Правильный выбор II - Вступление

Ренсинк Татьяна
Правильный выбор - книга 2 - Свой путь

книга 1 - http://www.proza.ru/2014/03/18/1920



ISBN: 978-1-326-15923-8



Вступление


Значительное число осуждённых после восстания 14 декабря 1825 года было отправлено на каторгу. Им предстоял длинный и тяжёлый путь, который должно было суметь содержать в тайне и не позволить возбудить интерес населения к этим необычным ссыльным.

Правительство было заведено в тупик, не зная, как всё организовать и что с ними всеми делать: то есть, боялись отправить осуждённых и всех вместе, и по отдельности, а тем более по обычному пути.

В Главном штабе по этому поводу разработали специальный план. Арестованных строили группами и вели ночами по секретному тракту, с перерывами в сутки. При каждом осуждённом был представлен жандарм, и при их группе из четырёх человек — один фельдъегерь.

Каждого губернатора всех тех губерний, которые лежали на пути, предупреждали. Им приказывали готовить заранее лошадей для «проследования» по тракту далее, чтобы не оказалось ни одной остановки.

Так, осуждённых с 13 июля 1826 года уже ночью на 21 июля начали отправлять в путь из Петропавловской крепости. Перед первой группой вышел комендант крепости - Александр Яковлевич Сукин, входивший и в состав Верховного суда при осуждении мятежников.

Он объявил им, что, по предложенному предписанию, тех, кто осуждён на каторгу, отправят закованными. После этого были принесены ножные цепи, надеты на каждого из них, и тогда их передали фельдъегерю и жандармам.

И, хотя по закону от 19 августа 1825 года вести осуждённых дворян в оковах было запрещено, цепи всё же применили. Многие думали, что боялись побегов, но бояться побега было странно, когда при каждом был жандарм. Говорили, что боялись и мести со стороны народа, его озверения по отношению к преступникам. Поговаривали и о том, что осуждённые, если бы их руки и ноги были свободны, могли бы неблагоприятно повлиять на тех, кого бы встретили на пути.

И, как бы не спешили власти поскорее переправить всех участников восстания, но 4 августа 1826 года им пришлось приостановить всё... В остроге и так уже были другие преступники, которые пытались бежать, которые были вторично осуждены. Места не хватало на новых. Тюрьма была не настолько вместительна. Ко всему прочему, участников восстания не хотели смешивать с обычными преступниками.

Было предпринято решение выбрать место удобнее, где бы можно было построить тюрьму только для участников мятежа от 14 декабря... Выбор пал на генерала Станислава Романовича Лепарского, которого назначили комендантом Нерчинских рудников, куда тоже были отправлены политические каторжане. Местом строительства стал Петровский завод, но не только потому, что он был отдалён от городов, но и что (из-за экономической значимости) дороги к нему были более благоустроены.

Так, на постройку Петровской тюрьмы недалеко от места — Верхнеудинска — были «посланы инженерный штаб-офицер с помощниками, чтобы выстроить тюрьму по образцу исправительных домов американских» (из воспоминаний Андрея фон Розен).

Пока же завод подготавливали для прибытия государственных преступников, осуждённых разместили в поселении Чита. Но и там пришлось достраивать дополнительные камеры. И только в декабре 1826 года отправка каторжников вновь возобновилась.

К осени следующего года два каземата Читинского острога были готовы и окружены общей оградой. Здесь пока поселили участников восстания. Первая группа прибыла в конце января 1827 года, которая тут же принялась между своими работами облагораживать и место пребывания.

Появились на территории острога и дополнительные казематы, и два лазаретных дома, один из которых отдали узникам, чтобы те могли заниматься слесарным, столярным и токарным делами. А позже построили специальные дома: мастерскую и дом для музыки и лекций. Развели во дворе сад и огород, а на каменном столбе установили солнечные часы.

Осуждённые не терялись... Нашли опору друг в друге и желание жить в стенах той «смерти», куда были отправлены, хотя за ними и было установлено строгое наблюдение местного жандармского корпуса, а позже, и посланников от третьей канцелярии Его Императорского Величества.

И уже через год в Читинском остроге насчитывалось 66 каторжников, в августе 1828 года с них сняли кандалы, а некоторые уже начали выходить и на поселение...



Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/16/668