Ангельская жизнь

Ирина Романова 64
   




 Глава 1

     Кладбищенский сторож Петрович проснулся среди ночи от боли в ногах.  Выкручивало их так, что почти протрезвел бедолага, встал на пятки и стал изо всех сил  топать по сторожке. Обычно помогало, но на сей раз что-то не отпускало, мышцы свело судорогой,  хоть плач. От души поматерившись,  Петрович решил выйти на воздух и пройтись по ночному кладбищу, размять  конечности, да и спать уже не хотелось, с вечера после поллитровки как уткнулся носом в угол продавленного дивана, так и не шевельнулся  за несколько часов. Лицо справа смялось в гармошку, судя по отображению в осколке зеркала у умывальника. Потерев щеку заскорузлой пятерней, сторож на пятках вышел на крыльцо, присел пару раз. Вроде отпустило. Жизнь продолжается.
   
     Рассвет уже брезжил, Петрович в окружении собак, прибившихся и благополучно размножавшихся у сторожки, медленно шел вдоль знакомых старых  и втиснувшихся каким-то образом между ними  новых могил, скользя глазами по памятникам, венкам, буквам и цифрам, не читая. Все было знакомо, даже фамилии многие запомнились, особенно на красивых памятниках. Вдруг что-то  забеспокоило почти проснувшееся сознание сторожа, что-то было неправильно. Петрович остановился,  мотнул головой. Собаки уставились на кормильца в надежде, что достанет он как всегда что-то съедобное из кармана и будет их дразнить.   Нет. Остекленевший взгляд сторожа сфокусировался на двух рядом находившихся  недавних могилах. Одна была засыпана венками чуть  ли не в три ряда, на второй лежал завядший букетик. Общим же было то, что от обеих поднимался то ли пар, то ли туман и очертаниями  напоминало это все ангелов. От бедной могилы ангел был белый, от богатой — сероватый, седой как будто. Собаки вдруг начали поскуливать  и поджимать хвосты. Ангелы поднялись в небо, синхронно и  как-то лениво  махнули  крыльями и полетели в сторону города. Петрович подошел ближе к могилам и по дате смерти понял, что это как раз сороковой день со смерти. «Улетели души!»-подумал сторож и, увидев граненый стакан с водкой на богатой могиле, тут же помянул всех усопших и забыл о происшествии.


Глава 2

    Ангелы летели, взявшись за руки,  впереди был город, к которому тянулись другие ангелы со всех кладбищ. Год выдался тяжелый для людей, рождалось их поэтому  меньше, чем умирало, вот  ангелы и  старались держаться вместе, чтобы не беспризорничать,  и попарно доставались многим новорожденным. Перекинувшись парой фраз, ангелы выяснили, что у Белого  прошлый человек прожил 99 лет, прошел войны и разные испытания, из которых Белому приходилось вытаскивать вояку разными хитрыми ангельскими способами, а у Серого и до тридцати не дотянул наркоман и вор, которому ангел разрешал делать все что душе угодно, а с душой тому, похоже,  не очень повезло. Несмотря на разный подход к делу, ангелы по-соседски подружились и, повинуясь «врожденному» чутью, полетели вместе  в сторону роддома. Хотя и чутья можно не иметь, по кружащим ангелам можно  было издалека увидеть  это заведение. Младенцев на всех явно не хватало. «Очередь не занимать!» - донеслось до ангельского уха, и повернули друзья к новому перинатальному центру. Построили его в таких неудобьях и так поспешно, успев, правда, разворовать половину средств,  что люди туда ездили неохотно, а ангелы еще не привыкли к такому не намоленному месту, поэтому очереди из ангелов не было. Солнце уже брызнуло лучами — пора определяться с местообитанием. Серый и Белый решили не расставаться, в крайнем случае, взять одного на двоих человечка на воспитание и продвижение по жизни.

Глава 3

    Надька орала так, что медперсонал позакрывал окна, чтобы не пугать папаш, нервно шагающих под окнами в ожидании  радостных вестей и прикидывающих, сколько чего купить для "обмывания" новорожденного, чтобы еще и завтра не бегать. Надьке было жалко себя, злилась на мужиков, на врачей, которые должного внимания ей не уделяли по причине отсутствия договоренности об оплате. Да и какие деньги у сироты детдомовской? Знать бы еще, кто папаша — то ли из пацанов кто, то ли ... Ну об этом и думать страшно, сказал ведь — проговоришься — не жить тебе. А жить хочется. Притом безо всяких детей.

     АААААААААА. «Мальчик. И еще мальчик. Двое из ларца одинаковы с лица. Здоровые. Красавцы.» «Да хоть трое. Не нужны и все. Подпишу любые бумаги.» Через неделю, подписав все, что ей  торопливо подсовывала главврач,  Надька сбежала в неизвестном направлении, готовая к новым приключениям. Серый и Белый обрадовались, что каждому досталось по человечку, а то уж больно разный подход к жизни, мог бы с раздвоением личности человек  в дальнейшем получиться, если сразу два ангела одному человеку достанутся.  Оставалось ждать, куда выпишут детей, вместе или нет. А пока ангелы обмахивали крыльями каждый своего младенца, укачивали, мурлыча колыбельную на ушко. Сон для них пока главное, пусть набираются сил для жизни.



 Глава 4

       В эти летние дни погода стояла как раз такая, о которой мечтается промозглыми и морозными днями. Тепло, солнечно, радостно. Москвичи Серовы Танюха и Виктор Николаевич  решили поехать в свадебное путешествие в теплый волжский город, тем более, что впереди скорые роды, а там уж не до путешествий будет. Беременность проходила нормально, но на всякий случай жила в этом городе родственница, сестра матери, Маргарита, работающая сестрой-хозяйкой  в перинатальном центре, о котором не только в Москве слышали: строился со скандалом большим. Пол ребенка никак не могли определить на УЗИ. Вернее, похоже было на девочку, но отец ребенка, уже имевший от предыдущих жен несколько девочек, не мог смириться со званием дамского мастера. Знакомые узистки не хотели расстраивать папашу раньше времени и говорили, что пока увидеть невозможно, нужно прийти еще раз. А он специально женился на молодой высокой, выше себя, провинциалке, пообещавшей родить богатыря к исходу сентября.   За его деньги небескорыстная молодуха и не такое могла бы пообещать, тем более, что дошли до нее слухи, что недолго осталось престарелому казанове  на свободе гулять,  "пожировал и на шконку того и гляди загремит". У них в салоне красоты все последние новости можно легко узнать. По телефонам клиенты говорят свободно, к парикмахершам как к кошкам относятся, а они все слышат и сопоставляют. Хоть в КГБ иди подрабатывай. Может, кто и подрабатывал.

    Сели молодожены  в  авто последней модели и помчались на Волгу, там уже заказана турбаза, друзья позже подъедут, нужно еще родственников успеть навестить, чтобы потом уж спокойно отдыхать в комфорте. Танюха спала на заднем сиденье, когда подъезжали к городу и остановил их гаишник, выскочивший  с радаром из кустов, как черт из табакерки. Машина резко затормозила, и Танька вжалась животом  в спинку переднего сиденья.  Нецензурное слово готово было вырваться со сна, да вовремя  она вспомнила, что штрафы за это муж берет с нее, пытаясь вырастить достойную мать будущему сыну. Сунув в окно зеленую бумажку,  Виктор Николаевич дал по газам.  Живот между тем разболелся не на шутку. Но потерпеть пришлось до приезда к тетке. Там уложили молодуху на диван,  упокоили, обласкали, заговорили. Время шло, но лучше не становилось. Маргарита  глянула  почти профессиональным взглядом, да и поехали они в небезызвестный перинатальный центр.  Как бы роды досрочные не случились.
   
     Вот тебе и отдых. Положили Танюху на сохранение беременности, а мужа отправили домой. Общения с теткой Маргаритой  ему уже хватило, и поехал он на свою турбазу за город.  Рыбалка была запланирована на раннее утро. Тетке же наказал следить за беременной, в случае чего роды обеспечить по первому классу. За сына обещал подарить норковую шубу, про дочь и слышать,  и думать не хотел. И тетка уже представляла, как в мороз придет на работу в этой шубе, и  заносчивая командирша старшая медсестра умрет от зависти. А какие роды, когда сроку семи месяцев нет. Только выкидыш может быть. Но мужчины в этих сроках ничего не понимают, просто как живот начал расти согласился расписаться в надежде на сына. А там когда родит, тогда и родит.

    На соседней с Танюхой кровати лежала юная роженица, почти ребенок, сумевшая выносить и родить двух мальчиков и подписавшая отказ от обоих. Танюха не сомневалась, что носит девочку, много раз   подтверждение получала. Но Виктору Николаевичу нужно предъявить сына. Иначе вся жизнь наперекосяк. Что делать? Не убивать же родного ребенка? И не обменивать же? Свой есть свой. Танька решила пока голову  больше не ломать, утро вечера мудренее, завтра будет видно.  Спать пора.  Ее ангел розового цвета прилег рядом, накрыв крылом живот, сразу переставший болеть.


 Глава 5

    Дочка  родилась через неделю. Так и не удержалась в животе еще на пару месяцев, хоть и кололи  Танюхе все последние лекарства, своим же всегда найдется в больнице все необходимое. Как ни странно,  девочка даже запищала — живая! Но уж очень слабенькая, пришлось сразу  в переносной кувез ее положить и унести от матери на выхаживание. Бело-розовый ангел еле успел проскочить в кувез.  Танюха и рада, что жив ребенок, а она опять свободная птица, но что мужу строгому предъявить? Лишиться ведь всех благ можно. Ясно же, что не по большой любви они поженились, у каждого свой резон. Виктор Николаевич всю жизнь только о сыне и мечтал, жен менял из-за этого постоянно, да что-то не настроен на сына его организм или с женами не везло. Уж и возраст  дедовский, а все хочется мечту осуществить. Наследника фамилии и бизнесов подпольных нужно оставить после себя. Не женским же мозгам оставлять такое хитрое дело.

    Тетка зашла навестить роженицу и застала ее за невеселыми размышлениями. Кровать напротив с утра  была  пуста, тетка присела на нее, с сочувствием глядя на племянницу.
    -Вот ведь как бывает. Кто не может сына родить, а кому бог сразу двух посылает, а мальчонки  и не нужны никому.
    Женщины  вдруг уставились друг на друга, округлив глаза. Мысль пришла одновременно обеим. Есть мальчик! Остальное уже дело десятое. Рабочий день подходил к концу, основное начальство уже разъехалось по домам, пьяненькая тетя Шура мыла пол в коридоре, напевая под нос что-то явно не из классики. Маргарита неслышно прошла в детскую, взяла одного из близнецов и понесла в палату к Танюхе.  Серый ангел полетел следом, не спуская глаз с малыша.

Глава 6

 Виктор Николаевич примчался быстро, зашел в палату, кинулся к младенцу.
    -Сын! Наконец-то!Девочки, гуляем! -  судя по всему, отмечать радостное событие он начал неделю назад. С сыном он не собирался расставаться ни на день.
   -Танюха,  собирайся в дорогу,  хватит валяться, в Москву пора, там отваляешься. Марго, шуба к зиме будет, пока собирай  быстро сына. Документы в Москве сам сделаю, будто в Москве родился. У меня все схвачено, не волнуйся.
    Женщины переглянулись, Танька чуть заметно кивнула головой. Она знала, что за дочкой уход будет хороший, тетка проследит. А пока нужно  не злить новоиспеченного отца мальчика, пусть наслаждается своей победой над природой. В окно бился темно-серый ангел Виктора Николаевича, постоянно не успевающий за  автомобилем. Опять он не сумел предупредить своего человека о поспешности решений. Ведь и не похож совсем ребенок на родителей, темноволосый у блондинов. Для мужчин все новорожденные на одно лицо, что тут поделаешь, главное, что сын!
   Маргарита проявила чудеса расторопности, быстро собрала новорожденного и мамашу, перекрестила и отправила с черного входа. Тетя Шура, допив начатое, уже спала, в отделении было тихо, никто не заметил ничего необычного. Серый Ангел еле успел попрощаться с Белым и сообщить, что фамилия у него будет родная — Серов.

    Наступило утро, обычная суета с обходом, старшая медсестра опять пришла в новых туфлях, зла у Маргариты не хватает на эту задаваку. Поначалу никто не заметил пропажи одного из близнецов. Развезли детей по мамашам на кормежку, и тут  все увидели, что не хватает младенца. Как такое может быть? Суета, беготня, опрос всего персонала. Под подозрение попала опохмелившаяся тетя Шура, которая клялась, что никого не видела и из отделения не выходила. Назревал скандал городского масштаба.  Перебрав все возможные варианты развития событий, руководство пришло к оптимальному, на их взгляд, решению. В документах на отказных детей цифру два исправили на единичку. К счастью, мудрое руководство считало, что любой документ должен «вылежаться» и не спешило рапортовать ни о каких результатах работы.  Персонал же был строго предупрежден, что  утечка информации может испортить жизнь болтунам.  Так и исчез  из списков новорожденных  перинатального центра  мальчик под покровительством Серого Ангела.

 Глава 7

    Белый Ангел  сидел на подоконнике и смотрел на улицу и на своего человека, поворачивая голову на 180 градусов. Что ждет никому не нужного  младенца, чем помочь ему?  Полететь к Главному Ангелу за советом?  Но как оставить человека  без присмотра? Ведь, не ровен час, заберут и его, отдадут в чужие руки, как у Серого получилось? Ну Серый-то не сильно переживает обычно, он просто в крайнем случае может помочь, если окажется в нужном месте в нужное время. А то ведь летает обычно не рядом, а куда глаза глядят. Белый же так не может, он всегда рядом.  Его люди доживают всегда до таких лет, когда уже все близкие человека уходят, и не хочется жить дальше. Одна бабушка у него до 103 лет дожила, при Бородино чуть не погибла, еле выручил ее Белый. Она даже вешаться хотела, так веревку перекусил вовремя. Хорошо ему было с этой бабушкой, с первого до последнего дня растил и развивал  ее,  но всему приходит свой черед. Вот теперь новый человек. Как его жизнь сложить? Может, сделать его известным ученым или президентом? Белый не любил повторений судеб, но никогда  не допускал, чтобы его человек опускался до скотского состояния, как у других нерадивых ангелов.
    Несколько раз забегали взъерошенные женщины в белых халатах и пересчитывали его человека, искали второго.  Белый только успевал закрывать крыльями тельце, чтобы синяков не насажали нервные  сотрудницы. Потом все успокоилось, запах валерьянки  в коридорах сменился коньячным духом,  даже смех то и дело слышался в отделении. Белый вздохнул с облегчением и продолжил мечтать о будущем малыша.


    Руководство же решило, что от проблемного малыша нужно избавиться как можно быстрее, чтобы не напоминал  о недоразумении с пропажей. На здоровых людей была очередь, тайный список в сейфе главврача.  Бесплодных пар всегда было много, а с каждым годом число их растет. То ли прививки влияют, то ли экология и продукты питания, только это золотое дно у главврача все шире. Детей бесхозных тоже год от года все больше, это раньше замуж девственницами выходили, иначе позор мужу и семье. А теперь...дети рожают, не то что женщины. А детям дети зачем? Они еще в куклы не наигрались. Вот и растет благосостояние главврача и его окружения.

Глава 8
   
    Первым по списку шел прокурор города. Уже вторая жена, а детей нет. Анализ показал, что и не будет, меняй — не меняй. А сына всегда хотел. Опять же прикроет в случае чего, полезный человек. А мальчик даже похож на него, как будто. Надо позвонить вечером, но не поздно, пока еще трезвый. Работа тяжелая, вот и расслабляется перед сном.  Главное, деньги у него водятся немалые, обещал машину за сына.

   Прокурор Белоглазов приехал с молодой женой Викусей, которой не очень хотелось брать чужого ребенка, она уже привыкла к беззаботной жизни. Но, увидев чудесного малыша, такая жалость ее сковала к этому беззащитному тельцу!  Белый  ангел привычно закрыл крылом малыша, от щекотки тот улыбнулся, открыл глазки. И материнский инстинкт пробился через толщу снобизма, Викуся аккуратно взяла сверток с мальчиком, прижалась щекой к маленькой щечке, улыбнулась со слезами на глазах. Наш. Берем. Белый запорхал рядом, ненароком смахнул слезу со щеки Викуси, сел на  ее плечо. Пожалуй, неплохое начало. Из Викуси может получиться  настоящая  мать. Интересно было бы познакомиться с ее ангелом. Но у взрослых людей ангелы не всегда рядом, поэтому и  происходят в жизни разные неприятные вещи. Ну пока он за обоими присмотрит, Викуся-то молодая совсем. Вот угораздило ее за пьющего немолодого мужчину замуж выйти, хоть и с деньгами. Явно ангел ее  загулял и не уберег.

 
 Глава 9

    Маргарита надела светло- серую норковую шубу, покрутилась перед зеркалом — хороша! Наконец выпал снег, можно обновку проветрить, заодно Зойку на прогулку вывезти. Зоей они с Танюхой решили назвать девочку в честь Танюхиной матери, утонувшей несколько лет назад, да и имя это означает «жизнь», а жизнь Зойкина  долго на волоске висела. Слава богу, выкарабкался человечек, будет жить! Бело-розовый на секунду не отлетал от малышки, добрый ангел ей попался. Танюха разрывалась между детьми, боялась, что вскроется правда, документы на дочь лежали у тетки, сама дочь тоже долгое время была при тетке в роддоме, Танька вырваться от своего грудничка не могла, пока молоко не закончилось на нервной почве и появилась возможность оставить сына на няню. Слетала — записала дочь Зоей и оставила у Маргариты вместе с шубой и деньгами на расходы.

     А на сына документы Виктор Николаевич сделал в лучшем виде — коренной москвич Виктор Викторович Серов получился. ВВС. Все свои нереализованные по жизни мечты решил он воплотить через сына. Спортсменом Витюшка  должен стать обязательно. Поехали с младенцем в бассейн, наслушавшись от  пловцов, что дети  умеют плавать от рождения. И даже сначала все шло хорошо. Пока Серый не заметил знакомого ангела на другом конце бассейна и не отлетел от ВВС. Тут и наглотался малыш воды с хлоркой, посинел, еле прокашлялся. Танька  дрожащими руками одела ребенка и сказала, что только через пять лет разрешит подобные эксперименты. Серый виновато сложил крылья и мысленно поклялся больше не отпускать малыша из вида.

Глава 10

   Прокурор Иван  Белоглазов был на седьмом небе от счастья. Сынуля и Викуля радовали его ежедневно разными мелочами. На работе все шло как по маслу. Бывают же дни, даже недели полного счастья. В честь любимой Викули сына тоже назвали Виктором, победителем всех невзгод. С появлением малыша жизнь заиграла новыми красками. С работы Белоглазов торопился теперь не столько к молодой жене, сколько к Витюшке, чтобы успеть искупать его перед сном.
    В этот день он решил отложить дела на завтра, поскольку все равно не успеть до купания сына, запер кабинет и приехал вовремя, бегом поднялся по лестнице, несмотря на одышку. Викуля как раз набрала большую ванну воды  вместо детской ванночки, как обычно. Человеку уже третий месяц, пусть поплавает на руке. Отец  снял костюм, вымыл руки, взял как обычно сына под головку и опустил в воду, осторожно придерживая. Викуля знала, что эта процедура занимает несколько минут и, пользуясь короткой  свободой, уединилась в дальней комнате с телефоном. Не терпелось ей в очередной раз  порадовать маму, что муж ее  не старик и пьяница с гипертонией, как та говорила, а любящий муж и отец, что не зря она уехала из затрапезного городка, не осталась, как ее одноклассницы, при магазинах и почтах.
    Грохот  тазов в ванной прервал щебетанье Викуси. Не очень беспокоясь, она вошла в ванную и остолбенела. Муж лежал на полу  в некрасивой позе с перекошенным лицом, а сын, выпущенный из рук, должен был  бы лежать  на дне ванной, но каким-то чудесным образом он плавал! Нелегко это далось Белому,  пришлось нырнуть за человеком, показать движения, теперь он сидел на полотенцесушителе бочком, сушил крылья и радовался, что не упустил момент, не отвлекся на Викусину болтовню.
    Секундное замешательство — и Витюшка в руках у мамы, в полотенце, в поцелуях, в кроватке. Что с мужем? Скорая, срочно! Инсульт. Лежать. Теперь у нее  будто двое детей. Ничего, она выдержит. Она сильная.

 Глава 11

   Новый 2000 год люди всего мира ждали  с особым интересом, а некоторые со страхом, ожидая конца света. Семья Серовых наряжала елку в самой большой комнате,  второклассник Витя, закончив четверть без троек, чему способствовали репетиторы по русскому и английскому языкам, был награжден исполнением желания. Виктор Николаевич постоянно твердил, что за все в жизни нужно платить. Деньгами, здоровьем, желаниями. Все можно купить и продать. Вот Витя и  заработал новогоднее желание. Желание у него было одно — встретить 2000 год на Красной площади вместе с родителями. А то уйдут вечно в ресторан, а он взаперти один сидит у телевизора, ждет, когда Дед Мороз прилетит с подарком, но ни разу не сумел застать его, засыпал. А утром и родители дома, и подарок под елкой. Даже сомнение стало закрадываться, есть ли этот дед на самом деле или дурят его родители. Папа Витя по этой части большой мастак, многих надурил. Мы, говорил, Викторы, победители. И никого не боимся по жизни. Имя такое волшебное, значит. А про подарки с честными глазами говорил, что сам Деда Мороза встретил только что в подъезде.  И мама Таня подтверждала. Как не поверить?


Глава 12
   
Витя Белоглазов тоже был награжден поездкой в Москву, только не родителями, а  Администрацией города. Первое место  по плаванию, отличник, сын прокурора-достойная кандидатура. Деньги освоить в конце года, нужным людям приятное сделать, самим в качестве сопровождающих в Москву съездить- вон сколько зайцев сразу убито!
    Викуля осмотрела купе, положила на столик пакет  с домашними  пирожками-кушайте, ребята, горячие  только что были.  Ребята потянулись к ароматному пакету.  В поездке было несколько детдомовских ребят — отобрали достойных посмотреть Москву.  Добрая душа Викулина отозвалась, как всегда, не поленилась напечь пирожков на  целую ораву вечно голодных подростков. До Москвы ехать ночь, утром все пятнадцать человек плюс двое сопровождающих уже будут готовиться к встрече 2000 года. Вечером  все будут на Красной площади у елки, а на Главную елку в Кремль уже на следующий день, дай бог здоровья Деду Морозу.

Глава 13

    31 декабря Виктор Николаевич  Серов  с утра собрал сотрудников, поздравил с окончанием года, раздал ежегодные подарки и распустил всех, кроме своих замов. Пятница, пусть народ едет к семьям, а мы с вами можем и по-нашему проводить старый год. Из сейфа достались любимые напитки всех замов, закуску секретарша Настенька заранее порезала и разложила так, что слюнки текли от одного вида, не говоря уж о запахах.  Замы ослабили галстуки, размякли душой, начали лить тостовый елей Серову как руководителю, как человеку...В результате многочасовой посиделки Виктор Николаевич домой приехал незадолго до Нового года, знал, что никуда больше торопиться не нужно, в ресторан в этом году решили не ехать: такая дата знаменательная, да и сыну обещали.  Водитель  аккуратно под руку довел его до двери, прислонил к косяку и испарился, следуя отмашке хозяина. Ключ никак не хотел попадать в замок, но дверь открылась, Витя и Танюха радостно в два голоса — с наступающим! Они давно были выдрессированы — папу критиковать, а тем более, ругать нельзя ни при каких обстоятельствах, он всегда и во всем прав. Таким пьяным они давно его не видели, но что тут делать? Главное, чтобы на елку с ними сумел пойти. Хорошо, что Красная площадь из окна видна, пешком за несколько минут дойти легко. И пока не развезло папулю и не заснул он богатырским непробудным сном, решили сразу развернуть  по направлению к елке. Для сына Виктор Николаевич всегда старался быть примером, так что собрал волю в кулак и даже слегка протрезвел. Под руки его привели, под руки и вывели из подъезда. Потихоньку дошли до площади, где народу было столько, будто вся Москва из домов вышла на елку посмотреть. Шум-гам, петарды взрываются, люди кричат, кто-то потерялся и плачет, кто-то поет и танцует,  а кто и из карманов ворует....Виктор Николаевич на минуту остановился прикурить, Витя с мамой прошли вперед,  ища глазами Деда Мороза, чтобы сфотографироваться рядом с ним  на память, обещали тетке прислать фото памятное.

Глава 14

     Ватага ребятни с радостными воплями пробежала мимо, выбив  фирменную зажигалку из рук Серова. Один из мальчиков поднял ее и с виноватой улыбкой  протянул Виктору Николаевичу. Тот, пошатываясь, разлепил глаза, взглянул на ребенка.

 -Витя?
 -Да, я.
 -Ты зачем переоделся?
 -Я? Во что? Я с утра так одет.
 -Прости, сынок, не заметил. Проехали. Мама где?
 -Не знаю, дома, наверное. Ну, я побежал, до свидания, с Новым годом!
-Мммммм

    Танюха с сыном сфотографировались у елки, вернулись, протиснувшись сквозь толпу, взяли под руку стоявшего с закрытыми глазами курящего отца семейства. Тот решил, что уснул стоя и  во сне увидел сына в другой одежде и с другим выражением лица — не с недовольным и капризным, как обычно.  Вообще нельзя так много пить в его возрасте.

    Телевидение снимало радостных людей с разных концов площади. Ватагу волжских подростков ухватила камера одного из каналов, молодая красотка- корреспондент даже успевала перекинуться парой слов с гуляющими, у Вити Белова спросила имя — он радостно крикнул — Витя, Виктор я!
   
   Видели этого Витю по  главному новостному каналу и мама Вика, и Маргарита, и Зоя. Маргарита  была уверена, что это Серов  Витя, про второго мальчика она и не подумала, а Зоя и не знала ни про каких мальчиков. И про то, что одежда  на мальчике на фото и по телевидению не совпадает никто не вспомнил, да и разговоры во все последующие дни  были только вокруг политики — Ельцын передал бразды правления Путину как раз в эту новогоднюю ночь.


 Глава 15

      Зоя жила с Маргаритой, звать ее со временем стала мамаМа, поскольку детям нужно кого-то называть мамой, а мама Таня наведывалась крайне редко и не надолго. Маргарита же души в Зойке не чаяла, называла ее Зайкой, очень боялась, что Танька когда-нибудь заберет ставшую дочкой только что не по документам девочку. Мама по легенде работала далеко на очень важной работе для зарабатывания денег, а мамаМа всегда была рядом, все тайны  свои Зоя доверяла только ей. Своей семьи у Маргариты никогда не было, Зойка и была ее семьей, и лишиться этого счастья Маргарита не хотела и делала все для этого. Были у Таньки мысли признаться мужу во всем или сказать, что двое родились, девочку думали, что не выходят...На все эти поползновения Маргарита придумывала страшные исходы подобных разговоров с мужем. В конце концов, смирилась Танька с таким положением вещей. Жизнь шла, дети росли, не зная друг о друге. Виктор Николаевич и подумать не мог, что не своего ребенка растит, вроде даже фамильные  черты находил в лице мальчика, вспоминая своего деда. Даже фото сделал в такой же позе и в похожем одеянии. Так и носил с собой  всегда два фото — сына и деда. При случае любил прихвастнуть сынулей.

    Вот и попав на больничную койку, куда его привезли по скорой с связи с сердечным  приступом, он после капельницы почувствовал себя лучше и разговорился с соседом по палате, пожилым солидным мужчиной.  Палата не обычная, люкс, значит, и человек лежит не простой, может быть полезным. Но человек оказался не москвичом, прокурором из  волжского города, где родился его сын, хоть и записан был москвичом.  Про это рождение не в Москве  никто не должен знать, поговорить можно про  Волгу, турбазы, рыбалку. Прокурор Белоглазов тоже любил рыбалку, даже катер импортный  имел, мало кто такую красоту мог себе позволить. И жену молодую тоже имел. И болезнь сердца.  И сына Виктора тоже  пятнадцати лет.

 -Надо же, как много общего у нас, -сказал Виктор Николаевич, доставая фото сына и протягивая Белоглазову — вот мой красавец, полюбуйтесь.
 -Что за шутки? Это же  мой сын Виктор. Только что это за фото? Как будто  на пробы фильма. Что за одежда  начала прошлого века? И выражение лица такое незнакомое. Вот артист  мой Витька, я и не знал!- Белоглазов  с любовью смотрел на фото.

    Виктор Николаевич вдруг вспомнил мальчика у елки несколько лет назад, сопоставил с когда-то случайно услышанным обрывком телефонного разговора жены с Маргаритой, услышал тогда про подмену детей, но Танька заверила, что это просто фильм пересказывала Маргарите, пропущенную серию сериала.  Правда, очень нервничала при этом. Так вот оно что! Обманщицы корыстные, суки деревенские! Кровь бросилась в лицо Серова, острая боль пронзила сердце.  Страх  вдруг сковал обманутого отца, побледнев,  он упал на кровать и захрипел. Темно-серый ангел Виктора Николаевича легко выпорхнул в открытую форточку, не обернувшись на своего человека, скорее бы сменить его на младенца, все сначала начать, без ошибок, допущенных с полу-криминальным Серовым. От тюрьмы  его уберег с трудом, а тут уж извольте сами выкарабкаться. Только вряд ли это без ангела получиться. Прощайте.

 Глава 16

     Танька, похоронив мужа, поняла, что можно жить совсем по-другому. Расчетливый Виктор Николаевич, тратя на свои прихоти большие деньги, Таньке выделял строго оговоренную сумму и спрашивал отчета о каждой крупной покупке. Все тайком  и с большим трудом  сэкономленное отправлялось Маргарите с Зоей. Так что никаких больших  денег у нее никогда не было, к чему она уже привыкла и приспособилась. Так даже проще жить. Все основные решения всегда принимал муж. Источники денег Таньке были неизвестны, с первых дней эта тема была под запретом и не поднималась. Пришло время поднимать.

    Нотариус закончил прочтение завещания. Танька сидела, окаменев. Куда же она столько денег может потратить? Да еще ежемесячная аренда огромных площадей по всей Москве, недвижимость в Англии. Не было бы счастья, называется. Но то, что счастье не в деньгах — любимая поговорка Виктора Николаевича- Танька и сама теоретически знала. Теперь вот можно на практике проверить.
   Главное, не торопиться, успокоиться, подумать. С теткой Маргаритой посоветоваться. Зойку легализовать. Только что Вите сказать? Что у него есть сестра, а он не родной сын? Нет, нельзя рушить налаженный ритм жизни. Как-то все само утрясется и узнается. Пока Зоя и Витя не должны знать правду — не простят ведь. Господи, как же быть? Деньжищи эти  еще свалились,  как-то с ними нужно разобраться. Дети школу заканчивают — тоже нужно что-то думать. Зоя собирается в Москву приехать поступать в  Плехановский, тянет ее к цифрам — папины гены. Танька-то еле школу закончила, хорошо, что на молодость ее польстился в свое время Виктор Николаевич, пригрел, воспитал под себя, сыну хотел дела передать. Немного не дожил. На кого оставил?

  Как на кого? У Вити же крестный есть, лучший друг Виктора Николаевича, Парамонов, в миру Парамон. Еще младенцем когда крестили сына, обещал быть вторым отцом. Виделись они нечасто, поэтому сразу и не вспомнила про него. По праздникам  Виктор Николаевич, попьянствовав с друзьями в ресторанах, домой всегда  приходил один и сразу засыпал.  Таньку он с собой не брал и домой никого не приводил,  говорил, что сына без внимания оставлять нельзя, да и видеть ему не нужно эту сторону жизни. Пусть учится, занимается спортом, музыкой, чем угодно, лишь бы получился из него настоящий человек, грамотный  преемник.

  Витя же изо всех занятий предпочитал гитару. Только на нее хватало терпения и сил. Не смотря на старания репетиторов, школу он заканчивал весьма посредственно. Сутками пел под гитару сначала любимых отцом битлов, потом современную эстраду англоязычную освоил. Педагоги  по английскому языку нарадоваться не могли, как хорошо язык давался отпрыску Серова.  Остальные предметы шли со скрипом и  то  благодаря репетиторам.
    Парамон приехал на огромной черной машине с тонированными стеклами. Вошел, наполнив собой весь дом, громко стуча новыми туфлями последней моды, распространяя запахи дорогого одеколона, дорогих сигарет и чего -то еще недешевого. От него просто пахло отсутствием проблем, как сказала Танька Маргарите по телефону после отъезда Парамона.

   -Ты представляешь, он сразу все придумал. Он забирает Витю и едет с ним в Англию, устраивает его учиться. Знаний языка и денег хватит, говорит. Витя полчаса пел ему по-английски, так пел, что Парамон обещал сделать его звездой мирового уровня. Главное, чтобы Парамона менты  не успели замести, что-то есть за ним, похоже. Потому и рвется из страны.

Глава 17


    Маргарита уже  была готова к тому, что ее Зоя поедет в Москву учиться, но теперь все могло обернуться тем, что Зоя покинет ее очень надолго, а может, и навсегда. Все-таки Танька мать, хоть и была все годы матерью время от времени. Зойка обожала ее, ждала, что когда-то мама вернется к ним навсегда, что закончится ее секретная работа когда-то, а папа, которого она видела только на фото, когда-нибудь выйдет на пенсию, на большую пенсию засекреченного работника, живущего всю жизнь за границей, почему и переписка с ним была невозможна. Повзрослев, Зойка стала думать, что папы никакого у нее нет и не было, а мама Таня просто зарабатывает деньги им с Маргаритой, не вдаваясь в детали.  Никогда она не была в Москве и представить не могла, какой огромный дом есть у мамы. Не зря работала столько лет, для нее старалась, для ее учебы в Москве. Скорее бы закончить школу и к маме. Зойка грызла гранит науки день и ночь, тянула на медаль. На деньги при поступлении не рассчитывала, Маргарита всегда говорила, что денег на это у них нет, нужно учиться. Такая вот ложь во спасение.

    Глава 18

   Витя Белоглазов  рано узнал, что он не родной сын Викули.  В небольшом городе рано или поздно все тайное становится явным, поэтому решено было не скрывать правды от сына. Новость эту он встретил спокойно, поскольку еще мал был до конца понимать происходящее, но крепко уяснил, что другой мамы у него никогда не будет, а родители его самые лучшие на свете. Они всегда рядом, всегда помогут,  любую проблему решат. И невдомек ему было, что это Белый Ангел разбудил отца, уронив вазу на пол, чуть не поломав крылья, когда маленький Витя залез на подоконник открытого окна в раннем детстве. На лету буквально поймал тогда  отец мальчика, падающего  с самолетиком в руке.  И под ноги Викуле  отважно бросился Белый, чтобы упала она  на ровном месте во дворе и лежа  увидела Витю, заползшего под автомобиль, готовый завестись и поехать. Активный был ребенок, давно был бы без глаза в лучшем случае, если бы не надзор ангельский.
   
    К окончанию школы Виктор Белоглазов был знаменит многими талантами и заслуженными наградами в учебе и спорте.  Чемпион города по плаванию. Фигура Аполлона. Девочки  мечтали о знакомстве и дружбе с Витей, многие писали письма с просьбами о встрече. Для него же девочки были подружками, с которыми можно даже поцеловаться в шутку, но ни с одной не хотелось ему общаться ежедневно, ежечасно. Отгонял его ангел все постороннее, мешающее учебе.
  Вот и закончились школьные годы. Выпускной вечер. Впервые надел Витя костюм с галстуком, предпочитая джинсы в обычной жизни. Викуля любовалась красивым юношей, гордая за сына, за его успехи. В школе его окружили девочки в бальных платьях, многие были похожи на юных невест.  «Этак  и бабушкой могу стать в недалеком будущем» - от этой мысли Викуле стало неуютно, она за руку вытянула сына из толпы одноклассников под предлогом головной боли.

    -Пойду домой, выпью таблетку. И папа дома один лежит, может, нужно что-то ему.  Отдыхай, танцуй, утром ждем тебя. Насчет спиртного тебя не нужно предупреждать?- улыбнулась, зная, что может быть спокойна — спорт и спирт несовместимы, это Виктор знает. А пошла Викуля не домой, а в церковь, хоть и нечастым гостем там была, только самые важные моменты в жизни она доверяла этому невидимому богу, как последней инстанции. Ни с кем  никогда она не была так искренна и откровенна, как в эти минуты.   Достав из сумочки  косынку, она  надела  ее на голову завязала  вокруг шеи, как учила ее бабушка, купила свечи и поставила у тех икон, которые ей всегда помогали. За упокой умерших, за здоровье мужа, за успехи сына. В этот день особенно за Витю просила она у господа, чтобы в дальнейшей жизни сложилось у него все наилучшим образом, чтобы здоровье и счастье в жизни всегда были.


Глава 19


    В этот год  всех медалистов города решено было собрать на набережной и торжественно вручить медали, после чего прокатить по Волге на теплоходе до ближайшего города и обратно. Три дня потеряют медалисты из времени подготовки к вступительным экзаменам, так на то они и медалисты — знают все наизусть, да и сдавать им всего один экзамен нужно. Если уж на пять не сдадут — тогда остальные  придется сдавать. Но пока думать об этом не хочется, время есть. Пока нужно опять надеть костюм и на всякий случай подготовить речь — предупредили, что могут любого спросить о планах на будущее, еще и местное телевидение будет снимать.

    Виктор Белоглазов  был единственным медалистом от школы -  всего один выпускной класс был в этом году. На набережную он приехал без родителей, уговорив Викулю, что он уже совсем большой, а ей лучше остаться с отцом, здоровье которого никак не улучшалось, хоть и лекарства присылались самые лучшие,  и из Москвы,  и из-за границы.
    Медалистов было человек сто, в основном девочки. С собой у многих были большие дорожные сумки. На три дня наряды, еще и театральные костюмы. Группа  юношей и девушек, готовящихся в артисты, держалась особняком, готовясь к выступлению.  Звездная болезнь уже начала распространяться на  неокрепшие характеры.
    Виктор прошел вдоль ожидающих начала торжества медалистов и обратил внимание на  такую же одинокую девушку с хрупкой фигуркой и огромными глазами . Она показалась такой беззащитной и трогательной,  что захотелось подойти и обнять ее. Виктор стоял рядом и смотрел на девушку, не зная, как начать разговор.  Она первая по-мужски протянула ему руку и улыбнулась — меня зовут Зоя.

   С первых слов Виктор  и Зоя поняли, что им интересно друг с другом, что совпадают их взгляды и чувство юмора, а значит,  в поездке  они будут общаться. Трехдневная  теплоходная программа   была насыщена мероприятиями на любой вкус.  Виктора и Зою попросили поучаствовать в костюмированном  мини-спектакле. На память осталось фото — король и королева в париках и пышных нарядах, молодые люди с серьезным выражением лица, хотя чувствовалось, что они еле сдерживают смех. Не артисты, что поделать? Но молодость и красота притягивали взгляд, корреспондент, сопровождающий медалистов на теплоходе, отобрал их фото в числе остальных для дальнейшего размещения в местной газете.  На следующий день после возвращения молодые люди уже держали в руках газету с их фото и подписью  «Зоя и Виктор в артисты не собираются, а может, стоит попробовать?». 

Глава 20

      Зоя  аккуратно сложила газету и положила на дно   чемодана, приготовленного для поездки в Москву. Маргарита хлопотала над пирогами в дорогу, незачем ей показывать фото. Это только ее тайна. Впервые влюбилась Зойка, летала по дому, собирая вещи и прислушиваясь, не звонит ли телефон. Хотел ее король  даже на вокзал приехать провожать, еле отговорила, ни к чему Маргарите видеть Виктора, вдруг не понравится ей? Начнет поучать, что рано еще женихаться, учиться нужно...Договорились о прощальном  звонке.

    Телефон зазвонил, конечно, когда Зоя была в душе. Маргарита  прошаркала в комнату, взяла трубку.
 -Да?
 -Зоя?
 -Нет. А Вы кто?
 -Добрый день! Я Виктор.
 -Серов?-Маргарита не знала других Викторов, да и с памятью у нее временами уже   случались сбои.
 -Пока нет. Но если я женюсь на Зое и возьму ее фамилию.. Шутка, конечно. Извините. Зою можно услышать?
 -Нет ее и не будет, шутник. Уехала уже.
   
    Маргарита повесила трубку, довольная победой. Вздумал с ней шутить, юморист доморощенный. Еще один Виктор появился. Хватит  нам своих. Один вот умер, царствие небесное. Шуба и Зоя от него остались. Шуба вытерлась вся, Зоя уезжает. Опять одной жить -доживать. Ну и ладно, ноги ходят пока, с головой вот случаются провалы,  это беспокоит, ничего, будем живы-не помрем. Пирожки завернуты, все, миссия выполнена.
    Зоя вышла из душа с полотенцем на голове, на ходу запахивая халат.
 -Телефон не звонил?
 -Да кто нам звонит? Мама только. Сама скоро увидишь и услышишь  ее, что звонить-то? Вот поступишь — обещала купить тебе  телефон, который в кармане можно носить. Вот уж наговоришься.
   До последней минуты Зоя надеялась, что Виктор позвонит, чуть на поезд не опоздала, Маргарита изругалась вся, подгоняя. Хотя опоздать тяжело, вокзал совсем рядом. Пока шли, все головой крутила Зойка, надеясь, что стоит за углом Виктор, хочет сюрпризом появиться. Нет, зря она не сказала номер поезда и вагона. И почему не позвонил? Может, случилось что-то? Ведь знала Зоя, что Виктор тоже влюблен, хоть и не говорили они о любви пока. Ну, первым делом самолеты, как говорила Маргарита. Нужно думать о поступлении. Встречай, Москва! Бело-розовый Ангел взлетел на крышу поезда в полной уверенности, что все так и должно быть. Они с Маргаритиным Ангелом  почти всегда думали одинаково. Любовь подождет. Учеба важнее.

Глава 21
   
   -Выступает народный артист Виктор Серов!
По столикам прошелестело «новенький», «не сын?», «кто такой?». Завсегдатаи русского ресторанчика на окраине Лондона частенько слушали русскоязычных певичек, но чтобы народный артист! И чего? России? СССР? Оживление нарастало.
-Удачно зашли покушать, да, мама? - толстощекий подросток  за ближайшим к мини-сцене столиком  усаживался поудобнее на своем стуле, предвкушая бесплатный концерт.

   Виктор, толкнутый в спину Парамоном, впервые вышел на сцену. Почти выпрыгнул.  Раскрасневшийся от волнения и услышанного своего звания, нагло придуманного Парамоном,  в первую минуту он растерялся, оглядывая столики и людей за ними. Подгулявшая публика зааплодировала.  Послышалось «красавчик», «молодой талант». Привычным движением накинув ремень  гитары, Виктор начал перебирать струны, забыв, что планировал играть.  Щекастый подросток ободряюще  подмигнул музыканту и показал большой палец. Виктор ударил по струнам  и  почему-то заорал «Ой, мороз, мороз», интуитивно почувствовав, что английскими песнями здесь не удивить. Покойный отец умел, по его выражению, «четко пробегать между струйками  дождя», на ходу ориентироваться в ситуации. Передались навыки. Из зала стали выкрикивать названия старинных  песен, которых Виктор и не знал, не слушал он  русскую эстраду.  Про мороз-то всего куплет вспомнил, который пьяный мужик  у остановки автобусной пел как-то. Запомнилось. Проиграв несколько привычных уху  классических  вещей, Виктор снял гитару.
-Дорогие друзья! Я только прилетел из Москвы, извините, нужен отдых. Но с завтрашнего дня милости прошу, будем вместе петь  любые песни. ОК?

Директор ресторана Моисей  Шляйхер был большим пронырой, впрочем, в переводе фамилия его это и обозначает.  Все поколения Шляйхеров держали ресторанчики среднего уровня, чтобы не вызывать большой зависти с одной стороны и жить при этом безбедно с другой. С Парамоном Моисей имел давние связи по прежнему бизнесу, о котором вслух не говорилось. Счета они держали в одном банке, в надежном банке своего человека. Парамон правильно рассчитал, что может безбедно жить до конца дней на проценты в доме Серовых, юноша же сам заработает себе на жизнь, много ли ему надо.  В первый же вечер окунул Парамон Виктора в ресторанный шоу-бизнес, захвалил его, наобещал, что будут его приглашать на русские корпоративы, засыпать деньгами.  И засадил за изучение песен российской эстрады. С учебой же торопиться не стоит, в армию не заберут, сначала нужно обжиться в Англии. Виктор даже обрадовался, что можно отложить учебу, насладиться полной свободой действий. Ночной образ жизни вскоре стал для него нормой жизни.

Глава 22.

Серый Ангел опять, как часто бывало,  потерял вкус к жизни. Ресторанная круговерть надоела, каждый день одно и то же, вечерние пьянки и денежные разборки, потом сон до обеда, тоска. Вспомнилось, что у него в друзьях был Белый Ангел с таким же подопечным. Интересно навестить его и посмотреть, что стало со вторым малышом. Не слетать ли на родину, что с этим Виктором станется? Не маленький уже, под 30 лет, побудет один пару дней.

Белый Ангел увидел кружащего над домом серого собрата, вылетел навстречу, обнял крылами, радостно захлопал.
Полетели осматривать хозяйство его Виктора. Серый был откровенно разочарован. Ни замков, ни парков в собственности, дачка на Волге и лодочка для рыбалки. Но почему-то подопечный был счастлив, с Зоей и двумя сыновьями с красивыми мамиными глазами собирал урожай больших красных яблок. Нашел чему радоваться. Нет уж, я назад.
Не успел Серый Ангел, как всегда не успевал, много веков. Человек Черного Ангела с черным лицом давно хотел убить и ограбить богатого русского,в которого влюбилась его несостоявшаяся невеста,  да всегда что-то мешало, то машина копов из-за угла выезжала, то спотыкался он на ровном месте, а однажды даже на голову что-то упало с неба, так и не понял, откуда что взялось. Но в этот раз повезло. Музыкант с ножом в боку  до утра пролежал под деревом, истекая кровью.

Серый Ангел, увидев это, облегченно вздохнул. Наконец, опять что-то новое впереди, может, поинтереснее жизнь будет. Не везет ему постоянно с этими людьми. Вот у Белого всегда счастливые все и живут долго, а ему одни пьяницы попадаются. Ну цацкаться с ними как Белый он не хочет и не умеет, а сами люди никак не научатся жить правильно. И пусть живут как хотят, пока можно немного полениться. Дней сорок.