Заслуженная медаль

Юрий Боченин
         
  Директор Каланчёвской  плодоовощной базы, вечно недовольный неэффективным трудом многочисленных групп научных работников, служащих, учителей и инженеров, посылаемых по разнарядке на погрузочно-разгрузочные работы, вдруг просветлел лицом после одного телефонного звонка:

  – Не райком, а уже  горком,  бросил к нам на аврал сборную команду города по тяжёлой атлетике!

  Но через пару дней выяснилось, что силачи-штангисты пока не освоили новую специальность.

  – Замухрышки  медсёстры с четвёртой поликлиники и то выполняли норму! –  возмутился директор плодоовощной базы и решил сам спуститься в двенадцатое овощехранилище, чтобы узнать самому, почему так плохо работают штангисты.
 
  Хотя на дворе был уже сентябрь, денёк выдался по-летнему жаркий, солнечный, но в глубине  овощехранилища было прохладно и пахло плесенью.

  При тусклом свете редких запылённых лампочек директор увидел, как двое разгоряченных, раздетых до трусов, спортсменов штабелевали ящики с луком.  Внизу, широко раздвинув слоноподобные ноги, стоял тяжеловес Петров и толкал  ящики вверх, штангисту полулегкой весовой категории Сидорову, а тот аккуратно укладывал их под самый потолок, словно  это были не сорокакилограммовые, неудобные для подъема тяжести, а картонные коробки из-под дамских шляпок.

  Но зато остальная часть спортсменской команды не работала: мускулистые широкоплечие парни  посиживали  на  ящиках, зябко  кутаясь  в  телогрейки  и комкая в руках новенькие рабочие рукавицы. Некоторые штангисты заправлялись витаминами –  хрупали морковку, принесённую в кошёлке сердобольной работницей  из соседнего  овощехранилища.

   Перед своими питомцами, как преподаватель перед студентами, расхаживал тренер с побелевшими, то ли от холода, то ли от гнева, губами.

   – Завтра же набираю новую команду! –  кипятился наставник штангистов. –  Привыкли за тренировку делать по двадцать подходов к снаряду и больше ни-ни!  Попробуйте тренироваться  весь рабочий день, как Сидоров и Петров! И не беда, что мы имеем дело не с грифом, покрытым насечками для удобства захвата руками, а с неподатливыми тяжестями.

  Директор базы невольно засмотрелся на маленькую, атлетически сложенную, фигурку Сидорова и от густого запаха лука громко чихнул раз, потом ещё раз.

  – Если не измените отношение к работе, буду звонить инструктору горкома по шефской помощи! –  сказал директор базы и снова чихнул два раза подряд. –  Очень может быть, что всех вас, кроме тех двоих, не допустят до всемирных тяжёлоатлетических  соревнований.

  Прижимая к покрасневшему носу платок и  беспрестанно чихая, директор поспешил к выходу. Тренер, бывший чемпион России в тяжёлом весе, ни разу не повернул в сторону директора головы, казавшейся непропорционально маленькой из-за толстой, как бревно, шеи.

  – Дело не в ящиках и не в сетках с картошкой, и никаких горкомов я не боюсь! – продолжал тренер, покусывая губы. –  Вам всем нужна разносторонняя тренировка и особенно, выносливость, а где вы её получите, как не здесь!
 Штангисту необходима выносливость на соревнованиях, как бегуну-марафонцу!

  Через неделю, обновленная на три четверти команда тяжелоатлетов впервые одолела норму разгрузки и погрузки.  В последующие дни норма стала регулярно перевыполняться в полтора-два раза. Штангистов перевели на сдельную оплату труда, против чего с их стороны возражений не было.  Тренера по совместительству назначили заместителем директора плодоовощной базы  по погрузочно-разгрузочным работам.

  – Петров! –  командовал тренер. –  Выполняй сед пониже, давай побольше нагрузки мышцам ног, теперь бери ящик на грудь, ноги и руки выпрямляй поэнергичней!  Все переходим к следующему упражнению –  разгрузке сеток с картошкой из вагона!

   Штангистов отпустили с работы на плодоовощной базе по звонку  горкома только за неделю до международных студенческих соревнований и то только потому, что запланированный объём поставок овощей на базу был полностью выполнен.
   В первый же день международных любительских соревнований по тяжёлой атлетике в Ленинграде крепыш Сидоров завоевал золотую медаль в полулёгком  весе.  Его заразительному примеру последовали наши штангисты других весовых  категорий.

   Эдвард Брукс, президент американской федерации тяжелой атлетики, исподлобья следил, как тяжеловес Петров выжал рекордный вес и, расхаживая возле помоста со штангой, не желал ни минуты отдохнуть за кулисами –  ожидал, когда навесят на гриф еще пару увесистых «блинчиков».

  – Этак русские оставят нас, как они любят говорить, с носом! – проворчал Брукс и повернулся к своему переводчику.

   Переводчик, высокий субъект, потрогал свой очень длинный, острый на кончике нос и только развёл руками.

   – Что они там махают этими полотнищами? –  уже не сдерживая раздражения  крикнул Брукс, оглядывая многочисленных зрителей  и злобно покусывая не зажженную сигару.

   – Там написано: наши грузчики не  подведут!

   – О-кэй! –  президент американских штангистов выплюнул сигару. –  Профессионалам участвовать в соревнованиях любителей запрещено!  К ним допускаются только одни студенты.

   – Совершенно верно, мистер Брукс!  Мы наводили справки: и Сидоров, и Петров работают грузчиками на одной из московских заготовительных плодоовощных баз.

   Брукс, расталкивая  зрителей и тренеров, поспешил к судейскому столу.

   – Ничего не можем поделать! – отрицательно закачали головами судьи. – Согласно проверенным анкетам русские штангисты – это студенты и аспиранты очных отделений московских вузов.
 
Юрий Боченин
15.04.14.