Корреспонденция. Мы бежим за шефов

Юрий Комболин
Шли третьи сутки нашего перехода из Антверпена в Архангельск. Судно «разменяло» первые мили Норвежского моря. Стальные волны задирали нос судна, ударяя в низко сидящие борта.
А в это время в Архангельске на набережной Северной Двины начались старты Всесоюзного дня лыжника. В одном из протоколов против фамилий двенадцати лыжников, вышедших на трёхкилометровую дистанцию, в графе «место работы» появилась запись: «теплоход «Пионер Литвы».
Ни ошибки, ни желания исказить отчётность здесь не было: теми спортсменами оказались… ученики первого «Б» класса 4-й средней школы Архангельска. Вместе со своей учительницей Натальей Александровной Белецкой они решили пройти зачётные километры за своих шефов-моряков. Да, они так и заявили удивлённым судьям, что вышли на «лыжню здоровья» за своих взрослых друзей, так как экипаж «Пионера Литвы» ведёт свои теплоход в родной порт и не может принять участие в зимнем спортивном празднике. Ребята очень хотели, чтобы моряки были в этот день с ними, пусть мысленно, и добились своего: протоколы зафиксировали пробег школьников в зачёт шефов.
Во всех подробностях рассказал об этом на встрече класса с представителями экипажа теплохода «Пионер Литвы» Павлик Слизников:
- Нас пришло много на набережную. Было очень холодно, поэтому девочек отпустили домой.  А мы побежали три километра. Двое потом ещё двадцать километров хотели бежать, но их вернули.
- Так разошлись наши дети, - вспоминает этот забавный эпизод председатель  родительского комитета Елена Вениаминовна Лебедева, - что прямо с трёхкилометровой дистанции перешли на «двадцатку», и мы едва уговорили их вернуться.
Потом были воспоминания о другом событии, героями которого стали наши подшефные – школьном смотре строя и песни. Как они все готовились к нему, шили форму, тренировались, как волновались, и как это волнение помешало им занять первое место: командир отряда не смогла чётко отдать рапорт.
Мы сказали ребятам, что и второе место в таких представительных состязаниях – большой успех, и, в свою очередь, доложили первоклассникам о своём первом рейсе и о подготовке к участию в операции «Ледовый причал-83».
Прощаясь, шефы вручили ребятам вымпел. Он остался как память о встрече и недавнем пробеге дружбы.

Газета «Моряк Севера», 16.03.1983 г.