Эта такая разная Америка III. Однажды на Карибах

         Я прочитал чудесное стихотворение Елены Курелла  “В Карибском море  – солнца острова ...” .  Оно  настолько полно передаёт атмосферу этих мест, что даже мурашки пробежали по коже от приятной неожиданности. Как говорится – сущая правда. От них  веет лучезарностью отдыха на Карибских пляжах с  мельчайшим песком, словно сахарная пудра. И почти везде исключительно чистом. Особенно  запомнился мне пляж на острове, принадлежащем компании “Holland America”. Это маленький необитаемый  островок с построенными специально для пассажиров лайнеров столовой и прочими строениями. Совсем немного. Туда, с соседнего острова, приезжает семья, приводящая всё в порядок после отъезда нас, варваров. И пляж от левого до правого горизонтов из  мельчайшего и чистейшего песка. И небо! И вода!
         Состояние совершенно феерическое от солнца, синевы неба и моря, чистоты воздуха. Лена очень поэтично описала эту душевность, как будто посетила этот чарующий уголок-остров :

“В Карибском море - солнца острова.
Здесь до Колумба жили каннибалы…
Проходит время  -  берегов кораллы
Ласкает волн и неба синева.

Страна кокосов, бабочек и грез  -
Волшебный сон из  дивного тумана,
Живых камней и негасимых звезд…
Земля цветов  -  в ладонях океана!

Когда на ослепительный песок
От пальм высоких ниспадают тени  -
Сияет солнце  -  музыку мгновений
Уносит  в вечность легкий ветерок,  -

Карибика, какая благодать  -
В твое блаженство чудо  окунуться -
И все забыть  -  и ничего не ждать -
И сердцем чистым к небу прикоснуться!”

         Мне бы хотелось самому описать это приподнятое состояние души, но мне не дано то, что у Лены  от природы заложено в самовыражении.
         Конечно, после шести различных круизов по Карибскому бассейну, когда привыкаешь к увиденному и не раз, начинаешь обращать внимание на  жизнь самих островитян. И если вы человек не  просто проходящий мимо с пустым, равнодушным взглядом на реальную жизнь (себя я не отношу, может быть, к сожалению к этой категории - мешает наслаждаться отдыхом), вы кожей ощущаете бедность  на каждом углу и беспросветность во взгляде отведённых от вас глаз. Это портит общую картину отдыха. Должен вам признаться, основная масса туристов, по моим наблюдениям, к этому совершенно  безучастна, равнодушна.  Просто не замечает.
         В принципе, жизнь на островах похожая. Отли-чается пожалуй Аруба, датская вотчина. Здесь явно уровень жизни выше, чем на остальных островах,  которые нам удалось посетить. Около двадцати наверное. Всех не упомнишь. И туризм одна из главных, если не главная статья доходов у этих островных государств. На всех островах несметной кучей повсюду располагаются ларьки с одинаковой бижутерией и с одинаково безразлично улыбающимися продавцами. Создаётся впечатление, что им как-то всё равно, купите вы что-нибудь или нет. Но хорошо сделанным поделкам они знают цену и не уступают в цене. Да туристы, в общем-то, в основном и не торгуются. Это в Узбекистане на базаре, если проходишь мимо фруктов и не пробуешь, тут же слы-ишь вслед : 
         –  Ты что, брезгуешь? Да, что ли? 
         Или покупаешь укроп. Написано - цена 20 коп- ек. Протягиваешь деньги. Она (он) в ответ :
         –  Не продаётся.   
         –  Почему?
         –  Не торгуешься! Скажи десять копеек. Отдам за  пятнадцать. Иди, иди. Другой покупай.
         Нет. На Карибах в лучшем случае услышишь – How are you? 
         Да и купить какой-нибудь сувенир очень трудно. Везде всё одно и то же. Мне очень хотелось купить вырезанную маску из дерева. Но вокруг всё  безлико. Вдруг, проходя мимо одного из ларьков, на  меня из темноты буквально вперились глаза. Я прошёл мимо. И как-то интуитивно вернулся. Всего  два шага назад. Попросил маску. Она была явно как живая. Все маски в цене десять-пятнадцать долларов. А эта двадцать. Вопрос о цене не стоял. 
         – Кто сделал эту маску? – Машинально спросил я.
         – Вон под деревом мой сын сидит.
         В тени дерева сидел мальчонка лет десяти и аккуратно ножом вырезал глаза у другой маски. Было совершенно непонятно, как такой малыш мог чувствовать трёхмерный глаз ещё не вырезанного лица. Моя жена ушла вперёд. Я боялся её потерять в этой безразличной толчее. Быстро достал ещё десять долларов и сказал парнишке спасибо на русском языке. В его глазах было столько благодарности. Поверьте, эта работа стоит много дороже. Я в первый и последний раз видел во время круизов приветливый, открытый взгляд. 

На  камине  моём  висит  доска.
Провалившиеся  от  тоски  глаза.
Как  мог  мальчик  в свои  десять  лет
Выбить  скорбь  страны  и  вложить  в портрет?

         С того момента прошло лет пятнадцать. Но каждый раз, всматриваясь в эту маску, я вспоминаю гла за мальчишки – умные, добрые и благодарные.

04.15.2014.


Рецензии
Дорогой Валера!

Я прошу Вас - перестаньте сказать.

. Я срочно захотел на Карибское море,

где "... солнца острова".

Знаете почему?

Потому, что так красиво об этом написали.

И это точно -удивительный сказочный край!

Пишите еще!

С уважением

Борис Гольдин   09.10.2015 04:43     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2014/04/14/1581
Весь мир пропитан красками любви или утрат.
Кто на что обращает внимание.
Посетите эти острова с открытым настежь сердцем и вы поймёте как красив и несправедлив мир.
Ссимпатией и уважением.

Валерий Шурик   09.10.2015 14:42   Заявить о нарушении
Валера! Большое Вам спасибо!

Борис Гольдин   12.10.2015 19:53   Заявить о нарушении
Half Moon Cay название этого острова, дважды там и еще вернемся. http://www.facebook.com/pages/Half-Moon-Cay-on-Little-San-Salvador-Island-Bahamas/308782595903103

Александр Шатравка   31.01.2017 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.