стрельбы пулей из гладкостволок оказался на удивлении прост. Пуля (круглая) должна быть с минимальным зазором и ствол должен быть подлиннее. Для боевого (армейского) ружья стволы делали до 120- 140 сантиметров длиной. Более длинные ружья, да с примкнутыми штыками уже были бы неудобными в применении. Такие ружья, лежа в укрытии во время боя, зарядить через дуло было бы проблемой. Но и с длиной ствола в 120-140 сантиметров стрельба на дистанциях до 100-150 шагов была нормой. Для свободных охотников и двухметровые стволы не были бы особой проблемой. Но калибры охотничьих ружей были поменьше армейских. Для стрельбы косуль, серн, волков и лис было вполне достаточно калибра 9-10 мм. Боевые калибры армейских ружей от 14,5 мм до 17 мм и выше. А истинная  длина ствола, как известно, измеряется в калибрах, вот и получается, что охотничьи малокалиберные ружья были с относительно более длинными стволами при той же общей длине оружия в целом. Стреляли также на дистанции в 100-150 шагов, но в более мелкую мишень. Например, у переселенцев с Дикого Запада было развлечением отстреливать головку у дикой индейки на дистанции в сорок шагов. Заметьте, что попасть в мишень размером с головку индейки для стрелков не было проблемой, проблемой было попасть в вечно дергающуюся головку живой индейки. И это из гладкоствольного, кремнево-капсюльного, дульнозарядного и чисто пулевого ружья. Такие достижения по стрельбе пулей из современного охотничьего «дробосрала» сегодняшнему охотнику могут только присниться. Так как естественный разброс в попаданиях пуль у современного охотничьего ружья снабженного чоковыми сужениями и на той же дистанции, в сорок метров, измеряется в десятках сантиметров. Не верите? Так посмотрите таблицы отстрелов самыми обычными, современными пулями для гладкоствольных ружей.
       Для стрельбы белок и соболей на территории современной Сибири применяли малокалиберные (4-6 мм), гладкоствольные  ружья, с длиной стволов 40-50 сантиметров. Но это не мешало стрелять белок в глаз, так чтобы не испортить шкурку и сохранить свинец пули для последующего выстрела. Кстати, большую часть гладкоствольных, пулевых ружей с кремневыми или капсюльными замками местные кузнецы делали сами, по собственному разумению и собственным соображениям.
       Были предположения у этнографов 20 века, что самодельные  малокалиберные ружья тех времен не могли быть настолько меткими и кузнецы в своих деревенских кузницах мелкие стволы делали с нарезами. Даже успели объявить это великой загадкой сельских кузнецов и безвозвратной утерей былых технологий. Но потом пришли к мнению, что стволы все же были без нарезов и повышенная меткость объясняется относительно большой длиной ствола и надлежащей центровкой пули в стволе.
      Снаряжение особо дальнобойными пулями патронов для современных ружей-дробовиков в этой статье рассматривать не буду, эта тема отдельная и её вы можете прочитать в других моих статьях. В заключение хочу сказать, что сверхдальняя стрельба и дробью, и пулей зависит не столько от ружья, сколько от соответствующих знаний и навыков владельца этого ружья. У умного да умелого и палка стреляет далеко и метко.
             Продолжение  http://www.proza.ru/2014/05/21/1106