Супермедицина индейцев

Юрий Рубцов
  СУПЕРМЕДИЦИНА ИНДЕЙЦЕВ.                Когда брату испанского конкистадора Франсиско Писарро,Хуану упавшим камнем разможило кисть правой руки,судовой врач хотел её ампутировать ,но ему сделала уникальную операцию женщина -жрец.Она в деревянную ванночку налила горячую кровь убитой собаки и в крови,без какого бы то наркоза,костяным ножом (скальпелем)удалила погибшие ткани.Затем пальцы смазала собачьим жиром и на пальцы и руку надела куски собачьей кишки и  закрутила плотно растительными нитями.Кишки в течении недели меняла по три раза в день и рука не только зажила,но и восстоновились все её  функции.
        Путем бесконечных проб и ошибок мексиканские индейцы выделили из всего разнообразия зеленого мира съедобные и ядовитые растения, нашли способы их обработки. Именно в доколумбовый период были сделаны важнейшие открытия в гомеопатии, к которым обращается и современная медицина: дозы и компоненты лекарств выверялись экспериментально на протяжении тысячелетий. Так, например, цветком гвоздики лечили кашель. Настой коры корицы помогал при бесплодии. Мятой снимались желудочные боли и расстройства. Боярышник заживлял даже старые воспаленные раны. С помощью чернобыльника излечивались кишечные и желудочные колики. Средством от ревматизма и нарушения кровообращения считались компрессы из стеблей крапивы. Настой из лиан употреблялся при болезнях почек. При обмороке и потере сознания пили отвар из кожи жабы. На этой основе, между прочим, создан так называемый буфариан, который современные медики применяют именно при этих явлениях. Для повышения сопротивляемости организма и борьбы с усталостью индейцы пили какао - его столь же успешно использовал и покоритель Мексики испанский конкистадор Эрнан Кортес. А современная психотерапия создает ценные препараты на основе пейоте, составляющего галлюцинированных наркотиков. Многие индейцы не только собирали в "дикой природе", но и культивировали на рукотворных плантациях.
       Открытия, сделанные древними собирателями, можно перечислять бесконечно. Испанский хроникер времен конкисты Гарсиласо де ла Вега в книге "Коментариос" пишет, что "испанцы предпочитали, чтобы их раны лечили индейцы, которые быстро поправляли им здоровье". Исстари считается, что роль медика нередко выполнял жрец, поскольку в культуре индейцев не было различия между медициной, магией и религией. Эта связь до сих пор сохранилась во многих индейских общинах Мексики. Однако исследователь Луис Сеггиаро в работе "Индейская медицина Америки" установил, что медики майя имели четкую специализацию: одни лечили раны, другие - вывихи и переломы, третьи - зубы.
       А в мексиканских колониальных кодексах можно найти статусы шаманов которые занимались сбором полезных, вредных, лекарственных и съедобных трав и цветов. Человек среди растений - один из главных мотивов и в изобразительном искусстве индейцев, где люди рассказывают о том, что считают важным.