Испытание жизнью. Часть 2. Глава 5

Иван Морозов 3
                Глава пятая.

                1

               Литературное объединение "Электростальские огни", образованное при редакции газеты, собирало по вечерам начинающих поэтов и прозаиков. Расположившись в актовом зале, они читали стихи, рассказы, обсуждали недостатки и вместе решали, как их исправить.
               На одном из вечеров, Виктор познакомился со своим тезкой Воробьевым Виктором Яковлевичем. Это был грамотный, начитанный мужчина средних лет видимо ровесник Виктору, с умным взглядом и рассудительной речью. Говорил медленно, не торопясь, словно взвешивал каждое произнесенное слово. При этом немного склонял к левому плечу голову, с косо спадающей на лоб челкой русых с проседью волос. Он работал печатником на книжной фабрике, много лет писал рассказы, статьи и публиковал в городской газете.
               Услышав его фамилию, Виктор неожиданно для себя громко рассмеялся и воскликнул:
               - Еще одна птичка!
               - А что смешного в моей фамилии? – не понял новый знакомый.
               - Не обращай внимания. Дело в том, что сами мы Орловы и все знакомые, с которыми мы с женой дружим семьями, носят птичьи фамилии: Петуховы, Соловьевы, Цыплаковы, Лебедевы, а теперь еще и Воробьев.
               Виктор Яковлевич тоже улыбнулся.
               - Действительно, целая стая собралась…
               Судьба Виктора заинтересовала Воробьева, и, подробно расспросив его о жизни, он написал и опубликовал в газете большую статью о нем, которая вызвала сильный резонанс среди читателей.
               - Понимаешь? – сказал Воробьев Виктору. – Многие не верят, что ты на самом деле существуешь и живешь в нашем городе. А на Книжной фабрике коллеги по работе говорят, что я тебя просто придумал.
               - Ну и пусть говорят. Каждому дано право верить или нет.
               - Один парень, потерявший ногу в Афганистане, даже заплакал и пригрозил сломать мне, как автору перо, если я не познакомлю тебя с ним. Да и у нас на фабрике тебе не мешало бы появиться. Мне хочется доказать всем, что ты не выдумка. Одноразовый пропуск я тебе достану.
               - Нет, тезка, - сказал Виктор. – Я не собираюсь никому ничего доказывать.
               - Кстати, ты искал работу. Приходи к нам на фабрику.
               - Кем, сторожем? Так меня и сторожем не возьмут.
               - Почему сторожем? У нас очень много специальностей, и ты можешь работать корректором.
               - Насколько я понимаю, корректор должен исправлять ошибки, расставлять знаки препинания, а для этого требуется отличное знание русского языка. А у меня он хромает еще со школьной скамьи.
               - Тебе и не нужно отличное знание. Задача корректора сверять вновь набранный материал с подлинником и править так, как написано в подлиннике. Ты можешь работать на гранках. Это первый набор, и не несет той ответственности, как корректура, что подписывается в печать. Насколько я знаю, у нас сейчас требуется корректор. Так что действуй.
               Выслушав друга, Виктор спросил:
               - А как ты себе это представляешь? Приду я в администрацию фабрики, на меня посмотрят и скажут, что корректор им не требуется, уже взяли. Кто решится брать на себя ответственность за инвалида первой группы. Ведь для того, чтобы преподавать в школе я учился пять лет и то нигде не приняли. А здесь…
               - То, что ты учился это плюс. Для работы корректором, как раз и требуется человек с высшим образованием. А в остальном ты абсолютно прав. Тебя у нас никто не знает и, конечно же, очень мало шансов на успех. Тут надо подумать и найти подходящий вариант. Сделать, так сказать, ход конем.
               - Какой ход?
               - Зайти с другой стороны. Я советую тебе записаться на прием к первому секретарю горкома партии, и подробно все ему объяснить. В горкоме ведь не глупые люди работают, тебя поймут и помогут.
               Виктор так и сделал.
               В назначенный день, он вошел в приемную секретаря горкома. Здесь было тихо и уютно. Молодая девушка, сидевшая за столом, кивнула в ответ на приветствие и вежливо проговорила:
               - Садитесь. Алексей Михайлович сейчас занят, подождите.
               Чувствуя неловкость, Виктор присел на кожаный диван.
               Дверь кабинета распахнулась и выплюнула в приемную маленького, довольно полного человека. Видимо разговор с секретарем горкома был не из легких. На ходу вытирая носовым платком вспотевшую лысину, мужчина, не останавливаясь ни на секунду, выкатился в гулкий коридор.
               Секретарша, взглянув на Виктора, произнесла:
               - Проходите, Алексей Михайлович ждет вас.
               В большом кабинете, за широким столом, окруженным множеством стульев с высокими спинками, сидел мужчина средних лет. Мягкие, волнистые волосы гладко зачесаны назад. Лицо худощавое, с орлиным носом и густыми, вздернутыми кверху бровями. Губы плотно сжаты, а заостренный подбородок чисто выбрит.
               - Проходите, садитесь, - сказал Алексей Михайлович. – Я вас слушаю.
               Голос его был тихим и располагающим. Виктор сел и начал говорить.
               - Понимаете, Алексей Михайлович? Дело в том, что я, как видите, инвалид. Но я молод, полон сил, энергии и желания работать. Хочется по мере возможности приносить обществу какую-то пользу, а не проживать годы без дела. Сейчас подвернулась единственная возможность устроиться на Книжную фабрику корректором.
               - А вы уверены, что справитесь с работой корректора? – спросил Алексей Михайлович. - Там ведь надо исправлять ошибки, то есть писать. А, как вы все это будете делать?
                - Разрешите ручку и бумагу.
               Секретарь горкома достал из стола лист, положил на него ручку и подвинул к Виктору. Тот зажал ручку между культями и написал: "Я очень хочу работать!" Размашисто расписавшись, отодвинул лист от себя.
                Алексей Михайлович прочитал и широко улыбнулся.
               - Молодец! Неплохо получается.
               - За двенадцать лет инвалидности можно чему-то научиться? – сказал Виктор. - Как говорит пословица: "Беда вымучит, беда и выучит". Я ведь, имея семилетнее образование и будучи инвалидом, закончил одиннадцать классов, а затем педагогический институт.
               - А, что же вы по специальности не пошли работать?
               - Да в том-то и дело, что ходил! Обошел все школы города, но меня нигде не приняли. И всему виной – инвалидность. Поэтому прежде чем идти на Книжную фабрику, я пришел к вам, надеясь, что вы мне поможете.
               - Почему же не помочь? Конечно, помогу, - проговорил секретарь горкома, снимая трубку телефона.
               - Степан Иванович? Здравствуйте! Говорит Алексей Михайлович. Звоню я вам вот по какому вопросу. У меня на приеме сидит энергичный молодой человек. Он инвалид, имеет высшее образование и хочет работать корректором. Мое мнение - надо помочь ему. Что вы на это скажете?
               Некоторое время слушал ответ, а потом проговорил:
               - Хорошо, я сейчас пришлю его к вам.
               Алексей Михайлович положил трубку.
               - Можете идти к директору. Степан Иванович согласен взять вас на работу. – Но в случае чего, обращайтесь ко мне…
               Из горкома Виктор направился на Книжную фабрику. Поднявшись на третий этаж административного здания, прошел по длинному коридору и остановился у двери с надписью "Директор". Постучал. Услышав ответ, вошел. Степан Иванович уже ждал его. Это был стройный худощавый мужчина лет пятидесяти, высокого роста, с красивым продолговатым лицом. Совершенно седые волосы придавали его лицу какую-то умудренность, сочетавшуюся с большим опытом.
               Директор не стал задавать Виктору много вопросов, а, задав самые необходимые, вызвал по телефону мастера наборного цеха. Минут через пятнадцать в кабинет не вошла, а вкатилась полная женщина небольшого роста.
               - Вызывали, Степан Иванович?
               - Да, Лидия Александровна, - кивнул седой головой директор. – Знакомьтесь, - и, указывая на Виктора, сказал: – Он будет работать у вас в цеху корректором.
               - Так мы же хотели…
               - Знаю, что хотели. Но парень пришел от секретаря горкома Алексея Михайловича, который просил меня помочь. Отведите в корректорскую, покажите рабочее место и объясните, что к чему.
               - А ты шустрый парень! Как звать-то тебя? – мило улыбаясь и, обращаясь к Виктору на "ты" спросила Лидия Александровна, когда они поднимались на пятый этаж по длинным лестницам фабрики.
               - Виктор, - ответил он, мысленно благодаря друга за своевременный "ход конем".
               Корректорская находилась в большой квадратной комнате, со столами, похожими на школьные парты, с такой же наклонной поверхностью. Разница была в том, что бока и передняя часть их поднимались над верхней крышкой стола и скрывали корректоров, сидящих за ними.
               - Девочки! – произнесла Лидия Александровна, когда они с Виктором зашли в комнату.
               Над столами показались несколько голов "девочек", как назвала их начальник цеха, и с интересом стали его рассматривать.
               - Знакомьтесь, это ваш новый коллега, зовут Виктор. Прошу любить и жаловать…
               Так началась для Орлова новая жизнь. Его прикрепили учеником к женщине-корректору, которая провела по всем цехам, знакомя с производством. Так   Виктор впервые увидел линотипы где набирается текст, посмотрел, как делаются оттиски гранок, увидел печатные машины и цех готовой продукции. Затем получил небольшую брошюру с видами гарнитур, применяемых при наборе книг и с различными знаками, которыми пользуется корректор при исправлении ошибок. Все это Виктор должен был выучить.
               После трехмесячного обучения, получив звание корректора четвертого разряда, он стал полноправным членом и единственным мужчиной среди женского коллектива корректоров.


Смотрите продолжение http://www.proza.ru/2014/04/15/1383